Слияние млечного пути и андромеды


МОСКВА, 20 окт — РИА Новости. Астрофизики из США и Канады обнаружили доказательства того, что три миллиарда лет назад в Млечный Путь врезалась карликовая галактика. Следы этого бокового столкновения сохраняются до сих пор. Результаты исследования опубликованы в журнале The Astrophysical Journal.Около двух десятилетий назад астрономы обнаружили в районе созвездия Девы аномально высокую плотность звезд нашей Галактики, названную Сверхплотностью Девы. Необычным оказалось то, что некоторые из этих звезд двигаются по направлению к нам, а другие удаляются, хотя обычно звезды внутри скоплений перемещаются согласованно.В 2019 году американские астрофизики из Политехнического института Ренсселера предположили, что плотное скопление звезд в созвездии Девы возникло при радиальном слиянии, или, говоря обычным языком, боковом столкновении Млечного Пути с другой, более мелкой галактикой. Последняя, по мнению ученых, была разорвана гравитационными силами столкновения.В новом исследовании авторы вместе с коллегами из Университета Пенсильвании и Королевского университета в Онтарио доказывают, что карликовая галактика погрузилась в центр Млечного Пути, а в результате слияния в окрестностях созвездия Девы образовалась серия звездных «оболочечных структур».
кая версия, по мнению ученых, объясняет кажущийся парадокс несогласованного движения звезд. «Когда мы собрали все факты вместе, наступил момент эврики, — приводятся в пресс-релизе института слова руководителя исследования, профессора физики и астрономии Хайди Джо Ньюберга (Heidi Jo Newberg). — Теперь, когда мы видим движение всех звезд в целом, мы понимаем, почему их скорости разные и почему они движутся таким образом».По словам авторов, выявленные ими оболочечные структуры — это изогнутые как зонтики плоскости движения звезд, разлетающихся из того места, где карликовая галактика была разорвана на части. Моделирование показало, что при радиальном столкновении карликовая галактика сначала проходит через центр Млечного Пути, а потом замедляется по мере того, как на нее действует гравитация. Остановившись в самой дальней точке, галактика разворачивается и снова врезается в центр, создавая новую оболочку. И так происходит несколько раз.Оценив количество таких циклов, авторы рассчитали, что впервые карликовая галактика прошла через центр Млечного Пути 2,7 миллиарда лет назад.Ньюберг, много лет изучающий гало нашей Галактики — сферическое звездное облако, окружающее спиральные рукава центрального диска — считает, что большинство его звезд — «иммигранты», образовавшиеся в меньших галактиках, которые позже были втянуты в Млечный Путь.По мере того как меньшие галактики сливаются с Млечным Путем, их звезды притягиваются так называемыми приливными силами и в конечном итоге образуют длинные шнуры из звезд, движущихся в унисон внутри гало.
лее жесткие радиальные столкновения, по мнению авторов, менее распространены. После столкновения с ними в нашей Галактике формируются оболочечные структуры, которые раньше ученые не фиксировали.»Мы знали, что такие вещи случаются, но смотрели на Млечный Путь и не видели очевидных гигантских оболочек, — говорит первый автор статьи Томас Донлон II (Thomas Donlon II). — А потом мы поняли, что это тот же тип слияния, который мы видели в других галактиках, просто это выглядит по-другому, потому что, во-первых, мы внутри Млечного Пути, поэтому у нас другая точка зрения, а также потому, что у нас не так много примеров оболочечных структур в дисковых галактиках».Авторы надеются, что их открытие позволит лучше представить историю эволюцию Млечного Пути и других галактик.

Источник: ria.ru

Столкновение Млечного Пути с галактикой Андромеды

Причина, по которой столкновение происходит на несколько миллиардов лет раньше запланированного срока, заключается в том, что галактика Андромеды намного больше, чем кажется. Яркий звездный диск этой галактики имеет диаметр около 120 000 световых лет, что немного больше Млечного Пути. В последние годы исследования Андромеды с использованием гигантских телескопов выявили обширную популяцию звезд, в результате чего ее общий диаметр увеличился примерно до 200 000 световых лет. Однако это ничто по сравнению с последним исследованием.


Николас Ленер из Университета Нотр-Дам и его коллеги определили, что гало Андромеды — ее внешняя оболочка из тонкого горячего газа, похожая на «галактическую атмосферу» — удалено на 2 миллиона световых лет от ее центра. Команда проекта AMIGA также выявила, что оболочка разделена на два слоя: внутренний, где бушуют взрывы сверхновых, и внешний, который намного более спокойный.

Галактика Млечный Путь очень похожа на Андромеду по размеру и структуре, об этом стало известно не так давно. Значит и гало Млечного Пути схоже с таковым у Андромеды. Андромеда находится в 2,5 миллионах световых лет от Млечного Пути. И если у каждой из этих галактик есть ореол, простирающийся на 1-2 миллиона световых лет во всех направлениях, то их соприкосновение уже началось.

Как выглядит галактика Андромеды?

Если бы вы могли полностью рассмотреть галактику Андромеды, она бы показалась в небе невероятно большой. Диск галактики заметен невооруженным глазом как нечеткое пятно шириной примерно как половина нашей Луны. На изображениях с длинной выдержкой, сделанных с помощью телескопов, видны слабые внешние спиральные рукава, которые значительно увеличиваются в размерах.


А вот гало Андромеды не видно даже в самый большой телескоп. Однако за счет того, что квазары своим свечением «подсвечивают» его сзади, ученые смогли исследовать эту область.

Слияние млечного пути и андромеды
Используя свет 43 далеких квазаров, ядер галактик и одних из самых ярких космических объектов во Вселенной, астрономы смогли нанести на карту огромное гало, которое окружает галактику Андромеды

Если бы ваши глаза могли различить рассеянное свечение этого горячего газа, бурлящего вокруг Андромеды, вы бы увидели, что эта галактика уже занимает треть нашего неба.

Как увидеть другую галактику?

Человеческая интуиция подсказывает, что далекие астрономические объекты должны казаться на небе меньше, чем близлежащие объекты. Но интуиция, как правило, не лучший помощник при работе с незнакомыми масштабами и структурами далекой Вселенной. В нашей Солнечной системе только Солнце, Луна и случайные кометы имеют ярко выраженный размер, который можно разглядеть невооруженным глазом. Планеты же — это просто точки.

Но если продвинуться еще дальше, все начнет меняться. По мере увеличения расстояния масштаб объектов увеличивается еще быстрее, поэтому они кажутся намного больше.


Эта закономерность продолжается по мере удаления от Земли. Ближайшее крупное скопление галактик — скопление Девы, содержащее около 1 500 галактик; оно настолько велико, что заполняет все созвездие, в честь которого названо. Скопление Девы является частью более крупного, Сверхскопления Девы, которое включает в себя наш Млечный Путь. Сверхскопление Девы, в свою очередь, является подмножеством еще большего сверхскопления под названием Ланиакея, одной из крупнейших структур в известной Вселенной.

Возьмем, к примеру, недавнюю комету NEOWISE, которую можно было наблюдать с Земли. Твердая часть кометы крошечная, не более 5 километров в ширину, как же мы ее увидели? Дело в том, что газ и пыль, которые «выкипели» из кометы и образовали ее общий след в окружающей среде — распространились в миллион раз дальше.

Слияние млечного пути и андромеды
Пылевые и ионные хвосты кометы NEOWISE были легко видны с Земли, хотя сама комета была настолько маленькой, что даже космический телескоп Хаббл не смог ее увидеть

Что будет с Землей после столкновения галактик?


В нынешнем виде столкновение Млечного Пути и Андромеды не представляет для нас никакой опасности. Но что будет, когда галактики сблизятся максимально? Обе галактики будут притягиваться друг к другу до тех пор, пока черные дыры, находящиеся в их центрах, в конечном итоге сольются в одну. Как только это произойдет, наша Солнечная система станет частью совершенно другой галактики – эллиптической.

В настоящий момент галактика Андромеды движется в сторону Млечного Пути со скоростью 400 000 километров в час. При такой скорости земной шар можно облететь всего за 6 минут.

Эксперты считают, что, несмотря на столь масштабное событие, Земля все-таки выживет. Вместе с остальной Солнечной системой. Ученые предполагают, что наша планета практически не пострадает от этого межгалактического коллапса, так как обе галактики имеют очень много свободного пространства. Тем не менее с Земли наблюдать за событием будет очень интересно.


Источник: earth-chronicles.ru

Млечный Путь и Туманность Андромеды – самые крупные из 40 с небольшим галактик, образующих нашу локальную группу.
Локальная группа галактик объединяется силами гравитации, и поэтому их ожидает не разлет, а постепенное слияние.


Слияние галактик Млечного пути и Андромеды (образно)

Как установили астрономы, 4,7 миллиарда лет назад, когда только образовалось наше Солнце, Андромеду и Млечный путь разделяла дистанция в 4,2 млн. световых лет, а к настоящему времени она уменьшилась до 2,5-2,6 млн. световых лет, причем скорость сближения постоянно возрастает.

Ещё в 1912 году американский астроном Весто Слайфер, на основе анализа доплеровского смещения спектральных линий звезд, установил, что Андромеда двигается по направлению к Солнцу со скоростью около 300 км/с.

К середине XX века выяснилось, что большая скорость сближения Андромеды с Солнечной системой в основном связана с орбитальным движением самой Солнечной системы вокруг центра Галактики со скоростью примерно 225 км/с, направленной приблизительно в сторону Андромеды.

По уточненным оценкам, скорость сближения собственно галактик – Млечного Пути и Андромеды составляет 110-120 км/с. Причем, проведенные в период 2002-2010 гг. с помощью космического телескопа «Хаббл» измерения, показали, что Андромеда приближается к нам почти по прямой и «столкновение» галактик почти неизбежно.

Говоря «столкновение», надо понимать, что физическое столкновение объектов вроде звезд из-за малой концентрации вещества в галактиках и крайней удалённости объектов друг от друга маловероятно.


К примеру, ближайшая к Солнцу звезда, Проксима Центавра, находится на расстоянии примерно в 4,22 светового года от Земли, что в 270 000 раз больше расстояния от Земли до Солнца. Для сравнения: если бы Солнце было размером с монету диаметром в 2,5 сантиметра, то ближайшая монета/звезда находилась бы на расстоянии 718 километров.

Учеными прогнозируется, что через 4 млрд лет вначале пересекутся гало галактик, что усилит их взаимное гравитационное притяжение, и спустя еще 2-3 млрд лет эти две звездные системы окончательно сольются в единый конгломерат, которому уже придумали название «Млекомеда» (Milkomeda), составленное из бытового названия нашей Галактики – Млечный Путь (Milky Way) и «Андромеда».

Исходя из расчетов, звёзды и газ галактики Андромеда станут видны невооружённым глазом с Земли примерно через три миллиарда лет.
«Сегодня галактика Андромеды с Земли выглядит как маленький нечеткий объект. Астрономы впервые рассмотрели его более тысячи лет назад», – говорит Роланд ван дер Марель из Научного института космического телескопа в Балтиморе. «Мало что занимает людей больше, чем вопросы, связанные с космосом. И мы можем предсказать, что этот маленький нечеткий объект в один прекрасный день может поглотить наше Солнце и всю Солнечную систему», – добавляет астроном.

В результате слияния галактик будет образовано гигантское скопление звезд, хаотически роящихся вокруг общего центра.
центре же возникнет система из двух сверхмассивных черных дыр, в которые превратятся бывшие центры двух галактик. Они станут все более активно поглощать материю, которая, разгоняясь вблизи черных дыр, станет испускать мощные гамма-лучи. Кроме того, рядом с черными дырами сформируются мощные джеты – релятивистские струи материи, выбрасываемой с их полюсов. В местах столкновения джетов и газопылевых облаков возникнут яркие скопления молодых массивных звезд.

Какая же участь ожидает Солнечную систему при слиянии галактик?

По оценкам ученых, вероятность того, что в процессе этого слияния наше Солнце будет выброшено в межзвездное пространство, составляет 12 процентов. Но не исключено и то, что Солнечная система будет полностью захвачена Туманностью Андромеды – вероятность этого равна трем процентам.

Однако наиболее вероятен следующий сценарий: Солнечная система будет выброшена на периферию новой галактики, в область окружающего ее диффузного газового облака – гало. При этом она будет находиться на достаточно безопасном расстоянии – не менее 100 тысяч световых лет – от галактического центра.

Следует однако иметь в виду, что ко времени завершения слияния галактик

гораздо большее значение для жизни на Земле, чем все упомянутые выше сценарии, будет иметь эволюция нашего Солнца и последующее превращение его в красный гигант через 5-6 миллиардов лет.

Ученые, основываясь на наблюдениях, предполагают, что небольшой спутник Андромеды – Галактика Треугольника (М33) – также будет вовлечена в процесс слияния. Через 3-4 млрд лет после слияния Андромеды и Млечного Пути галактика М33 столкнётся с новообразованием («Млекомедой») и, вероятно, сольётся с ним по тому же сценарию.


Будет ли так всё происходить или не совсем так, а может и вообще не так, достоверно об этом сегодня трудно судить, пытаясь заглядывать на миллиарды лет в будущее… . Ибо:

Источник: myvera.ru

Млекомеда
Возможно так будет выглядеть наше ночное небо через несколько миллиардов лет. Авторы и права: NASA.

Вы можете думать, что вы сидите на месте, пока читаете это предложение, но Земля, как и весь Млечный Путь, движется невероятно быстро. Фактически, в будущем Млечный Путь столкнётся с ещё большей галактикой, известной как Андромеда. Должны ли мы беспокоиться об этом? Я думаю, что нет.

Столкновение галактик – это долгий и сложный, для понимания процесс. Когда галактики сталкиваются, это не то же что и столкновение автомобилей, это даже не похоже на большой взрыв.

Млечный Путь и Андромеда приближаются друг к другу со скоростью в сотни километров в секунду. Примерно через 5 миллиардов лет две галактики сольются, но это совсем не означает, что отдельные звёзды столкнутся. По сравнению с общим объёмом галактики, звёзды слишком крошечные, и существует лишь небольшая вероятность того, что они столкнутся.

Поэтому мы будем наблюдать некоторые другие интересные эффекты. Например, после первой “встречи”, Млечный Путь и Андромеда разойдутся в разные стороны, а затем снова сблизятся и продолжат взаимодействовать. В конце концов, по мере того как их взаимная гравитация будет переплетаться, они превратятся в гораздо большую галактику, которая будет очень сильно отличаться от двух её предшественников.

Это объясняется тем, что галактики состоят из большого количества свободного газа. Ударная волна от галактического столкновения сжимает этот газ. В некоторых областях, газ будет сжиматься настолько сильно, что это приведёт к всплеску звездообразования.

Слияние галактик
Эта иллюстрация показывает одну из первых стадий слияния нашей галактики Млечный Путь и соседней галактикой Андромеды. Авторы и права: NASA; ESA; Z. Levay and R. van der Marel, STScI; T. Hallas; and A. Mellinger.

Сформировавшаяся в результате объединения галактика будет сиять очень ярко, и станет самым ярким объектом на сотни световых лет. Однако от спиральных рукавов, как Млечного Пути, так и Андромеды останутся лишь обломки. Затем, по истечении сотен миллионов лет, новая галактика превратится в эллиптическую галактику, которая при этом сильно потускнеет.

Откуда мы всё это знаем? Обнаруживая другие галактики по всей Вселенной, учёные смогли увидеть различные этапы столкновения – до, во время и после – благодаря чему теперь могут предсказать будущее Млечного Пути. Как же мы назовём объединённую галактику? Возможно, Млекомеда или Путь Андромеды, а возможно у вас имеются лучшие варианты? Расскажите о них в комментариях.

Источник: universetoday.ru

"Роскосмос" опубликовал видео о столкновении двух галактик: нашего Млечного Пути и Андромеды. Сейчас галактики движутся по направлению друг к другу. Но между ними — около двух с половиной миллиардов световых лет.

В мире ничего вечного, особенно в космосе. Российские ученые обнародовали свои прогнозы относительно будущего Земли. Галактика, в которой мы живем, – тот самый Млечный Путь – может навсегда исчезнуть. Правда, не скоро, а только через 4 миллиарда лет. Ее поглотит сосед – Андромеда.

"Где-то через 3-5 миллиардов лет от сегодняшнего дня произойдет это слияние двух галактик, — говорит астрофизик, академик РАН Рашид Слюняев. — Более того, Андромеда больше и тяжелее нашей галактики. Это будет невеселое зрелище для землян".

"Невеселое зрелище", но точно красивое, если за ним получится наблюдать. По прогнозам ученых, к тому времени может иссякнуть Солнце. К такому сценарию добавятся слияния галактик — большие "танцы космических воронок", где часть звезд будет выброшена в межгалактическое пространство. Оказывается, подобные явления давно массово наблюдаются в других космических системах.

"Ядро Млечного Пути со своим соседом будет сливаться в течение нескольких миллионов лет. Процесс очень медленный, — отмечает астроном Дмитрий Вибе. — Быстрым он кажется лишь в видеографике научных центров. Говорить о минусах события или плюсах пока преждевременно".

"Сравнительно недавно было обнаружено, что наша галактика уже взаимодействовала и сталкивалась с другими, — добавляет заведующий отделом физики звездных систем Института астрологии РАН Олег Малков. — Но они были меньше, наша галактика их поглотила, это так называемый в астрономии "каннибализм галактик".

Слияние галактик пока ученые могут наблюдать не во всех плоскостях – не позволяет оборудование. Возможно, через несколько сотен лет они придумают что-то новое, а пока переживать не стоит: прогнозы космические чаще всего как гипотеза. Остается не доказано, пока не подтвердится на практике.

Источник: www.vesti.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.