Какой будет конечная стадия эволюции солнца


Сколько лет живет Солнце, когда и как оно погибнет

Около 4,5 миллиардов лет назад гигантское облако пыли и газа сближалось под действием собственной гравитации. Образовавшийся объект уплотнялся и нагревался. Наконец, в самом центре начали проходить ядерные реакции. Водород начал превращаться в гелий. Это и стало рождением новой звезды. Остатки звездного вещества кружились вокруг новорожденного Солнца. Спустя некоторое время из него сформировались планеты нашей Солнечной системы, в том числе и наша Земля.

Солнечный ветер вынес все лишнее, некоторые тела и планеты, сталкиваясь друг с другом, объединялись, в итоге явив миру то, что в наше время, мы называем Солнечной Системы.

Среди миллиардов сверкающих точек во Вселенной наше Солнце выглядит ни чем не выдающейся звездой средней величины. Существуют звезды в сотни раз его больше.

Истинный цвет Солнца отличается от того, что мы видим во время закатов и восходов. На самом деле Солнце – белая звезда, а вовсе не желтая. Конечно пик его спектра находится ближе к желтой области, и оно также излучает синий, красный, оранжевый и т.д. цвета. Все цвета воспринимаются нашим глазом как белый.


Такие звезды, как Солнце, вращаются намного быстрее, когда они молоды. А это совсем не похоже на наше сегодняшнее Солнце. Сейчас оно уже достигло среднее возраста и стало более уравновешенным. Ему сейчас около 4,5 млрд. лет. Это чуть меньше половины его предполагаемой жизни. Сейчас Солнце сжигает «топливо» – превращает водород в гелий с постоянной огромной скоростью. До поверхности Земли доходит лишь одна миллиардная доля энергии, излучаемой Солнцем.

Начало процесса умирания Солнца можно будет определить по изменению его яркости, изменению массы и анализу звуковой волны. Свет не может пройти через Солнце, оно непрозрачно. Свет исходит от Солнца, но сквозь него не проходит. Поэтому  до недавнего времени у нас не было возможности изучения глубоких слоев Солнца, не было способа «заглянуть» во внутрь. Сейчас же наука, называемая гелиосейсмология при помощи звуковых волн способна исследовать внутреннее строение Солнца.

Как ни странно, сейчас наше Солнце на 30% ярче, чем при рождении. С возрастом его яркость будет только увеличиваться, а сама звезда становится всё ярче и мощнее.

Через 1 млрд. лет яркость нашей звезды возрастет на 10%, а температура нашей планеты будет на 40 градусов выше. Не трудно догадаться, что ждет в этом случае землю. “Парниковый эффект” в этих условиях будет выглядеть глупой сказкой.


Через 3 млрд. лет яркость Солнца возрастет уже на 40%, но нашим потомкам к тому времени будет уже все равно, так как ещё задолго до этого, жизни на Земле не будет ни в каком виде, и даже океаны успеют выкипеть до самого дна.

Когда Солнцу будет 10 млрд. лет, оно заполнит собой весь горизонт. К этому времени оно выработает весь запас «топлива» в своем ядре. Когда водород в ядре закончится, он будет продолжать соединяться в оболочке ядра, и эта дополнительная энергия будет расширять внешние слои Солнца. Это означает, что Солнце станет гораздо более мощным, более ярким, потому что слияние водорода будет происходить в оболочке.

Ядро же уплотнится в большей степени, чем обычно. Вся выделяющаяся энергия  будет направлена к внешней части Солнца, что и сделает его красным гигантом. Красный гигант – это звезда, исчерпавшая свои основные водородные ресурсы, и у которой остался лишь накопленный тяжелый плотный гелий. Звезды, подобные нашему Солнцу, проводят последние свои 2 млрд. лет в стадии красного гиганта. Называется она так потому, что звезда очень сильно увеличивается в размерах (в 20 – 30 раз), начинает остывать и становится более холодной, красной звездой.

Итак, красный гигант продолжает расти, а ядро, накапливая гелий, все сжимается и становится горячее. В конце концов, температура ядра станет такой высокой, что загорится и гелий.
просто загорится, а вспыхнет. Вспышка гелия будет достаточно горячей, чтобы создать углерод и кислород в ядре. Умирающее Солнце будет реанимировано этим новым видом энергии, но лишь на время. Когда иссякнет и гелий, ядро красного гиганта будет состоять уже только из углерода и кислорода. Ядро снова начнет сжиматься и раскаляться. Но в оболочке еще будут остатки гелия, которые будут продолжать трансформироваться в углерод и кислород. И все это будет покрыто водородной оболочкой, вступающей в реакцию с гелием.

Со стороны такая звезда будет выглядеть то большей, то меньшей, она будет сжиматься и расширяться с периодом около сотен или тысяч лет. В таких пульсациях наше Солнце поглотит Меркурий и Венеру, а Земля окажется на  оно станет огромным. Что касается Земли, то она окажется у самой границы Солнца, и хотя и не растворится в недрах звезды, но окажется к тому времени выжженным безжизненным каменным шаром.

Такую детальную картину эволюции нашего Солнца получилось составить только после того, как один из инфракрасных телескопов запечатлел подобный процесс одной умирающей звезды Хи Лебеля. Она находится в 50 световых лет от Земли. Хи Лебедя приближается к финальной стадии красного гиганта. За последние 400 лет она становится то меньше и ярче, то больше и слабее.

Считается, что солнечный ветер может унести значительную часть солнечного вещества во время всех этих превращений. Таким образом, Солнце потеряет огромную часть массы. А это означает, что сила притяжения Солнца ослабнет, и Земля вместе с другими планетами перейдет на новую орбиту – отдалится от него.


Некоторые умирающие звезды заканчивают жизнь взрывом сверхновой – всплеском излучения, которое способно временно ослепить всю галактику. Но в случае Солнца этого не будет. Во-первых, Солнце не так велико, чтобы взорваться само по себе. Звезды должны быть в 8 – 10 раз массивнее нашего Солнца, чтобы взорваться самостоятельно. Во-вторых, у него нет звезды-компаньона, у которого оно могло забрать энергию, чтобы набрать массу, стать нестабильным и взорваться.

На последней стадии жизни нашего Солнца его внешняя светящаяся газовая сфера, называемая планетарной туманностью, рассеется. Останется раскаленный светящийся уголек, называемый белым карликом, размером с Землю. Этот объект будет по-прежнему хранить часть тепловой энергии Солнца. Белые карлики небольшие, но очень плотные – маленькие, как планета, и тяжелые, как звезда. Если взять кусочек белого карлика, размером с телефон, то он весил бы как слон.

В стадии белого карлика наше Солнце будет продолжать медленно умирать, экономно расходуя оставшуюся в нем энергию миллиарды, даже триллионы лет.

Все, что к тому времени останется в Солнечной системе, будет остывать. Оно по-прежнему останется на своих орбитах вокруг белого карлика, так как орбитальные связи держаться очень долго, возможно вечность.

Когда Солнце окончательно остынет, его уже невозможно будет наблюдать. Такие звезды иногда называют черными карликами или темными звездами.

Источник: starcatalog.ru


Эволюция Солнца – это тема, сама по себе, очень захватывающая и интересная. Конечно, с неутешительными прогнозами, в плане Земли и земной жизни. Но всё это случиться очень и очень не скоро. Принято считать, что Солнце находиться где-то в середине своего жизненного цикла (фото снизу), если за начало принимать момент его зарождения.

эволюция солнца

На главной последовательности диаграммы Герцшпрунга-Рассела, Солнце будет существовать приблизительно 10 млрд. лет. На настоящем этапе своей «жизни» оно светит за счет термоядерной реакции синтеза гелия из водорода. Каждую секунду наше светило израсходует около 4-х млн. тонн своего вещества, превращая его в лучистую энергию.

Постепенно, как Солнце расходует свои запасы водорода, оно будет становиться горячее, а его светимость будет расти. Например, через примерно 1,1 млрд. лет, с сегодняшнего времени, наша звезда станет ярче, по сравнению с нынешней его яркостью, на 11%. Уже такое увеличение светимости ставит под вопрос существование жизни на Земле. Хотя она может ещё сохраниться около полярных областей и в океанах.


Пройдёт около 3,5 млрд. лет и яркость нашего светила будет увеличена на 40%. Внешняя оболочка его будет расширяться, а ядро — будет нагреваться и сжиматься. Такая эволюция Солнца приведет к полному уничтожению жизни на Земле, вода с поверхности полностью испариться. Тогда условия на нашей планете будут очень похожи венерианские, такие, какие мы можем наблюдать сегодня на Венере.

Через 7 млрд. лет с нынешнего времени наше Солнце с жёлтого карлика превратиться в субгиганта. Существуют разные модели габаритов нашей звезды в те времена. По одной из версии оно увеличиться до 2,3 его современных диаметров. А температура поверхности упадёт до 4900 К.

эволюция солнца

От 7,6 до 7,8 млрд. лет от нашего времени, из-за сильно нагретого солнечного ядра начнёт выгорать весь водород, в окружающей Солнце оболочке. Всё это приведёт к тому, что такое привычное для нас Солнце превратиться в красного гиганта. Его радиус увеличиться в 256 раз (в сравнении с сегодняшним), светимость увеличиться в 2714 раз! Температура поверхности упадёт до 2650 К.

Существует много споров по поводу судьбы Земли в те времена.
одной из версий наша планета будет поглощена Солнцем из-за сильных приливных взаимодействий с солнечной оболочкой. По другой – Земля переместиться на более далёкую орбиту и избежит поглощения. Но её атмосфера полностью разрушиться из-за действия сильных солнечных ветров, которые, и свою очередь, вызывают много споров – будут ли они вообще дуть. В любом случае судьба земной жизни обречена, если конечно человечество не придумает способ спастись. Например, улетит на другую планету. Здесь, конечно, фантастам есть «где разгуляться».

В таком состоянии наше Солнце будет существовать ещё около 10 млн. лет. Температура ядра будет продолжать расти, и когда она достигнет 100 млн. градусов по Кельвину – произойдёт, так называемая, гелиевая вспышка. Запуститься очередная термоядерная реакция. Из гелия будут синтезироваться углерод и кислород. После этого Солнце уменьшиться в диаметре до 9,5 современных. Когда все запасы гелия закончатся, это случиться через 100-110 миллионов лет спустя вышеописанного времени, Солнце снова расшириться и опять будет красным гигантом. Этот период солнечной жизни будет сопровождаться большими вспышками на его поверхности. Временами его светимость будет увеличиваться в 5200 раз (от современного)! Такое нестабильное состояние объясняется тем, что ещё незатронутые остатки гелия будут вступать в термоядерную реакцию. Начиная с этого времени, Солнце просуществует ещё 20 миллионов лет.

Наша звезда, обладая небольшой (по сравнению с другими звёздами) массой не закончит свою жизнь взрывом сверхновой. После фазы красного гиганта, из-за термических пульсаций солнечная оболочка будет просто сорвана и из неё «родиться» планетарная туманность, в центре которой, останется очень горячее и плотное, от сильного сжатия, солнечное ядро. Но это уже будет не ядро, а новая звезда – белый карлик, имеющая поверхностную температуру в 120 000 К. и светимость в 3500 солнечных.


эволюция солнца

На этом эволюция Солнца окончена. Постепенно, через многие и многие миллиарды лет, горячий белый карлик будет остывать и угасать. Такая модель жизненного цикла типичная для звёзд схожих с Солнцем по массе.

Источник: astromaniya.at.ua

Рождение и эволюция Солнца

Какой будет конечная стадия эволюции солнца

Солнце и все ближайшие планеты начали свое существование в гигантском облаке молекулярного газа и пыли. Примерно 4,6 миллиарда лет назад это облако под воздействием внешних сил (гравитационного поля ближайших звезд или выброса энергии сверхновой) начало сжиматься. Во время сжатия внутренние силы газа и взаимодействие частиц пыли сформировали участки пространства с большей плотностью материи. Эти скопления позже дадут начало жизни бесчисленного количества звездных систем, в том числе и нашей.


В процессе сжатия скоплений из-за сил взаимодействия частиц наша будущая звезда начала вращаться. Центробежная сила создала большой шар материи в центре и плоский диск из пыли и газа ближе к краю новосозданной системы. Из центрального шара позже образуется Солнце, а из диска – планеты и астероиды. В течение первых ста тысяч лет после сжатия газового облака Солнце было коллапсирующей протозвездой. Это продолжалось пока температура и давление звезды не привели к воспламенению ее центральной части – ядра. С этого момента наша звезда превратилась в светило типа Т Тельца – очень активную звезду с сильным солнечным ветром. Со временем Солнце постепенно стабилизировалось и обрело свою теперешнюю форму. Так началась жизнь нашей ближайшей звезды, но это лишь первый этап эволюции Солнца.

Основной этап эволюции Солнца

Какой будет конечная стадия эволюции солнца

Солнце в собственном развитии находится на основном этапе жизни, как и большинство звезд во Вселенной. В ее ядре ежесекундно 600 миллионов тонн водорода превращается в гелий и производится 4*1027 Ватт энергии. Этот процесс в ядре Солнца начался 4,6 миллиарда лет назад и не менялся с тех пор. Но запас гидрогена в звезде не безграничен: горючего светилу хватит еще на 7 миллиардов лет жизни.


Чем больше в звезде накапливается гелия, тем больше сгорает водорода. Следствием этого является больший выход энергии и увеличение яркости свечения. Вы едва ли заметите эти изменения в краткосрочной перспективе, но за последующий миллиард лет Солнце станет ярче на 10%. А это уже не обещает ничего хорошего Земле и другим планетам нашей системы.

Увеличение выхода энергии ядерного синтеза внутри Солнца за миллиард лет приведет к сильному парниковому эффекту на Земле, подобному тому, что происходит сейчас на Венере. Со временем влага, содержащаяся в атмосфере планеты, выветрится усиленным солнечным излучением.

Через 3,5 миллиарда лет Солнце будет ярче уже на 40%, чем сейчас. Температура на поверхности Земли увеличится настолько, что существование на ней жидкой воды станет невозможным. Океаны выкипят, и пар не задержится в атмосфере. Ледники растают, а снег останется лишь мифом давно забытых времен. Все условия для жизни на планете будут уничтожены безжалостным солнечным излучением. Наша голубая планета окончательно превратится в раскаленную высушенную Венеру.

Смерть звезды

Ничто не вечно. Это правило справедливо для всего: для нас, для нашего дома – Земли и для Солнца. Хоть конец Солнечной системы и не произойдет завтра и не выпадет на век кого-либо из живущих сегодня, когда-нибудь в далеком будущем звезда израсходует все топливо и отправится в последний путь, к забвению. Как же закончится развитие Солнца?

Примерно через 6 миллиардов лет Солнце израсходует все запасы водорода в ядре. После этого инертный гелий, накопившейся в ядре звезды, станет нестабильным и начнет коллапсировать под собственным весом. Вследствие этого ядро начнет нагреваться и уплотняться. Солнце начнет увеличивать свои размеры, пока не перейдет в стадию красного гиганта. Растущая звезда поглотит Меркурий, Венеру и, наверное, даже Землю. Но даже в случае, если наша планета уцелеет, жар от раскаленной звезды нагреет ее поверхность и превратит в настоящий ад для любой известной органической жизни.

Когда Солнце окончательно сгорит?

Смерть любой звезды, находящейся в стадии красного гиганта, не за горами. У Солнца будет еще достаточно температуры и давления, чтобы начать следующий этап ядерного синтеза: из гелия, который в этот раз будет топливом, синтезируется углерод. Этот этап займет около ста миллионов лет – до того момента, когда выгорит весь гелий. В конце оболочка станет нестабильной, и звезда начнет усиленно пульсировать. За весьма короткий промежуток времени эти пульсации выбросят в открытый космос большую часть атмосферы Солнца.

Когда от атмосферы недавнего гиганта ничего не останется, вместо большой и яркой звезды в пространстве повиснет белый карлик – небольшое, размером с Землю, светило из чистого карбона, по массе равное звезде. Алмаз размером с нашу планету будет еще долго светиться тепловым излучением, но этого недостаточно для ядерного синтеза. Со временем он остынет до температуры окружающей среды – пары градусов выше абсолютного нуля.

Так закончится жизнь нашего Солнца – одиноким алмазным постаментом.

Взорвется ли Солнце?

Нет ни одного реалистичного сценария, по которому Солнце бы взорвалось. Хоть нам она и кажется огромной, наша звезда невелика относительно невообразимо больших звезд, которыми полна Вселенная. Даже когда Солнце сжигает весь гидроген, она сначала растет, а потом уменьшается до размера небольшой планеты, медленно остывая триллионы лет.

Для того чтобы звезда взорвалась, ее масса должна значительно превышать массу Солнца. Если бы наша звезда была бы в десяток раз больше, тогда можно было бы говорить о взрыве. Сверхмассивные звезды после расходования водорода и гелия продолжают синтез более тяжелых элементов – вплоть до железа, синтез которого не сопровождается выделением энергии. Тогда внутреннее давление звезды, удерживавшее ее от воздействия гравитационных сил, исчезает, и звезда взрывается, выбрасывая в космос огромное количество энергии.

После взрыва от таких звезд остаются нейтронные звезды, которые быстро вращаются вокруг своей оси, или даже черные дыры.

Помните, масса Солнца слишком мала, чтобы когда-либо взорваться. И этого не произойдет, так что переживать не стоит.

Источник: v-kosmose.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.