Вояджер фото планет


Система спутников Сатурна (монтаж)

Космический аппарат «Вояджер-1» (Voyager 1) еще 14 февраля в 1990 году сделал знаковый снимок «Pale Blue Dot», который стал самым знаменитым изображением Земли из космоса. Вы можете себе представить бесчисленное количество кадров, которые захватил этот корабль на своем пути к межзвездному пространству. Это лишь немногие из тех снимков, что были получены от «Вояджер-1» за весь период исследований. Совсем недавно космический аппарат покинул пределы нашей Солнечной системы.

voyager-1-600x412

Изображение Сатурна с полным диском колец

voyager-2-600x507

Большое красное пятно Юпитера


voyager-8-600x477

Юпитер и его четыре спутника, которые называют Галилеевыми спутниками

voyager-7-600x333

Художественное представление о шкале расстояний в Солнечной системе

voyager-3

Портрет Солнечной системы – Земля на расстоянии примерно 4000 миллиардов миль

По сегодняшним меркам технологии на «Вояджер-1» далеки от передовых, поэтому все фотографии были сделаны с помощью аналоговых пленочных камер, а затем отсканированы. Цвета создавались комбинированным методом смешивания и через цифровые манипуляции.

voyager-4-600x442

Ледяной спутник Сатурна Реи, чья поверхность изобилует кратерами

В сентябре 2013 года Лаборатория реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory, JPL) НАСА подтвердила, что аппарат «Вояджер-1» вошел в межзвездное пространство 25 августа 2012 года. Этот зонд стал первым рукотворным объектом, проникнувшим в настолько отдалённую область. NASA считает, что мощности корабля достаточно, чтобы продолжить исследовательскую деятельность до 2025 года. После этого «Вояджер-1» продолжит бесконечное плавание по всей нашей Вселенной.


voyager-10-600x466

Тур аппарата «Вояджер-1» (монтаж)

voyager-5-596x600

Система колец Сатурна

voyager-6

Вулканическая активность на Ио, спутнике Юпитера

Основная миссия аппарата «Вояджер-1» завершилась 20 ноября 1980 года после его случайной встречи с системой Юпитера в 1979 году в дополнение к системе Сатурна в 1980 году. Это были первые детализированные изображения обеих планет и их спутников, предоставленные зондом. Программу Voyager разработали, чтобы найти и узнать о регионах и границах внешней гелиосферы, и, наконец, приступить к изучению межзвездной среды.

Источник: cameralabs.org

Юпитер


Снимок «Вояджера-2», полученный 25 июня 1979 года с расстояния 12 млн. км.

Фото: NASA/JPL

На фотографии южное полушарие Юпитера и спутник газового гиганта Ио — один из четырех галилеевых спутников, который расположен к планете ближе всех.

Благодаря «Вояджерам» ученые узнали, что магнитосфера Юпитера по большей части формируется плазмой маленького Ио; магнитосфера вбирает себя газообразные вещества, которые выбрасываются в результате извержений вулканов на поверхности Ио. Более “тяжелые” продукты извержения, такие как сера, остаются на поверхности спутника, а “легкие”, например, кислород, поднимаются вверх и рассеиваются в космосе, образуя на орбите газовый тор. Элементы этого тора ловит магнитное поле Юпитера, затем они “надувают” магнитосферу газового гиганта и увеличивают ее размер практически вдвое.

«Вояджер-2» обнаружил, что магнитосфера Юпитера может простираться вплоть до орбиты Сатурна, что делает ее самой крупной из всех планетных магнитосфер Солнечной системы.

Маленький мир Ио


Мозаика поверхности Ио, составленная из снимков, сделанных «Вояджером-1» во время пролета мимо спутника на расстоянии 20 тыс. км. Здесь изображены вулканические равнины.

Фото: NASA/JPL

В 1979 году «Вояджер-1» пролетел мимо Ио и сделал серию снимков спутника. На фотографиях ученые увидели разноцветный пейзаж, лишенный ударных кратеров, это натолкнуло астрономов на мысль, что поверхность луны газового гиганта геологически молодая. Также специалисты заметили, что на поверхности Ио преобладают гладкие равнины, усыпанные горами выше Эвереста, а также странные ямы, заполненные непонятным веществом, чуть позже выяснилось, что это потоки лавы. Детальный анализ снимков показал, что Ио — вулканический мир; по оценкам ученых, там находится около 400 активных вулканов.

Титан


На этом снимке, сделанном «Вояджером-1» в ноябре 1980 года с расстояния 435 тыс. км, запечатлена плотная атмосферная дымка спутника Сатурна Титана.

Фото: NASA/JPL

Приборы зонда показали, что Титан окутан дымкой, которая сливается со слоем облаков над северным полюсом спутника и полностью закрывает поверхность. Во время сближения с Титаном, зонд обнаружил, что у этой луны есть атмосфера, более плотная, чем у Земли.

Энцелад

На снимке Энцелад — один из семидесяти двух спутников Сатурна. Это фото в 1981 году сделал «Вояджер-2» с расстояния 112 тыс. км.

Фото: NASA/JPL

Луна газового гиганта оставалась для ученых тайной до тех пор, пока ее не посетили «Вояджеры». Аппараты выяснили диаметр Энцелада — почти 500 км, узнали, что рельеф поверхности спутника весьма разнообразен: на Энцеладе есть как области с большим количеством кратеров, так и практически без ударных образований. Чуть позже специалисты предположили, что области без кратеров на самом деле не являются таковыми, с течением времени ударные образования на них заполняются материалом, который выбрасывается в результате геологической активности.

Кроме того, приборы зондов показали, что орбита спутника проходит по довольно узкой и плотной области E-кольца Сатурна, а значит, кольцо может состоять из вещества, выбрасываемого с поверхности Энцелада.

Кольца Урана

В 1986 году зонд «Вояджер-2» запечатлел систему колец Урана. На фото показаны девять первых колец, которые выглядят как темные линии на фоне ярких облаков планеты. Наиболее заметно кольцо Эпсилон, на снимке оно справа; слева едва различимы три кольца, их обозначают просто цифрами 4, 5 и 6.

Фото: NASA/JPL

Благодаря данным станции ученые открыли два новых кольца. В результате число известных колец планеты увеличилось до одиннадцати. Первые девять в 1977 году открыл американский астроном Джеймс Эллиот, а в 2003 году еще два обнаружил телескоп “Хаббл”. На 2021 год известно о тринадцати кольцах, окружающих Уран.

В 2016 году, анализируя архивные данные «Вояджера-2», ученые обнаружили два ранее неизвестных спутника Урана, общее число лун планеты-гиганта увеличилось до двадцати девяти.

Нептун

Последним космическим телом, которое встретилось на пути «Вояджера-2», был Нептун. Зонд исследовал атмосферу планеты, ее магнитосферу и сделал несколько снимков газового гиганта.

Фото: NASA/JPL / Большое Темное Пятно

В 1989 году зонд запечатлел два явления в атмосфере Нептуна: Малое и Большое Темные Пятна. По мнению ученых, эти объекты представляют собой антициклоны. Вокруг пятен могут дуть сильные ветры, скорость которых, по некоторым данным, может превышать скорость звука.


Фото: NASA/JPL / Малое Темное Пятно

В 1994 году “Хаббл” попытался сфотографировать пятна, однако оказалось, что они исчезли. Сейчас специалисты наблюдают за новым гигантским пятном в атмосфере Нептуна, которое появилось недавно — Северным Большим Темным Пятном.

Источник: zen.yandex.ru

10. Запуск: 5 сентября 1977 года

Запуск космического аппарата «Вояджер-1» произошел 5 сентября 1977 года космическим центром Кеннеди

Запуск «Воядржера-1» произошел с мыса Канаверал 5 сентября 1977 года. Его близнец «Вояджер-2», что интересно, стартовал с Земли на 16 дней раньше — 20 августа того же года. Каждый из космических аппаратов несет на борту множество различных инструментов для научных исследований, а также по золотой пластинке со звуками с Земли и табличке с диаграммами, на которых указано месторасположение нашей планеты.


9. Земля и Луна в одном кадре

Спустя примерно две недели с момента запуска, 18 сентября 1977 года, «Вояджер-1» сделал три изображения Земли и Луны, которые впоследствии были собраны в один фотоснимок. Луну на нем сделали более яркой, чтобы можно было более детально ее разглядеть. Это был первый в истории случай, когда на одну фотографию попали и Земля, и Луна, говорят в NASA.

8. Бледная голубая точка

Это мы!

14 февраля 1990 года «Вояджер-1» находился на расстоянии примерно в 6 миллиардов километров от Земли. Командный центр подал запрос на космический аппарат, чтобы тот развернулся в нашу сторону и сделал снимки планет Солнечной системы. Среди этих снимков оказалась знаменитая «голубая точка». Наша Земля.

«Посмотрите еще раз на эту бледную голубую точку. Вон там. Это наш дом. Это мы!», — писал в 1997 году астроном Карл Саган в своей книге.

7. Луны Сатурна на фоне его f-кольца

Прометей, маленькая картофелеобразная луна Сатурна, запечатленная камерой «Вояджер-1» на фоне f-кольца планеты

«Вояджер-1» нашел Прометея и Пандору — две луны Сатурна, которые удерживают f-кольцо газового гиганта на более удаленном от общего образования колец расстоянии. В начале этого года ученые обнаружили, что кольца Сатурна имеют очень интересную особенность — на них идут дожди, которые падают на планету.

6. На спутниках Сатурна есть вода


Энцелад, один из спутников Сатурна, заснятый зондом «Вояджер-1»

После многих лет изучения лун Сатурна лишь в виде маленьких светящихся точек, «Вояджер-1» смог пролететь мимо нескольких из них: Дионы, Энцелада, Мимаса, Реи, Тефии и Титана. Большинство этих лун, на удивление ученых, оказались покрыты льдом, что поставило под вопрос ранние предположения о том, что вода в Солнечной системе встречается крайне редко. Благодаря «Вояджеру-1» теперь мы знаем об этих космических телах больше, чем раньше.

5. Оранжевая дымка Титана

Титан — одна из лун Сатурна, покрытая толстым слоем оранжевой дымки

«Вояджер-1» делает фотографию, которая затем последующие несколько десятков лет терзает умы астрономов со всего мира. Что скрывается под этой таинственной дымкой Титана, одного из спутников Сатурна? Вопрос настолько впивается в головы ученых, что Европейское космическое агентство посылает к луне космический зонд «Гюйгенс», который в 2005 году осуществляет успешную посадку на этот спутник.

4. Обнаружение активных вулканов на Ио

На этой фотографии, сделанной «Вояджером-1», видны активные вулканы (темные пятна) Ио

Открытия «Водяжера-1» показали нам, что Солнечная система богата разнообразными интереснейшими планетарными спутниками. Например, на Ио, самом близком спутнике Юпитера, как оказалось, постоянно развивается вулканическая активность.

3. «Вояджер-1» — самый удаленный от Земли рукотворный космический объект

В 2013 году создана компьютерная модель положения «Вояджера-1» внутри Солнечной системы вместе с позициями «Вояджера-2», а также космических спутников «Пионер-10» и «Пионер-11».

17 февраля 1998 года «Вояджер-1» становится самым далеким от Земли рукотворным космическим объектом, обогнав другой очень удаленный от нашей планеты зонд — космический аппарат «Пионер-10».

2. Мчась по магнитному шоссе

Зонд NASA «Вояджер-1» проносится через регион нашей Солнечной системы, называемый магнитным шоссе. Изображение художника

В декабре прошлого года (хотя сам факт этого произошел 28 июля 2012 года) аэрокосмическое агентство NASA объявляет о том, что «Вояджер-1» вошел в зону космоса, где высокозаряженные магнитные частицы начинают просачиваться сквозь «пузырь» низкозаряженных частиц, образуемых нашим Солнцем. Таким образом, «Вояджер» обнаруживает новый регион космоса — гелиосферу, о наличии которой ученые до этого даже и не подозревали.

«Этот регион примечателен тем, что магнитное поле Солнца здесь соединяется с внешним космосом. Это как шоссе, где частицы двигаются то в одном, то в другом направлении», — рассказывает Эд Стоун, один из ученых проекта.

После того как «Воджер-1» достиг этого пространства и передал данные, которые были проанализированы различными командами ученых, среди научных сотрудников сразу вспыхнуло пламя споров о том, достиг ли зонд межзвездного пространства.

1. Внешний космос

Этот график, построенный на данных переданных зондом, показывает, что «Вояджер-1» достиг межзвездного пространства. Синяя линия указывает на плотность частиц, которая резко сократилась вскоре после того как зонд покинул область воздействия Солнца и вошел в так называемую область гелиосферной ударной волны (termination shock), где сила солнечного ветра (частиц, выбрасываемых Солнцем) многократно уменьшилась

«Вояджер-1» находится в межзвездном пространстве и, к счастью для нас, его ядерного реактора хватит еще на несколько лет работы и питания оборудования для возможности передачи на Землю новых научных данных. Все его инструменты будут выключены к 2025 году, после этого с зонда будут поступать только данные о его техническом состоянии. Много тысяч лет спустя, а если точнее, в 40 272 году после нашей эры безжизненный проводник человечества в бескрайние просторы космоса будет пролетать на расстоянии в 1,7 световых лет мимо звезды AC+79 3888, расположенной в созвездии Малой Медведицы, а затем отправится в путешествие продолжительностью в несколько миллионов лет к центру нашего Млечного Пути.

Источник: Hi-News.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.