Пятна на солнце сегодня онлайн


Благодаря конвекции в солнечной атмосфере, тепловая энергия из нижних слоев переносится в фотосферу, придавая ей пенистое строение. Солнце вращается не как твердое небесное тело вроде Земли. В отличие от Земли различные части Солнца вращаются с различными скоростями. Быстрее всего крутится экватор, делая один оборот за 25 дней.

При удалении от экватора скорость вращения снижается, и в полярных областях поворот занимает уже 35 дней. Солнце будет еще существовать 5 миллиардов лет, постепенно нагреваясь и увеличиваясь в размерах. Когда весь водород в центральном ядре израсходуется, Солнце будет в 3 раза больше, чем теперь.

В конце концов Солнце остынет, превратившись в белый карлик. У полюсов Солнца ускорение свободного падения 274 м/c2. Химический состав: водород (90%), гелий (10%), остальные элементы менее 0,1%. Солнце удалено от центра нашей галактики на 33000 световых лет. Оно движется вокруг цента галактики со скоростью 250км/с, делая полный оборон за 200000000 лет.


Солнце представляет собой сферически симметричное тело, находящееся в равновесии. Всюду на одинаковых расстояниях от центра этого шара физические условия одинаковы, но они заметно меняются по мере приближения к центру. Плотность и давление быстро нарастают в глубь, где газ сильнее сжат давлением вышележащих слоев. Следовательно, температура также растет по мере приближения к центру. В зависимости от изменения физических условий Солнце можно разделить на несколько концентрических слоев, постепенно переходящих друг в друга.

В центре Солнца температура составляет 15 млн. градусов, а давление превышает сотни миллиардов атмосфер. Газ сжат здесь до плотности около 1,5•105 кг/м3. Почти вся энергия Солнца генерируется в ядре — центральной области с радиусом примерно 1/3 солнечного.

Через слои, окружающие центральную часть, эта энергия передается наружу. Сначала энергия переносится излучением. Однако каждый фотон затрачивает миллионы лет для того, чтобы пройти зону излучения: свет многократно поглощается веществом и излучается вновь. Считается, что зона излучения простирается примерно на 1/3 радиуса Солнца.

На протяжении последней трети радиуса находится зона конвекции. Причина возникновения перемешивания (конвекции) в наружных слоях Солнца та же, что и в кипящем чайнике: количество энергии, поступающие от нагревателя, гораздо большее того, которое отводится теплопроводностью. Поэтому вещество вынуждено приходит в движение и начинает само переносить тепло.


Все рассмотренные выше слои Солнца фактически ненаблюдаемы. Об их существовании известно либо из теоретических расчетов, либо на основании косвенных данных.

Над конвективной зоной располагаются непосредственно наблюдаемые слои Солнца, называемые его атмосферой. Они лучше изучены, так как об их свойствах можно судить из наблюдений.

Солнечная атмосфера также состоит из нескольких различных слоев. Самый глубокий и тонкий из них — фотосфера, непосредственно наблюдаемая в видимом непрерывном спектре. Толщина фотосферы всего около 300 км. Чем глубже слои фотосферы, тем они горячее. Во внешних более холодных слоях фотосферы на фоне непрерывного спектра образуются фраунгоферовы линии поглощения.

Во время наибольшего спокойствия земной атмосферы в телескоп можно наблюдать характерную зернистую структуру фотосферы. Чередование маленьких светлых пятнышек — гранул – размером около 1000 км., окруженных темными промежутками, создает впечатление ячеистой структуры – грануляции. Возникновение грануляции связано с происходящей под фотосферой конвекцией. Отдельные гранулы на несколько сотен градусов горячее окружающего их газа, и в течении нескольких минут их распределение по диску Солнца меняется. Спектральные измерения свидетельствуют о движении газа в гранулах, похожих на конвективные: в гранулах газ поднимается, а между ними – опускается.

Распространяясь в верхние слои солнечной атмосферы, волны, возникшие в конвективной зоне и в фотосфере, передают им часть механической энергии конвективных движений и производят нагревание газов последующих слоев атмосферы — хромосферы и короны. В результате верхние слои фотосферы с температурой около 4500K оказываются самыми «холодными» на Солнце. Как вглубь, так и вверх от них температура газов быстро растет.


Расположенный над фотосферой слой, называемый хромосферой, во время полных солнечных затмений в те минуты, когда Луна полностью закрывает фотосферу, виден как розовое кольцо, окружающее темный диск. На краю хромосферы наблюдаются выступающие как бы язычки пламени – хромосферные спикулы, представляющие собою вытянутые столбики из уплотненного газа. Тогда же можно наблюдать и спектр хромосферы, так называемый спектр вспышки. Он состоит из ярких эмиссионных линий водорода, гелия, ионизированного кальция и других элементов, которые внезапно вспыхивают во время полной фазы затмения. Выделяя излучение Солнца в этих линиях, можно получить в них его изображение. Хромосфера отличается от фотосферы значительно более неправильной и неоднородной структурой. Заметно два типа неоднородностей – яркие и темные. По своим размерам они превышают фотосферные гранулы. В целом распределение неоднородностей образует так называемую хромосферную сетку, особенно хорошо заметную в линии ионизированного кальция. Как и грануляция, она является следствием движений газов в подфотосферной конвективной зоне, только происходящие в более крупных масштабах. Температура в хромосфере быстро растет, достигая в верхних ее слоях десятков тысяч градусов.


Источник: cosmos-online.ru

НАСА выпустило официальный прогноз солнечной активности. Хотя в документе использованы мягкие выражения, на самом деле все плохо. Солнце, которое уже давно находится в спячке, на самом деле еще не достигло минимума своей активности. По прогнозам НАСА, он наступит только в апреле будущего года. После чего, по идее, начнется рост. Пик ожидают в июле 2025 года, но пиком это назвать сложно. НАСА тактично называет активность Солнца в будущем максимуме «средней». На самом деле из графика, опубликованного агентством, видно, что активность будет еще ниже, чем в минувшем цикле, тоже не самом интенсивном. Таким образом, продолжается тенденция, наметившаяся еще с 1990-х: каждый пик становится слабее предыдущего, каждый минимум – глубже.

Между тем наше светило в следующие выходные выйдет на неприятный рекорд, заметили авторы авторитетного в Сети сообщества AstroAlert. В этом году Солнце стояло совершенно чистым, без единого пятна, на протяжении 262 дней. Если пятен не появится до выходных (а откуда им взяться), светило побьет абсолютный рекорд за все время наблюдений за ним: 270 дней полной чистоты. Предыдущий рекорд наблюдался в 2008 году, 268 дней без пятен, и этот результат был тогда самым-самым за время наблюдений. Напомним, пятна – свидетельство активности на дневном светиле. Пятно – зона высокой напряженности магнитного поля на поверхности Солнца. Сильное магнитное поле тормозит плазму, температура ее падает, что воспринимается глазом по контрасту с раскаленными окрестностями как совершенно темное пятно, хотя на самом деле пятна тоже раскалены, и тоже сияют.


Физика звезд считается едва ли не самой сильной стороной астрономии, однако, как выясняется, мы не понимаем многих деталей, которые могут оказаться роковыми. То, что активность светила колеблется с периодом 11-12 лет, заметили еще в XIX веке. Есть более длинные периоды колебаний. Причину этих колебаний мы пока до конца не понимаем. Есть гипотеза, что цикл связан с периодом обращения вокруг Солнца планеты Юпитер, который, дескать, создает на солнечной плазме приливную волну, но это неточно. Непонятно, почему некоторые максимумы – совсем не максимумы, как непонятны и причины резких вспышек активности. Так, в XVI-XVIII веках на Солнце практически не было пятен. Есть данные, что Солнце тогда немного увеличилось в размерах, а его температура упала. Это вызвало серьезное похолодание на Земле, известное как Малый ледниковый период.

В то же время в 1859 году произошло так называемое «событие Кэррингтона» — мощнейшая вспышка на Солнце. Из проводов сыпались искры, а телеграфные аппараты работали без питания, настолько мощным была напряженность электрического поля прямо на Земле. Если бы такая вспышка случилась в наше время, вся мировая инфраструктура энергетики и интернета была бы мгновенно разрушена. Ущерб от такой вспышки в наши дни оценивается в 1-2 триллиона долларов, но, похоже, это заниженные оценки.


Так, может, и хорошо, что Солнце засыпает? Как раз у нас – глобальное потепление, вызванное деятельностью человека, а Солнце его немного остудит. Может, и так. Люди боятся вспышек на Солнце, потому что за ними следуют магнитные бури, а люди во время магнитных бурь болеют. Это долгое время считалось чем-то вроде психосоматики, мол, впечатлительные люди сами себе надумывают болячки. Но недавно исследователи обнаружили, что люди чувствуют и даже немного видят магнитное поле Земли, как это делают птицы. Так что возмущения магнитного поля на самом деле сказываются на здоровье.

В то же время засыпание Солнца внушает скорее страх. Во-первых, мы не понимаем, что происходит, и как далеко все это зайдет. Несмотря на глобальное потепление, мы – глобально – и так живем в ледяной эре, то есть сейчас климат на Земле холоднее, чем в большей части ее истории. В самом деле, геологи вам скажут, что мы живем в кайнозойскую эру, в эру ледникового периода, которая началась 25 млн лет назад. Нам повезло, 10 тысяч лет назад наступило небольшое потепление, межледниковье, за это время и развился Человек разумный. По прежним оледенениям (всего их было в истории четыре) мы можем судить, что за оттепелью всегда идет новое похолодание. И так холодно по геологическим меркам, а тут еще Солнце уснет — что, заводскими трубами будем греться?

Во-вторых, если за сном Солнца последует вспышка, что не исключено, будет совсем невесело. И самое главное. Солнце выдавливает из окрестностей Земли жесткую галактическую радиацию. Она намного опаснее, чем солнечная радиация. Солнце ослабевает – галактическая радиация нарастает. И в самом деле: на днях уровень космических лучей (так суммарно называют космическую радиацию) вырос до максимума за четыре года.


СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Что утонет, если растает Гренландия? Как наш мозг поддаётся чужому внушению? Как древние майя достигли невероятных высот развития без ничего? Об этом и еще очень-очень многом другом в научном и очень популярном подкасте «Передача данных» Радио «Комсомольская правда» рассказывает Мария Баченина. Подписывайтесь на новые выпуски в Apple Podcasts и Google Podcasts и слушайте, когда удобно! Пожалуйста, не забудьте поставить оценку и написать комментарий к новым выпускам, нам важно ваше мнение!

Источник: www.kp.ru

Пятна на солнце сегодня онлайн
Экстремальный ультрафиолет (длина волны 193 ангстрема) подчеркивает внешнюю атмосферу Солнца, называемую короной, а также горячие вспышки плазмы, показанные яркими активными участками. Темными областями видны корональные дыры, являющиеся основным источником частиц солнечного ветра.
Credit: NASA/SDO

Пятна на солнце сегодня онлайн
Канал экстремального ультрафиолета с длиной волны 131 ангстрем предназначен для изучения солнечных вспышек. Он измеряет чрезвычайно высокие температуры (около 10 000 000 ˚C), а также прохладную плазму (около 400 000 ˚C).
Credit: NASA/SDO
Пятна на солнце сегодня онлайн
Экстремальный ультрафиолет на длине волны 211 ангстрем выделяет активную область внешней атмосферы Солнца, короны. Наиболее яркими на изображении будут активные области, солнечные вспышки и выбросы корональной массы. Темными областями видны корональные дыры, являющиеся основным источником частиц солнечного ветра.
Credit: NASA/SDO
Пятна на солнце сегодня онлайн
Экстремальный ультрафиолет (длина волны 304 ангстрема) особенно хорош при отображении областей с нитями и протуберанцами, поднимающимися над видимой поверхностью Солнца.

других каналах съемки многие из этих функций либо не видны, либо выглядят как темные линии. Яркие области показывают места, где плазма имеет самую высокую плотность.
Credit: NASA/SDO
Пятна на солнце сегодня онлайн
Для демонстрации корональных дуг тихой короны Солнца лучше всего подходит экстремальный ультрафиолет с длиной волны 171 ангстрема. Дуги простираются в областях, где плазма движется вдоль линий магнитного поля. Самые яркие пятна, видимые здесь – это места, где магнитное поле вблизи поверхности исключительно сильное.
Credit: NASA/SDO

Источник: in-space.ru

Солнце, онлайн датчики реального времени

Индекс геомагнитного возмущения и магнитные бури на Солнце (периодичность 15 минут).


Индекс геомагнитной возмущенности и магнитные бури.

Упрощенные данные геомагнитного возмущения на Солнце (периодичность 3 часа)

Пятна на солнце сегодня онлайн

Спутник слежения за Солнцем SOHO EIT 171 — последнее изображение

Пятна на солнце сегодня онлайн

НАВЕРХ

Спутник слежения за Солнцем SOHO EIT 304 Последнее изображение

(Экстремальный Ультрафиолетовый телескоп, яркие пятна на Солнце соответствуют 60-80 тыс. градусам по Кельвину )

Пятна на солнце сегодня онлайн

НАВЕРХ

Спутник слежения за Солнцем SOHO EIT 284 Последнее изображение

Светлые пятна соответствуют температуре около 2 миллионов градусов по Цельсию

Изображение Солнца в реальном времени

НАВЕРХ

Спутник слежения за Солнцем SOHO EIT 195 Последнее изображение

Светлые пятна соответствуют температуре около 1,5 миллионов градусов по Кельвину

Солнце - Датчик Eit-195

НАВЕРХ

Отображение солнечного ветра в реальном времени

(Спутник Солнца SOHO LASCO C3)

Пустое поле соответсвует 32 диаметрам Солнца. Диаметр изображения около 45 миллионов километров на расстоянии от Солнца, или половина диаметра Меркурия. Много ярких Звезд можно наблюдать за Солнцем.

Отображение Солнечного ветра

НАВЕРХ

Спутник Солнца SOHO LASCO C2

Показывает солнечный ветер протяженностью около 8,4 миллионов километров от Солнца.

Солнце Lasco C2

НАВЕРХ

Солнце и его изображение в реальном времени через датчик магнитограммы SDO HMI

Магнитограмма Солнца
НАВЕРХ

Справочная информация о Солнце

Со́лнце (астр. ☉) — единственная звезда Солнечной системы. Вокруг Солнца обращаются другие объекты этой системы: планеты и их спутники, карликовые планеты и их спутники, астероиды, метеориты, кометы и космическая пыль. Масса Солнца составляет 99,866 % от суммарной массы всей Солнечной системы. Солнечное излучение поддерживает жизнь на Земле (свет необходим для начальных стадий фотосинтеза), определяет климат. Солнце состоит из водорода (~73 % от массы и ~92 % от объёма), гелия (~25 % от массы и ~7 % от объёма) и других элементов с меньшей концентрацией: железа, никеля, кислорода, азота, кремния, серы, магния, углерода, неона, кальция и хрома. На 1 млн атомов водорода приходится 98 000 атомов гелия, 851 атом кислорода, 398 атомов углерода, 123 атома неона, 100 атомов азота, 47 атомов железа, 38 атомов магния, 35 атомов кремния, 16 атомов серы, 4 атома аргона, 3 атома алюминия, по 2 атома никеля, натрия и кальция, а также совсем немного всех прочих элементов. Средняя плотность Солнца составляет 1,4 г/см³. По спектральной классификации Солнце относится к типу G2V («жёлтый карлик»). Температура поверхности Солнца достигает 6000 К. Поэтому Солнце светит почти белым светом, но прямой свет Солнца у поверхности нашей планеты приобретает некоторый жёлтый оттенок из-за более сильного рассеяния и поглощения коротковолновой части спектра атмосферой Земли (при ясном небе, вместе с голубым рассеянным светом от неба, солнечный свет вновь даёт белое освещение).

Солнечный спектр содержит линии ионизированных и нейтральных металлов, а также ионизированного водорода. В нашей галактике Млечный Путь насчитывается свыше 100 млрд звёзд. При этом 85 % звёзд нашей галактики — это звёзды, менее яркие, чем Солнце (в большинстве своём красные карлики). Как и все звёзды главной последовательности, Солнце вырабатывает энергию путём термоядерного синтеза. В случае Солнца подавляющая часть энергии вырабатывается при синтезе гелия из водорода.

Удалённость Солнца от Земли, 149,6 млн км, приблизительно равна астрономической единице, а видимый угловой диаметр при наблюдении с Земли, как и у Луны, — чуть больше полградуса (31—32 минуты). Солнце находится на расстоянии около 26 000 световых лет от центра Млечного Пути и вращается вокруг него, делая один оборот более чем за 200 млн лет. Орбитальная скорость Солнца равна 217 км/с — таким образом, оно проходит один световой год за 1400 земных лет, а одну астрономическую единицу — за 8 земных суток. В настоящее время Солнце находится во внутреннем крае рукава Ориона нашей Галактики, между рукавом Персея и рукавом Стрельца, в так называемом «Местном межзвёздном облаке» — области повышенной плотности, расположенной, в свою очередь, в имеющем меньшую плотность «Местном пузыре» — зоне рассеянного высокотемпературного межзвёздного газа. Из звёзд, принадлежащих 50 самым близким звёздным системам в пределах 17 световых лет, известным в настоящее время, Солнце является четвёртой по яркости звездой (его абсолютная звёздная величина +4,83m).

 

Источник: zengarden.in


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.