Где видно млечный путь


Разве в центре нашей галактики не должен быть гигантский светящийся шар? Почему мы не видим его в ночном небе? Взгляните на величие Млечного Пути. Это наш небесный дом. Взгляните на все его детали на величественных снимках. На эти звезды, газ, прекрасную светящуюся космическую пыль.

Млечный Путь

Можете ли вы представить, как был сделан этот снимок? Какие чудеса человеческой техники позволили создать камеру, которая может заснять весь Млечный Путь? Конечно можете, вы же умны. Но давайте вспомним, как это делается.

Во-первых, вам нужна камера, которая будет работать в космосе и обладать широким полем зрения. Конечно, мы можем построить такую. Затем нужно взять эту камеру и разместить ее за пределами Млечного Пути, указав на Землю. Как если бы вам пришлось стать на улице перед домом, чтобы заснять его. Таким образом, мы приходим к мысли, что «улица» перед Млечным Путем будет находиться в 100 000 световых годах от него. Это не так уж и далеко. Некоторые галактики находятся в миллионах световых годах.


Как же нам разместить камеру так далеко за Млечным Путем? Вы знаете, что мы находимся в этой галактике. И здесь занавес перед «фотографией Млечного Пути» спадает. С нашими нынешними технологиями движения нам потребовалось бы более 2,2 миллиарда лет, чтобы добраться до нужного места. По правде говоря, это не фото. Этот Млечный Путь — иллюстрация художника.

Вот фотография галактики, которая выглядит так, будто мы находимся за пределами Млечного Пути. Это NGC 6744, галактика, которую многие астрономы считают похожей на Млечный Путь.

Видите закручивающиеся рукава? Яркое ядро, окруженное темными линиями газа и пыли? Пятна активного звездообразования? Держите все это в уме. Это фактически фотография Млечного Пути. Вот ядро, ярчайшая и плотнейшая точка; звезды так плотно упакованы вместе, что их сложно развести. Также там находится сверхмассивная черная дыра галактики, область массой в 4,1 миллиона солнечных.

Звезды вращаются вокруг этого региона как кометы вокруг звезды. Не видите? Уверяю вас, они там. Конечно, эти фотографии отличаются, но при всем этом разве в центре не должен быть гигантский светящийся шар? Почему мы не видим его? Может, его там нет? Все это пыль. Межзвездная пыль.


Вернемся к снимку NGC 6744. Видите пылевые полосы, окружающие ядро галактики? С нашей позиции в галактике, этот толстый слой пыли полностью закрывает нам вид. Ее порождают звезды, которые сжигают материал и создают энергию. Пыль собирается воедино под действием гравитации в образования, которые закрывают нам вид.

К счастью, у астрономов есть дополнительные длины волн, с помощью которых можно заглянуть внутрь галактики. Когда вы взглянете на ядро галактики в инфракрасном спектре, вроде космического телескопа Спитцер, она будет выглядеть примерно так.

На самом деле, в инфракрасном диапазоне вы можете прорезать пыль и увидеть окружение сверхмассивной черной дыры в центре галактики. Доктор Андреа Гез и ее команда использовали эту технику, чтобы найти кружащие вокруг звезды. Ничто не может быть настолько плотным и темным, как сверхмассивная черная дыра.

У астрономов есть название для региона неба, загороженного Млечным Путем: «зона избегания». Хотя термин появился годах в 50-х, в те времена астрономы могли делать только визуальные наблюдения, и «зона избегания» занимала порядка 20% ночного неба.

Однако, наблюдая в других длинах волн вроде инфракрасного, рентгеновского, гамма-лучевого и радиоизлучения, астрономы могут увидеть почти все, кроме 10% неба. Что находится по другую сторону этих 10% — загадка.

Спасибо пыли за то, что не дает нам взглянуть на прекраснейшие объекты ночного неба.

Источник: Hi-News.ru


Наша галактика получила название Млечный Путь из-за того, что мерцание миллиардов звезд на ночном небе еще в древности сравнивали с брызгами молока. Млечный Путь простирается по небосводу широким кольцом. Китайцы выделяли его уже к VI в. до н. э. как явление неизвестной природы. Галактику называли Молочным Путем, Серебряной Рекой, Небесной Рекой и т.д.

Галактика Млечный Путь — одна из сотен миллионов подобных ей звездных систем, обнаруженных во Вселенной благодаря мощным телескопам. Млечный Путь относится к крупным галактикам, имеющим быстрое вращение и четкие спиральные рукава, в которых сконцентрированы молодые горячие звезды и разогретые их излучением облака газа, называемые эмиссионными туманностями.

С помощью оптических телескопов не удается изучить всю галактику, поскольку свет не проникает сквозь плотные межзвездные облака газа и пыли, которых особенно много около центра галактики. Однако для инфракрасного излучения и радиоизлучения пыль не помеха: с помощью соответствующих телескопов удается исследовать всю галактику и даже пробиться к ее плотному ядру. Наблюдения показали, что звезды и газ в галактическом диске движутся вокруг центра галактики со скоростью около 250 км/с. Наше Солнце вместе с планетами тоже движется с такой скоростью, совершая один оборот вокруг галактического центра примерно за 200 млн лет.

Если бы мы могли путешествовать со скоростью света (почти 300 000 км/с), обогнуть нашу галактику получилось бы за 100 000 лет.


Млечный Путь хорошо виден вдали от городских огней. В Северном полушарии его удобно наблюдать около полуночи в июле, в 22 ч в августе или в 20 ч в сентябре, когда Северный Крест созвездия Лебедь находится вблизи зенита.

Следуя взглядом за мерцающей полосой Млечного Пути на север или северо-восток, мы минуем созвездие Кассиопеи (в форме буквы W) и двинемся в сторону яркой звезды Капелла. За Капеллой можно увидеть, как менее широкая и яркая часть Млечного Пути проходит чуть восточнее пояса Ориона и склоняется к горизонту недалеко от Сириуса — ярчайшей звезды на небе. Наиболее яркая часть Млечного Пути видна на юге или юго-западе в то время, когда Северный Крест находится над нашей головой. При этом видны две ветви Млечного Пути, разделенные темным пространством.

К сожалению, самые яркие части Млечного Пути недоступны для наблюдателей Северного полушария. Чтобы увидеть их, нужно отправиться к экватору, а еще лучше — расположиться между 20° и 40° южной широты и наблюдать небо около 22 ч в конце апреля или начале мая. Высоко на небосводе расположен Южный Крест, а низко на северо-западе виден Сириус. Между ними проходит неяркий и узкий Млечный Путь, но он становится намного ярче и интереснее в 30° к западу от Южного Креста, в созвездии Киля. По мере того как на востоке поднимаются Стрелец и Скорпион, появляются самые яркие и великолепные части Млечного Пути. Наиболее любопытная его область видна поздним вечером в июне-июле, когда облако Стрельца расположено вблизи зенита. На фоне однородного свечения, вызванного тысячами неразличимых для глаза далеких звезд, можно заметить темные облака и прожилки холодной космической пыли.


Млечный Путь — спиральная галактика с перемычкой диаметром 100 000—120 000 световых лет и толщиной около 1000 световых лет, содержащая 200—400 млрд звезд. Недавно было доказано, что в среднем все звездные системы Млечного Пути имеют как минимум по одной планете. Плотность звезд в Млечном Пути резко падает при удалении на 40 000 световых лет от центра галактики. Причина этого явления пока неизвестна.

Источник: SiteKid.ru

Что такое астротуризм

Наблюдение за небом и звёздами было любимым занятием ещё наших предков. Прошли сотни лет, а ничего не изменилось. Правда, наука сделала сотню шагов вперёд в исследовании космоса: появились бинокли, телескопы, спутники. Да и Земля оказалась круглой и без подставки в виде слонов и китов. Но и у предков было явное преимущество: отсутствие светового загрязнения.

Только представьте, две трети населения мира не могут видеть ни звёзд, ни Млечного Пути (исследование журнала Science Advances, 2016 год).


Где видно млечный путьПо данным National Geographic, самые загрязнённые светом страны: Сингапур, Центральноафриканская республика, Италия, Южная Корея и США. 

И вот в 1988 году появилась Международная ассоциация тёмного неба (International Dark-Sky Association, IDA), которая, как супергерой, стала бороться со световым загрязнением и присваивать местам с соответствующими стандартами статус «Парка тёмного неба». На сегодняшний день насчитывается около 100 таких мест. Хорошая новость: с каждом годом число таких парков растёт.

Кроме того, территории, обладающие выдающимся качеством неба, на которых действуют специальные правила и нормы по использованию искусственного света, становятся «Заповедниками тёмного неба». Да, заповедники. Ведь тёмное небо — это  сейчас практически вымирающий вид. Эти заповедники защищаются для образовательного, культурного и научного наследия. 

Парки и заповедники тёмного неба  — лучшие места на Земле, где можно увидеть практически идеальное чистое ночное небо. 

Астротуризм — растущий бизнес. С каждым годом всё больше туристов хотят любоваться чистым тёмным небом, разглядывать созвездия и Млечный Путь, загадывать желания при виде падающей звезды. Как наши предки делали много столетий, выходя из пещер.

 Чем хорош астротуризм:

  • совмещаете с отдыхом;
  • медитируете и ловите дзен под открытым небом;
  • изучаете небо, узнаёте новое о нашей и других галактиках;
  • берёте камеру, ставите в режим длинной выдержки и делаете крутые фотографии.

Где любоваться звёздным небом

Где видно млечный путьК счастью, в мире ещё есть места, где вы можете лицезреть ночное небо во всей красе.

Galloway Forest Park, Шотландия

Единственный парк с минимальным использованием искусственного света во всей Шотландии. По ночам там темно как в мастерской у фотографа, потому что ближайший населённый пункт в нескольких десятках километров. Значит, увидеть северное сияние и около 7 000 звёзд довольно просто.

В самом парке можно прогуляться по лесу, взобраться на гору, устроить пикник около озера и познакомиться с представителями дикой природы. Не забудьте зайти в один из туристических центров и узнать, какие созвездия и планеты можно увидеть на небе. Заглянуть в обсерваторию или посмотреть научный фильм в планетарии.

Ночью можно наблюдать за звёздами на одной из смотровых площадок. Карту парка и советы, чем заняться, вы можете найти на сайте.

Zselic Starry Sky Park, Капошвар, Венгрия

Где видно млечный путьПарк Зселик расположился в охраняемой зоне посреди лесов и холмов. Это одно из немногих мест, где можно наблюдать зодиакальный свет — солнечные лучи рассеиваются частицами пыли и получается слабое свечение на фоне созвездий. Возникает после заката и перед восходом. 


Можно также сходить на познавательный фильм в планетарий, посмотреть на небо через телескоп в обсерватории, оценить коллекцию метеоритов, посетить лекцию по астрономии или взять экскурсию по парку, на которой расскажут о богатствах региона и чудесах неба. Например, о галактике Треугольника, которую достаточно трудно разглядеть из других мест планеты.

Программы и экскурсии можно найти на сайте парка.

Aoraki Mackenzie International Dark Sky Reserve, Новая Зеландия

Аораки Маккензи  — уникальное место Новой Зеландии. Потому что там расположен самый большой в мире заповедник тёмного неба. Аораки —  другое название горы Кука. Небо в регионе настолько чистое, что на звёзды можно смотреть как на кофейную гущу в чашке — они все как на ладони. И вот вам Магеллановы Облака и созвездия, которые можно увидеть только с этого полушария, например, Южный крест. И всё на фоне гор, ледников и озёр. Кстати, это единственный заповедник тёмного неба на Южном полушарии. Рядом есть большое озеро Текапо, где можно прокатиться на лодке, порыбачить или посидеть в горячих источниках. Или посетить университетскую обсерваторию Маунт Джон, расположенную на одноимённой горе.

Более подробно о регионе и о том, чем заняться на сайте.

Sagarmatha National Park, Непал


Где видно млечный путьНациональный парк Сагарматха входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и находится у подножья Эвереста. Только представьте себе: дикая природа, тёмное звёздное небо и Млечный Путь над Гималаями. Можно сказать, что земля тут соприкасается с небом. Отличная возможность набраться вдохновения перед треккингом, вдобавок прогуляться по парку и поискать снежных барсов и панд, полюбоваться вершинами гор, посетить одно из местных поселений.

Более подробно о парке ищите на сайте.

Trysil, Норвегия

Трюсиль находится на востоке страны и давно славится как одно из самых чистых мест во всей Скандинавии. Сюда приезжают кататься на лыжах и сноуборде. Приятным дополнением стало ясное небо. За звёздами можно наблюдать хоть каждую ночь. Сиди себе и смотри на Млечный Путь да на водоворот красок северного сияния. Единственное, не забудьте потеплее одеться и обзавестись чашечкой какао — ночи тут холодные. Как и дни, в принципе. Из небесных достопримечательностей можно увидеть Туманность Ориона, Собачью Звезду, Галактику Андромеды.

В городе предлагают специальные туры «Охоты за звёздами»: гиды-астрономы отвезут в правильное место, выдадут реквизит и расскажут вам о тех объектах ночного неба, которые вы увидите.

Ла-Пальма, Канарские острова

Где видно млечный путьТут наблюдать за звёздами вдвойне приятно.


-первых, круглый год тут комфортная погода. Во-вторых, есть чем заняться: посмотреть на банановые плантации и виноградники, пляжи с чёрным вулканическим песком, тропические леса. Целый остров — это биосферный заповедник ЮНЕСКО. В-третьих, это первый в мире «Заповедник звёздного света» (заметьте, не неба). Любоваться небом можно на одной из специально оборудованных смотровых площадок: в Эль-Пасо и в Брении-Баха. В-четвёртых, мекка астрономов — грандиозная обсерватория Рооке-де-лос-Мучаачос с телескопом имени Исаака Ньютона. Если надоест смотреть на звёзды невооружённым глазом и захочется узнать о них подробнее. Расположилась она в 2400 метрах над уровнем моря в Национальном парке Кальдера де Табуриенте. Кроме этого, со специальных астрономических смотровых площадок даже через бинокль, (сейчас ему бы позавидовал Галилей), помимо Полярной Звезды и Большой Медведицы, можно увидеть Венеру и Юпитер с несколькими спутниками. 

Если взять тур с астрономами, они прихватят с собой телескопы и помогут разглядеть Большое Красное пятно Юпитера — бушующая уже несколько сотен лет буря на его поверхности.

20 апреля 2007 года в Ла-Пальме состоялось подписание Декларации в защиту ночного неба и права на звёздный свет (Декларация Ла-Пальмы о звёздном свете). Так что всё на официальном уровне.

На сайте можно узнать обо всех активностях, связанных со звёздами.

А если для вас звёзды — это не просто красивые огоньки в небе, то держите статью о совместимости знаков зодиака в путешествии, там звёзды решают многое.

Источник: www.aviasales.ru

Большинство жителей США и Европы не смогут увидеть Млечный Путь из-за высокой степени так называемого светового загрязнения. Об этом сообщается в научном журнале Американской ассоциации содействия развитию науки Science Advances. 

Ученый из университета штата Колорадо в Боулдере Кристофер Элвидж отметил, что из-за чрезмерного ночного освещения населенных пунктов в последние годы новое поколение людей никогда не наблюдало Млечный путь – галактику, которая должна быть видна невооруженным глазом, без применения телескопа.

Ученый считает световое загрязнение, источником которого в основном являются крупные города и промышленные комплексы, виновником аномалий у растений и животного мира.

Он отмечает, что часто развлекательные ночные заведения пускают мощные световые лучи в ночное небо, никогда не выключается подсветка рекламных щитов. Свою лепту вносит и яркое уличное освещение.

Элвидж с коллегами собирал данные во всех уголках мира и выяснил, что около 80 процентов жителей планеты проживает в местностях с высоким световым загрязнением. В Европе и США подобные проблемы касаются 99 процентов населения.

Самым освещенным городом на планете оказалась столица Египта Каир. Здесь невозможно увидеть не только Млечный путь, но и ряд звезд, даже находясь на окраине города. Практически та же ситуация отмечается в Лондоне, американском Бостоне, в столице Китая Пекине и в Гонконге.

Самая благоприятная ситуация для наблюдения за ночным небом складывается в некоторых африканских странах, в Австралии и на острове Гренландия.

В России большинство граждан также проживает в местностях с высоким уровнем ночного освещения, но здесь на 5% площади государства приходится 60% населения и лишь 1,7 процента площади населенных пунктов имеют нулевую степень освещенности. Тем не менее, за исключением крупных городов, жители большинства населенных пунктов имеют возможность  любоваться Млечным путем ночью.

Ученый бьет тревогу, что следующие поколения людей могут оказаться в еще более худшей ситуации с широким распространением светодиодного освещения, которое излучает в три раза больше света, чем лампы накаливания, галогеновые и даже люминесцентные светильники.

Млечный путь представляет собой спиральные рукава галактики, к которой принадлежит наша Солнечная система, это один из самых ярких объектов на ночном небе Земли.

Источник: rueconomics.ru

Теряя “Путь”

Международная группа ученых использовала спутниковые данные высокого разрешения для обновления Всемирного атласа искусственной яркости неба, который измеряет поток искусственного света, отражающегося от атмосферы обратно на Землю. Новые данные показывают, что одна треть человечества в настоящее время не в состоянии увидеть в ночном небе Млечный Путь, нашу собственную галактику. “У нас уже есть пара поколений людей, которые живут в районах, где нельзя увидеть астрономические объекты, – говорит ученый-физик Крис Элвидж, сотрудник Национальных центров экологической информации NOAA. – Люди оказались лишены этого вида и, как следствие, связи с космосом”.

Карта загрязнения планеты (Courtesy of the authors of The New World Atlas of Artificial Sky Brightness. Prepared with ArcGlobe software by Nataliya Rybnikova)
Мировая карта светового загрязнения. Нажмите, чтобы найти места, из которых открывается лучший вид на звезды. (Courtesy of the authors of The New World Atlas of Artificial Sky Brightness. Prepared with ArcGlobe software by Nataliya Rybnikova)

По мере расширения городов и роста их населения производится все больше искусственного света. Он скрывает ночное небо от астрономов, препятствуя их способности изучать звезды.

Искусственное освещение также оказывает неблагоприятное воздействие на дикую природу. “Каждый год проводятся новые исследования, показывающие, что количество различных видов фауны, которые подвергаются негативному влиянию светового загрязнения, продолжает непрерывно расти”, – отмечает Шерил Энн Бишоп, директор по коммуникациям Международной ассоциации “Темное небо”.

Как сократить световое загрязнение

Однако не все потеряно. Производителей осветительных приборов все чаще просят выпускать изделия, дружественные к “темному небу”, такие как экранированные светильники для жилых помещений и направленные флагштоковые системы освещения. “Мы не против света … мы не собираемся двигаться в обратном направлении, но мы добиваемся того, чтобы этот процесс нес ответственный характер”, – говорит Бишоп.

Национальные парки в отдаленных районах Соединенных Штатов, в частности, на Юго-западе США, превратились в туристические маршруты для просмотра звезд.

Возможно, Млечный Путь потерян для многих современных людей, но кое-кто работает над тем, чтобы вернуть его для будущих поколений.

Предоставлено “Голосом Америки”

Источник: share.america.gov


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.