Ближайшая звездная система к солнечной


Объекты глубокого космоса > Звезды > Самая близкая звезда к Солнцу

Проксима Центавра – самая близкая звезда к Солнцу: описание, характеристика, фото, звезды северного полушария, Барнард, Сириус, сравнение с Солнцем, расстояния.

Чтобы подловить своих знакомых, можно спросить у них о самой близкой звезде. Большинство сразу же начинают говорить о Бетельгейзе или Сириусе. Но здесь и кроется подвох. Конечно, ближе всех звезд к Земле расположено Солнце (150 миллионов км). Но какая звезда находится ближе всех к Солнцу?

Какая звезда является самой близкой к Солнцу

Альфа Центавра занимает третью позицию по уровню яркости и проживает всего в 4.37 световых годах. Но это не одиночный объект, а тройная система. Прежде всего, мы видим двойную звездную пару, совершающую обороты вокруг общего центра тяжести за 80 лет. А ярче Солнца, а В немного уступает. Третий член – Проксима Центавра. Запомните это название, так как эта звезда стоит на первом месте по приближенности к Солнечной системе (4.24 световых лет).


Система охватывает территорию в созвездии Центавра, которое можно наблюдать только из южного полушария. Но даже там не получится разглядеть эту звезду. Дело в том, что она слишком слабая и понадобится мощная техника. Чтобы вы понимали, у аппарата Новые Горизонты ушло бы 78000 лет, чтобы подлететь к Проксима Центавра.

Она стоит на первом месте по приближенности уже 32000 лет и пробудет на этой позиции еще 33000 лет. Через 26700 лет она сократит дистанцию до 3.11 световых лет. После нее ближе всех подойдет Росс 248.

Самая близкая звезда к Солнцу в Северном полушарии

Если говорить о северном полушарии, то самой близкой к Солнцу будет звезда Барнарда – красный карлик (созвездие Змееносец). Но он также тусклый и не виден невооруженному глазу. Если брать только доступные для наблюдения без техники небесные тела, то ближе всех расположен Сириус (8.6 световых лет). Она вдвое опережает Солнце по размерам и массе.

Как измеряют расстояния до ближайших звезд

Для того, чтобы определить расстояние к звездам, используют параллакс. В чем смысл? Вытяните руку и поставьте палец напротив отдаленного предмета. Закрывайте глаза по очереди и поймете, что объект как бы смещается. Это и есть параллакс.


Необходимо вычислить расстояние к звезде, когда наша планета находится на одной из орбит (летом), а затем подождать 6 месяцев, пока не окажется на противоположной стороне, и замерить снова. После измеряем угол уже по отношению к другому объекту. Эта схема работает для любого объекта, проживающего в пределах 100 световых лет. Ниже представлен список самых близких звезд к Солнцу описанием и указанием расстояний.

На удаленности в 17 световых лет от Солнечной системы проживает 45 звезд. Всего в галактике способной находиться 200 миллиардов звездных небесных тел. Некоторые настолько слабые, что их не удается обнаружить без мощного телескопа, который могут купить лишь профессиональные обсерватории.

Источник: v-kosmose.com

Доброго времени суток, дорогие читатели. Космос имеет практически безграничное пространство, существует ли край вселенной? Это до сих пор неизвестно. Астрономы с помощью самых мощных телескопов смогли заглянуть на миллиарды световых лет в прошлое. Но этого недостаточно, чтобы ответить на все интересующие вопросы о космосе. Сегодня мы постараемся разобраться — насколько большие расстояния в космическом пространстве в переводе на привычные нам временные интервалы.


Фото из интернета

Самая большая скорость, которую удалось достичь космическому аппарату созданному человеком — это 61 000 км/ч или 17 м/с. (третья космическая скорость), эту скорость сумел развить американский автоматический зонд "Вояджер-1", который уже больше 42 лет отдаляется от нашей планеты. С такой скоростью можно добраться от Москвы до Санкт-Петербурга всего за 37 секунд, только представьте. Теперь мы попробуем разобраться — сколько придется лететь на этой скорости до самых близких к нашей планете звезд. Кстати, именно третью космическую скорость придется развить любому аппарату, чтобы покинуть пределы нашей солнечной системы, преодолев силу притяжения нашей звезды.

Солнце, самая яркая для нас звезда, она и самая близкая. Смотря на него — мы видим, каким оно было 8 минут назад, поскольку свет преодолевает это расстояние за 8 минут. Напомню, что скорость света — это пока самая быстрая величина. Даже с этой скоростью сигнал от Земли до зонда "Вояджер-1" доходит лишь спустя 19 часов. Но двигаться со скоростью света мы пока не научились, поэтому двигаясь 17 км/с, расстояние от Земли до Солнца мы преодолеем за 102 дня.


Картинка из интернета

Следующая по удаленности от нас звезда это Альфа Центавра, расстояние до которой в масштабах космоса очень маленькое, всего 4,4 световых года. На третьей космической мы долетим до звезды за 77 638 земных лет. Такие цифры даже в голове не укладываются. И это только ближайшая звезда. А в отдной только нашей галактике "Млечный Путь" находится до 400 млрд. звезд.

Фото из интернета

Расстояние до некоторых планет


Думаю дальше не стоит даже засматриваться, единственный выход это изобретать космические корабли, которые смогут развивать скорость света. Ну а пока разберемся сколько лететь до некоторых планет нашей солнечной системы. Например до Марса (в момент нахождения Земли точно между Солнцем и Красной планетой) долетим всего за 38 дней. До Сатурна сумеем долететь уже за 814 дней.

Также читайте мою статью: "Как открывают новую 9 планету". Ну а я благодарю вас за внимание, если вам понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.

Источник: zen.yandex.com

Дмитрий Рогозин поручил разработать на замену кораблю «Союз» крылатый возвращаемый корабль типа знаменитого «Бурана». Эксперты рассказали, почему эта идея утопична и мало отличается от других прожектов Роскосмоса.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин выступил с очередным обратившим на себя заявлением, сказав, что в России начата разработка крылатого пилотируемого космического челнока, аналогичного знаменитому советскому кораблю «Буран». Об этом чиновник заявил в интервью РИА «Новости».

«Нам, если и делать замену «Союзу МС» для обслуживания орбитальных станций, потому что эксплуатация «Орла» (пилотируемый корабль) будет дороговата для этих целей, нужно делать многоразовый корабль совершенно иной конфигурации — что-то по типу «Бурана» с возможностью посадки на взлетно-посадочные полосы.
такую задачу поставил нашим инженерам. Корпорация «Энергия» и другие коллективы сейчас будут предлагать такого рода варианты космической техники»,

— сказал глава Роскосмоса.

При этом Рогозин отметил, что корабль «Союз МС», конечно, еще послужит.

«Он постоянно модернизируется. Но бесконечная модернизация губительна для развития космической техники. Электрическая лампочка появилась не в результате модернизации свечей»,

— добавил он. Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты сходятся в том, что слова о разработке нового корабля снова основаны на фантазии, и у страны просто нет компетенций необходимого уровня.

«У нас в свое время был проект шестиместного многоразового корабля «Клипер», конкурс на который в 2006 году закончился безуспешно. А в 2012 году, кажется, на заседании общественного совета при главе Военно-промышленной комиссии, которым был Рогозин, космонавт Сергей Крикалев сказал, что главная причина, по которой мы отказались от «Клипера» — то, что уже в 2006-07 годы эта задача превышала наши технологические возможности – мы уже не могли создать крылатый корабль, который будет возвращаться на крыльях и садиться на аэродром, — вспоминает эксперт в области космонавтики, создатель проекта Buran.Ru Вадим Лукашевич.


Специалист тогда сказал, что технологически мы этого уже не можем. Это выше наших возможностей. Уже не существует той кооперации, ведь «Буран» делал весь Советский союз. Нет тех предприятий, которые могли бы это сделать, нет тех людей, потеряны наработки. Недавно я был в ЦАГИ, и нам показывали термо-вакуумную камеру, где испытывали «Буран», так вот она не запускалась уже почти 30 лет».

Он напомнил, что Рогозина на том совещании не было, а самого Лукашевича, который был членом совета, после его выступления исключили из состава.

«Я тогда сказал, что у нас будет не та космонавтика, которую вы обсуждаете и хотите, а та, которую нам позволит иметь наша экономика. А экономика у нас в полной заднице. Так и вышло»,

— рассказал эксперт.

По словам специалиста, всего ранее в мире было две фирмы, способных разрабатывать крылатые космические аппараты – это НПО «Молния» и американская Rockwell International. При этом, когда создавали «Буран», в НПО «Молния» работали 6 тыс. человек.

«Сейчас там дай бог человек 30-40 всего работает, ее два или три раза банкротили, там уже толком ничего нет, — добавил Лукашевич. – Какой крылатый корабль, если мы свой «Орел» сделать не можем – простую капсулу, частично многоразовую. Только разговоры о переименовании — «Федерация», «Орел»…Начали раньше Маска, а он свой Dragon уже запустил. А ведь посадка на полосу – это задача другого уровня сложности.

Когда Рогозин такое заявляет, значит – он вообще не понимает, о чем говорит. Это даже не «фэнтези», а бред сивой кобылы».


Аналогичного мнения придерживается и заслуженный летчик-испытатель России Магомед Толбоев, участник программы «Энергия Буран», который в 1988 году встречал орбитальный корабль на самолете МиГ-25 из его единственного космического полета.

«Разговоры об этом постоянно идут, но я не вижу, чтобы что-то двигалось. Модель корабля постоянно выставляется на авиасалонах. Вся производственная цепочка рухнула, и, чтобы ее восстановить, нужны деньги. От «Молнии» ничего не осталось, от ЭМЗ (Экспериментальный завод имени Мясищева) тоже, в Жуковском построили гражданский аэропорт, — отметил испытатель. — Это трагично для России, как державы. Нельзя жить одними заявлениями. Сегодня все, что есть в авиакосмической отрасли – это разработки 60-70 годов.»

В своем интервью Рогозин рассказал и о других инновационных планах Роскосмоса, в том числе — создать ракету-носитель «Союз-СПГ» с многоразовой первой ступенью, которая превзойдет Falcon 9 от SpaceX по расчетному количеству пусков. «На замену «Союзу-2» мы делаем ракету на метане. Она будет изначально создаваться как многоразовый ракетно-космический комплекс. Не «полумногоразовый», как у SpaceX, а многоразовый», — сказал Рогозин. Он пояснил, что такая ракета будет способна совершить 100 полетов. Носитель Falcon 9 от SpaceX рассчитан на десять стартов.


«Главные слова у Рогозина – «будет», «можем», «построим». Однако у Маска, который тоже мечтатель, метановый двигатель Raptor уже летает. Надо понимать, что в Роскосмосе сменилась парадигма – дел нет, поэтому, чем меньше дел, тем больше слов. Это пустой треп. Заявление Рогозина – это троллинг, только не ясно, кого – нас с вами, или того, кто стоит выше него».

https://www.gazeta.ru/science/2020/08/07_a_13185145.shtml

Источник: pikabu.ru

Ближайшая звезда и ее расстояние от Земли

Солнце — самая близкая звезда к Земле, находящаяся на среднем расстоянии 1 а.е. от нас (почти 150 млн км), а свет от нее доходит до нашей планеты за 8 минут. Его особенность — способность быть видимой земному наблюдателю даже днем, в то время как почти все другие ближайшие звездные объекты можно наблюдать исключительно ночью.

Из 14 ближайших объектов земному наблюдателю видны без телескопа или бинокля только крупнейший объект в созвездии Центавра и самое яркое светило ночного небосклона Сириус.

Звездная система альфа Центавра


Альфа Центавра — тройное светило, расположенное от нас на среднем расстоянии 4,37 световых года. Примерно в 4,55 года оценивается дистанция до 2 из 3 ее составляющих — желтых карликов, которые чем-то напоминают Солнце. С Земли их можно увидеть невооруженным глазом. Они не стоят на месте, вращаясь вокруг условной центральной точки, совершая полный виток за 79 земных лет.

Третья звезда системы — красный карлик Проксима — расположена к нам ближе всего (4,2 года летит сюда луч света от Солнца), но видна только в астрономическую технику. Она имеет небольшие размеры и массу и движется медленнее своих соседей: ее оборот вокруг центра своего звездного образования продолжается 500 000 лет (этот факт пока достоверно не доказан, как и то, что Проксима принадлежит к этому тройному светилу).

Список ближайших звезд к Земле

Также среди наиболее близких звезд к Солнцу:

  • находящаяся в 6 световых годах от нас в созвездии Змееносца звезда Барнарда, относящаяся к красным карликам;
  • двойная звездная система Луман-16 из 2 коричневых карликов на расстоянии, которое луч света преодолеет за 6,5 лет;
  • звезда Wise-0855, открытая в 2014 г. орбитальным инфракрасным телескопом Wise и названная в его честь, субкоричневый холодный карлик с отрицательной температурой поверхности (-30°С), находящийся в 7,3 световых годах от нас;
  • малоизученный пока еще красный карлик Вольф-359 на почти таком же удалении от Солнца;
  • крупный красный карлик Лаланд-21185 (он же называется Gliese-411) из созвездия Большой Медведицы — 8,3 световых года от нас;
  • Сириус, образованный из 2 отдельных светил, альфа Большого Пса, до которого свету придется идти 8,5 года;
  • двойной красный карлик Лейтен-726-8, пульсирующий на расстоянии 8,7 световых года от Солнца;
  • Росс-154, молодой красный карлик в созвездии Стрельца (расстояние до него от нас свет преодолеет за 9,7 года).

В этот перечень не вошел еще один объект первой звездной величины — желтовато-белый Процион, альфа Малого Пса, который находится от нас на расстоянии 11,4 световых года.

Слишком далеко от нашей планеты и 12-е по яркостным показателям светило Альтаир и упоминавшаяся в романе Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» звезда Росс-614.

Как изменится положение в будущем

Звезды во Вселенной не стоят неподвижно, перемещаясь в пространстве. Какая из всех перечисленных наиболее быстрая? Это Барнарда, ее даже назвали «Летящей». Через 10 тысяч лет она станет к нам примерно в 2 раза ближе, чем сейчас — дистанция составит около 3,8 световых года. Еще через 33 тысячи лет самой близкой к нам звездой станет тусклый красный карлик Росс-248, принадлежащий к созвездию Андромеды и находящийся сегодня от Земли на расстоянии почти 10,5 световых лет.

Через 1,35 млн лет на расстояние 4 световых года к Солнечной системе приблизится Глизе-710, находящийся сейчас от нас в 11 раз дальше, чем это значение. Другие ученые предполагают, что этот оранжевый карлик подлетит к нам еще ближе — всего на 1 световой месяц. Это будет в тысячи раз дальше, чем сейчас от нас находится Солнце, но несоизмеримо ближе, чем все иные звезды.

Глизе-710 станет наиболее ярким телом на ночном небе после Луны и Венеры, однако последствия ее подлета могут быть неприятными. Например, могут наблюдаться возмущения комет на некоторых участках в облаке Оорта, которые сойдут со своих орбит и могут столкнуться с Землей, что способно вызвать на нашей планете массовые вымирания живых существ и другие катастрофы.

Источник: o-kosmose.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.