Маленьким естествоиспытателям гораздо проще понять строение Земли на наглядном пособии. Безусловно, для домашних занятий по географии можно вооружиться картами мира и глобусом, но куда интереснее и познавательнее сделать модель земного шара своими руками. Такая поделка позволит ребенку проявить свой творческий потенциал и на наглядном примере разобраться в основах естествознания.
С помощью подробных мастер-классов с пошаговыми фото вы сможете помочь ребенку создать собственный макет Земли из пластилина. Параллельно объясняя крохе базовые понятия об окружающем мире, вы превратите познавательное занятие в настоящий творческий проект и сможете пробудить у ребенка интерес к изучению нашей планеты.
Глобус своими руками: пособие для самых маленьких
Малышам с 3 до 5-6 лет будет очень интересно узнать о далеких материках и странах, разобраться, где находятся океаны и как они выглядят с космической высоты. Совсем не обязательно вдаваться в подробности – слишком детальные карты не предназначены для столь юных почемучек. А вот простенькая модель Земли, сделанная из пластилина, справится с поставленной задачей на отлично!
Для работы потребуется:
- мягкий пластилин голубого, зеленого, желтого и оранжевого цветов (лучше брать яркий восковой материал – его проще разминать в руке),
- стеки,
- полый шарик диаметром 15-20 сантиметров,
- глобус или карта мира (для наглядности).
Пошаговый мастер-класс
- Учитывая, что процент воды на планете составляет более двух третьих от общей площади, логичнее сначала покрыть шарик голубым пластилином, и лишь затем вылепливать материки и острова. Для этого разомните брусок нужного цвета в руках, раскатайте его в лепешку и, отрезая небольшие кусочки, обклейте шарик пластилином.
Совет! Конечно, можно обойтись и без готового шарика – его можно скатать из пластилина целиком. Однако для этого потребуется не менее 2-3 брусков пластичного материала, да и вес поделки значительно увеличится.
- Когда весь шар станет голубым, еще раз покатайте его между ладоней, чтобы замаскировать швы между кусочками пластилина.
- Теперь подготовьте зеленый материал для изготовления участков суши. Малышам будет вполне достаточно воссоздать хотя бы примерное расположение материков, а вот детки постарше могут потребовать больших подробностей. Для этого предложите им изучить карту мира, а затем вместе постарайтесь вырезать из зеленых пластилиновых лепешек форму каждого континента.
Совет! Чтобы сохранить достоверность и облегчить работу маленьким географам, распечатайте макет карты на тонкой (лучше газетной) бумаге, обклейте обратную сторону тонким слоем зеленого пластилина, а затем вырежьте острыми ножницами каждый материк. Снимать их с бумаги не обязательно – они приклеятся к макету глобуса благодаря пластичности голубого слоя.
- Наклейте каждый континент на модель земли.
- Чтобы придать самодельному глобусу реалистичность, воссоздайте участки суши, выполненные на карте желтыми и оранжевыми цветами, попутно объясняя ребенку понятия географических высот.
Планета Земля из пластилина готова! По такому же принципу стоит впоследствии изготовить и другие планеты, чтобы создать макет Солнечной системы. С его помощью можно не только объяснить крохе основы строения Вселенной, но и устроить забавную игру с высадкой космического десанта на Марсе или Юпитере!
Внутреннее строение Земли из пластилина
С помощью лепки деткам постарше можно наглядно продемонстрировать внутреннее строение земного шара – так им проще будет освоить школьный курс географии. Разъясняя ребенку основы строения планеты, вы не только подготовите его к творческой работе, но и поможете понять, как устроена Земля.
Инструкция по изготовлению
- Скатываем небольшой шарик желтого цвета – внутреннее ядро планеты.
- Затем разминаем оранжевый пластилин и моделируем из него внешнее ядро. Его толщина относительно общего диаметра модели составляет примерно 30%, а потому слишком тонко раскатывать слой пластилина не требуется. Смоделировав лепешку нужной толщины, заворачиваем в нее желтый шарик – внутреннее ядро – и аккуратно скатываем в шар.
- По тому же принципу изготавливаем еще один слой – мантию красного цвета.
- После этого моделируем земную кору. Она не столь массивна, поэтому пластилин черного цвета следует раскатать потоньше.
- Завернув земной шар в поверхностную кору, необходимо придать нашей планете натуральный внешний вид. Для этого покрываем ее голубым пластилином, символизирующим водное пространство, а затем воссоздаем примерную форму материков.
Готовую поделку можно разрезать пополам или вынуть сектор, чтобы был виден каждый слой. Такой геологический проект станет отличным наглядным пособием при изучении географии, а его изготовление обязательно заинтересует детей своей простотой и познавательностью!
Источник: mamsy.ru
Ход занятия:
Добрый день дорогие ребята я всех рада видеть. Сегодня мы с вами отправимся в страну «Природоведения» и узнаем все о нашей планете.
Начать объяснение для детей про состав Земли следует с того что мы живем на уникальной планете, так как на ней есть вода. Конечно существуют и другие миры, а также спутники, где есть атмосфера, лед и даже океаны, но лишь нам повезло обладать всеми факторами для создания и поддерживания жизни.
Для самых маленьких важно узнать, что земные океаны составляют примерно 70% всей поверхности, а в глубину уходят на 4 км. В жидкой форме пресноявода находится в реках, озерах и в форме атмосферно водяного пара, который приводит к большому погодному разнообразию.
Следует объяснить детям, что Земля многослойна. Внешний слой представлен корой. Его заполняют океаны и континенты. Земная кора занимает 5-75 км. Наиболее плотные части прячутся под континентами, а тонкие под океанами.
Теперь давайте изучим строение Земли по слоям: кора, мантия, ядро.
Кора земли – верхний слой.
Земная кора содержит много минеральных элементов, она является самым тонким слоем, создана в виде гигантских пластин, которые двигаются по жидкой мантии. Важно объяснить детям, что хотя мы и не замечаем, но плиты не прекращают движение. Когда они сталкиваются, мы ощущаем землетрясение, а если одна наедет на другую, то образуется глубокий окоп или горы.
Мантия земли – Средний слой.
В середине земли располагается мантия, она является самым толстым слоем, ее больше всего. Она очень горячая. Из-за интенсивного тепла создаются скалы. Затем они остывают и могут вернуться к ядру. Полагают что именно это приводит в движение тектонические плиты. Когда мантии удается пробиться сквозь кору, мы наблюдаем извержение вулкана.
Ядро земли – внутренний слой.
В нутрии Земли находится ядро желтого цвета. Интересно,что оно состоит из двух половинок: внутреннее – твердое, и внешнее – жидкое. Пока планета вращается в привычном темпе, внутри ядро делает свои обороты, образуя магнитное поле.
Физминутка
Много неизведанного на пути. (Дети ходят по кругу)
Прежде, чем исследовать – погляди. (Останавливаются, смотрят в даль,
поднеся руку ко лбу)
С камушка на камушек мчимся вскачь. (Дети перепрыгивают с ноги на ногу)
Прыгаем повыше мы, словно мяч. (Прыжки на месте)
Пропасти и рытвины на пути своём (Дети, взявшись за руки, выполняют
выпады в середину круга)
мы преодолеем, через них пройдём.
Нет ли тут опасности впереди? (Останавливаются, смотрят, то в
одну, то в другую сторону,
поднеся руку ко лбу)
Нам проверить надо бы на пути.
Наша планета бесспорно чудесна и неповторима, и мы привыкли всегда видеть ее такой, как сейчас. Но были времена, когда Земля выглядела совсем иначе, в самом начале своего формирования.
По предположениям ученых наша планета образовалась вместе с Солнцем очень-очень давно, 4,5 миллиардов лет назад. Сложно даже представить, как давно это было. Очень долгое время Земля была огромным безжизненным куском камня и лишь спустя 200 миллионов лет на ней постепенно начали образовываться океаны, формироваться рельеф.
А произошло это потому, что большое давление, действующее в глубине планеты и радиационные материалы выделяли такое количество тепла, что смогли расплавить внутреннее пространство. Из-за этого разнообразные вещества, находящиеся внутри выплеснулись наружу и образовали водное пространство, и материки другие превратились в атмосферные газы. Также постепенно на Земле стали появляться живые организмы. Этот процесс занял очень длительное время.
Итоги
Теперь мы знаем из чего состоит Земля и как зарождалась жизнь на нашей планете. (не забудьте воспользоваться 3D моделью земли).
Источник: www.maam.ru
Кора Земли — объяснение для детей
Земная кора содержит такие элементы как: кислород (47%), кремний (27%), алюминий (8%), железо (5%), кальций (4%), и по 2% магния, калия и натрия. Она создана в виде гигантских пластин, которые двигаются по жидкой мантии. Важно объяснить детям, что, хотя мы и не замечаем, но плиты не прекращают движения. Когда они сталкиваются, мы ощущаем землетрясения, а если одна наедет на другую, то образуется глубокий окоп или горы. Эти движения описывает теория тектоники плит.
Мантия Земли — объяснение для детей
Далее, толщиною в 2890 км, располагается мантия. Она представлена силикатными породами, богатыми на магний и железо. Из-за интенсивного тепла создаются скалы. Затем они остывают и снова возвращаются к ядру. Полагают, что именно это приводит тектонические плиты в движение. Когда мантии удается пробиться сквозь кору, вы видите извержение вулкана.
Ядро Земли — объяснение для детей
Наверняка, даже для самых маленьких понятно, что внутри Земли расположено ядро. Интересно, что оно состоит из двух половинок: внутреннее (твердое) с радиусом в 1220 км окружено внешним (жидкое – сплав никеля и железа) с толщиною в 2180 км. Пока планета вращается в привычном темпе, внутреннее ядро делает обороты отдельно, образуя магнитное поле. Можно также рассказать детям о том, как формируются полярные сияния. Ведь для этого заряженным частичкам солнечного ветра нужно пройти в молекулы воздуха над магнитными полюсами планеты и тогда эти молекулы начинают сиять.
Теперь вы знаете из чего состоит Земля. Если детям или школьникам любого возраста будет любопытно узнать больше интересных фактов и подробностей о третьей планете от Солнца, то обязательно посетите остальные страницы раздела. Не забудьте воспользоваться 3D-моделью Солнечной системы, где показаны все планеты, а также карта Венеры, ее поверхность и особенности вращения по орбите. В остальном вам всегда помогут наши, фото, картинки, рисунки, а также онлайн телескоп, функционирующий в режиме реального времени. Строение Земли невероятно просто понять, если следовать визуальному ряду.
Источник: v-kosmose.com
Планета Земля. Основные понятия.
Земля – это огромный шар-планета. На земле есть вода (океаны, моря, реки, озера и др.) и суша, горы, леса. Земля – единственная планета, на которой есть жизнь.
Планета – это тело в космосе, которое вращается вокруг звезды.
Космос – это то, что окружает землю и другие планеты. Он находится высоко-высоко, выше неба. Космос начинается там, где заканчивается атмосфера, т.е. воздух. В космосе много звезд и планет.
Посмотрите с малышом на ночное звездное небо. Звезды кажутся близкими, но на самом деле они далеко и дотянуться до них невозможно,. До космоса можно только долететь на специальном космическом корабле.
Солнце – это огромная горячая звезда в космосе, вокруг которой вращаются планеты. Солнце дает нам свет и тепло. Без него не было бы жизни на Земле. Без света погибнут растения, а без растений не будет кислорода (того, чем мы дышим).
Луна – спутник Земли.
Спутник – небесное тело, которое вращается вокруг другого.
Про глобус
Знакомясь с понятием «Земля», обязательно покажите ребенку глобус. Помните, что малышам нужна наглядность, поэтому нужно показать ему не плоское изображение, а шар, который можно покрутить, повертеть и рассмотреть детально. Уже после знакомства с глобусом можно переходить к карте.
Поясните, что глобус – копия Земли, но очень-очень маленькая. Настоящая Земля такая огромная, что ее невозможно обойти пешком. Чтобы объехать или облететь Землю, понадобится много времени.
Какие цвета есть на глобусе?
- Голубой – вода;
- Желтый – возвышенности (холмы);
- Зеленый – зелень
- Коричневый – горы
- Белый – снег и лед.
Обязательно покажите картинки, на которых можно детально рассмотреть горы, леса, воду и пр. На улице также обращайте внимание на зелень, воду и др., проговаривайте цвета. Во время путешествий не упустите возможность показать крохе горы, море и др.
Про заботу о Земле
Важно с малых лет прививать ребенку любовь к окружающему миру. Расскажите ему о том, что люди не берегут нашу планету и мусорят, что выхлопные газы от машин загрязняют воздух и т.д. Приучайте кроху выбрасывать мусор на улице только в урну, расскажите о правилах поведения в лесу и на водоемах. Поясните, что растения дают нам кислород, поэтому нужно заботиться о них. Будет отличной идеей совместно с папой посадить в лесу или парке деревце и помочь планете.
Игры для детей. Изучаем планету Земля
География на прогулке
Захватите небольшой рюкзачок и отправляйтесь с малышом в увлекательное путешествие. Исследуйте почву и ее виды (чернозем, песок, глина, перегной), рассматривайте растения и деревья. Можно даже устроить настоящие раскопки!
Укрась планету
- Расскажите малышу о богатствах планеты: растениях, грибах, животных, насекомых.
- Нарисуйте заранее на ватмане кустики, травку, деревья, стебли цветов, озеро.
- Вырежьте из картона грибы, бабочек и других насекомых, птиц и т.д.
- Грибочки разложите на кустики под деревьями, цветочки – на стебли, бабочек – на цветочки, рыбок – на озере, птиц – в небе.
Спаси планету.
На большой карте разбросайте небольшие кусочки бумаги и попросите кроху «навести порядок». Пусть Земля в конце игры поблагодарит своего спасителя.
Для наглядности распечатайте картинку земли с мордочкой.
Суша, вода, лед
Веселая игра на реакцию, в которой по команде нужно выполнять определенные действия:
- на слове «суша» встать на зеленый коврик (например, массажный);
- на слове «вода» встать в таз с водой;
- на слове «лед» встаем на пенопласт.
День – ночь
Возьмите обычный фонарик и яблоко, насаженное на деревянную шпажку. Зайдите в темное помещение (например, ванную комнату), затем начните медленно вращать макет Земли, обращая внимание крои на то, что одна сторона освещается, а другая – нет. Напротив фонарика – день, а с другой стороны – ночь.
Кто и где живет
Детям до трех лет достаточно иметь общее представление о частях света. Дополнительно (если ребенку интересно) можно рассказать об особенностях климата, о природных зонах (саванна, степь, пустыни, джунгли, леса и др.).
Разложите на полу большую карту мира, назовите 6 материков. Начните с двух-трех обитателей каждого материка. Просто показывайте континенты и называйте их «жителей». Чтобы информация легче запоминалась, преподносите ее в игровой форме.
Можно распечатать и вырезать животных, а затем разложить их «по домам». Еще интереснее будет играть с фигурками животных и перемещать их различными способами: на вертолете, поезде, машине.
Примеры животных разных материков
- Евразия: бурый медведь, волк, заяц, лиса.
- Африка: лев, слон, верблюд, жираф.
- Южная Америка: ленивец, колибри, пеликан.
- Австралия: кенгуру, коала, страус
- Антарктида: тюлень, пингвин, морской леопард.
Полезные пособия
1. «Мир зверей». География для детей («Ракета»). В игровой форме ребенок изучает материки, океаны и животных.
В набор входит карта с материками + карточки-липучки, благодаря которым кроха легко запомнит, где обитают те или иные животные.
2. Настольная игра Десятое королевство «Кто где живет?» серии «Учись, играя».
Игра построена по принципу пазла – животное нужно соотнести с природным ландшафтом.
Для самых маленьких лучше приобрести самые простые пазлы из двух частей.
3. Настольная обучающая игра. Умница. География, или Большое путешествие.
В комплект входят:
- большая карта мира + атлас с наклейками;
- 120 ламинированных карточек;
- готовые сценарии занятий с веселыми играми, в ходе которых кроха знакомится с 15-ю странами, городами, достопримечательностями, климатом и т.д.;
Планета Земля для детей – это огромный неизведанный мир, полный тайн и удивительных открытий. Помогите малышу познавать его с радостью и удовольствием!
Источник: www.ostroumka.ru