Космический адрес солнечной системы


4

Млечный путь, сияющий над островом Ломбок в Индонезии

До начала ХХ века Галактику Млечный путь, в глубине толщи диска которой находится Солнечная система, считали уникальным объектом. В настоящее время ученым удалось уточнить положение Земли в структуре Вселенной, насчитывающей не менее 125 миллиардов галактик.
Астрофизики из США, Франции и Израиля во главе с доктором Р.Брентом Талли из Гавайского университета, построили карту локальной Вселенной, проведя серию наблюдений и научных исследований с помощью телескопа Green Bank Telescope (GBT) и других радиотелескопов, расположенных в различных уголках земного шара .
«Мы наконец-то смогли определить контуры галактического сверхскопления, которое мы можем назвать своим домом», — говорит Р. Брент Талли.
«Это как если бы вы впервые обнаружили, что ваш родной город на самом деле является частью куда большей группы, являющейся страной и граничащей с другими такими же странами», — приводит аналогию ученый.


3

Эта компьютерная симуляция – фотоснимок из видео журнала Nature, изображающий гигантское сверхскопление с красной точкой, указывающей на Млечный путь.

Млечный путь команда исследователей разместила на окраине массивного суперкластера, являющегося сверхскоплением огромного числа галактик. Этот суперкластер был назван «Ланиакея», что означает «Необъятные небеса» на гавайском языке. Это название было предложено в честь полинезийских мореплавателей, которые использовали свои представления о сфере звезд, отправляясь в плаванье по необъятному Тихому океану.

2

Участок сверхскопления Ланиакея в супергалактической экваториальной плоскости. Цвета символизируют плотность: красный — высокие плотности материи, синей — пустоты. Индивидуальные галактики показаны в виде белых точек (Млечный путь обозначен чёрной).

Ранее ученые полагали, что Млечный Путь является частью супергалактики размером около ста миллионов световых лет в диаметре. Согласно новому исследованию, эта структура оказалась лишь придатком Ланиакеи, масса которой около 100 миллионов миллиардов масс Солнца.

1


Колоссальные структуры, известные как сверхскопления, формируются на пересечениях галактических нитей.

Новые карты показывают, что помимо Млечного Пути в едином гигантском космическом бассейне, именуемом Ланиакея, гравитационно «плавают» скопление галактик в Деве и около ста тысяч других галактик, объединенных в единую структуру и связанных невидимыми «нитями» гравитационных сил длиной в тысячи световых лет.

В пределах границ суперкластера преобладает движение галактик, направленное внутрь.
На это движение галактик в Ланиакее оказывает заметное влияние «Великий Аттрактор» (от англ. attraction – тяготение) — «Великий Источник Притяжения», плотный центр. В движение галактики приводит сила тяжести этого «магнита».

«Небеса» соседствуют с четырьмя другими суперкластерами, известными, как Шепли (Shapley), Геркулес (Hercules), Coma и Персей-Рыбы.
Ученые предполагают, что Ланиакея является частью ещё более колоссальной космической структуры.

Наш дом — суперкластер Ланиакея

Источник: galeneastro.livejournal.com

Представьте, что ваши хорошие друзья живут на другом краю Вселенной и хотят отправить вам открытку со своей родной планеты. Сможете ли вы правильно указать свой адрес, чтобы космический почтальон доставил ее как можно скорее? Если не уверены — давайте попробуем разобраться вместе.


20b31fc9344eb932f3720b7c645af15b.jpg
Млечный Путь ночью. Фото отсюда

Когда мы пишем адрес на конверте, то обязательно указываем страну, потом город, улицу, дом, и, наконец, номер квартиры. Но если наши друзья живут в далекой-далекой галактике, этого будет недостаточно. Итак, давайте выясним наш адрес во Вселенной.

Начнем мы с самого простого, нашей космической квартиры. Это Земля — планета, на которой мы живем одной семьей. Семья у нас очень большая, целых 7 миллиардов человек, и даже больше. Луна, спутник Земли и самое близкое к нам космическое тело — это даже не соседняя квартира, а скорее наш балкон.

c017a8a17f35120faea380a837288b22.jpg

Вид на Землю с Международной космической станции. Фото отсюда

Нашим космическим домом будет Солнечная система. В ней всего восемь квартир-планет, зато есть еще Солнце, кометы, пояс астероидов, пояс Койпера, облако Оорта, карликовые планеты, и много пыли. К сожалению, остальные квартиры не заселены, так что соседей у нас нету. В самом лучшем случае ученые надеются найти там какие-нибудь микроорганизмы, но пока что им это не удалось.


1f303c804ca9c9487f822671ab4e6ec9.jpg

Солнечная система. Источник изображения

Наш дом стоит на большой улице, которой можно считать галактику Млечный Путь, и кроме Солнечной системы, здесь еще несколько сотен миллиардов домов-звезд. В соседних домах даже находят квартиры-планеты, очень похожие на Землю, правда и там найти соседей пока что не получается… Прогулка по такой улице заняла бы у нас очень много времени, ведь даже двигаясь со скоростью света, мы смогли бы пройти ее от края до края только за сто тысяч лет. Зато сколько всего интересного мы смогли бы увидеть! Другие звездные системы, красочные туманности, черные дыры, невероятные скопления, и многое-многое другое.

fee8d5474f61c34f66af497d7b2b22d2.jpg


Ученые считают, что так может выглядеть наша галактика Млечный Путь со стороны. Синий кружочек — примерное положение Солнечной системы. Источник изображения

Млечный Путь вместе с галактикой Туманность Андромеды можно считать центральными улицами в нашем космическом городе — Местной группе галактик. Это две самые большие галактики в группе, они притягивают друг друга и со временем даже столкнутся — про то, когда это случится и что получится в итоге, я уже рассказывала. Кроме них, есть множество “улочек” поменьше, в основном это спутники больших галактик. Всего в нашу группу входит больше 50 галактик.

1206e589199fa890f4310cd978277e9a.jpg

Местная группа, здесь отмечена лишь часть входящих в нее галактик.

Что же считать нашей космической страной? Разобраться нам помогут ученые, которые совсем недавно открыли гигантское сверхскопление галактик. Они назвали его Ланиакеа (Laniakea), на гавайском языке это означает "Необъятные небеса". Такое название было выбрано, чтобы отдать дань уважения полинезийским мореплавателям, которые использовали знание звездного неба для навигации по Тихому океану. Входит в это необъятное сверхскопление около ста тысяч галактик, а весит оно как сто миллионов миллиардов Солнц — это невероятно большая масса. Чтобы пересечь его от края до края, свету нужно 500 миллионов лет. Мы с вами живем на окраине нашего сверхскопления и притягиваемся к его центру, на картинке снизу наше положение отмечено красной точкой. Итак, нашей космической страной мы будем считать сверхскопление Ланиакеа.


29838ebdaff01e238e1bbff28c7c0283.jpg

Такая карта сверхскопления Ланиакеа получилась у ученых. Линиями отмечены пути, по которым галактики перемещаются, притягиваясь к центру сверхскопления. Красной точкой отмечено положение нашей Местной группы

Теперь письмо от наших далеких друзей дойдет в целости и сохранности, ведь мы сможем правильно назвать им свой адрес: сверхскопление Ланиакеа, Местная группа галактик, Млечный Путь, Солнечная система, планета Земля. Не забудьте!

Что почитать
"Московское ралли №2. Бульварное кольцо". Хельга Патаки

"Беда". Гэри Шмидт

"Голландский без проблем". Мари-Од Мюрай

"Заповедник гоблинов". Клиффорд Саймак
"Энциклопедия древностей: динозавры". Роберт Сабуда, Мэтью Рейнхарт

Источник: pgbooks.ru


Об этом мы спросили ведущего научного сотрудника лаборатории внегалактической астрофизики и космологии Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук Дмитрия Макарова.

Дмитрий Игоревич, помните: в Тентуре, налево от Большой Медведицы… Правильный ли адрес землян в Галактике дал Георгий Данелия в фильме «Кин-дза-дза!»? А еще там наших пацаков упрекали за незнание порядкового номера Земли: «Номер твоей планеты, балда, любой планетарий за два чатла выдаст».

Дмитрий Макаров: Сегодня этот номер известен каждому школьнику. Конечно, если он не ловил ворон на уроках. Земля — третья планета от Солнца. Ближе к светилу только Меркурий и Венера, а дальше Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Ну, и Плутон, который недавно разжаловали из планет. Теперь он считается одним из самых крупных объектов пояса Койпера. Это область, в которой «обитают» кометы. Они состоят из камней и льда, и у них короткий период обращения — меньше 200 лет. Знаменитая комета Галлея родом оттуда, она посещает нас каждые 76 лет. Еще дальше облако Оорта. Здесь летают в пустоте обломки, не пригодившиеся для строительства Солнечной системы. Это облако поставляет нам кометы с периодом в тысячи лет. Например, комета Хейла-Боппа. Мы стали свидетелями ее пришествия в 1997 году. Яркая голова кометы с огромным, на полнеба светящимся хвостом запомнилась многим. Заметьте, никаких особенных бед с землянами не случилось, хотя астрологи и прочие колдуны чего только не сулили. Комета вернется через 4 тысячи лет, так что кто пропустил, тот пропустил. Вот, собственно, первые точки нашего космического адреса. Землю назовем условно квартирой. А Солнечную систему со всеми ее планетами, спутниками и кометами — улицей.


Тогда что мы назовем городом?

Дмитрий Макаров: Галактику Млечный Путь. На Руси ее называли Птичий путь или Гусиная дорога. Если хотите понять, как наша галактика выглядит со стороны, посмотрите на фотографии туманности Андромеды. Она очень похожа. Ее можно разглядеть на ночном небе даже невооруженным глазом, как светлое пятно. А в телескопе открывается поистине потрясающее зрелище — гигантский звездный диск с закручивающимися по спирали рукавами. В нем мириады солнц. Так вот наш Млечный Путь выглядит ничуть не хуже. В нем от 200 до 400 миллиардов светил.

Где мы в этом скопище звезд?

Дмитрий Макаров: В одном из рукавов спирали. Он называется рукав Ориона. Солнечная система находится не на самой периферии, но в провинции — точно. От нас до центра галактики порядка 27 тысяч световых лет (Световой год — расстояние, которое свет, движущийся со скоростью 300 000 км в секунду, проходит за год). Величины настолько запредельные, что человеку сложно их осознать.


ядру галактики концентрация звезд становится все выше и выше. Это прекрасный сверкающий огнями мегаполис, а в самом центре зияет сверхмассивная черная дыра. Яркая полоса из звезд на ночном небе, которую мы называем Млечный Путь, это ребро галактического диска. Если бы Солнце располагалось чуть выше плоскости диска, мы любовались бы галактической спиралью во всей ее красе вместе с рукавами и загадочным ядром. Но мы как бы в лесу, и у нас пока нет возможности над ним подняться. Центр галактики от нас скрыт, его закрывают темные облака космической пыли, и только инфракрасный свет «пробивается» через эти области. Пыль не позволяет нам разглядеть грандиозное зрелище: сияющий эллипсоид ядра с бесчисленным количеством звезд. Будь он виден, он занимал бы в небе площадь более ста лун. Впрочем, жалеть не о чем. Земля находится в спокойном месте. Тут сотни миллионов, а может, и миллиардов лет не было никаких масштабных катаклизмов. Иначе наша хрупкая жизнь не смогла бы зародиться.

А дальше какая строка в нашем космическом адресе?

Дмитрий Макаров: Местная группа галактик. В нее входят Млечный Путь, туманность Андромеды (М31), галактика Треугольника (М33) и их спутники. Спутники — тоже галактики, но карликовые, они вращаются вокруг больших. Представьте, вся Вселенная расширяется, а Местная группа держится вместе. Ее связывает единое гравитационное поле. Следующая иерархическая структура — сверхскопление Девы. Его протяженность порядка 200 миллионов световых лет. Это невообразимое расстояние. Сверхскопление содержит десятки тысяч галактик, в них сотни миллиардов звездных систем. И вот здесь мы, безусловно, на самой окраине. Галактики как жемчужины «нанизаны» на нити или волокна, между которыми бескрайние пустоты с очень низкой плотностью материи — войды. По сути, наша Вселенная — это огромные войды, переплетающиеся галактическими нитями.


Похоже на паутину?

Дмитрий Макаров: Похоже, но и это еще не самое большое образование. Сверхскопление Девы является частью галактической структуры Ланиакеа. С гавайского языка это слово переводится как «небеса необъятные» в честь полинезийских мореходов, которые ориентировались по звездам в Тихом океане. Эта структура диаметром 520 миллионов световых лет содержит гигантское количество галактик. Продолжив наши ассоциации, Ланиакею можно назвать страной. Если вы скажете: «Я живу в Ланиакее», то ничуть не погрешите против истины. Астрономы определили наше место в ней, и да, мы и здесь умудрились угнездиться на периферии.

В Ланиакее астрономы обнаружили поразительное явление. Внутри нее скопления галактик куда-то движутся. По большому счету, они, конечно, разлетаются, но гравитация формирует частные космические течения, и мы их наблюдаем. Астрономы долго не могли понять, почему существуют эти потоки. Что стягивает звезды нашей части Вселенной?

Гравитационную аномалию назвали Великим Аттрактором. Область, куда «падают» миры, закрыта от нас пылью. Ее окрестности — неспокойное место, там «живут» древние галактики, которые то и дело сталкиваются. Раньше ученые предполагали, что галактическое течение вызвано чем-то, что лежит далеко позади Аттрактора. Возможно, что за ним скрывается невероятное количество темной материи. Но сегодня считается, что Аттрактор — это колоссальная концентрация галактик, поэтому она и действует как гравитационная яма.

Земля тоже движется к Великому Аттрактору?

Дмитрий Макаров: Конечно. Все, что есть в Ланиакее, «падает» к Великому Аттрактору. В том числе и наша маленькая Земля. Причем с достаточно высокой скоростью — около 600 километров секунду. Но расстояния во Вселенной так велики, что в запасе у землян миллиарды и миллиарды лет.

Где же место человека в грандиозной Вселенной?

Дмитрий Макаров: Наш космический адрес определен достаточно точно. Планета Земля, Солнечная система, рукав Ориона, галактика Млечный путь, Местная группа галактик, сверхскопление Девы, Ланиакеа. Мы живем в иерархической Вселенной, и таких структур, как Ланиакеа, в космосе много. Где заканчивается эта колоссальная иерархия и заканчивается ли она, неизвестно.

Но удивительно даже не то, что мы так малы, а то, что мы способны это осознавать.

Чем занимается специальная астрофизическая обсерватория РАН, можно узнать на ее сайте www.sao.ru.

Источник: rg.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.