Парад планет картинка


Добрый день! Недавно я рассказывал про то, что 21 июня нас ждёт солнечное затмение и рассказал где и во сколько его будет видно. Кто не видел прочитайте его после этой статьи.

Но теперь давайте же приступим к самой теме этой статьи. Что же нас ждёт 4 июля?

Полный парад планет 4 июля 2020 года

Да, именно Полный парад планет будет ждать вас 4 июля. Это значит, что все планеты Солнечной системы выстроятся в ряд. Но не стоит думать, что это будет идеальная линия из планет. Не пропустите! Конечно это событие не так красочно, как солнечное затмение, но увидеть тоже стоит того.

Источник- Яндекс.Картинки

Теперь возникают ещё больше вопросов

  • Из каких планет будет состоять парад планет?
  • Где его будет видно?
  • И во сколько можно будет наблюдать это красочное событие?
  • Почему эту дату боятся?

Из каких планет будет состоять парад планет?

В момент парада планет 4 июля 2020 года, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун (внешние планеты) достигнут момента противостояния, т.е станут продолжением воображаемой линии Солнца и Земли, а Меркурий и Венера (внутренние планеты) достигнут углового расстояния с Солнцем.

Совет- внешние планеты лучше наблюдать ночью, а внутренние- на закате и рассвете.

Где его будет видно и во сколько?

На этот вопрос ответить будет довольно просто. Полный парад планет можно будет наблюдать во всём мире и ночью. Но главное, чтобы просмотру этого удивительного события не помешали облака. Это будет довольно грустно, если такая мелочь лишит меня такой красоты.

Почему эту дату боятся?

Уфологи предсказали, что 4 июля 2020 года наступит Конец Света, так как после Парада планет 1982 года 10 марта, всё десятилетие человечество мучили землетрясения и вулканические извержения. Но стоит ли ждать Конец Света в этом году? Ответ: нет. Так как учёные объясняют, что сила притяжение планет друг на друга будет минимальным и не будет способным вызвать глобальных катастроф.


Источник: zen.yandex.ru

В середине марта мы имели относительно редкое сближение трех планет на небосводе — Марс, Юпитер и Сатурн располагались в одном созвездии — в Стрельце. С некоторых пор такая конфигурация — когда три планеты оказываются в одном созвездии — стали называть «Парад планет». Вскоре Марс от Юпитера с Сатурном отдалился, и на том парад иссяк.

Теперь ситуация иная.

По утверждению некоторых астрологов 4 июля 2020 все планеты Солнечной Систему выстроятся в одну линию, и будут располагаться по одну сторону от Солнца. Для того, чтобы увидеть сию красоту, надо мысленно перенестись к северному полюсу эклиптики и взглянуть на Солнечную систему с недоступной даже искусственным спутникам высоты. Как это будет видно с полюса Солнечной Системы, видно на самой первой картинке.

Масштаб на картинки не соблюден. В правильном масштабе диски планет измерялись бы микронами, а дальние планеты пришлось бы перенести в соседнюю комнату. Так что с нелинейностью картинки нам придется смириться. Но даже в таком виде она многое объясняет.


Действительно, большинство планет — от Меркурия до Плутона, хотя последний и не планета, а астрологи продолжают к нему относиться с былым уважением — расположены по одну сторону от Солнца, и даже почти по прямой. Марс немного выбивается, а так — норм.

Для тех, кто позабыл порядок расположения планет, я перечислю их:

Меркурий

Венера

Земля

Марс

Юпитер

Сатурн

Уран

Нептун

Плутон (планета-карлик)

Среди них только две планеты, но солидные такие, а не мелочь пузатая типа Плутона, — Уран и Нептун — напрочь ломают всю астрологическую идиллию. С ними прямая не получается.

Именно поэтому в последнее время я слышу, что «ведь можно считать Парадом ситуацию, когда планеты вписываются в угол 90 градусов»… пардон, уже «… 100 градусов». Да, ведь про 90 градусов говорили в 1982-м году, когда тоже был в чем-то похожий парад.

В 1982-м году парад был чуть круче. Во первых потому что и планеты сошлись кучнее, и — самое главное — в довольно узкий сектор — что-то порядка 40 градусов — попали все планеты-гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. И это имело огромное научно-практические значение. Тогда — в 1979-м году удалось запустить два уникальных межпланетных зонда- Вояджер-1 и Вояджер-2. благодаря тому, что 4 огромные планеты были почти по прямой, одному из зондов удалось за 10 лет посетить их всех. Это была беспрецедентная космическая миссия. И тут Парад планет очень помог.


Сейчас подобных миссий, насколько мне известно не планируется. Все чаще теперь летают по принципу «Один зонд — одна планета».

Я не хочу рассуждать о том, насколько данная конфигурация планет чревата катаклизмами — климатическими, геофизическими, политическими и социальными. Я не астролог и компетенций в этой области не имею.

Но раз всю суть парада мы уже прошли и поняли, я хочу коротко рассказать, а где же все эти планеты будут на небе видны 4 июля и в последующие ночи?

Меркурий

Именно 4-го июля увидеть его будет нельзя. Он же на одной прямой по направлению к Солнцу. Но в следующие несколько дней Меркурий, обгоняя Землю, будет удаляться от дневного светила к западу и числа с 10-го-12 июля появится на утреннем небе — прямо перед восходом и очень низко над горизонтом. Увидеть Меркурий в июле смогут исключительно опытные наблюдатели. И лучше наблюдать его из южных широт.

22 июля Меркурий достигнет наибольшей западной элонгации — 20 градусов — находясь в созвездии Близнецов, и начнет вновь сближаться с Солнцем. В первых числах августа он скроется в утренней заре.

Источник: pikabu.ru


В прошедшую субботу я выходил на «астрономическое дело». С телескопом, фотоаппаратом, фотоштативом и проч. Дело для нас новое, малознакомое, поэтому результаты вышли чуть хуже, чем ожидалось, но, тем не менее, мы приобрели бесценный опыт. В программу наблюдений были включены: мини-парад планет (Венера, Юпитер и Меркурий; в ближайшие 2-3-4 дня парад всё ещё актуален, потом планеты уже заметно «разойдутся»), Сатурн (в мой телескоп его колечки видны вполне явно и красочно), две вспышки Иридиумов (которые я постарался сфотографировать), ну и Луна, куда ж без неё. Впервые попробовал пофотографировать, присоединив мой фотик непосредственно к телескопу. Результаты вышли малоутешительными: как мой фотик, так и мой телескоп мало подходят для более-менее серьёзной астро-съёмки. Ну, разве что Луну можно фотографировать. Телескоп слабоват (даже для планет) и даёт заметные аберрации; монтировка довольно чувствительна даже к малому ветру, из-за чего изображение «плавает»; фотоаппарат сильно «шумит» на длительных выдержках и больших ISO. Тем не менее, эстетического удовольствия я получил чуть больше, чем очень много. И даже вышло несколько интересненьких кадров.

Над катом — плохенькая фотография Сатурна (под катом будут чуть получше; Nikon D60, телескоп с объективом в 9 см., фокусное расстояние — 600 мм., линза Барлоу 3x; т. е., насколько я понимаю, это соответствует «нормальному» фокусному расстоянию в 2700 мм. с учётом «кропнутости» моей камеры; поправьте, если ошибаюсь). Все телескопические фотки вышли хреновенькими, т. к. телескоп и монтировка оказались весьма чувствительными даже к небольшому ветру, который дул в точке наблюдений (скальная оконечность грунтовки, идущей за маршруточное разворотное кольцо на ул. 51-ой армии).


Фотка над катом (оптические параметры съёмки описал в предыдущем абзаце) представляет собой стопроцентный кроп оригинальной фотографии. Качество, как видите, напрочь плохонькое, однако, глядя на этот снимок, можно очень хорошо понять Галилея, который в своё время, впервые направив свой допотопный по нынешним меркам телескоп на Сатурн, обнаружил по его бокам некие «придатки». В то время было принято обозначать свой приоритет в открытии тех или иных явлений путём публикации анаграмм, смысл которых содержал краткое описание открытия (автор кратко формулировал суть своего открытия, а потом перемешивал буквы в формулировке; когда открытие подтверждалось сторонними наблюдателями, автор расшифровывал свою анаграмму, что служило своего рода свидетельством о приоритете). Галилей своё наблюдение зашифровал в виде «Smaismrmielmepoetaleumibuvnenugttaviras», что в «расшифровке» давало «Altissimum planetam tergevinum observavi» («Высочайшую планету [т. е., Сатурн] тройною наблюдал»). Уже через полвека после Галилея Гюйгенс «повторно открыл» кольца Сатурна, опубликовав анаграмму «Aaaaaaacccccdeeeeeghiiiiiiillllmmnnnnnnnnnooooppqrrstttttuuuuu», расшифровка которой в переводе давала «Кольцом окружен тонким, плоским, нигде не прикасающимся, к эклиптике наклоненным».

Всё это было ещё в далёком от нас 17-ом веке. Сегодня любой желающий может увидеть кольца Сатурна используя даже такой простенький телескоп, как мой :). Интересующимся — путь под кат.


Парад планет картинка

Вот, собственно, фотография мини-парада планет (Nikon D60, f200mm, без телескопа). Наиболее яркое светило в нижней части кадра — Венера. Второе по яркости светило (слева, чуть правее от телевышки) — Юпитер. Чуть правее и выше Венеры — Меркурий. Все три планеты образуют почти что прямоугольный треугольник, в котором катетами являются Юпитер-Венера и Венера-Меркурий, а гипотенузой — Юпитер-Меркурий.

Парад планет картинка

Вот ещё одна фотография того же прямоугольного треугольника (Nikon D60, f200mm, без телескопа), только лишь чуть позже.

Парад планет картинка

А вот уже фото через телескоп (Nikon D60, f600mm, линза Барлоу 3x, стопроцентный кроп оригинала). Попытался сфотографировать Венеру, вышла ерунда, ну да ладно. Венера сейчас находится довольно низко над горизонтом, поэтому дополнительные сложности создаются искажающими эффектами земной атмосферы.


Парад планет картинка

Ну, как и положено, Луна-Луна (Nikon D60, f600mm, линза Барлоу 2x; полный размер). Резкость плохая, так как всё дрожит (при этом я ведь даже не нажимал на спуск, пользовался дистанционкой, как и в случае со всеми другими снимками). Тем не менее, увеличение довольно солидное, вся Луна в кадр уже не влезает.

Парад планет картинка

Ещё раз Луна, теперь уже с линзой Барлоу 3x, f600 mm, полный размер. Приметная «дырка» чуть правее от центра — это кратер Тихо.

Парад планет картинка

Ну, а теперь Сатурн (f600 mm, линза Барлоу 3x, стопроцентный кроп оригинала). Колечки явно просматриваются. Самое удачное фото в тот вечер (минимум дрожания; хотя в целом — полный треш).

Парад планет картинка

Ну, вот ещё одно фото Сатурна (f600 mm, линза Барлоу 3x, стопроцентный кроп оригинала).

Парад планет картинка

На всякий случай (вдруг кто забыл), фотография «ковша» Большой Медведицы.


Парад планет картинка

А теперь смотрим внимательно. Две яркие звёздочки в правой части снимка — это Поллукс (левее, β Близнецов) и Кастор (правее, чуть менее яркая, α Близнецов). Яркая звезда в левой верхней части снимка — Регул (α Льва). Это вид на небо и ночной Симферополь буквально перед вспышкой первого Иридиума.

Парад планет картинка

А вот и первый Иридиум. Он летел слева направо, фотография запечатлела его «разгорание», но «угасание» осталось вне выдержки (поэтому кажется, что он гаснет резко и внезапно, хотя в реальности он гаснет очень даже плавно). Для фотографирования Иридиумов мало точно сориентироваться на небе, нужно ещё и удачно подобрать экспозицию и вовремя открыть затвор. У меня пока что плохо получается, ну так я ещё только учусь :).

Парад планет картинка

А вот небо перед вторым Иридиумом (здесь фокусное расстояние несколько больше, чем на предыдущем кадре). По сути, тут видна бОльшая часть созвездия Лев (Регул, ярчайшая его звезда, находится в самом низу).

Парад планет картинка

Вот и второй за вечер Иридиум. Он тоже летел слева направо, но я слишком поздно спустил затвор, поэтому кажется, что он «внезапно» вспыхнул. Ну, зато стадия его «гашения» показана вполне хорошо.


Парад планет картинка

Ну и напоследок — вопрос для любящих думать и соображать :). Фотографы смогут ответить довольно быстро, но, тем не менее, что за сердечко показалось мне в небе?

Парад планет картинка

Источник: mevamevo.livejournal.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.