Тэя планета


Есть такая гипотеза: примерно 4,5 млрд лет назад небесное тело размером с Марс врезалось в совсем юную, ещё до конца не сформировавшуюся Землю. Тело слилось с нашей планетой, а ещё от него откололся кусок, который начал жить своей жизнью — сейчас мы называем его Луной. Это гипотеза о гигантском столкновении (giant-impact hypothesis). Небесное тело получило имя — Тейя (Theia).

Учёные на протяжении столетий пытаются выяснить происхождение единственного спутника Земли. Гипотеза ударного формирования, выдвинутая в 1975 году, одна из немногих остаётся на плаву, хоть и не объясняет всех загадок, которые подкидывает нам Луна.

К примеру, моделирование показывает, что, если гигантское столкновение действительно произошло, Луна должна на 70−90 % состоять из Тейи. Однако изучение образцов лунной породы, привезённых миссиями «Аполлон», этого не подтвердило. Соотношение изотопов кислорода в них было таким же, как и на Земле, и притом сильно отличалось от того, что характерно для всех известных метеоритов. Результаты можно объяснить — есть даже две версии, в равной степени маловероятные. Первая — что у Земли и Тейи изначально был схожий состав. Вторая — что во время столкновения материя двух планет перемешалась, и это в том числе затронуло кусок, ставший впоследствии Луной.


Группа учёных из Университета Нью-Мехико не стала искать третье объяснение, а повторно проанализировала лунную породу. Они получили массив образцов с Луны — максимально разных, с разных видов поверхности, с разной глубины. Немного изменили процедуру анализа изотопов, чтобы повысить точность измерений. Кроме того, они изучали образцы по отдельности: не усредняли результаты, как другие исследователи, а прослеживали то, как меняются показатели в зависимости от места происхождения породы.

Выяснилось, что соотношение изотопов зависит от того, с какой глубины достали образец. Чем глубже, тем оно больше отличается от земного. То есть внешние слои поверхности Луны действительно могут быть образованы из смешанного вещества — это объясняет сходство с земными породами, а в более глубоких сохранился материал самой Тейи.

Научную статью с результатами анализа опубликовал журнал Nature Geoscience.

Для надёжности результаты, конечно, стоит перепроверить, однако с этим могут возникнуть проблемы. Дело в том, что с 1972 года, когда на Луну высадился экипаж «Аполлона-17», запасы образцов не пополнялись — скоро они попросту закончатся.

Источник: www.MirF.ru


Астрономы надеются, что космические зонды помогут им напасть на след Тейи.

Спонтанная прогулка Тейи, без сомнений, является лишь одной версией происходивших процессов становления Солнечной системы. Однако именно это наилучшим образом объясняет все феномены ближнего космоса. Так, например, только столкновение с массивным небесным телом могло заставить Луну навсегда прекратить вращение вокруг собственной оси или же сформироваться из обломков катастрофы. «Это все гипотетические предположения, — говорит один из участников поисков Тейи Майк Кайзер. — Мы никогда не сможем увидеть это, но многие исследователи уверены в том, что 4,5 миллиарда лет назад подобный инцидент имел место быть. Согласно гипотезам, Тейя была схожа по размерам и массе с Марсом. После соударения с Землей блуждающая планета рассыпалась на множество осколков, часть которых слиплась под воздействием центробежной силы и образовала Луну».

Впервые подобный сценарий происхождения Луны предложили в начале 80-х годов математик Эдвард Бельбруно и астрофизик Ричард Готт, известный своей теорией путешествия по времени. Затем эту идею подхватили многие ученые – она отлично объясняла особенности строения Луны: небольшое массивное ядро и дифференцированную плотность породы. Осталось только определить: какой объект был виновником катаклизма – планета, астероид или метеорит? Ученые надеются, что двойной космический зонд STEREO, запущенный NASA в 2006 году, поможет им обнаружить следы движения Тейи по Солнечной системе и окончательно установить процесс формирования Луны.
блюдения при помощи телескопов не позволяют обнаружить признаки существования неуловимой планеты, однако STEREO направляется в точки Лагранжа земной орбиты, где гравитационные поля Земли и Солнца пересекаются. Подобный аспект позволит телескопу зонда посмотреть на Солнечную систему без искажений.

Двух ближайших точек Лагранжа STEREO достигнет последовательно в сентябре и октябре 2009 года. Его телескопы будут изучать солнечную активность, а также гравитационные поля светила и планет. Именно по гравитационному следу астрономы рассчитывают отследить Тейю – такое массивное небесное тело не могло свободно перемещаться по системе, не оставляя за собой каких-либо искажений. «Компьютерная модель показывает, что осколки Тейи могли скапливаться в 4-й и 5-й точках Лагранжа, где баланс внешних сил позволили ими объединиться в целое, — говорит Кайзер. — Кроме того, блуждающая планета могла повлиять на гравитационные поля других зарождающихся тел, например, Венеры. Это тоже можно будет проверить с помощью исследований ближнего космоса зондом STEREO».

Источник: www.SunHome.ru

Планета Тейя или происхождение Луны

 


Наиболее дискуссионным в планетологии является вопрос о происхождении нашей ближайшей соседки по космическому пространству – Луны. Одна из гипотез гласит, что в далеком прошлом на заре формирования нашей космической системы, вокруг Солнца осуществляла свое движение еще одна планета, называемая Тейя, масса которой была приближена к массе Марса, а расстояние ее было равным с расстоянием от Земли до Солнца. Поэтому ее формирование вполне могло протекать, по предположениям специалистов, аналогично земному.

По некоторым данным, Тейя просуществовала около сорока – пятидесяти миллионов лет от момента начала формирования Солнечной современной системы. По какой – то причине Тейя покинула свою орбиту, и в результате череды столкновений с другими небесными объектами, сформировала нынешнюю картину Солнечной системы, в том числе и наш единственный спутник.

Многие ученые склоняются к версии о том, что Луна могла образоваться в момент столкновению прото – Земли, которая на тот момент уже имела почти современную массу, и гипотетической Тейи, приблизившейся к нашей планете. Начальная скорость при столкновении была незначительной по астрономическим параметрам, но достаточной для катаклизменного столкновения космических тел.

Железное ядро Тейи продвинулось при этом к земному, а большая часть мантии Тейи и значительное количество мантии Земли были выброшены одномоментно в космическое пространство. Эта раскаленная материя, объединившись затем в единое целое, и стало спутником нашей планеты – Луной.


Противники этой теории указывают, на наличие остатков воды в лунных породах – если Луна образовалась в результате катастрофического столкновения указанных крупных планет, вся жидкость мгновенно бы испарилась, и ее невозможно было бы обнаружить даже при самом пристальном розыске. К тому же специалистам продолжительное время не удавалось зафиксировать различие в изотопном составе земных и лунных пород – это еще одно из противоречий в гипотезе о столкновении Тейи и Земли. Ведь лунные породы должны приблизительно на 70% состоять из материи, когда – то находящейся на Тейи, поэтому грунтовые массы Луны просто обязаны на изотопном уровне отличаться от земных.

Впервые сценарий происхождения Луны был предложен специалистами по астрофизике Э. Бельбруно и Р. Готтом в восьмидесятые годы двадцатого столетия. Позднее теория была подхвачена многими учеными, так как превосходно объясняла параметры строения нашего спутника: малое ядро, дифференцированную плотность пород.

Наблюдения в мощные телескопы не позволяют специалистам обнаружить признаки существования остатков загадочной планеты Тейи, однако современные исследовательские зонды, направленные в, так называемые, точки Лагранжа, где поля гравитации Солнца и Земли пересекаются, и где возможно обнаружить остатки погибшей планеты Тейя, которые окончательно помогут подтвердить гипотезу.

Источник: plyk.ru


Специалисты провели анализ лунного вещества и выяснили, что под поверхностью спутника Земли могут находиться фрагменты гипотетической планеты Тейя, которая, как принято считать, 4,5 млрд лет назад врезалась в Землю, в результате чего образовалась Луна.

Данные выводы прокомментировал заведующий отделом исследований Луны и планет Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга МГУ, доктор физико-математических наук Владислав Владимирович Шевченко.

«Во-первых, это теория не является новой, она уже давно известно. Это одна из теорий происхождения Луны, суть которой заключается в том, что пришедшая неизвестно откуда планета размером примерно с Марс, как тогда говорили, с космической скоростью ударилась о Землю, тогда же предполагали сторонники этой гипотезы, что это место в настоящее время является Тихим океаном, и сама глубокая впадина на земном шаре, в последствии заполненная водой, первоначально была образована в результате такого удара.

Так как удар был высокоскоростной, какая-то доля Земли была выброшена в раздробленном состоянии. Эти обломки вращались вокруг Земли. Земное тяготение не могло их отпустить, поэтому они выходили на орбиту вокруг Земли, вращались, соударяясь друг с другом, и постепенно, путем аккреции они наращивали массу основного сгустка, который постепенно превратился в Луну.

Тут много есть вопросов. Например, каким образом планета Тейя могла врезаться в Землю? Поперек орбит Солнечной системы у нас тела не движутся, они движутся под управлением силами тяготения со стороны Солнца, поэтому они должны находиться на орбитах, которые, в принципе, имеют форму эллипсов или окружностей. Если эллипс, то в одном из центров, если окружность, то в естественном центре находится Солнце. Это тело должно было постепенно переходить с орбиты на орбиту, приближаясь на земную орбиту.


Также возникает вопрос, почему она не попала в сферу влияния Венеры, которая имеет такую же массу, как Земля? Поэтому гипотеза оставалась гипотезой. Поскольку эта проблема до сих пор не решена, исследовать различные гипотезы, естественно, необходимо», — сообщил эксперт.

 

Источник: www.pravda.ru

Планета X

В начале XIX века астрономы, пользуясь законами Ньютона, предсказали существование еще одной планеты, чья сила притяжения влияла на траекторию Урана. Ею оказался Нептун. Однако его масса, по расчетам ученых, была недостаточной, чтобы объяснить орбиту Урана.

 

В солнечной системе должна была существовать еще одна, девятая планета, которую американский астроном Персиваль Лоуэлл окрестил Планетой X. Однако поиски загадочной планеты не увенчались успехом. Даже открытый позднее Плутон не обладал достаточной массой, чтобы оказывать необходимое влияние на орбиту Урана.

 

Поиски Планеты X прекратились лишь в 1989 году, когда космический аппарат «Вояджер 2» точно измерил массу Нептуна. Ее значение оказалось значительно больше, нежели предсказывали ученые, что полностью объясняло сдвиг орбиты Урана. 

 


Тэя планета

Вид с поверхности планеты в представлении художника

©NASA, ESA and G. Bacon (STScI)

 

Планета между Марсом и Юпитером

В XVI столетии Иоганн Кеплер обратил внимание на огромный зазор между орбитами Марса и Юпитера. По его предположению в нем должна была скрываться еще одна планета. Многие астрономы поддержали его предположение.

 

Орбита невидимой планеты была точно вычислена, и ученые систематически исследовали небо в ее поисках, глядя в свои телескопы. В 1801 году действительно был обнаружен небесный объект, чья орбита совпадала с предсказанной, однако размеры его оказались слишком малы для полноценной планеты.

 

Речь идет о Церере, которую долгие годы классифицировали как астероид. В настоящее время она считается карликовой планетой, как и Плутон.

 

Тэя планета

Водяной пар на Церере в представлении художника


©IMCCE-Observatoire de Paris/CNRS/Y.Gominet, B. Carry

 

Тейя

Тейя – гипотетическая планета, имеющая сходный размер с Марсом, столкновение которой с Землей 4,4 млрд лет назад привело к образованию Луны.

 

Имя ей дал английский геохимик Алекс Холлидей в честь титаниды, породившей согласно греческой мифологии Селену – богиню Луны.

 

Следует признать, что происхождение естественного спутника Земли все еще остается загадкой для ученых. Теория гигантского столкновения Земли с Тейей – одна из самых вероятных гипотез. Однако есть и другие.

 

Не исключено, например, что Земля и Луна сформировались в паре при рождении Солнечной системы, или же Луна была притянута к нашей планете гравитационными силами.

 

Тэя планета

©NASA

 

Вулкан

Уран не был единственной планетой, чья траектория не соответствовала теоретическим предсказаниям. Аномальное смещение перигелия Меркурия, обнаруженное в 1859 году, заставило астрономов искать гипотетическую планету Вулкан внутри орбиты самого маленького члена планетарной семьи.

 

Задача эта была очень затруднительной из-за яркого солнечного света. Многие ученые принимали темные пятна на Солнце за загадочного Вулкана.

 

Проблема была решена лишь в 1915 году благодаря общей теории относительности (ОТО) Эйнштейна. Из-за корректив, внесенных ОТО в расчеты орбиты Меркурия, необходимость в дополнительной планете отпала.

 


Тэя планета

©listverse.com

 

Фаэтон

Открытие второго крупного астероида, Паллады, на следующий год после обнаружения Цереры заставило немецкого астронома Генриха Ольберса предположить, что оба астероида являются фрагментами древней планеты, уничтоженной в результате столкновения с кометой.

 

Но в таком случае, между орбитами Марса и Юпитера должно было находиться еще немало фрагментов уничтоженной планеты. Открытие Юноны и Весты несколькими годами позже подтвердило эту гипотезу. Древнюю планету окрестили Фаэтоном в честь мифологического сына бога Солнца, разбившегося на колеснице своего отца. 

 

Однако масса всех тел в астероидном поясе слишком мала для планеты. Кроме того, сами астероиды очень отличаются друг от друга, поэтому большинство ученых считает, что астероидный пояс сформировался в результате притяжения мелких фрагментов.

 

Планета V

Еще одна гипотетическая планета, которая должна была существовать 4 млрд лет назад между астероидным поясом и Марсом. Ее предсказали специалисты NASA Джек Лиссо и Джон Чемберс.

 

Согласно их расчетам, орбита планеты V была крайне нестабильной и эксцентричной. Пятая планета должна была погибнуть в результате метеоритной бомбардировки, упав, в конце концов, на Солнце. Однако с формированием астероидного пояса ее гибель никак не связана. 

 

Тэя планета

Вид с поверхности планеты в представлении художника  

©NASA

 

Пятый газовый гигант

Одно из объяснений метеоритной бомбардировки, в результате которой образовались многие кратеры на Луне, а также на нескольких планетах, дает так называемая модель Ниццы (она была разработана в знаменитом городе на Лазурном берегу Франции).

 

Согласно этой модели, орбиты внешних газовых гигантов – Сатурна, Урана и Нептуна, изначально были значительно меньше. После рассеяния протопланетного газового диска эти планеты переместились в свои нынешние положения.

 

Миграция планет удачно объясняет многие феномены, открытые в Солнечной системе, однако для ее осуществления требуется еще один дополнительный газовый гигант. По предположениям ученых, в результате космических катаклизмов планета V, в конце концов, была выброшена за пределы Солнечной системы.   

 

Источник: naked-science.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.