Сколько спутников у планет гигантов


Общая характеристика планет-гигантов

К группе планет-гигантов (рис. 1) относят Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Все они отличаются не только большими размерами, но и массой. Также все очень быстро вращаются вокруг своей оси, поэтому слегка сплюснуты у полюсов. Из-за отдаленности от Солнца, на них преобладает низкая температура. У каждой планеты-гиганта есть много спутников. Самое важное отличие этих планет – это наличие колец, которые располагаются в плоскости планеты и представлены различными частицами, вращающимися вокруг планеты.

Сколько спутников у планет гигантов

Рис. 1. (Источник)

Еще одна особенность гигантов Солнечной системы состоит в том, что это планеты без поверхности, поскольку их атмосфера переходит в жидкое состояние. Внутри планеты находится сравнительно небольшое ядро, но даже оно гораздо больше любой из планет земной группы.

Юпитер


Если сравнить Землю с Юпитером (рис. 2), то он будет больше по объему в 1320 раз, а по массе тяжелее в 314 раз. Неудивительно, что он является самой большой планетой Солнечной системы, превосходя по массе не только Землю, а и все остальные планеты. Название планета получила в честь самого главного римского бога (рис. 3). На Юпитере имеются длинные полосы облаков. В верхнем слое атмосферы дуют ураганные ветры со скоростью, превышающей 500 км/час. Внутри Юпитера имеется плотное, каменное ядро. Планета имеет кольца, но они достаточно тонкие. Температура составляет –130°С, что связано с отдаленностью от Солнца. Долгое время ученые наблюдали за атмосферой Юпитера и заметили ураганные ветры, циклоны, но самый большой интерес вызывает большое красное пятно (рис. 4), за которым ученые наблюдают на протяжении трехсот лет: оно то уменьшается, то увеличивается, на некоторое время исчезает, затем появляется вновь. Исследователи полагают, что это гигантский атмосферный вихрь. Юпитер имеет около 65 спутников (рис. 5): Метида, Адрастея, Амалтея, Теба, Ио, Европа, Ганимед, Каллисто (рис. 6), Леда, Лиситея, Элара, Ананке, Карме, Пасифе, Синопе и другие. Самым крупным спутником является Ганимед.

Сколько спутников у планет гигантов

Рис. 2. (Источник)

Сколько спутников у планет гигантов


Рис. 3. (Источник)

Сколько спутников у планет гигантов

Рис. 4. (Источник)

Сколько спутников у планет гигантов

Рис. 5. (Источник) 

Сколько спутников у планет гигантов 

Рис. 6. (Источник)

Сатурн

Сатурн (рис. 7) – это шестая планета от Солнца, названа в честь древнеримского бога – покровителя земледельцев (рис. 8). Сатурн располагается в 10 раз дальше от Солнца, чем Земля. А по своему строению он очень напоминает  Юпитер. Уникальность планеты заключается в том, что именно Сатурн имеет самые широкие кольца (рис. 9), их ширина достигает нескольких десятков тысяч километров, хотя в толщину они порой не более одного километра. Количество спутников, по самым современным данным, достигает 62.  Температура на поверхности опускается ниже — 170°С.

Сколько спутников у планет гигантов

Рис. 9. (Источник)

Уран

Уран (рис. 10) – это первая планета, которая была открыта в 1781 году с помощью телескопа Уильямом Гершелем, хотя вначале он перепутал ее с кометой.


зже было доказано, что Уран – самостоятельная планета. Из-за того, что планета окрашена в светло-голубой цвет, ее назвали в честь древнегреческого бога (рис. 11), олицетворявшего небо. По размерам Уран в 4 раза больше нашей Земли и в 15 раз массивнее. В основном состоит из Водорода (Н2) и Гелия (Не), а в центре него находится каменное ядро. Температура на поверхности достигает – 200°С, а скорость ветров достигает 100 км/час. Удивительно для науки то, что ось вращения Урана практически лежит в плоскости ее орбиты. Уран описывают 9 колец, и 27 спутников вращаются вокруг него.

 

Источник: interneturok.ru

Сколько спутников у планет гигантов

Система спутников Юпитера напоминает Солнечную систему в миниатюре. Четыре спутника, открытые Галилеем, называют галилеевыми спутниками. Это Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Самый большой из них — Ганимед — превосходит по размерам Меркурий (но вдвое уступает этой планете по массе). Пролетая вблизи спутников Юпитера (а потом Сатурна), американские автоматические межпланетные станции «Пионер» и «Вояджер» передали на Землю фотографии с изображением их поверхностей, которые напоминают поверхности Луны и планет земной группы.


Особенно похож на Луну Ганимед. Кроме кратеров, на Ганимеде много длинных хребтов и полос, образующих своеобразные ветвящиеся пучки.

Уникальна поверхность Ио, на которой открыты действующие вулканы, и она буквально вся залита продуктами их извержения.

Очень много кратеров на Каллисто. На фотографиях этого спутника видна многокольцевая структура («Бычий глаз») диаметром 600 км с системой концентрических колец (до 2600 км в диаметре), вероятно, порожденная ударом метеорита.

Поверхность Европы, испещрена тянущимися на несколько тысяч километров темными и светлыми трещинами (шириной 20-40 км). Самый близкий к Юпитеру спутник Амальтея, а также все далекие спутники, находящиеся за пределами орбит галилеевых спутников, имеют неправильную форму и этим напоминают малые планеты Солнечной системы (астероиды).

Сфотографированы с близкого расстояния и некоторые спутники Сатурна. На поверхности этих небесных тел тоже обнаружено много кратеров. Некоторые из них очень велики (диаметр кратера на спутнике Тефия около 400 км, а на спутнике Мимас около 130 км). Из спутников Сатурна особый интерес представляет Титан, который обладает атмосферой. Она почти целиком состоит из азота, причем плотность и давление атмосферы у поверхности Титана превосходят соответствующие параметры атмосферы Земли. Масса Титана почти в 2 раза, а радиус (около 2580 км) в 1,5 раза больше соответственно массы и радиуса Луны. Следовательно, Титан, как и Ганимед, радиус которого около 2640 км, — очень крупный спутник.


Один из интереснейших спутников Урана — Миранда.

Замечателен и Тритон — самый большой спутник Нептуна. Диаметр Тритона 2705 км. На Тритоне имеется и атмосфера, в основном состоящая из азота. Как и многие другие спутники планет-гигантов, Тритон — силикатно-ледяное небесное тело. На нем обнаружены кратеры, полярные шапки (из замерзшего азота и, возможно, водного льда) и даже газовые гейзеры.

Источник: planetologia.ru

Астрономы из Института Карнеги (Carnegie Institution ), сотрудничающие с Центром малых планет Астрономического союза (Astronomical Union’s Minor Planet Center) обнаружили у Сатурна 20 новых спутников. С ними он стал рекордсменом Солнечной системы, обогнав Юпитер.

По последним данным, у Сатурна теперь 82 спутника, у Юпитера — 79.

Обнаруженные спутники примерно одного размера — по 5 километров в диаметре. Три из них «нормальные». Ио есть проградные — вращаются в том же направлении, что и планета вокруг своей оси. Остальные — 17 штук — ретроградные. Движутся по орбите против вращения Сатурна. Астрономы считают, что они образовались в результате катастрофических столкновений небесных тел, оказавшихся рядом с газовым гигантом.


Новые спутники весьма далеки от планеты — дальше колец. Тратят от 2 до 3 лет, чтобы ее облететь.

Кстати, в прошлом году та же команда астрономов, которой тоже руководил Скотт Шеппард (Scott S. Sheppard), «обогатила» и ныне поверженный Юпитер.

Астрономы искали так называемую Планету 9 или Планету Х, как ее еще называют. Это довольно крупное небесное тело вроде бы располагается за Плутоном. По всем расчетам выходит, что оно должно быть где-то там. Осталось лишь увидеть эту самую Х собственными глазами — в телескоп, конечно. О чем, собственно, искатели и мечтали.

Мечта не сбылась. Но постигшее разочарование компенсировал Юпитер, весьма удачно оказавшийся в поле зрения. В итоге вместо Планеты 9 Шеппард с коллегами разглядели 12 прежде неизвестных спутников Юпитера размером от 1 до 3 километров в поперечнике. Ретроградными оказались 9 из них, 3 — проградными, среди которых нашелся совсем странный — проградный, но «затесавшийся» среди ретроградных. Валетудо (Valetudo )— так его назвали.

Ученые предрекают: рано или поздно этот «оппозиционер» столкнется с каким-нибудь встречным спутником. Оба разлетятся в пыль и, возможно, образуют кольцо вокруг Юпитера — почти как вокруг Сатурна.

Валетудо — самый мелкий из известных пока спутников Юпитера, его диаметр меньше километра. Ученые полагают, что «кроха» откололась от более крупного небесного тела. Или была захвачена, прилетев из пояса астероидов.


Новым спутникам Юпитера имена уже дали. А новым спутникам Сатурна — только собираются. Приглашают общественность придумывать имена. Любой может поучаствовать — на сайте Института Карнеги стартовал соответствующий конкурс. По условию конкурса, который продлится до 6 декабря 2019 года, имена должны относиться к скандинавским, эскимоским (инуитским) и гальским мифам.

КСТАТИ, О КОЛЬЦАХ

Зонд «Кассини», перед тем, как сгинуть в атмосфере Сатурна, прислал сенсационные данные, которые и помогли раскрыть тайну колец планеты-гиганта

Как и когда Сатурн обзавелся кольцами? Этот вопрос волнует астрономов с того самого момента, как они — кольца — были обнаружены. То есть более 400 лет — со времен Галилео Галилея и Христиана Гюйгенса. Один увидел кольца, другой понял, что они состоят из частичек льда и пыли.

Откуда взялись частички? Считалось, что Сатурн «опоясался» ими еще при рождении — примерно 4,5 миллиардов лет назад, когда образовалась Солнечная система. Или чуть позднее. Гигант, мол, прибрал часть «строительного материала». Однако ныне появились доказательства того, что события развивались иным образом. И совсем недавно по космическим меркам.

Загадку колец Сатурна, похоже, разгадали ученые из США, Италии, Израиля — большая группа, представлявшая нескольких университетов и исследовательских организаций (Sapienza Università di Roma, University of California, Weizmann Institute of Science, Cornell University, Jet Propulsion Laboratory–Caltech, USA Lunar and Planetary Laboratory, University of Arizona, Università di Bologna).


и проанализировали данные, которые передал на Земли зонд «Кассини» перед тем, как его «утопили» в атмосфере газового гиганта в исследовательских целях и от греха подальше — чтобы не загрязнил своими останками какой-нибудь из спутников Сатурна, которые подозревают в том, что они обитаемы.

Данные свидетельствовали: прежние представления о кольцах Сатурна были, мягко говоря, не совсем верны. О чем ученые сообщили в журнале Science.

Перед тем, как убиться, «Кассини» несколько раз подныривал под кольца, пролетая менее, чем в 3 тысячах километрах от верхнего слоя атмосферы Сатурна. Измерял силы гравитационного взаимодействия планеты и ее колец. Это и позволило их — кольца — взвесить. Вес — (1,54 ± 0,49)×1019 килограммов. Что составляет (0.41 ± 0.13) от веса Мимаса — одного из спутников Сатурна. Прежние оценки расходятся с нынешними почти в два раза. То есть, кольца много легче, хотя, как выяснилось, состоят они не только из крошечных частичек — местами попадаются и глыбы льда.

Как объяснил Буркхард Милитцер (Burkhard Militzer) из университета Калифорнии в Беркли (University of California), вес и состав колец Сатурна указывают на то, что образовались они в период от 10 до 100 миллионов лет назад. Как? Сатурн захватил и разорвал своей гравитацией приблизившуюся к нему ледяную комету весом примерно в половину Мимаса. Осколки не упали на планету, а опоясали ее.


Авторы исследования, правда, не исключают, что кольца мог сформировать и какой-нибудь разрушившийся ледяной спутник. Но если и так, то произошло это тоже «недавно», а не на заре формирования Солнечной системы.

Источник: www.kp.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.