Самый большой кратер в солнечной системе


Японские астрономы из Университета Кобе нашли гигантский ударный кратер на Ганимеде, спутнике Юпитера. Если результаты их исследования подтвердятся, он станет самым большим известным кратером в Солнечной системе. О своем открытии ученые рассказали в статье в журнале Icarus.

Ганимед был открыт в 1610 году Галилео Галилеем. По всей видимости, он сформировался из аккреционного диска или газопылевого облака, окружавшего Юпитер некоторое время после его образования. На формирование спутника ушло около 10 тыс. лет. Он находится на расстоянии чуть более 1 млн км от Юпитера. Ему требуется семь дней и три часа, чтобы совершить полный оборот вокруг планеты.

Предположительно Ганимед состоит из трех слоев: расплавленного ядра из железа или сульфида железа, силикатной мантии и внешнего слоя льда толщиной 900—950 км. Его поверхность покрыта глубокими бороздами.

Ранее считалось, что эти борозды — следствие тектонических процессов, однако, согласно результатам нового исследования, они могут быть следом от столкновения Ганимеда с астероидом, а также крупнейшим «шрамом» от такого удара во всей Солнечной системе.


Исследователи проанализировали снимки, полученные космическими аппаратами «Вояджер 1», «Вояджер 2» и «Галилео». Их интересовали ориентация и распределение древних тектонических впадин, расположенных на поверхности Ганимеда. «Вояджер 1» и «Вояджер 2» подобрались вплотную к Ганимеду в 1979 и 1980 годах соответственно, с их помощью удалось получить детальные снимки. Аппарат «Галилео» снимал поверхность Ганимеда в 1995-2003 годах.

Ученые надеялись прояснить аспекты формирования и эволюции спутников Юпитера, что может быть полезно при дальнейших полетах к ним. Они сосредоточились на тектонических впадинах, которые, как считается, являются самыми древними особенностями рельефа спутника. Исследователи предположили, что им удастся воссоздать раннюю историю Ганимеда, проанализировав эти геологические образования.

Поверхность Ганимеда состоит из светлых и темных областей. Темные области, которые занимают около трети поверхности, — очень древние, на них сохранилось множество кратеров, а также желобчатые образования. Светлые области относительно молоды, и кратеров на них практически нет. Расположение этих областей не имеет какой-либо закономерности. Считается, что впадины в темных областях — наиболее древние геологические формации спутника, а многие ударные кратеры образовались гораздо позже.


Как установили ученые, борозды образуют гигантские концентрические кольца по всей поверхности спутника. Из этого можно заключить, что до формирования светлых областей существовал гигантский кратер, кольца которого покрывали всю поверхность Ганимеда.

Аналогичная кольцевая структура, известная как кратер Вальхалла, есть на поверхности Каллисто, другого спутника Юпитера. До сих пор кратер Вальхалла радиусом около 1900 км был самым большим известным многокольцевым кратером в Солнечной системе. Однако радиус предполагаемого кратера на Ганимеде составляет 7800 км.

Компьютерное моделирование показало, что кратер мог образоваться при столкновении Ганимеда с астероидом радиусом около 150 км, который врезался в спутник на скорости 20 км/с. Столкновение произошло около 40 млн лет назад.

Если ученые правы, это крупнейший известный кратер в Солнечной системе.

Ганимед — крупнейший спутник в Солнечной системе. Формирование и эволюция лун Юпитера, в том числе и Ганимеда, тесно связаны с формированием и эволюцией Солнечной системы. В связи с этим в настоящее время проводятся и планируются различные полеты космических аппаратов для изучения спутниковой системы, включая миссии NASA «Юнона», запущенную в 2011 году, и Europa Clipper, запланированную примерно на середину 2020-х годов. «Юнона» направлена на исследование Юпитера, Europa Clipper — Европы, его шестого спутника.


Европейское космическое агентство планирует в 2022 году запустить миссию JUICE, направленную на расширение знаний о спутниках Юпитера, в том числе о Ганимеде. Межпланетная станция доберется до Юпитера к 2029 году. Исследователи надеются, что новые данные подтвердят их догадку и позволят расширить знания о формировании и эволюции спутников Юпитера.

Источник: www.gazeta.ru

Самая распространённая геологическая структура на небесных телах, имеющих твёрдую поверхность, в Солнечной системе – ударный кратер.

Самый большой из них находится на поверхности Луны и называется Бассейн Южный полюс — Эйткен. Он расположен на юге обратной стороны и назван по именам двух объектов на его противоположных сторонах: южного полюса Луны и кратера Эйткен.

Это уникальное образование, относящееся к эпохе завершения процесса дифференциации планетных тел, то есть разделения недр на ядро, мантию и кору. Представляет собой гигантскую многокольцевую впадину с диаметром внешнего кольца 2500 км и глубиной до 12 км относительно окружающего материка. Судя по количеству мелких кратеров на единицу площади внутри впадины, время его образования относится к раннему периоду лунной истории – на эпоху между 4,3-4,2 млрд лет.


Обратная сторона Луны. Потемнение внизу — кратер Бассейн Южный полюс — Эйткен, диаметр 2500 км.
Обратная сторона Луны. Потемнение внизу — кратер Бассейн Южный полюс — Эйткен, диаметр 2500 км.
Снимок КА Lunar Reconnaissance Orbiter НАСА, 2009 г.

До 1990-х годов о бассейне было известно очень мало. Многозональная съёмка, выполненная аппаратом «Клементина» в 1994 году, показала, что поверхность впадины содержит больше FeO и TiO2, чем лунные возвышенности, поэтому она более тёмная. По данным, полученным с КА Lunar Reconnaissance Orbiter (НАСА) в 2009 году была построена первая карта высот.

Самый большой кратер в солнечной системе
Кратер Бассейн Южный полюс — Эйткен. Карта высот, основанная на данных КА Lunar Reconnaissance Orbiter НАСА, 2009 г.
Красное – возвышенности, синее – низменности.

Большинство ученых придерживаются гипотезы о том, что этот кратер – результат столкновения молодой Луны с крупным космическим телом. Событие столь грандиозного масштаба должно было бы в буквальном смысле слова потрясти весь лунный шар, так как размеры оставшейся после удара впадины превышают лунный радиус, а обломки лунной мантии разметало бы по поверхности кратера.


В 2019 году китайский ровер Юйту-2, прилунившийся в кратере фон Кармана (который находится во внутренней части бассейна Южный полюс — Эйткен) нашёл, по мнению части исследователей, вещественные доказательства этой теории. Там были обнаружены минералы ортопироксен и оливин, которые могут происходить из лунной мантии.

Но научные данные нового исследования, опубликованные в журнале Geophysical Research Letters, ставят под сомнение эти результаты. По оценкам этой группы учёных, породы кратера на 60-70% состоят из плагиоклаза, который формируется при охлаждении базальтовой лавы. Базальты – основные породы коры Земли и Луны. Результаты этих исследований частично исключают теорию о прямом столкновении с космическим объектом. Возможно, столкновение с ним произошло под малым углом, и он не внедрился глубоко в поверхность молодой Луны.

Как на самом деле была образована эта гигантская структура – вопрос дальнейших исследований.

Источник: www.planetarium-moscow.ru

Спутник Ганимед

О неожиданном открытии японских ученых было рассказано в научном издании Science Alert. Если внимательно рассмотреть фотографии Ганимеда, сделанные на космические аппараты «Вояджер-1», «Вояджер-2» и «Галилео» в период с 1979 по 2003 годы, можно заметить, что спутник состоит из множества случайно разбросанных светлых и темных участков. Считается, светлые участки очень молоды, а вот темные территории были образованы очень давно и на данный момент покрыты неровностями, оставленными столкнувшимися спутником небесными телами. Фотографии поверхности Ганимеда и по сей день вызывают у ученых большой интерес, поэтому они их регулярно пересматривают.


В ходе недавнего изучения неровностей, исследователи заметили, что борозды на спутнике представляют собой систему колец с общим центром. Диаметр внутренней ямы равняется 1380 километрам, а диаметр внешней окружности составляет 7800 километров. По мнению исследователей, такая структура могла возникнуть на поверхности Ганимеда только после падения астероида. Если предположение ученых верно, обнаруженная система колец является самым крупным ударным кратером во всей Солнечной системе. Вот вам и еще один интересный факт о космосе, которым вы можете поделиться со своими друзьями.

Образование кратера

По расчетам исследователей, настолько крупный кратер мог образоваться только в случае падения Ганимед небесного тела диаметром 150 километров. При этом скорость его движения должна была составить не менее 20 километров в секунду. Если предположить, что такое событие имело место быть в истории Вселенной, то оно произошло около четырех миллиардов лет назад. Примечательно, что мощное столкновение должно было спровоцировать возникновение больших изменений в структуре спутника. А они, как раз-таки, имеются.


Считается, что внутренности спутника Ганимед имеют сложную структуру, которая как минимум состоит из коры, мантии и ядра. И это при том, что аналогичный по размерам спутник Юпитера под названием Каллисто не обладает сложной структурой. Поэтому ученые считают, что в истории Ганимеда действительно произошло серьезное событие, которое серьезно повлияло на его структуру. А вот история Каллисто сравнительно скучна, поэтому ее структура проста. Возможность разделения внутренностей Ганимеда на кору, мантию и ядро в ходе естественной эволюции космического объекта ученые считают маловероятной.

Спутник Каллисто представляет для ученых большой интерес в качестве места для строения космической базы

Одним из немногочисленных интересных моментов в истории спутника Каллисто можно считать падение объекта, который оставил после себя кратер диаметром 3800 километров. Так как диаметр кратера в два раза меньше образовавшейся ямы на Ганимеде, считается, что с Каллисто столкнулось гораздо меньшее небесное тело. А он не мог спровоцировать возникновение глобальных изменений на поверхности кратера.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!


Важно отметить, что в Солнечной системе есть и другие крупные ударные кратеры. Например, на Марсе есть равнина Утопия диаметром около 3300 километров. Самый большой ударный кратер на Земле расположен неподалеку от африканского города Йоханнесбург — речь идет о кратере Вредефорт диаметром около 300 километров. Также есть расположенный в Антарктиде кратер Земли Уилкса диаметром 500 километров, но ученые пока не уверены, что он образовался после удара небесного объекта.

Источник: Hi-News.ru

Самая высокая гора в Солнечной системе

Рекордные объекты Солнечной системы

Гора Олимп на Марсе гораздо больше Эвереста. Ее высота ­— 21,2 километра, а диаметр — 540 километров. Она настолько огромная, что если вдруг кому-то из людей посчастливится стоять недалеко от Олимпа, то увидеть его полностью будет невозможно, так как часть будет скрыта за горизонтом. К тому же у горы очень отвесные склоны высотой примерно около 7 километров. Ученые считают, что когда-то их отточил океан.
К слову, Олимп не самая высокая гора в Солнечной системе, хотя на протяжении длительного времени считалась таковой. На астероиде Веста недавно открыли новый пик, который отвоевал звание Олимпа. На этом небесном теле есть кратер от удара астероида, и вот в нем находится пик Реясильвия, высота которого около 22 километров. По сути, это центральный курган гигантской воронки.

Самый большой астероид


Рекордные объекты Солнечной системы

На фото: Веста. Виден пик Реясильвия.

Долгое время самым большим астероидом считалась Церера, пока в 2006 году ее не перевели в категорию карликовых планет. Так что теперь крупнейшим астероидом является упомянутая выше Веста: ее диаметр составляет примерно 525 километров.

Самый большой ударный кратер

Рекордные объекты Солнечной системы

На фото: Темная площадь снизу — Бассейн Южного полюса — Эйткен


Крупнейший ударный кратер в Солнечной системе находится на Луне. Это Бассейн Южный полюс — Эйткен, его диаметр достигает 2 400 километров (это примерно столько же, сколько от Екатеринбурга до Санкт-Петербурга), а глубина в некоторых местах достигает 8 тысяч метров. Образовался он примерно 4,2 млрд лет назад после сильнейшего удара. Кстати, этот гигантский кратер покрывают более мелкие молодые кратеры.

Но на самом деле есть еще несколько кратеров в Солнечной системе, которые могут похвастаться более крупными размерами. Правда, пока ученые не подтвердили их происхождение. Так, на Марсе есть Бассейн Бореалис, его диаметр — 8 500 километров, некоторые специалисты считают, что это ударный кратер. А если это так, то только представьте, что за событие оставило такой гигантский след на планете… Наверняка это сильно повлияло на формирования Марса.
Кстати, для сравнения, самый большой кратер Земли в диаметре достигает 300 километров. Находится он на территории ЮАР. Ну а всего на нашей планете обнаружено около двухсот ударных кратеров.

Самый большой объект в Солнечной системе

Рекордные объекты Солнечной системы

Вы думаете, что речь идет о Солнце? Отнюдь нет. Да, Солнце является одним из крупнейших объектов, но в 2007 году его размеры «переплюнула» комета Холмса.
Ну а если быть точнее, то выросла не сама комета, а кома — облако из пыли и газа, которое окружает ядро кометы. Причем увеличилась она меньше чем за месяц: 23 октября она стала ярче, а уже к 9 ноября ее диаметр достиг 1,4 миллиона километров, тем самым сделав комету Холмса крупнейшим объектом в Солнечной системе.
За этой кометой наблюдали с момента ее открытия, а именно с 1892 года, но такое явление было зарегистрировано впервые. Из-за чего произошла вспышка — до сих пор загадка для астрономов.

Самое сильная вулканическая активность

Рекордные объекты Солнечной системы

На самом деле вулканическая активность достаточно редка на других планетах. Да, вулканы есть на многих небесных телах, но в основном они недействующие. Всего у четырех небесных тел есть активные вулканы: Земля, Ио (спутник Юпитера), Тритон (спутник Нептуна) и Энцелад (спутник Сатурна).
Но самая высокая активность на Ио, видимых вулканов здесь 150, но ученые не отрицают, что их может быть в два-три раза больше. Конечно, именно тут находится самое большое лавовое озеро Патера Локи. Его диаметр составляет 250 километров. У нас на Земле тоже есть подобные образования: так у африканского вулкана Ньирагонго тоже есть лавовое озеро, правда, диаметр его намного меньше (около 700 метров).

Самая длинная комета

Рекордные объекты Солнечной системы

У кометы, приближающейся к солнцу, образуется хвост. Но далеко не всегда его можно увидеть невооруженным глазом, чаще всего комету не отличить от звезды. Но бывают такие кометы, которые становятся очень яркими. Такой была Великая комета Хиякутаке (великой, собственно, называют любую комету, которую видно с Земли без специального оборудования), она пролетала недалеко от Земли в 1996 году. Ее запечатлели фотографы, и за ней наблюдали астрономы, ведь на тот момент она была самой близкой кометой к нашей планете. Но не только расстояние от нас было уникальным, у этой кометы был очень длинный хвост — 560 миллионов километров. Для сравнения, предыдущий рекордсмен пролетал за полтора века до Хиякутаке: в 1843 году хвост Великой кометы достигал 300 миллионов километров.

Самое загадочное погодное явление

Рекордные объекты Солнечной системы

Да, погода может удивлять не только на Земле. Наверняка многие помнят, что Юпитер опоясывают две красные параллельные полосы (Северный и Южный экваториальные пояса). Так было много лет, пока один из них… попросту не исчез! Это случилось в мае 2010 года, что весьма сильно удивило астрономов, так как ничего подобного ранее зафиксировано не было. Ученые выдвигали разные гипотезы, пока в ноябре 2010 года пояс не стал возвращаться и восстанавливать свой красновато-коричневый цвет. В итоге специалисты пришли к следующему выводу: бурые облака, состоящие из красно-коричневых кристаллов гидросульфида аммония, были скрыты белыми облаками из ледяного аммиака.
На Юпитере ­есть еще одно странное явление — Большое Красное Пятно. Это самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе, где скорость ветра превышает 500 километров в час и бушует уже на протяжении веков.

Источник: travelask.ru

Приближение астероидов к Земле многими жителями планеты воспринимается с известной долей беспокойства, и, похоже, для опасений у землян есть все основания: новые исследования ученых показали, к каким последствиям может привести удар космического тела по поверхности планеты.

Авторы статьи, опубликованной в журнале Icarus, исследовали поверхность Ганимеда, самого большого спутника во всей Солнечной системе, и обнаружили на нем следы самого большого ударного кратера, диаметр которого достигает 7800 километров.

Спутник Юпитера Ганимед — крупнейший в Солнечной системе, он больше даже планеты Меркурий. Около трети его поверхности занимают «темные области» древней, испещренной мелкими кратерами породы. И, судя по новым данным, все они могут оказаться следом колоссальной космической катастрофы — ударным кратером рекордных размеров, намного больше нынешнего официального «чемпиона», марсианской Равнины Утопия диаметром около 3300 километров.

Провели анализ наблюдений, сделанных американскими зондами Voyager и Galileo, которые работали в системе Юпитера в конце 1970-х и начале 2000-х годов. Главное внимание исследователей из команды Сетсугу Рио (Suetsugu Ryo) было сосредоточено на бороздах — исключительно древних деталях ландшафта Ганимеда, которые рассеяны среди «темных областей».

Ученые показали, что эти борозды, рассеянные по всей поверхности спутника, образуют концентрические круги, словно складки, оставленные единым и мощным событием. Аналогичные многокольцевые ударные структуры известны на некоторых других небесных телах, включая кратер Чиксулуб, который, как предполагается, был оставлен астероидом, запустившим мел-палеогеновое вымирание на Земле. А крупнейшей такой структурой считается кратер Вальхалла на другом спутнике Юпитера, Каллисто.

На основе этих данных астрономы смоделировали различные сценарии метеоритного удара, который мог оставить на поверхности Ганимеда соответствующие следы. По оценкам ученых, удар был нанесен астероидом диаметром 150 километров, двигавшемся на скорости порядка 20 километров в секунду. Неудивительно, что даже спустя столько лет удалось установить очертания оставленного им кратера, радиус которого достигает целых 7800 километров.

Ученые напоминают, что в ближайшие годы к Юпитеру должна отправиться новая европейская миссия JUICE. Она сумеет лучше рассмотреть поверхность Ганимеда, изучит его минеральный состав и даст больше данных для того, чтобы ученые лучше разобрались в прошлом и настоящем этого спутника — в том числе в вопросе о том, не скрывается ли под его бугристой поверхностью жизнь.

Источник: www.yaplakal.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.