Столкновение млечного пути с туманностью андромеды


МОСКВА, 20 окт — РИА Новости. Астрофизики из США и Канады обнаружили доказательства того, что три миллиарда лет назад в Млечный Путь врезалась карликовая галактика. Следы этого бокового столкновения сохраняются до сих пор. Результаты исследования опубликованы в журнале The Astrophysical Journal.Около двух десятилетий назад астрономы обнаружили в районе созвездия Девы аномально высокую плотность звезд нашей Галактики, названную Сверхплотностью Девы. Необычным оказалось то, что некоторые из этих звезд двигаются по направлению к нам, а другие удаляются, хотя обычно звезды внутри скоплений перемещаются согласованно.В 2019 году американские астрофизики из Политехнического института Ренсселера предположили, что плотное скопление звезд в созвездии Девы возникло при радиальном слиянии, или, говоря обычным языком, боковом столкновении Млечного Пути с другой, более мелкой галактикой. Последняя, по мнению ученых, была разорвана гравитационными силами столкновения.В новом исследовании авторы вместе с коллегами из Университета Пенсильвании и Королевского университета в Онтарио доказывают, что карликовая галактика погрузилась в центр Млечного Пути, а в результате слияния в окрестностях созвездия Девы образовалась серия звездных «оболочечных структур».
кая версия, по мнению ученых, объясняет кажущийся парадокс несогласованного движения звезд. «Когда мы собрали все факты вместе, наступил момент эврики, — приводятся в пресс-релизе института слова руководителя исследования, профессора физики и астрономии Хайди Джо Ньюберга (Heidi Jo Newberg). — Теперь, когда мы видим движение всех звезд в целом, мы понимаем, почему их скорости разные и почему они движутся таким образом».По словам авторов, выявленные ими оболочечные структуры — это изогнутые как зонтики плоскости движения звезд, разлетающихся из того места, где карликовая галактика была разорвана на части. Моделирование показало, что при радиальном столкновении карликовая галактика сначала проходит через центр Млечного Пути, а потом замедляется по мере того, как на нее действует гравитация. Остановившись в самой дальней точке, галактика разворачивается и снова врезается в центр, создавая новую оболочку. И так происходит несколько раз.Оценив количество таких циклов, авторы рассчитали, что впервые карликовая галактика прошла через центр Млечного Пути 2,7 миллиарда лет назад.Ньюберг, много лет изучающий гало нашей Галактики — сферическое звездное облако, окружающее спиральные рукава центрального диска — считает, что большинство его звезд — «иммигранты», образовавшиеся в меньших галактиках, которые позже были втянуты в Млечный Путь.По мере того как меньшие галактики сливаются с Млечным Путем, их звезды притягиваются так называемыми приливными силами и в конечном итоге образуют длинные шнуры из звезд, движущихся в унисон внутри гало.
лее жесткие радиальные столкновения, по мнению авторов, менее распространены. После столкновения с ними в нашей Галактике формируются оболочечные структуры, которые раньше ученые не фиксировали.»Мы знали, что такие вещи случаются, но смотрели на Млечный Путь и не видели очевидных гигантских оболочек, — говорит первый автор статьи Томас Донлон II (Thomas Donlon II). — А потом мы поняли, что это тот же тип слияния, который мы видели в других галактиках, просто это выглядит по-другому, потому что, во-первых, мы внутри Млечного Пути, поэтому у нас другая точка зрения, а также потому, что у нас не так много примеров оболочечных структур в дисковых галактиках».Авторы надеются, что их открытие позволит лучше представить историю эволюцию Млечного Пути и других галактик.

Источник: ria.ru

Слияние галактик
Эта иллюстрация показывает одну из первых стадий слияния нашей галактики Млечный Путь и соседней галактикой Андромеды. Авторы и права: NASA; ESA; Z. Levay and R. van der Marel, STScI; T. Hallas; and A. Mellinger.

Я не хочу вас пугать, но наша галактика Млечный Путь с огромной скоростью движется к соседней спиральной галактике – галактике Андромеды. В какой-то момент времени в течение следующих нескольких миллиардов лет, наша Галактика и галактика Андромеды – две крупнейшие галактики Местной группы – столкнутся, что может привести к катастрофическим последствиям.

Ряд звёзд будут выброшены из галактик, другие будут уничтожены, а некоторые поглощены сливающимися сверхмассивными чёрными дырами. При этом будет нарушена красивая спиральная структура обеих галактик и на их месте сформируется новая, гигантская, эллиптическая галактика, которую можно назвать, например, Млекомеда. Но, как бы ужасно это не звучало, такого рода процесс на самом деле является естественной частью эволюции галактик. Астрономы знают об этом приближающемся столкновении уже на протяжении нескольких лет. Их выводы основаны на направлении и скорости движения нашей Галактики и галактики Андромеды.

Некоторые галактики во Вселенной находятся на орбите вокруг общего центра масс. Зачастую в таких системах имеется одна гигантская и несколько спутниковых галактик. В других случаях, направление движения одной галактики может совпасть с орбитой другой галактики. При этом их столкновение может привести к слиянию галактик, при условии, что ни одна из них не обладает достаточным импульсом, чтобы продолжить движение в первоначальном направлении. Если одна из сталкивающихся галактик гораздо больше второй, то в большинстве случаев она сохранит свою форму, в то время как меньшая галактика будет разорвана и станет частью более крупной галактики.


Астрономы часто наблюдают такие столкновения и Андромеда, как считается, уже сталкивалась по крайней мере с одной галактикой в далёком прошлом. Несколько карликовых галактик (таких как, например, карликовая эллиптическая галактика в Стрельце) также поглощались нашей Галактикой.

Тем не менее, использовать слово “столкновение” в данной ситуации будет не совсем корректно, поскольку чрезвычайно разреженная межзвёздная среда в галактиках означает, что реальные столкновения звёзд или планет крайне маловероятны.

В 1929 году Эдвин Хаббл показал, что далёкие галактики отдаляются от Млечного Пути. Спектрографические измерения света, идущего от Андромеды, показали, что в отличии от большинства галактик, которые наблюдались с начала 20-го века, галактика Андромеды приближается к нам. В 2012 году исследователи установили, что Млечный Путь и Андромеда приближаются друг к другу со скоростью порядка 110 км/сек (68 миль/сек).

Таким образом столкновение произойдёт примерно через 4 миллиарда лет. Проведённые исследования также показали, что M33 или Галактика Треугольника – третья по величине галактика Местной группы, также будет участвовать в этом процессе. По всей вероятности, M33 станет спутником Млекомеды, а затем спустя ещё какое-то время сольётся с ней.


Галактика
Столкновение двух спиральных галактик NGC 4038 и NGC 4039, которые расположены на расстоянии около 62 миллионов световых лет от Земли. Авторы и права: NASA / ESA / B. Whitmore, STScI.

При столкновении галактик, крупные галактики поглощают более мелкие целиком. Но когда галактики схожи по своему размеру – как Млечный Путь и Андромеда – столкновение приводит к разрушению их структуры. Поэтому Млекомеда в конечном счёте станет гигантской эллиптической галактикой без заметно выраженной спиральной структуры.

Столкновения также приводят к формированию небольшого количества звёзд, самые горячие и молодые из которых взорвутся как сверхновые, и всё, что останется так это более старые и более холодные красные звёзды, продолжительность жизни которых намного больше. Вот почему в гигантских эллиптических галактиках почти отсутствуют процессы звездообразования.


Несмотря на то, что галактика Андромеды насчитывает около 1 триллиона звёзд, а Млечный Путь – около 300 миллиардов, шанс столкновения двух звёзд ничтожно мал из-за огромных расстояний между ними. С большей вероятностью они будут выброшены за пределы новой галактики в результате слияния сверхмассивных чёрных дыр, находящихся сейчас в центрах Млечного Пути и Андромеды.

Но к счастью, а может и к сожалению, мы с вами не станем свидетелями этого удивительного процесса.

Источник: universetoday.ru

Столкновение Млечного Пути с галактикой Андромеды

Причина, по которой столкновение происходит на несколько миллиардов лет раньше запланированного срока, заключается в том, что галактика Андромеды намного больше, чем кажется. Яркий звездный диск этой галактики имеет диаметр около 120 000 световых лет, что немного больше Млечного Пути. В последние годы исследования Андромеды с использованием гигантских телескопов выявили обширную популяцию звезд, в результате чего ее общий диаметр увеличился примерно до 200 000 световых лет. Однако это ничто по сравнению с последним исследованием.

Николас Ленер из Университета Нотр-Дам и его коллеги определили, что гало Андромеды — ее внешняя оболочка из тонкого горячего газа, похожая на «галактическую атмосферу» — удалено на 2 миллиона световых лет от ее центра. Команда проекта AMIGA также выявила, что оболочка разделена на два слоя: внутренний, где бушуют взрывы сверхновых, и внешний, который намного более спокойный.


Галактика Млечный Путь очень похожа на Андромеду по размеру и структуре, об этом стало известно не так давно. Значит и гало Млечного Пути схоже с таковым у Андромеды. Андромеда находится в 2,5 миллионах световых лет от Млечного Пути. И если у каждой из этих галактик есть ореол, простирающийся на 1-2 миллиона световых лет во всех направлениях, то их соприкосновение уже началось.

Как выглядит галактика Андромеды?

Если бы вы могли полностью рассмотреть галактику Андромеды, она бы показалась в небе невероятно большой. Диск галактики заметен невооруженным глазом как нечеткое пятно шириной примерно как половина нашей Луны. На изображениях с длинной выдержкой, сделанных с помощью телескопов, видны слабые внешние спиральные рукава, которые значительно увеличиваются в размерах.

А вот гало Андромеды не видно даже в самый большой телескоп. Однако за счет того, что квазары своим свечением «подсвечивают» его сзади, ученые смогли исследовать эту область.


Столкновение млечного пути с туманностью андромеды
Используя свет 43 далеких квазаров, ядер галактик и одних из самых ярких космических объектов во Вселенной, астрономы смогли нанести на карту огромное гало, которое окружает галактику Андромеды

Если бы ваши глаза могли различить рассеянное свечение этого горячего газа, бурлящего вокруг Андромеды, вы бы увидели, что эта галактика уже занимает треть нашего неба.

Как увидеть другую галактику?

Человеческая интуиция подсказывает, что далекие астрономические объекты должны казаться на небе меньше, чем близлежащие объекты. Но интуиция, как правило, не лучший помощник при работе с незнакомыми масштабами и структурами далекой Вселенной. В нашей Солнечной системе только Солнце, Луна и случайные кометы имеют ярко выраженный размер, который можно разглядеть невооруженным глазом. Планеты же — это просто точки.

Но если продвинуться еще дальше, все начнет меняться. По мере увеличения расстояния масштаб объектов увеличивается еще быстрее, поэтому они кажутся намного больше.

Эта закономерность продолжается по мере удаления от Земли. Ближайшее крупное скопление галактик — скопление Девы, содержащее около 1 500 галактик; оно настолько велико, что заполняет все созвездие, в честь которого названо. Скопление Девы является частью более крупного, Сверхскопления Девы, которое включает в себя наш Млечный Путь. Сверхскопление Девы, в свою очередь, является подмножеством еще большего сверхскопления под названием Ланиакея, одной из крупнейших структур в известной Вселенной.


Возьмем, к примеру, недавнюю комету NEOWISE, которую можно было наблюдать с Земли. Твердая часть кометы крошечная, не более 5 километров в ширину, как же мы ее увидели? Дело в том, что газ и пыль, которые «выкипели» из кометы и образовали ее общий след в окружающей среде — распространились в миллион раз дальше.

Столкновение млечного пути с туманностью андромеды
Пылевые и ионные хвосты кометы NEOWISE были легко видны с Земли, хотя сама комета была настолько маленькой, что даже космический телескоп Хаббл не смог ее увидеть

Что будет с Землей после столкновения галактик?

В нынешнем виде столкновение Млечного Пути и Андромеды не представляет для нас никакой опасности. Но что будет, когда галактики сблизятся максимально? Обе галактики будут притягиваться друг к другу до тех пор, пока черные дыры, находящиеся в их центрах, в конечном итоге сольются в одну. Как только это произойдет, наша Солнечная система станет частью совершенно другой галактики – эллиптической.

В настоящий момент галактика Андромеды движется в сторону Млечного Пути со скоростью 400 000 километров в час. При такой скорости земной шар можно облететь всего за 6 минут.


Эксперты считают, что, несмотря на столь масштабное событие, Земля все-таки выживет. Вместе с остальной Солнечной системой. Ученые предполагают, что наша планета практически не пострадает от этого межгалактического коллапса, так как обе галактики имеют очень много свободного пространства. Тем не менее с Земли наблюдать за событием будет очень интересно.


Источник: earth-chronicles.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.