Сколько планет существует во вселенной


Солнце — одна из бесчисленного количества звезд, рассыпанных во Вселенной. Несмотря на то, что наша звезда не отличается особо большими размерами, яркостью вспышек и расположена практически на самом краю галактики Млечный Путь, она является уникальной в том, что смогла приютить огромное многообразие жизни на нашей планете. Если так, то что, если звезды, похожие на Солнце, также обладают таким удивительным свойством, как поддержание жизни? И если да, то как много их во Вселенной?

Сколько планет существует во вселенной

Для чего нужен телескоп Кеплер?

Ученых и фантастов всегда интересовала возможность отыскать такие миры во Вселенной, которые хотя бы немного походили на Землю. Для того, чтобы воплотить мечту об экзопланетах, в далеком 2009 году в околоземное пространство была запущена целая космическая обсерватория, которую решили назвать в честь знаменитого немецкого астронома Иоганна Кеплера, открывшего законы движения планет.


“Кеплер” стал первым телескопом за всю историю человечества, который был разработан целенаправленно для изучения планет вне Солнечной Системы. За 10 лет своей работы этому уникальному изобретению удалось найти более 5000 объектов, некоторые из которых оказались землеподобными. Так, Kepler-452b, которая вращается вокруг похожей на Солнце звезды в обитаемой зоне, является одним из самых похожих на Землю объектов, на котором весьма вероятно наличие жизни.

Эпоха подошла к концу: Космический телескоп «Кеплер» официально завершил свою работу

Как найти планету через телескоп?

Для того, чтобы вы могли читать о новых экзопланетах на нашем канале в Яндекс.Дзен, “Кеплер” вплоть до 2018 года ежедневно мониторил всю видимую с земной орбиты вселенную, используя так называемый “транзитный метод”. Суть метода заключается в том, что телескоп ежедневно наблюдал за звездами, лежащими в зоне его видимости для того, чтобы увидеть маленькое темное пятнышко, проходящее по диску далекого светила. Каждое такое найденное пятнышко означало только одно — “Кеплер” смог найти новую потенциальную экзопланету.

Несмотря на свою продвинутость, “Кеплер” мог совершать погрешности при поиске экзопланет. Из-за того, что найти планету большого размера рядом со своей звездой значительно легче, чем найти маленькую планету на относительно удаленном от звезды расстоянии, ученые считают, что телескоп мог просто не заметить множество потенциальных миров.


Для того, чтобы преодолеть подобную оплошность, исследователи разработали новый метод для определения частоты встречаемости планет в широком диапазоне размеров и орбитальных расстояний. Новый способ моделирует «вселенные» звезд и планет, а затем «наблюдает» за этими моделируемыми вселенными, чтобы определить, сколько планет было бы обнаружено Кеплером в каждом из «виртуальных миров».

Подобная методика смогла помочь исследователям пересмотреть полученные ранее данные и стать решающей при оценке количества землеподобных планет, подходящих под критерий обитаемости.

Источник: Hi-News.ru

Сколько планет существует во вселеннойНовое исследование позволило оценить частоту, с которой планеты, похожие на Землю, встречаются вокруг звёзд, похожих на Солнце.

Тысячи планет были обнаружены космическим телескопом НАСА «Кеплер», который был запущен в 2009 году, а завершил свою миссию в 2018 году, когда исчерпал запасы топлива. «Кеплер» наблюдал сотни тысяч звёзд и идентифицировал экзопланеты за пределами Солнечной системы методом транзитной фотометрии.


трономический транзит происходит, когда орбита планеты проходит между её звездой и телескопом, блокируя часть света звезды так, что она кажется тусклой. Измеряя величину затемнения, продолжительность между транзитами и используя информацию о свойствах звезды, астрономы характеризуют размер планеты и расстояние между ней и её главной звездой. Астрофизики Пенсильванского университета хотят использовать все наблюдения и открытия «Кеплера», чтобы лучше понимать, как формируются планеты, и планировать будущие миссии по поиску экзопланет, которые могли бы быть пригодными для жизни. Исследователи разработали новый метод, позволяющий вывести частоту появления планет в широком диапазоне размеров и орбитальных расстояний. Новая модель моделирует целые вселенные звёзд и планет, а затем наблюдает за этими имитированными вселенными, чтобы определить, сколько планет было бы обнаружено «Кеплером» в каждой.

По словам экспертов, новый подход позволил команде учесть несколько новых условий, которые не были включены в изучение экзопланет ранее. Поэтому результаты исследования особенно актуальны для планирования будущих космических полётов и для характеристики потенциально похожих на Землю планет. В то время как миссия «Кеплера» обнаружила тысячи малых планет, большинство из них настолько далеко, что астрономам трудно изучать их состав и атмосферу. А знание того, как часто следует ожидать наличие планет заданного размера и орбитального периода в определённой точке, чрезвычайно полезно для оптимизации исследований экзопланет и планирования предстоящих космических миссий, чтобы максимизировать их шансы на успех.


Фото: NASA/Ames Research Center/W. Stenzel/D. Rutter

Источник: naukatv.ru

Сколько планет в нашей Галактике? Еще недавно ответ на этот очень важный вопрос лежал в области догадок. Двадцать лет назад нам была известна только одна планетная система в Галактике — наша собственная. Что касается планетных систем других звезд, то мы могли лишь с разной степенью уверенности предполагать их существование. Лишь некоторые разрозненные соображения, связанные как с развитием нашей Солнечной системы, так и с эволюцией Вселенной, указывали на то, что и вокруг других звезд должны существовать планеты, подобные Земле, Марсу или Юпитеру. В 1995 году была открыта первая планета вокруг нормальной звезды (звезды Главной последовательности), а теперь в копилке астрономов числится более 700 достоверно подтвержденных планет у других звезд. У некоторых из этих очень далеких тел ученые сумели изучить спектр и даже проанализировать их атмосферы! И все же, несмотря на впечатляющие успехи наблюдательной астрономии, оценить общее количество планет в Галактике до самого последнего времени не представлялось возможным. Дело в том, что наиболее успешные в настоящее время способы обнаружения экзопланет (так называют планеты вне Солнечной системы) имеют свои ограничения.


годня большинство экзопланет найдено путем анализа гравитационного воздействия планеты на свою звезду, либо по ослаблению света звезды в момент, когда планета проходит между звездой и наблюдателем и происходит небольшое затмение звезды (такие планеты называются «транзитными»). Оба эти метода оказываются гораздо более чувствительны к тем планетам, которые либо имеют большую массу, либо расположены близко к своей звезде, либо совмещают оба этих свойства. Поэтому многие планеты остаются незамеченными. Срабатывает эффект наблюдательной селекции, из-за которого статистический подсчет общего числа планет в Галактике дает большую погрешность. Поэтому астрономы осуществили поиск экзопланет совершенно другим методом — методом гравитационного микролинзирования. Эта техника позволяет обнаруживать планеты в широком диапазоне масс, и такие, которые лежат гораздо дальше от своих звезд, что позволяет более точно оценить общее число планет в нашей звездной системе. Результаты кропотливого шестилетнего труда международной группы изложены в статье, которая была опубликована в журнале Nature в 2012 году, а также в специальном пресс-релизе Европейской южной обсерватории. Вот что в нем говорится. «Арно Кассан (Arnaud Cassan, Institut dʼAstrophysique de Paris), ведущий автор статьи в Nature, объясняет: «Мы искали признаки существования экзопланет по накопленным за шесть лет данным наблюдений явлений микролинзирования. Полученные нами результаты замечательным образом свидетельствуют о том, что в нашей Галактике планет больше, чем звезд.

также обнаружили, что более легкие планеты, которые можно назвать «сверх-Землями» или «холодными Нептунами», должны встречаться чаще, чем более тяжелые». Астрономы использовали наблюдательные данные, предоставленные группами PLANET и OGLE. Эти наблюдения позволяли зарегистрировать экзопланеты на основании следующего физического эффекта: гравитационное поле центральной звезды в сочетании с полем планет, возможно, окружающих эту звезду, действует как линза, усиливающая блеск звезды фона. Если у звезды, которая служит гравитационной линзой, имеется планета, то эта планета может внести заметный вклад в увеличение блеска фоновой звезды. Жан-Филипп Болье (Jean-Philippe Beaulieu, Institut d’Astrophysique de Paris), руководитель совместного исследовательского проекта PLANET, добавляет: „Совместный проект PLANET был задуман с целью отследить перспективные события микролинзирования при помощи всемирной сети телескопов, размещенных в южном полушарии, от Австралии и Южной Африки до Чили. Телескопы ESO внесли в эту базу данных огромный вклад.

Источник: touch.otvet.mail.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.