Планета которая не имеет естественных спутников


Ученые проанализировали свойства уже открытых планет вне Солнечной системы и пришли к выводу, что количество обитаемых миров в Млечном Пути будет составлять несколько десятков тысяч, если в ближайшие десятилетия астрономы откроют хотя бы одну такую планету. Итоги их расчетов опубликовал научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Одна из главных задач астрономии в ближайшие десятилетия – открыть следы существования жизни на поверхности экзопланет. Наши расчеты показывают, что если мы откроем даже одну планету с возможными следами жизни, это будет означать, что с вероятностью в 95% в Млечном Пути существуют десятки тысяч обитаемых миров», – пишут исследователи.

Полвека назад американский астроном Фрэнк Дрейк придумал формулу, с помощью которой можно подсчитать, сколько в нашей Галактике внеземных цивилизаций, с которыми возможен контакт, а также оценить шансы на это. Расчеты Дрейка показали, что таких планет должно быть очень много и что человечество обязательно должно встретиться с их обитателями.

Космические тайны: как открывали планеты Солнечной системы


Однако в ближайшие годы после публикации уравнения ни одного контакта с инопланетянами не произошло. Ученые того времени, в том числе Энрико Ферми, начали сомневаться в истинности допущений Дрейка. В результате итальянец сформулировал так называемый «парадокс Ферми»: если разумные инопланетяне существуют, почему человечество до их пор не открыло никаких их следов?

Ученые до сих пор не могут разрешить этот парадокс. Раньше они предполагали, что человечество еще не встретилось с внеземными цивилизациями из-за того, что на нашей планете сложились уникальные условия, которые нужны для формирования разумной жизни. Сейчас эта гипотеза кажется маловероятной, ведь астрономы открыли тысячи землеподобных планет у ближайших к нам звезд.

Перспективы поисков внеземной жизни

Профессор Римского университета Тор Вергата (Италия) Амедео Бальби и научный сотрудник Федеральной политехнической школы Швейцарии Клаудио Гримальди попытались решить более простую задачу – подсчитать количество потенциально обитаемых планет.

В своих расчетах ученые учитывали, что мы сейчас знаем об условиях на других планетах и как прогресс в астрономии и постройка новых телескопов повлияет на «кругозор» человечества в ближайшие десятилетия. Вдобавок их интересовало не общее число цивилизаций, которые когда-либо существовали в Млечном Пути, а то их количество, которое мы могли бы обнаружить прямо сейчас.


Опираясь на эти принципы, исследователи подготовили несколько сценариев, по которым могут развиваться события в будущем, и оценили максимальное и типичное число обитаемых планет, которые человечество сможет открыть в ближайшие два-три десятилетия.

Подробно на ТАСС

Источник: pikabu.ru

Юпитер
Юнона получила это изображение во время своего одиннадцатого облёта Юпитера, 7 февраля 2018 года. Авторы и права: NASA / JPL / SwRI / MSSS / David Marriott.

Чем лучше становятся наши технологии, тем проще нам обнаружить различные объекты в космосе. Это определённо верно в отношении Юпитера и его спутников. До Галилея никто не знал, что у других планет есть спутники. Затем в 1609-1610 годах, он направил свой телескоп на газового гиганта и в конце концов нашёл четыре спутника: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Теперь эти четыре естественных спутника также носят его имя: Галилеевы спутники.

С тех пор и на протяжении веков, особенно в нашу цифровую эпоху, астрономические инструменты и методы постоянно совершенствовались. В частности, широкопольные датчики на основе ПЗС-матриц привели к буму астрономических открытий. В последние годы подтверждённое количество спутников Юпитера возросло до 79. Теперь новое исследование показывает, что вокруг Юпитера может вращаться около 600 небольших спутников неправильной формы.


Название нового исследования: “Ретроградные нерегулярные спутники Юпитера размером в один километр”. Ведущий автор – Эдвард Эштон с факультета физики и астрономии Университета Британской Колумбии. Авторы представят свои выводы на виртуальном конгрессе Europlanet Science Congress 2020.

Чтобы было ясно, группа астрономов на самом деле не видела 600 спутников. Вместо этого они внимательно изучили архивные данные 2010 года, полученные с помощью телескопа Канада-Франция-Гавайи. По этим данным они изучили небольшой участок неба – около одного квадратного градуса – и нашли четыре дюжины маленьких нерегулярных спутников. Основываясь на этом, они экстраполировали количество малых спутников, которые должны вращаться вокруг Юпитера, и получили число 600.

Ио
Снимок, переданный зондом “Галилео”, на котором легко можно заметить большое тёмное пятно с красной границей, появившееся в результате сильного извержения патеры Пиллана. Авторы и права: JPL NASA.

Есть две категории спутников: регулярные и нерегулярные. В то время как регулярные спутники образуются в результате аккреции материала в диске, точно так же, как и планеты, нерегулярные – это захваченные объекты. В недавнем исследовании группа учёных обнаружила множество маленьких нерегулярных спутников, объектов, захваченных мощной гравитацией Юпитера.

В 2017 году исследователи опубликовали работу, в которой было объявлено об открытии ещё 12 спутников неправильной формы, вращающихся вокруг Юпитера. До этого нового исследования количество известных юпитерианских спутников равнялось 71. И учёные годами предполагали, что у Юпитера есть неоткрытая популяция меньших спутников. Некоторые астрономы утверждают, что все газовые гиганты имеют одинаковое количество спутников, несмотря на различия в их массах. Просто их трудно увидеть.

Центральную роль в этой работе сыграл канадско-французско-гавайский телескоп на Мауна-Кеа. В телескопе есть мощная цифровая камера под названием MegaCam. Это 340-мегапиксельный модуль с широким полем зрения, который видит в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах. В этом исследовании астрономы сфокусировались на 60 экспозициях по 140 секунд каждая, которые показывали область вблизи Юпитера.


Поверхность Европы
Снимки с космического аппарата НАСА “Галилео” показывают сложнейшие детали ледяной поверхности Европы. Тёмные полосы на поверхности спутника называются линами (linae). Их наиболее вероятное объяснение заключается в том, что кора Европы более активна нежели земная, и по мере движения участков коры более тёплый лёд и вода поднимаются из недр. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

Они использовали метод, который может выявить меньшие и более слабые спутники, скрытые в данных. Команда астрономов обнаружила на своих изображениях 52 объекта, которые они определили как спутники неправильной формы. Объекты имели звёздную величину до 25,7, что соответствует объектам диаметром примерно 800 метров (875 ярдов). Из этих 52 семь самых ярких были уже известными спутниками неправильной формы, а остальные 45, скорее всего, являются ретроградными спутниками.

Экстраполирование данных показало, что вокруг Юпитера, в общей сложности вращается 600 неправильных спутников.

Это ещё не подтверждённые открытия. Подтверждение требует наблюдения с помощью больших наземных телескопов. Учитывая небольшие размеры и время, необходимое каждому спутнику для завершения орбиты, это сложная задача. Подтверждение наличия всех этих крошечных объектов может не иметь достаточной научной ценности, чтобы оправдать время, потраченное на наблюдения.

Источник: universetoday.ru

Особенности спутников


Интересные факты о спутниках планет

Первые спутники, которые были открыты после Луны, это небесные тела, вращающиеся на орбите Юпитера. Их открыл известный ученый – Галилео Галилей. Это произошло еще в начале XVII века, когда не было мощного оборудования и человек еще не имел возможности летать в космос или отправить туда зонд.


Спутники есть у многих планет. И Земля – не исключение. У нашей планеты только один естественный спутник. Это, как известно, Луна. При этом то и дело возникают временные спутники. К примеру, астероид, который вращается вокруг Солнца, периодически приближается к Земле. Он выходит на орбиту нашей планеты и становится спутником. Спустя время он возвращается на прежнее место. Это происходит с частотой раз в 20 лет.

Всего Солнечная система насчитывает свыше 400 спутников. Более трети из них находятся на орбитах планет. Единственными планетами Солнечной системы, которые не имеют естественных спутников, являются Меркурий и Венера.

Спутники есть не только у больших планет, но и у карликовых небесных тел. Так, они присутствуют у Плутона, Эриды и других.

Спутники могут выполнять определенные функции. Иногда очень неожиданные. К примеру, спутник Сатурна образует одно из его колец. Оно состоит из частичек льда, которые выбрасывает гейзер Энцелада.

Чаще всего спутники перемещаются самостоятельно. Однако, по мнению специалистов, бывают и исключения. Так, предположительно сразу два спутника Марса были «захвачены». Их притянуло гравитационное поле «Красной планеты». Некогда оба спутниками были астероидами и пролетали мимо Марса. Однако не смогли преодолеть гравитацию и в результате навсегда стали заложниками планеты.

Самое-самое


Интересные факты о спутниках планет

Даже у астероидов встречаются собственные спутники. В первую очередь это относится к Иде. Спутником астероида является аналогичное небесное тело, только меньшего размера. Оно носит название – Дактиль. Это наименьшее в Солнечной системе небесное тело. Его диаметр даже не доходит до 1,5 километров.

Крупнейшим спутником Солнечной системы является Ганимед. Небесное тело имеет собственное магнитное поле. Ганимед находится на орбите Юпитера. У этой планеты наибольшее количество спутников. Науке известно о 79 из них. Однако ученые убеждены, что вскоре могут появиться дополнительные. У Сатурна 62 спутника. Он занимает вторую позицию в рейтинге. У планеты есть несколько уникальных спутников, которые, возможно, некогда были одним целым. Спутники периодически сближаются и едва не доходит до столкновения. Затем они меняются орбитами. Спустя определенный промежуток времени ситуация повторяется и так до бесконечности.


Самая гладкая поверхность у спутника под названием – Европа. На нем практически полностью отсутствуют кратеры. При этом на поверхности значительное количество разломов.

Наибольшая геологическая активность наблюдается на спутнике Юпитера. На нем существует свыше четырехсот вулканов, все из которых относятся к категории действующих. Они постоянно извергают тонны магмы. Одновременно с этим выделяются ядовитые газы.

Наиболее некрасивым небесным телом Солнечной системы называют спутник Урана – Миранду. Он испещрен каньонами и другими неровностями. Рельеф спутника очень причудливый и разнообразный. Размер каньона на нем имеет даже большую глубину, нежели известный Большой Каньон, который расположен на североамериканском континенте. Размер в 12 раз больше, нежели в США.

Источник: TapTut.com

Спутниками обладают почти все планеты Солнечной системы, в том числе и Земля. Но есть и такие, которые не имеют собственных сателлитов?

Есть, это Меркурий и Венера. Когда Галилей в 1610 г. впервые обнаружил спутники у одной из планет Солнечной системы (у Юпитера), астрономы принялись искать луны и у планет земной группы. У Марса их удалось обнаружить только в 1877 г. В течение XVII–XVIII в. было сделано более 30 заявлений о наблюдении спутников Венеры, однако ни одно из них не удалось подтвердить.


Отсутствие спутников у ближайших к Солнцу планет имеет свое объяснение. Дело в том, что в астрономии существует понятие «сфера Хилла». Это такая область около астрономического объекта, в пределах которой объект может силой своей гравитации удержать спутник. Чем ближе планета к Солнцу, тем меньше у нее радиус сферы Хилла. Поэтому у Венеры и у Меркурия она крайне мала, что сильно снижает вероятность появления у них сателлита.

Интересно, что существует теория, согласно которой на орбите Венеры когда-то всё же находился спутник, и им был как раз Меркурий! Однако из-за солнечной гравитации он оставил Венеру и стал вращаться непосредственно вокруг Солнца. Подобная теория объясняет множество особенностей Меркурия и Венеры, которые очень медленно вращаются вокруг собственной оси. Геология Меркурия также подтверждает эту теорию, которая общепризнанной пока не стала.

Рядом с Венерой все же есть так называемый квазиспутник. Это астероид 2002 VE68. На самом деле он вращается вокруг Солнца, однако период его обращения совпадает с периодом Венеры. В результате условному наблюдателю на Венере будет казаться, что астероид является сателлитом планеты, хотя это и не так. 2002 VE68 сблизился с Венерой примерно 7 тыс. лет назад и ещё 500 лет будет являться ее квазиспутником.

Список использованных источников

• https://v-kosmose.com/sputniki-planeta-solnechnoy-sistemyi/
• http://obshe.net/posts/id2483.html

Источник: SunPlanets.info

Меркурий мог быть спутником Венеры

Существует по крайней мере 2 теории того, почему же у двух первых к Солнцу планет наблюдается отсутствие каких-либо спутников. Одна из весьма оригинальных теорий гласит, что Меркурий в свое время являлся спутником Венеры, о чем указывает схожесть его поверхности с поверхностью нашей Луны.

Согласно данной гипотезе, спустя примерно 500 миллионов лет после образования Солнечной системы, Меркурий, в то далекое время еще являвшийся спутником юной Венеры, каким-то образом вырвался из ее гравитационных объятий и пустился в свободное плавание к Солнцу, где и обрел собственную орбиту. Подобное развитие событий повлекло мощный разогрев поверхности Венеры и возникновение плотной атмосферы с большой долей содержания серной кислоты. Что ж, кажется, планета разозлилась не на шутку после столь бесцеремонного разрыва.

Читайте также: Венера превратилась в адскую планету из-за приливов древних океанов

У медленно вращающихся планет не может быть спутников

Одной из теорий, которая могла бы объяснить отсутствие спутников у Венеры и Меркурия, является гипотеза о слишком медленном вращении этих планет вокруг своей оси. Известно, что сутки на Меркурии длятся около 58 земных дней, в то время как на Венере этот показатель приравнивается к 243 дням. Из-за крайне низкой скорости вращения планет, их стационарные орбиты, на которых теоретически могли бы находиться гипотетические спутники, располагаются очень далеко от поверхности этих планет. Согласно законам гравитодинамики, все объекты, расположенные ниже стационарной орбиты, постепенно будут снижаться по спирали к своей планете до тех пор, пока не будут притянуты гравитацией и не упадут на поверхность своего космического хозяина. Так, подобное явление уже сейчас мы можем наблюдать на орбите Марса, чей спутник Фобос постепенно снижается и примерно через 3 миллиона лет окажется в гравитационной ловушке своей планеты, которая вызовет его стремительное падение на красную поверхность Марса.

Всех, кто интересуется последними открытиями из области астрономии и физики, приглашаем в наш официальный канал на Яндекс.Дзен, где вы сможете найти еще больше полезной информации о космосе и устройстве Вселенной.

Теория о падении спутников на планеты с медленным вращением может быть подтверждена и странным вращением Венеры, которое является противоположным стандартному направлению движения планет Солнечной системы вокруг своей оси. Иными словами, упавший на поверхность Венеры спутник мог кардинально изменить не только ее климатические особенности, но и буквально перевернуть планету “с ног на голову”, последствия чего мы можем наблюдать и на сегодняшний день.

Источник: Hi-News.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.