Сияние викисловарь



Примеры употребления слова сияние в литературе.

На закате, когда алые лучи солнца смешались с ярким сиянием Аваллона, мореплаватели бросили якорь в маленькой бухте.

Амрита Сварати или Сома Радж Истечении Амриты Сварати, как голограмма Идеи развития Вселенной и Миров и Эволюции Сущих, также есть Аспект Вещества Пространства — Вещество Высшего Ума — Светоносная Материя, имеющая белое Сияние Света Высшего.

Цвет Сияния водорода и гелия отдаленно напоминает Сияние Амриты Сварати.

Так я жила, не зная других богов, но вот недавно, когда я посещала храмы нашего города и особенно тот, чьи алтари мы почтили сегодня, нарядно убранная и красивая, некий юноша напел мне на ухо приятные стихи, и только он их пропел, как мне предстала святейшая Венера, спустившаяся с неба в таком же сиянье, в каком почтенному Анхизу, бегущему прочь от ужасного пламени, охватившего кровли, явился средь тьмы его предок.

Но во время молитвы перед мысленным взором Архи снова встало дрожащее сияние освещенного Подземелья — жизнь на месте смерти, и не праведный ужас горел в ее душе, не ненависть к грабителю, а только бесконечное изумление.


Когда он очнулся, впереди сидел реальный Асмодей и сосредоточенно вел лодку на две Гаруны: большую, обжигающую белым жаром, и малую, ласкающую фиолетово-голубым сиянием.

Вскоре возле аугсбургского поместья Аззи появилось ослепительное сияние.

Над Порт-Джефферсоном опустилась безлунная ночь, и приземлявшиеся транспортные корабли Империи казались еще огромнее в сиянии светящихся шаров и отраженном свете гигантского, висевшего над космопортом аэростатического зеркала.

На столешню легли три драгоценных рубина, цена крови Мамаевых послов, как понял Василий, когда, не выдержав сияния великолепных камней, протянул к баласам руку и жадно забрал все три драгих камня, прикидывая, во сколько гривен серебра потянул бы каждый из них в торгу.

Утренние и вечерние зори то прорывались сквозь облака, то горели в безоблачном сиянии, когда солнце всходило и заходило над водами невиданных морей со всем великолепием их островов.

Его худая фигурка, удлиненная беловатым костюмом, светилась в рассеянном сиянии прожекторов.

От резкого, бестеневого сияния полуденного солнца она казалась яичной скорлупой — такая же изжелта-белая и такая же гладкая.

Светила луна Ракета высилась во дворе среди металлического лома — большая, белая Она вобрала в себя белое сияние луны и голубой свет звезд Бодони смотрел на нее с нежностью Ему хотелось погладить ее, приласкать, прижаться к ней щекой, поведать ей свои самые заветные желания и мечты Он смотрел на нее, закинув голову.


Теперь, так как в Господе обретаются Божественная Любовь и Божественная Мудрость, а в Солнце, происходящем от Господа, Божественный огонь и Божественное сияние и через Солнце духовная теплота и духовный свет, и попарно составляют одно, то следует, что это одно в некотором образе во всем сотворенном.

Брюсова Поэмы и легенды Фландрии и Брабанта Пиршество гезов Сиянье кубков золотых, Сиянье лиц и гул беседы, Сиянье гордое победы, Сплотившей знатных и простых!

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник: xn--b1algemdcsb.xn--p1ai

Ему сопоставляются и свет, сияние, и абсолютная тьма — ср., напр.: «Кажется, что ум освещается ярким сиянием, вернее, сам ум испускает сияние.

Если Господь Иисус Христос называется Сиянием Славы Отца, это несомненно значит, что Он всегда существовал, всегда был присущим Отцу и Единосущным с Ним, ибо из существа Святой Троицы всегда исходило Божественное сияние, а этим Сиянием и был Господь наш Иисус Христос.


Сияние свечей, возжигаемых во время крестного хода, по его словам, являет, с одной стороны, «Божественное сияние Приходящего, от Которого все воссиявает и сущие в злейшем и кромешном мраке озаряются изобилием вечного света, а с другой стороны, прекрасно являя сияние души, с которым нам необходимо выходить навстречу Христу… Потому что, действительно, поскольку Свет пришел в мир и озарил окружающий мрак и так как посетил нас Восток свыше и осиял сидящих во тьме – и в этом и состоит наша тайна – то поэтому мы и выступаем в процессии, держа в наших руках светильники… обозначая таким образом, что Свет воссиял нам, а с другой стороны, символически представляя то сияние, которое будет дано нам от Него» (Слово на праздник Сретения Господня).

Сияние же: от них было настолько сильное,  что если бы можно было сравнить сияние золота или другого какого металла драгоценного с их блеском, то оно было бы в сравнении с этими вратами углем (не сияние, а материал.

И куда бы теперь Адальмина ни шла, ее снова озаряло сияние солнца, но это было уже не сияние ее красоты, а сияние того, что много лучше…

Мы знаем из Библии, что от лица Моисея после его беседы с Богом исходило сияние; лицо Иисуса Христа во время преображения сияло, как солнце; многих святых Божиих видели окруженными сиянием, как их не без основания и рисуют на иконах.


Я давно уже хотела хоть разок туда съездить — посмотреть северное сияние, пингвинов, — и представила себя, одетую в меховую шубу с капюшоном, играющую с пингвинами под северным сиянием.

Я очень часто видел этот духовный Свет: он значительно превосходит свет природный блестящею белизною и сиянием, ибо как бы сама белизна и сияние первородные, он кажется как бы блестящим и сияющим снегом, подобно тому, как видимы были одежды Господа, во время Преображения Его, (Марк IX, 3; Лука IX, 29).

Когда почти коснулась тебя, ты вспыхнул серебристым светом, и под ярким сиянием его тень стала медленно отступать, пока не втянулась обратно в алтарь, но ты не дал ей просто так уйти, сияние коснулось алтаря.

Вот показания одного из очевидцев: «…в воздухе появилось как бы сияние кругловидной формы, размерами около половины Луны… За сиянием оставался в виде голубоватой полосы след».[5]

Источник: xn--b1advjcbct.xn--p1ai

  • radiance — блеск, свечение, великолепие, сияющий
    • золотистое сияние — golden radiance
    • сияние молодости — youthful glow
    • сияние звезд — star shine
    • утреннее сияние — morning glory

  • effulgence — лучезарность
    • божественное сияние — divine effulgence
  • halo — ореол, нимб
  • refulgence
  • light — свет, огни, яркий свет
    • серебристое сияние — silvery light
    • северное сияние — northern lights
    • белое сияние — white glare
  • aurora — северное сияние
    • полярное сияние — polar aurora
  • sunshine — солнце
    • вечное сияние — eternal sunshine
  • blaze — пламя, вспышка
    • сияние славы — blaze of glory
  • luminosity — светимость
  • radiation — излучение
  • beam — луч
  • radiancy

Источник: www.reright.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.