Когда вы смотрите в ночное небо, вы можете увидеть тысячи сияющих звезд. Но вы не можете сказать сразу расстояние до звезд и как далеко они находятся.
Любые созвездия и звезды на небе, кажется, настолько же далеко, как и любые другие, и это заставило древних греков поверить в то, что все небесные объекты находились на одной степени удалённости друг от друга, застряв на огромной хрустальной сфере, окружающей Землю.
В наши дни астрономы думают иначе и измеряют расстояния до звезд.
Небесные объекты невообразимо далеко
Небесные объекты находятся от нас невообразимо далеко. Исключением является лишь наше Солнце, которое расположено ближе, чем остальные звезды в миллионы раз. И все же весьма трудно представить себе дистанцию от Земли до Солнца, не говоря уже о расстоянии до звезд. Тем не менее, астрономы научились измерять и рассчитывать эти степени удалённости объектов друг от друга.
Измеренные дистанции, с точки зрения человека, столь огромны, что необходимо было ввести совсем новую единицу измерения – световой год. Представить себе световой год просто невозможно, ибо это за пределами человеческого опыта.
За время, которое вы потратите на то, чтобы произнести слова «двадцать один»-это примерно секунда, свет способен обежать семь раз вокруг Земли или пролететь расстояние десять биллионов километров – это расстояние и называют световым годом.
3,26 светового года составляют единицу, названную парсек. Нередко для измерения недостаточно и парсеков, в таком случае употребляется мегапарсек, который в миллион раз больше парсека и равен, таким образом, 3260000 световых лет.
Самая ближайшая звезда
Проксима Центавра самая близкая звезда к земле, все еще находится на расстоянии в 40 208 000 000 000 км. Это в 270 тыс. раз больше дистанции от Земли до Солнца.
Проксима Центавра самая близкая звезда к земле на удалении в 4, 25 световых лет (40 208 000 000 000 км).
Световой год – это расстояние, которое свет проходит за один год – оно равно 9,461 х 1012 км. Альфа Центавра A и B примерно 4,35 светового года от нас.
Метод измерения до недоступных мест
Расстояния до звезд астрономы измеряют примерно так же, как на Земле определяют дистанцию до недоступных мест.
Суть метода в том что изменяется видимое положения объекта в зависимости от положения наблюдателя.
Источник: v-nayke.ru
Доброго времени суток, дорогие читатели. Космос имеет практически безграничное пространство, существует ли край вселенной? Это до сих пор неизвестно. Астрономы с помощью самых мощных телескопов смогли заглянуть на миллиарды световых лет в прошлое. Но этого недостаточно, чтобы ответить на все интересующие вопросы о космосе. Сегодня мы постараемся разобраться — насколько большие расстояния в космическом пространстве в переводе на привычные нам временные интервалы.
Самая большая скорость, которую удалось достичь космическому аппарату созданному человеком — это 61 000 км/ч или 17 м/с.
ретья космическая скорость), эту скорость сумел развить американский автоматический зонд "Вояджер-1", который уже больше 42 лет отдаляется от нашей планеты. С такой скоростью можно добраться от Москвы до Санкт-Петербурга всего за 37 секунд, только представьте. Теперь мы попробуем разобраться — сколько придется лететь на этой скорости до самых близких к нашей планете звезд. Кстати, именно третью космическую скорость придется развить любому аппарату, чтобы покинуть пределы нашей солнечной системы, преодолев силу притяжения нашей звезды.
Солнце, самая яркая для нас звезда, она и самая близкая. Смотря на него — мы видим, каким оно было 8 минут назад, поскольку свет преодолевает это расстояние за 8 минут. Напомню, что скорость света — это пока самая быстрая величина. Даже с этой скоростью сигнал от Земли до зонда "Вояджер-1" доходит лишь спустя 19 часов. Но двигаться со скоростью света мы пока не научились, поэтому двигаясь 17 км/с, расстояние от Земли до Солнца мы преодолеем за 102 дня.
Следующая по удаленности от нас звезда это Альфа Центавра, расстояние до которой в масштабах космоса очень маленькое, всего 4,4 световых года. На третьей космической мы долетим до звезды за 77 638 земных лет. Такие цифры даже в голове не укладываются. И это только ближайшая звезда. А в отдной только нашей галактике "Млечный Путь" находится до 400 млрд. звезд.
Расстояние до некоторых планет
Думаю дальше не стоит даже засматриваться, единственный выход это изобретать космические корабли, которые смогут развивать скорость света. Ну а пока разберемся сколько лететь до некоторых планет нашей солнечной системы. Например до Марса (в момент нахождения Земли точно между Солнцем и Красной планетой) долетим всего за 38 дней. До Сатурна сумеем долететь уже за 814 дней.
Также читайте мою статью: "Как открывают новую 9 планету". Ну а я благодарю вас за внимание, если вам понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.
Источник: zen.yandex.com
Здравствуйте, Researcher!
Да, действительно, эти два факта:
1. Размер вселенной составляет около 6 436 000 000 км.
2. Расстояние до ближайшей к солнечной системе звезды составляет около 39 923 428 908 741 кмвоспринимаются, как противоречащие друг другу. Но… У меня данный момент не вызывает никакого беспокойства, и с я с удовольствием объясню почему.
Данный феномен может означать следующее:
1. Речь идет о различных предметах. Как, например, в Ведах утверждается, что Солнце ближе к Земле, чем Луна. Я уже писал об этом, позволю себе процитировать:
Например, один известный проповедник признался мне, что в свое время у него были серьезные проблемы из-за того, что он причитал в Шримад Бхагаватам, что Солнце ближе к Земле, чем Луна. Он был глубоко убежден в обратном, и данная информация подрывала его веру. Однако, впоследствии он выяснил, что в Шримад Бхагаватам подразумевалась длина _проекции_ на ось бхумандалы, а не собственно расстояние между планетами, и все встало на свои места. Можно привести такой пример в этой связи: слева в двух метрах от Вас на земле сидит кошка, справа в одном метре стоит пятиметровый фонарный столб. Что ближе, кошка или фонарь? Если под фонарем подразумевать всю конструкцию (столб + фонарь, закрепленный на его вершине), то фонарь ближе. Если под фонарем понимать непосредственно светильник, то кошка ближе.
Не исключено, например, что свет от звезд идет к нам не по прямой, а в некотором искривленном или многомерном пространстве, и, хотя он идет к нам 4,22 световых года, это не означает, что _кратчайшее_ растояние между Солнцем и Проксимой центавра составляет 39 923 428 908 741 км.
2. Ученые ошибаются. В качестве яркого примера я бы привел следующий: многие исследователи утверждают, что вегетарианская диета является неполноценной, якобы потому, что в ней отсутствует некоторый витамин. Опровержением этому служат сотни миллионов индийцев, принадлежащие к родам, в которых тысячелетиями все являлись вегетарианцами. В этих родах рожаются полноценные дети, в отличие от, например, детей родителей, употреблявших пищу, обработанную инсектицидом ДДТ, открытым учеными и впоследствии запрещенным. Таким образом, либо данный витамин не является витамином (жизненно важным элементом), либо он вырабатывается непосредственно в организме, либо что-то еще, но в любом случае мнение ученых относительно ущербности вегетарианской диеты неверно.
И, действительно, каким образом ученые могут _проверить_ полученные ими данные? Например, современные строители используют ультразвуковой измеритель расстояний. Данные, полученные от этого прибора, можно проверить рулеткой. Какой ”рулеткой” можно проверить полученные учеными данные относительно расстояний от солнечной системы до звезд? Информация с сайта www.cio-world.ru:
Недавно проведенные измерения расстояния до звездного скопления Плеяд положили конец легкой панике, разразившейся в астрономических научных кругах весной 1997 года. Тогда под сомнение была поставлена эффективность современных методов определения расстояния до звезд, и соответственно, целостность и научная ценность гигантских астрономических баз данных, наработанных человечеством.
Автор: Владимир Аксенов
Опубликовано 30 января 2004 годаЗнание, получаемое учеными, с точки зрения гносеологии относится либо к категории пратьякша (непосредственное восприятие) либо к категории анумана (логический вывод). Оба этих вида знания не могут претендовать на ”непогрешимую истинность”, т.к. ученые обладают 4 недостатками обусловленной души (обладают несовершенными чувствами, склонны впадать иллюзию, склонны обманывать других и совершать ошибки). Существует огромное количество примеров, когда знания, полученные учеными, оказывались неверными. Ведическое знание относится к категории шабда (принимаемое из авторитетного источника) и потому свободно от недостатков.
Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам. Пожалуйста, размещайте адресованные мне вопросы в разделе ”Кришна для начинающих”.
Источник: www.forum.krishna.ru
Описание Проксимы
Сравнительные размеры
Ее диаметр меньше солнечного в семь раз, то же самое касается и ее массы. Ее светимость составляет 0,17% светимости Солнца, или всего 0,0056 % в видимом человеческим глазом спектре. Этим и объясняется тот факт, что увидеть ее невооруженным глазом нельзя, и то, что открыта она была только в XX веке. Расстояние от Солнца до этой звезды составляет 4,22 световых года. Что по космическим меркам практически рядом. Ведь даже гравитация нашего Солнца распространяется, примерно, на половину этого расстояния! Однако для человечества, данное расстояние, поистине, огромно.
Расстояние до Проксимы Центавры
Расстояние до Проксимы в километрах
Дистанции в масштабах планет измеряются в световых годах. Сколько пройдет свет в вакууме за 365 дней. Эта величина составляет 9 640 миллиардов километров. Для понимания расстояний приведем несколько примеров. Расстояние от Земли до Луны составляет 1,28 световой секунды, и при современных технологиях путешествие занимает 3 дня. Между планетами нашей солнечной системы расстояния варьируются от 2,3 световых минут до 5,3 световых часов. Другими словами самое длинное путешествие займет чуть больше 10 лет на беспилотном космическом корабле.
Сколько до нее лететь
Ближайшие к Солнцу звезды
Теперь рассмотрим сколько нам необходимо времени, чтобы долететь до Проксима Центавры. В настоящее время чемпионом по скорости является беспилотный космический корабль Helios 2. Его скорость 253 000 км/ч или 0,02334 % скорости света. Подсчитав, узнаем, что до ближайшей звезды нам потребуется добираться 18 000 лет. При современном уровне развития технологий мы можем обеспечить работу космического корабля только в течение 50 лет.
Путешествие к Proxima Centauri
Источник
Поделиться ссылкой:
Источник: hikosmos.ru