В честь кого названа планета плутон


История открытия Плутона

Почти за сто лет до открытия Плутона ученые предугадали его существование, пишет v-kosmose.com.

На орбиту Урана, по мнению ученых, влияла другая планета, девятая от Солнца. Урбен Леверье даже определил примерное ее положение. Но найти космическое тело долгое время не удавалось.

Открытие произошло 18 февраля 1930 года. Астроном Клайд Уильям Томбо почти два года изучал снимки ночного неба.

На изображениях, сделанных с разницей во времени, необходимо было искать объекты, меняющие свое положение. На карточках за 23 и 29 января он обнаружил такие изменения.

Почему объект назвали Плутоном

Такое решение приняла обсерватория Ловелла, где работал Томбо. Помогла ученым 11-летняя школьница из Оксфорда. Она была одной из многих, кто писал в обсерваторию письма с вариантами названий. Идея Венеции Берни ученым показалась самой подходящей. Девочка интересовалась классической мифологией, поэтому подобрала для планеты имя греческого бога подземного царства.

Состав Плутона


Масса этого космического тела меньше массы Луны примерно в 6 раз, с объем — в 3 раза. Состоит оно, по большому счету, из камня и льда. Площадь Плутона относительно небольшая: 17,7 миллионов квадратных километров — на нем едва уместились бы три Австралии.

Плутон находится на очень большом расстоянии от Солнца. Именно поэтому температура на его поверхности может опускаться до -240°С. Обычно повышение температур происходит не значительное: в среднем, на 20 °C.

Статус планеты

Весной 1930 года космическое тело получило свое название и более 70 лет считалось девятой от Солнца планетой в Солнечной системе. Но в 2006 году, на ассамблее Международного астрономического союза, Плутон потерял свой статус. Ученые пришли к выводу, что это космическое тело по критериям подходит к другой группе — так называемых малых (карликовых) планет.

Тогда же после долгих обсуждений ученые 75 стран мира утвердили критерии статуса планеты. Новая классификация позволила ученым раз и навсегда договориться о том, какие объекты в Солнечной системе «достойны» называться планетами.

В то время, когда шли споры о статусе космического тела, уже пожилая Венеция Берни в интервью BBC сказала, что подобные дебаты не вызывают у нее интереса, хотя она скорее предпочла бы, чтобы Плутон остался планетой.

Чем малые планеты отличаются от обычных

С того времени планетой считается небесное тело, «которое движется вокруг Солнца по орбите, принадлежащей исключительно данному небесному телу, обладает достаточной массой для образования гравитационного поля, вследствие чего данное небесное тело получает шарообразную форму».


Хотя малые планеты обращаются по орбите вокруг Солнца, имеют достаточную массу для поддержки своей сферической формы и не являются спутниками планет, они не могут самостоятельно расчистить свою орбиту от других объектов.

Источник: altapress.ru

История планеты Плутон

Еще в 80-е годы XIX столетия многие астрономы безуспешно пытались найти некую Планету-Х, которая своим поведением оказывала влияние на орбитальные характеристики Урана. Поиски велись в самых отделенных областях нашего космоса, ориентировочно на расстоянии 50-100 а.е. от центра Солнечной системы. Американец Персиваль Лоуэлл более четырнадцати лет потратил на безуспешные поиски таинственного объекта, который продолжал волновать умы ученых.

Пройдет полвека, пока мир получит доказательство существования еще одной планеты в системе Солнца. Открытие планеты удалось осуществить Клайду Томбо, астроному из Флагстафской обсерватории, которую основал все тот же беспокойный Лоуэлл. В марте 1930 года Клайд Томбо, наблюдая в телескоп за тем участком космоса, в котором Лоуэлл допускал существование крупного небесного тела, обнаружил новый достаточно крупный космический объект.

Впоследствии выяснилось, что из-за маленьких размеров и небольшой массы Плутон не в состоянии влиять на более крупный Уран. Колебания и взаимодействие орбит Урана и Нептуна имеют другую природу, связанную с особыми физическими параметрами двух планет.


Открытая планета получила название Плутон, продолжая тем самым традицию именовать небесные тела Солнечной системы в честь богов античного Пантеона. Существует и другая версия в истории названия новой планеты. Считается, что Плутон получил свое имя в честь Персиваля Лоуэлла, потому что Томбо предложил подбирать название в соответствии с инициалами беспокойного ученого.

Вплоть до конца XX века Плутон прочно занимал место в планетарном ряду Солнечного семейства. Изменения статуса планеты произошли на рубеже тысячелетий. Ученым удалось выявить в поясе Койпера ряд других массивных объектов, что поставило под сомнение исключительное положение Плутона. Это побудило научный мир заняться пересмотром положения девятой планеты и дать ответ на вопрос, почему Плутон – не планета. В соответствии с новым формальным определением термина «планета» Плутон выпадал из общего ансамбля. Результатом долгих прений и дискуссий стало решение Международного астрономического союза в 2006 году перевести объект в категорию карликовых планет, поставив Плутон в один ряд с Церерой и Эридой. Чуть позже статус бывшей девятой планеты Солнечной системы еще понизили, включив ее в категорию малых планет с бортовым номером 134 340.

Что мы знаем о Плутоне?


Бывшая девятая планета считается самой дальней из всех известных до сегодняшнего дня крупных небесных тел. Наблюдать столь далекий объект можно только с помощью мощных телескопов или по фотографиям. Фиксировать тусклую маленькую точку на небосклоне достаточно трудно, так как орбита у планеты имеет специфические параметры. Отмечены периоды, когда Плутон имеет максимальную яркость и его светимость составляет 14m. Однако в основном далекий странник не отличается ярким поведением, и все остальное время его практически не видно, и только в период противостояний планета открывает себя для наблюдений.

Один из лучших периодов для изучения и исследования Плутона как раз пришелся на 90-е годы XX века. Самая дальняя планета находилась на минимальном расстоянии от Солнца, ближе своего соседа Нептуна.

По астрономическим параметрам объект выделяется среди небесных тел Солнечной системы. У малыша самый большой эксцентриситет орбиты и наклонение. Свой звездный путь вокруг главного светила Плутон совершает за 250 земных лет. Средняя скорость движения по орбите самая маленькая в Солнечной системе, всего 4,7 километров в секунду. При этом период вращения маленькой планетки вокруг собственной оси составляет 132 часа (6 суток и 8 часов).

В перигелии объект находится от Солнца на расстоянии 4 млрд. 425 млн. км, а в афелии убегает почти на 7,5 млрд. км. (если быть точными – 7375 млн. км.). При таких огромных расстояниях Солнце дарит Плутону тепла в 1600 раз меньше, чем получаем мы – земляне.


Отклонение оси составляет 122,5⁰, отклонение орбитального пути Плутона от плоскости эклиптики имеет угол в 17,15⁰. Говоря простым языком, планета лежит на боку, перекатываясь во время своего движения по орбите.

Физические параметры карликовой планеты следующие:

  • экваториальный диаметр составляет 2930 км;
  • масса Плутона составляет 1.3 × 10²² кг, что является 0,002 земной массы;
  • плотность карликовой планеты 1,860 ± 0,013 г/см³;
  • ускорение свободного падения на Плутоне всего 0,617 м/с².

Своими размерами бывшая девятая планета составляет 2/3 диаметра Луны. Из всех известных карликовых планет только Эрида имеет больший диаметр. Невелика и масса этого небесного тела, которая в шесть раз меньше массы нашего спутника.

Свита карликовой планеты

Однако, несмотря на столь малые размеры, Плутон удосужился получить пять естественных спутников: Харон, Стикс, Никта, Кербер и Гидра. Все они перечислены в порядке удаленности от материнской планеты. Размеры Харона заставляют его иметь единый с Плутоном барический центр, вокруг которого обращаются оба небесных тела. В связи с этим ученые считают Плутон-Харон двойной планетарной системой.

Спутники у этого небесного тела имеют различную природу. Если Харон имеет сферическую форму, то все остальные представляют собой огромные и бесформенные гигантские камни. Вероятно, эти объекты были захвачены гравитационным полем Плутона из числа астероидов, странствующих в поясе Койпера.


Харон – самый крупный спутник Плутона, который обнаружили только в 1978 года. Расстояние между двумя объектами составляет 19640 км. При этом диаметр крупнейшей луны карликовой планеты в 2 раза меньше – 1205 км. Соотношение масс обоих небесных тел 1:8.

Другие спутники Плутона – Никта и Гидра – примерно одинаковы по размерам, однако сильно уступают в этом параметре Харону. Стикс и Никс вообще представляют собой едва заметные объекты с размерами в 100-150 км. В отличие от Харона, оставшиеся четыре спутника Плутона, расположены на значительном удалении от материнской планеты.

При наблюдении в телескоп «Хаббл» ученых заинтересовал тот факт, что у Плутона и Харона существенно отличается цвет. Поверхность Харона выглядит более темной, чем поверхность Плутона. Предположительно поверхность самого крупного спутника карликовой планеты покрыта толстым слоем космического льда, состоящего из замершего аммиака, метана, этана и водяных паров.

Атмосфера и краткое описание строения карликовой планеты

При наличии естественных спутников Плутон можно считать планетой, хотя и карликовой. В немалой степени этому способствует и наличие плутоновской атмосферы. Конечно, это не земной рай с большим содержанием азота и кислорода, однако воздушное покрывало у Плутона все же имеется. Плотность атмосферы у этого небесного объекта варьируется в зависимости от расстояния от Солнца.


Впервые об атмосфере Плутона заговорили в 1988 году, когда планета проходила через солнечный диск. Ученые допускают мысль, что у карлика воздушно-газовая оболочка возникает только в период максимального сближения с Солнцем. При значительном удалении Плутона от центра Солнечной системы его атмосфера вымерзает. Судя по спектральным снимкам, полученным с борта космического телескопа «Хаббл», состав атмосферы Плутона примерно следующий:

  • азот 90%;
  • оксид углерода 5%;
  • метан 4%.

Оставшийся один процент приходится на органические соединения азота и углерода. О сильной разреженности воздушно-газовой оболочки планеты свидетельствуют данные об атмосферном давлении. На Плутоне оно варьируется в пределах от 1-3 до 10-20 микробар.

Поверхность планеты имеет характерный слегка красноватый оттенок, который вызван наличием в атмосфере органических соединений. После изучения полученных снимков, на Плутоне были обнаружены полярные шапки. Допускается версия, что мы имеем дело с замершим азотом. Там где планета покрыта темными пятнами, вероятно, имеются обширные поля замершего метана, которые темнеют под действием солнечного света и космической радиации. Чередование светлых и темных пятен на поверхности карлика говорит о присутствии сезонов. Как и Меркурия, который тоже имеет сильно разреженную атмосферу, Плутон покрыт кратерами космического происхождения.


Температуры в этом далеком и темном мире очень низкие и несовместимые с жизнью. На поверхности Плутона стоит вечный космический холод с температурой 230-260⁰С ниже нуля. Ввиду лежачего расположения планеты, полюса планеты считаются самыми теплыми участками. Тогда как обширные пространства поверхности Плутона – зона вечной мерзлоты.

Что касается внутреннего строения этого далекого небесного тела, то здесь возможна типичная картина, характерная для планет земной группы. У Плутона достаточно крупное и массивное ядро, состоящее из силикатов. Его диаметр оценивается в 885 км, что объясняет довольно высокую плотность планеты.

Интересные факты исследований бывшей девятой планеты

Огромные расстояния, которые разделяют Землю и Плутон, существенно затрудняют изучение и исследования с помощью техническим средств. Ждать землянам, пока космический аппарат долетит до Плутона, придется около десяти земных лет. Запущенный в январе 2006 года космический зонд «Новые горизонты» смог достичь этого района Солнечной системы только в июле 2015 года.

В течение пяти месяцев по мере приближения автоматической станции «Новые горизонты» к Плутону, активно велись фотометрические исследования этого района космоса.


Этот аппарат стал первым, которому удалось пролететь в непосредственной близости от далекой планеты. Запущенные ранее американские зонды «Вояджеры», первый и второй, сосредоточились на изучении более крупных объектов – Юпитера, Сатурна и его спутников.

Полет зонда «Новые горизонты» позволил получить детальные снимки поверхности карликовой планеты под номером 134 340. Исследование объекта велось с расстояния 12 тыс. км. На Землю поступили не только детальные снимки поверхности далекой планеты, но и фотографии всех пяти спутников Плутона. До сих пор в лабораториях НАСА идет работа по детализации полученной информации с борта космического аппарата, в результате чего мы в будущем получим более ясную картину того удаленного от нас мира.

Источник: WarWays.ru

Хотя Плутон больше не может называться планетой, но у него очень интересная история. Плутон был открыт менее века назад и в 2006 году стал единственной планетой в нашей солнечной системе, которая была реклассифицирована как карликовая планета. Многие люди по-прежнему очень расстроены реклассификацией Плутона, но история происхождения его названия намного более невинна: название для нее придумала 11-летняя девочка.

Названия наших ближайших соседних планет происходят от римлян, которые назвали Юпитер, Сатурн, Марс, Венеру и Меркурий в честь их богов и богинь. Так что насчет Урана, Нептуна и Плутона? Эти небесные тела были официально классифицированы как планеты в 1781, 1846 и 1930 годах соответственно, но о том как их назвать споров было немало.


Когда сэр Уильям Гершель открыл Уран, то он попытался назвать планету Георгиум Сидус («Звезда Георгия») в честь короля Георга III. Название было непопулярным за пределами Британии, поэтому использовались другие альтернативные названия до тех пор, пока название «Уран» (греческий бог неба и муж Геи или Земли) не стало универсальным в 1850 году, это произошло почти через 70 лет после его открытия.

У Нептуна также был свой тернистый путь к названию в честь римского бога моря: французский математик Урбейн Ле Верье, утверждая, что он имеет право назвать свое открытие попытался назвать эту планету в честь себя — "Ле Верье". Это название также оказалось непопулярным за пределами Франции и международное сообщество отменило предложенное название в пользу мифологического имени в соответствии с названиями других планет.

Вернемся к Плутону..

В 1930 году Клайд Томбо в Обсерватории Лоуэлла в Флагстаффе, штат Аризона, подтвердил существование Плутона после почти года его поиска, первые фотографии небесного объекта разлетелись по всем мировым СМИ. Поэтому Обсерватория имела право называть новый объект. Были предложены предложения: «Атлас», «Прометей», «Один», «Персефона», «Зималь». Но автором обнаруженного объекта стала 11-летняя девочка из Оксфорда (Англия).

11-летняя Венеция Берни предложила имя для планеты "Плутон" своему дедушке, на это название ее вдохновил римский бог подземного мира. Ее дед, Фалконер Мадан, работая библиотекарем в Бодлеанской библиотеке Оксфордского университета, сообщил предложенный внучкой вариант профессору астрономии Герберту Хол Тернеру, а Тернер в свою очередь передал это предложение коллегам из Обсерватории Лоуэлла.

В результате голосования членов обсерватории Лоуэлла название "Плутон" стало одним из трех финалистов. Двумя другими вариантами имени для только что открытой планеты были "Минерва" и "Кронус".

Победу одержало имя "Плутон", так как "Минервой" уже был назван астероид, а название "Кронус" было предложено непопулярным астрономом, который еще в 1898 году был уволен из Обсерватории Лоуэлла за «его высокомерное отношение к персоналу».

Также еще одним аргументом в пользу названия "Плутон" стало то, что первые две буквы "Плутона" являются инициалами Персиваля Лоуэлла, основателя обсерватории. Скорее всего, Венеция Берни об этом даже не задумывалась и это было простым совпадением.

1 мая 1930 года, когда официально было объявлено имя "Плутон", Мадан подарил в качестве награды своей внучке Венеции 5 фунтов стерлингов, что эквивалентно около 28 000 рублей в 2018 году. Неплохо для 11-летнего ребенка! (хотя она и назвала целую планету.)

Надо отметить, что Венеция прожила такую долгую жизнь, и даже успела прокомментировать исключение Плутона из числа настоящих планет:

«В моем возрасте — это почти все равно, но я предпочла бы, чтобы он оставался планетой».

Венеция Берни умерла 30 апреля 2009 года .

В наши дни назвать планету не так просто. Почти сто лет назад был образован Международный астрономический союз, для того чтобы поощрять международное сотрудничество между астрономами во всем мире. Теперь он контролирует присвоение названий астероидов, планет, комет, спутников и даже географических объектов в внеземных мирах. Это предполагает длительный, тщательно регулируемый процесс отбора предложений, чтобы гарантировать, что эти названия не являются оскорбительными или слишком нелепыми.

Источник: zen.yandex.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.