У какой планеты больше всего естественных спутников


Почти все планеты Солнечной системы имеют спутники и даже не по одному. Нет спутников только у двух планет: Меркурий и Венера. Предполагается, что они возникли при формировании планет под действием гравитации, много миллиардов лет тому назад. По традиции право назвать спутник принадлежит первооткрывателю. Многие названия взяты из Римской и древне — греческой мифологии. Как мы знаем у Земли всего один естественный спутник — Луна, известный еще с незапамятных времен. Возле Марса 2 спутника Фобос и Деймос, открытые в 1877 году американским астрономом с помощью самого большого (на тот момент!) телескопа в мире.


мая "богатая" на спутники планета Юпитер. На данный момент их известно 79 спутников. Самые большие, размером с Меркурий: Ио, Европа, Ганимед, Каллисто. Открытые в начале 17 века известным ученым Галилей Галлеом. При желании их можно разглядеть в бинокль. У Сатурна 62 спутника. Самый крупный Титан с диаметром 5152 км, что примерно в 2 раза больше луны. Ярчайший объект Солнечной системы это спутник Энцелад, из-за ледяной корки на его поверхности. У Урана 27 спутников. Крупнейшие Пак, Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон. У Нептуна известно 14 спутников. Самые огромнейшие Тритон и Нереида, остальные намного меньше. Плутон до недавнего времени считали планетой, однако ныне его "перевели" в разряды карликовых планет. Для представления, он меньше луны в 6 раз, а площадь немногим больше территории России!!!

Источник: zen.yandex.ru


У Юпитера.. .

У Меркурия нет спутников.

У Венеры тоже нет спутников

У Земли один спутник: Луна
Луна — единственный естественный спутник Земли. Это второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник в Солнечной системе. Также, является первым (и на 2009 год единственным) внеземным объектом естественного происхождения, на котором побывал человек. Среднее расстояние между центрами Земли и Луны — 384 467 км.

У планеты Марс есть два спутника: Фобос (греч. — страх) и Деймос (греч. — ужас) .
Оба спутника вращаются вокруг своих осей с тем же периодом, что и вокруг Марса, поэтому всегда повернуты к планете одной и той же стороной. Приливное воздействие Марса постепенно замедляет движение Фобоса, и в конце концов приведет к падению спутника на Марс. Напротив, Деймос удаляется от Марса.

У Юпитера 63 спутника
Спутники Юпитера — естественные спутники планеты Юпитер. На сегодняшний день учёным известны 63 спутника Юпитера; это наибольшее число открытых спутников среди всех планет Солнечной системы. Кроме того, у Юпитера есть система колец.
Первые четыре самых крупных спутника открыл Галилей в 1610 году: Ио, Каллисто, Ганимед, Европа.
Благодаря наземным наблюдениям системы Юпитера, к концу 1970-х годов было известно уже 13 спутников. В 1979 году, совершая пролёт мимо Юпитера, космический аппарат «Вояджер-1» обнаружил ещё три спутника.
Начиная с 1999 года, с помощью наземных телескопов нового поколения были открыты ещё 47 спутников Юпитера, подавляющее большинство из которых имеют диаметр в 2—4 километра.


У Сатурна 60 известных спутников.
На сегодняшний день известно 60 естественных спутников Сатурна, а также три предполагаемых. Большая часть спутников состоит из горных пород и льда, что подтверждает их главные особенности: высокая способность к отражению солнечного света.
Самый большой и интересный спутник — Титан, диаметр которого более 5 100 км, он является вторым в Солнечной системе по величине спутником после спутника Ганимеда (спутник Юпитера) .

У Урана 27 спутников.
Все они получили названия в честь персонажей из произведений Уильяма Шекспира и Александра Поупа. Первые два спутника — Титанию и Оберон — в 1787 году открыл Уильям Гершель. Ещё два сферических спутника (Ариэль и Умбриэль) были открыты в 1851 г. Уильямом Ласселом. В 1948 Джерард Койпер открыл Миранду. Остальные спутники были открыты после 1985 г. , во время миссии Вояджера-2 или с помощью усовершенствованных наземных телескопов.

У Нептуна известно 13 спутников.
Крупнейший спутник Нептуна Тритон был открыт английским астрономом Уильямом Ласселом (William Lassell) в 1846 г. , всего через 17 дней после открытия планеты. Название Тритон было предложено К. Фламмарионом в 1880, однако вплоть до середины XX века более употребительным было просто «спутник Нептуна» (второй спутник Нептуна был открыт только в 1949).


итон — бог моря в греческой мифологии.
В 1949 г. американско-голландский астроном Джерард Койпер (Gerard Kuiper) открыл второй спутник Нептуна — Нереиду (Nereid). Спутник имеет самую вытянутую орбиту из всех «немелких» спутников планет. Её расстояние до Нептуна меняется от 1,4 до 9,7 млн. км. Период обращения — 360 суток. Период вращения вокруг своей оси — 11,5 часа.
«Вояджер-2» в 1989 определил диаметр Нереиды — 340 км и её отражательную способность — 12 %. Масса спутника составляет 3,1·1019 кг.
Спутник назван в честь нереид — морских нимф из греческой мифологии.

Источник: otvet.mail.ru

Знаете ли вы самый маленький спутник Солнечной системы ?

Шириной всего в милю, Дактиль — самый маленький спутник Солнечной системы. Дактиль является удивительным объектом, потому что вращается не вокруг планеты, а вокруг астероида. Раньше астрономы полагали, что астероиды слишком малы, чтобы иметь спутники. А вот и нет.

Все спутники вращаются вокруг своих планет хозяев, а также вращаются вокруг собственной оси. Нашей Луне требуется  более 27 дней, чтобы сделать 1 полное обращение вокруг Земли. Некоторые спутники, включая наш, вращаются в, так называемом, синхронном вращении. В этом случае время, которое требуется Луне, чтобы сделать один оборот вокруг планеты, такое же, как время, которое требуется Луне, чтобы сделать один оборот вокруг собственной оси. Это означает, что Луна держится всегда одной и той же стороной к планете.

Спутники планет Солнечной системы: Миры из камня и льда


Большинство спутников состоят в основном из камня, льда или комбинации обеих составляющих. Они гораздо менее плотные, чем планеты и не имеют металлического ядра. У некоторых, таких как у спутника Сатурна Титан, есть плотная атмосфера. Эта атмосфера дает астрономам веру, что на этом спутнике могут быть некоторые формы жизни. Так как у большинства спутников нет атмосферы, у них нет естественной защиты от метеоров.

У большинства спутников в нашей Солнечной системе есть множество кратеров на поверхности. Многие из этих спутников также показывают большое количество уникальных особенностей поверхности, такие как глубокие расколы долины и гигантские разломы. У Юпитера одни из самых увлекательных спутников в Солнечной системе. Крупнейший четыре: Ганимед, Ио, Европа, Каллисто — известны как спутники Галилея. Это потому что они были впервые обнаружены астрономом Галилео Галилеем в 1600-ых годах. Ио представляет особый интерес, потому что это был первый спутник, на котором обнаружили действующие вулканы. Космический аппарат Вояжер обнаружил массивные вулканические кратеры, извергающие расплавленную серу на сотни миль в космос.
угой спутник, который представляет интерес — Европа. С внешней стороны, кажется, что это замороженный ледяной шар. Но астрономы считают, что он может иметь жидкий океан подо льдом. Если это правда, то Европа может быть кандидатом для внеземной жизни. Считается, что примитивные формы жизни могли развиться вблизи глубоководных гидротермальных источников, похожих на те, которые недавно были обнаружили на Земле.

Захваченные спутники Солнечной системы

Астрономы не совсем уверены, как спутники формируются или откуда они возникли, но есть ряд рабочих теорий. Большинство из меньших спутников, как полагают, являются захваченными астероидами. В первые дни нашей Солнечной системы, миллионы космических валунов бродили по небесам. Большинство из них были сформированы из материалов, оставшихся от формирования Солнечной системы. Другие, возможно, были останками планет, которые были разбиты на куски массивными космическими столкновениями. Некоторые из этих пород, возможно, были захвачены силой притяжения от планет к начавшим вращение спутникам. Чем больше маленьких спутников, тем труднее объяснить их возникновение. Некоторые из них, возможно, возникли в регионе Солнечной системы, известном как Пояс Койпера. Это зона на внешнем краю Солнечной системы, как известно, наполнена тысячью маленькими планета-подобными объектами. В самом деле, многие астрономы считают , что планета Плутон и его спутник Харон могут быть объектами Пояса Койпера, а не планетами.


Порой гравитационные силы могут направить одного из этих объектов по пути через внутреннюю часть Солнечной системы, где он может быть захвачен одной из планет. Крупнейшие спутники Солнечной системы могут фактически конденсироваться из первоначальной солнечной туманности, которая породила Солнце и другие планеты. Астрономы считают, что Луна могла быть отломлена от Земли миллиарды лет назад. Образцы породы, добытые миссиями Аполлон показали, что состав Луны очень похож на Землю.

Считается, что скользящий удар мог отколоть кусок от молодой Земли. Этот осколок затем сросся в форму шарообразного спутника и достиг стабильного вращения вокруг планеты. Хотя это является наиболее популярной теорией о формировании нашей Луны, это теория не единственная. Многие считают, что Луна была захвачена Землей. Луна может быть даже объектом пояса Койпера, как и многие из спутников других планет.

Судьбы спутников Солнечной системы

Когда мы смотрим на Луну ночью, трудно представить себе Землю без нее. Но однажды в будущем, Луны может и не быть. Спутники ни в коем случае не постоянные. Делая точные измерения лазерными лучами, астрономы обнаружили, что наша Луна на самом деле движется от Земли со скоростью около двух дюймов в год. Миллионы лет назад, она была гораздо ближе, чем сегодня. На самом деле, в дни, когда динозавры ходили по планете, Луна была в несколько раз больше на небе, чем сегодня. Астрономы полагают, что Луна может однажды вырваться из гравитации Земли и отправиться в космос.


Другие спутники сталкивались с подобными судьбами. Фобос — один из спутников Марса, на самом деле становится ближе к планете. Однажды он  закончит свою жизнь в огненной агонии, как только погрузиться в атмосферу Марса и в плуги красной планеты. Множество других спутников Солнечной системы могут в конечном счете быть разрушены приливными силами планеты, вокруг которой они вращаются.

Многие кольца, окружающие планеты состоят из мелких частиц льда и камня. Они могли образоваться, когда спутник или спутники были разрушены ​​действием силы тяжести планеты. С течением времени эти частицы распространяются в тонкие кольца, которые мы видим сегодня. Другие спутники рядом с кольцами удерживают их от падения друг на друга. Гравитация спутника держит частицы от вырывания из орбиты и отката назад к планете. Мы называем их спутниками-пастухами, потому что они помогают удержать кольца на линии, также как пастух удерживает овец. Если бы не эти спутники, чудесные кольца Сатурна исчезли бы миллионы лет назад.

Ссылки

Источник: v-kosmose.com


Москва. 8 октября. INTERFAX.RU — Юпитер уступил Сатурну первенство по количеству известных спутников в Солнечной системе. Ранее было известно, что у Юпитера 79 спутников, а у Сатурна 62 спутника.

7 октября стало известно, что астрономы под руководством Скотта Шеппарда из американского Института Карнеги обнаружили еще 20 новых спутников вокруг Сатурна. Таким образом, их общее число увеличилось до 82, и этот газовый гигант стал рекордсменом по числу известных спутников. Открытие было сделано с помощью телескопа «Субару» с диаметром зеркала 8,2 м. Он находится на вершине вулкана Мауна-Кеа на Гавайях.

У всех открытых спутников диаметр около пяти километров. У 17 из них ретроградный характер движения по орбите, то есть они движутся вокруг Сатурна в направлении, противоположном вращению планеты вокруг своей оси. Три оставшихся луны вращаются так же, как и Сатурн — в проградном направлении.

Период обращения спутников вокруг газового гиганта — от двух до более трех лет. Один из новых ретроградных спутников – самый дальний из известных спутников Сатурна.

У двух новых спутников угол наклона орбит около 46 градусов — это позволяет их отнести к скоплению внешних спутников, называемым инуитской группой. Эти тела могут являться осколками крупного спутника Сатурна, который разрушился в прошлом. Так же могли возникнуть новооткрытые ретроградные спутники из норвежской группы. У еще одного спутника наклон орбиты около 36 градусов, что делает его схожим с галльской группой внутренних спутников Сатурна. Такие имена скопления спутников получили из мифологии соответствующих народов.


Институт Карнеги запустил конкурс на имена для открытых спутников, он продлится до 6 декабря 2019 года. У спутников должны быть имена в честь гигантов из инуитской, скандинавской и галльской мифологии, в зависимости от их группы.

В настоящее время известно, что у Урана 27 спутников, у Нептуна — 14, у карликовой планеты Плутон — 5. У более десятка тел Солнечной Системы — по два спутника, а одним спутником обладают более сотни небесных тел.

Источник: www.interfax.ru

У Земли есть только один естественный спутник – Луна. Однако другие планеты могут иметь и несколько десятков сателлитов. Какая же планета Солнечной системы является рекордсменом по их количеству?

Ответить на этот вопрос не так легко. Дело в том, что некоторые спутники отличаются чрезвычайно малыми размерами, поэтому их тяжело обнаружить. Можно предположить, что множество лун в Солнечной системе до сих пор не открыто. Например, первые 4 спутника Юпитера были открыты ещё в 1610 г., сразу после изобретения телескопа. К 1974 г. их количество выросло до 13. Аппарат «Вояджер», пролетавший мимо Юпитера в 1979 г., открыл ещё три сателлита. К 2000 г. было известно о 28 спутниках, пятидесятую луну открыли в 2003 г., а на начало 2020 г. количество юпитерианских лун равно 79.

Аналогично открываются новые спутники и других планет. В течение нескольких веков именно Юпитер считался обладателем наибольшего количества лун, однако неожиданно в 2019 г. рекорд перехватила другая планета – Сатурн. Астрономы смогли обнаружить у Сатурна сразу 20 новых спутников! В результате их общее количество достигло 82. Тем самым планета смогла обогнать Юпитер с его 79 лунами. Впрочем, будущие открытия могут снова вернуть Юпитеру его первенство.

Остальные планеты значительно уступают Сатурну и Юпитеру по количеству естественных спутников. Сегодня известно о 27 спутниках Урана и 14 сателлитах Нептуна. У Марса только 2 спутника – Фобос и Деймос, а Венера и Меркурий вообще не обладают собственными лунами.

Важно отметить, что помимо естественных спутников у планет могут быть и искусственные спутники, то есть те объекты, которые выведены на их орбиту человеком. Так, Международная космическая станция (МКС) – это спутник Земли. Естественно, что с учетом искусственных спутников рекорд по количеству сателлитов перейдет от Сатурна к Земле, на орбите которой сегодня располагается более 8300 рукотворных спутников.

Список использованных источников

• https://cosmosplanet.ru/solnechnayasistema/yupiter/kakoj-planety-bolshe-vsego-sputnikov.html
• https://travelask.ru/questions/80618-u-kakoy-planety-bolshe-vsego-sputnikov

Источник: SunPlanets.info


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.