Парад планет 1982 года фото


Астрономическое событие, которое происходит лишь раз в 179 лет, состоялось 10 марта 1982 года, в этот день все девять планет — Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон оказались по одну сторону от Солнца в секторе с углом 95 градусов.


     Астрономы не любят слова «парад», предпочитая называть такие явления «сближением планет». Но название прижилось. В народе обычно ожидают парад планет как событие редкое, красивое и щекочущее нервы. Ведь каждый из таких парадов — повод ожидать конца света из-за гигантских приливов и катастрофических землетрясений.

     Событие это действительно редкое. Хотя так называемые «малые парады», в которых участвуют четыре планеты, и «большие парады» с участием шести планет происходят довольно часто, раз в несколько лет. Но «полные парады» всех девяти планет с Рождества Христова происходили всего раз десять, а 11 июня 1128 года парад был исключительным: все девять планет собрались с одной стороны от Солнца в секторе с углом 40 градусов.


     Зрелищны парады планет только в кино о парадах планет или на цветной картинке в учебнике. В реальной жизни наблюдать планеты придется с помощью хотя бы любительского телескопа или хорошего бинокля, да еще планеты надо найти в довольно широком секторе звездного неба. Даже очень яркий малый парад планет в мае 2011 года в секторе с углом меньше 10 градусов едва ли мог бы наблюдать неискушенный в астрономии человек с биноклем.

     Но больше всего злит профессиональных астрономов и астрофизиков радостное предвкушение апокалипсиса, охватывающее население Земли в преддверии очередного парада планет. В 1974 году вышла книга «Эффект Юпитера», которую написали два молодых английских астрофизика Джон Гриббин и Стивен Плейджманн. В ней описывались страшные катаклизмы, включая землетрясение в Калифорнии 10 марта 1982 года, когда ожидался полный парад планет.

     Книга моментально стала бестселлером, ее начали переводить в других странах. Ученые не ожидали такого легкомыслия от своих коллег и попытались разоблачить их в глазах общественности, но безуспешно. Молодые люди неплохо заработали и стали известными во всем мире, намного известнее, например, научного руководителя дипломной работы Плейджманна английского астронома сэра Фреда Хойла, который первым ввел в космологию понятие Большого взрыва, а в свободное время писал фантастические романы, довольно популярные в свое время.


     В феврале 1982 года, накануне парада планет, на прилавках появилась вторая книга Гриббина и Плейджманна «Эффект Юпитера: пересмотр» и снова стала бестселлером, хотя месяц спустя ровным счетом ничего из обещанного ими не произошло. Да и в новой книге они были уже не столь категоричны насчет губительного эффекта парада планет на человечество.

     Сегодня мало кто помнит двух молодых предприимчивых британских ученых. Зато перед каждым малым и большим парадами планет появляются дежурные апокалиптические предсказания. Кстати, следующий полный парад планет состоится в 2161 году.

Источник: ruspekh.ru

В этот день все девять планет — Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон оказались по одну сторону от Солнца в секторе с углом 95°.

Астрономы не любят слова «парад», предпочитая называть такие явления «сближением планет». Но название прижилось. В народе обычно ожидают парад планет как событие: а) редкое, б) красивое и в) щекочущее нервы. Ведь каждый из таких парадов — повод ожидать конца света из-за гигантских приливов и катастрофических землетрясений.

Из трех перечисленных выше ожиданий верно лишь первое. Событие это действительно редкое. Хотя так называемые «малые парады», в которых участвуют четыре планеты, и «большие парады» с участием шести планет происходят довольно часто, раз в несколько лет. Но «полные парады» всех девяти планет Солнечной системы с Рождества Христова происходили всего раз десять, а 11 июня 1128 года парад был исключительным: все девять планет собрались с одной стороны от Солнца в секторе с углом 40°.


Зрелищны парады планет только в кино о парадах планет или на цветной картинке в учебнике. В реальной жизни наблюдать планеты придется с помощью хотя бы любительского телескопа или хорошего бинокля, да еще планеты надо найти в довольно широком секторе звездного неба. Даже очень яркий малый парад планет в мае 2011 года в секторе с углом меньше 10° едва ли мог бы наблюдать неискушенный в астрономии человек с биноклем, если бы ему не подсказали, где на небосводе искать Венеру, Меркурий, Марс и Юпитер и как они выглядят.

Но больше всего злит профессиональных астрономов и астрофизиков радостное предвкушение апокалипсиса, охватывающее население Земли в преддверии очередного парада планет. Да, действительно, говорят они, маленькая Луна вызывает приливы и отливы океана на Земле высотой кое-где больше десяти метров. Но Луна находится близко к Земле, а планеты хотя и больше Луны, но далеко от нас. К тому же при параде планет они находятся с двух противоположных сторон от Земли: Меркурий и Венера с одной стороны, остальные с другой. Последние все вместе гораздо тяжелее, чем первые две, но с их стороны само Солнце. Словом, гравитационное воздействие тех и других уравновешивается. А воздействует гравитационное возмущение, которое несомненно сопутствует парадам планет, не на какую-нибудь из них, а на Солнце, для которого планеты то же самое, что для Земли Луна.


Особенно сильно переубедить людей астрономы и астрофизики старались лет сорок назад, потом это дело бросили ввиду его полной бесперспективности. А тогда, во второй половине 1970-х, они были вынуждены это делать ради спасения своей корпоративной репутации. В 1974 году вышла книга «Эффект Юпитера» (The Jupiter Effect), которую написали два молодых английских астрофизика Джон Гриббин и Стивен Плейджманн. В ней описывались страшные катаклизмы, включая катастрофическое землетрясение в Калифорнии 10 марта 1982 года, когда ожидался полный парад планет.

Книга моментально стала бестселлером, ее начали переводить в других странах. Ученые не ожидали такого легкомыслия от своих коллег и попытались разоблачить их в глазах общественности, но безуспешно. Молодые люди неплохо заработали и стали известными во всем мире, намного известнее, например, научного руководителя дипломной работы Плейджманна английского астронома сэра Фреда Хойла, который первым ввел в космологию понятие Большого взрыва (начало Вселенной), а в свободное время писал научно-фантастические романы, довольно популярные в свое время.

В феврале 1982 года, накануне парада планет, на прилавках появилась вторая книга Гриббина и Плейджманна «Эффект Юпитера: пересмотр» (The Jupiter Effect Reconsidered) и снова стала бестселлером, хотя месяц спустя ровным счетом ничего из обещанного ими не произошло. Да и в новой книге они были уже не столь категоричны насчет губительного эффекта парада планет на человечество.


Но джинн из бутылки был уже выпущен. Сегодня мало кто помнит двух молодых предприимчивых британских ученых. Зато перед каждым малым и большим парадами планет появляются дежурные апокалиптические предсказания, приятно щекочущие нам нервы. Кстати, следующий полный парад планет состоится в 2161 году.

Сергей Петухов

Источник: www.kommersant.ru

31 января 2016 года жителей Земли ждет интересное астрономическое зрелище – ближе к восходу Солнца, около 8:30 утра, над горизонтом можно будет увидеть пять планет Солнечной системы и присоединившуюся к ним Луну. В народе подобное собрание небесных тел в небольшой области небосвода называют «парадом».

Что такое парад планет

Парадом планет называется образование мнимой прямой линии, соединяющей планеты друг с другом. Проще говоря, это явление означает выстраивание планет в ряд одна за одной. Всего планет 9, однако,в этот раз 31 января в ряд выстроится лишь 5 из них — это Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. В некоторых регионах, где видимость ночного неба высока, парад будет виден отчасти даже невооруженным глазом.


В большинстве случаев для самого лучшего наблюдения Марса, Юпитера и Сатурна понадобится телескоп. 5 планет — это немного, однако даже такой парад планет происходит примерно раз в 10-12 лет. Полного же парада планет человечество пока так и не застало, хотя индейцы Майя предсказывали его в 2012 году.

О наблюдении

Наблюдать небесное шоу можно вплоть до 7 февраля перед рассветом. Однако пик, когда парад можно увидеть невооруженным глазом придется на 31 января перед рассветом (в начале февраля он придется в Ижевске на 8:15-8:30 утра). Высоко над горизонтом расположится Юпитер, Сатурн, Марс и Луна, а пониже над горизонтом – Венера и Меркурий.

Как рассказали в ижевском планетарии, лучше всего астрономическое зрелище будет видно на восходе где-нибудь на открытой местности. Например, в поле, так как в городе можно и не увидеть Венеру с Меркурием, которые расположатся низко над горизонтом — их могут скрыть дома.

Какая будет погода

По прогнозам синоптиков Гидрометцентра России, 31 января, в воскресенье, ожидается облачная погода, местами пройдет снег. Поэтому вероятность увидеть парад будет, но небольшая. По предварительному прогнозу, на протяжении всей недели с 1 по 7 февраля также ожидается облачная погода, временами снег. В отдельные дни возможны прояснения.

Как сделать хороший снимок

Для съемки подойдет камера, отвечающая следующим условиям:

— выставление выдержки до 15 сек


— ISO не менее 3200

— Диафрагму ставьте от 1.4 до 2.5.

— Объектив должен обладать фокусным расстоянием не более 50 мм

Календарь парада планет

Если вспомнить историю, то можно вспомнить такие запоминающие парады планет:

2 февраля 1962 года произошел большой парад планет, в котором участвовали семь планет солнечной системы (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, а также Плутон).

10 марта 1982 года произошел редкий парад планет — все девять планет (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон) оказались по одну сторону от Солнца.

В 2002 году (в конце апреля — начале мая) четыре планеты – Меркурий, Венера, Марс и Сатурн встретились в созвездии Тельца, а пятая —Юпитер — в соседнем созвездии Близнецов.

В мае 2011 года Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Уран расположились в созвездии Рыб. Наблюдение было возможно перед восходом Солнца.

Октябрь 2015 год. Жители России 17 и 18 октября Юпитер, Марс и Венера встали в один ряд, а Юпитер с Марсом очень близко приблизились друг к другу.

Еще с давних времен считалось, что во время парада планет на Земле случалось множество различных катаклизмов, из-за чего ждали этого явления с большим страхом и опаской. Более того, всем известное племя Майя даже предсказало конец света в связи с большим парадом планет. Но в наше время, ученные заверяют, что никакого влияния на физиологические процессы на Земле такие парады планет не имеют.

Источник: izhlife.ru


новости курган

Следующий полный парад планет будет только в 2161 году

В этот день все девять планет — Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон оказались по одну сторону от Солнца в секторе с углом 95°.

Астрономы не любят слова «парад», предпочитая называть такие явления «сближением планет». Но название прижилось.

В народе обычно ожидают парад планет как событие: редкое, красивое и щекочущее нервы. Ведь каждый из таких парадов — повод ожидать конца света из-за гигантских приливов и катастрофических землетрясений.

Но больше всего злит профессиональных астрономов и астрофизиков предвкушение апокалипсиса, охватывающее население Земли в преддверии очередного парада планет. Да, действительно, говорят они, маленькая Луна вызывает приливы и отливы океана на Земле высотой кое-где больше десяти метров.


Луна находится близко к Земле, а планеты хотя и больше Луны, но далеко от нас. К тому же при параде планет они находятся с двух противоположных сторон от Земли: Меркурий и Венера с одной стороны, остальные с другой. Последние все вместе гораздо тяжелее, чем первые две, но с их стороны само Солнце. Словом, гравитационное воздействие тех и других уравновешивается. А воздействует гравитационное возмущение, которое несомненно сопутствует парадам планет, не на какую-нибудь из них, а на Солнце, для которого планеты то же самое, что для Земли Луна, сообщает «Коммерсант»

Отметим, что «полные парады» всех девяти планет Солнечной системы с Рождества Христова происходили всего раз десять, а 11 июня 1128 года парад был исключительным: все девять планет собрались с одной стороны от Солнца в секторе с углом 40°.

Кстати, следующий полный парад планет состоится в 2161 году.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе «В Контакте»

Источник: kikonline.ru

Фильтры должны быть вашим следующим приоритетом после телескопа, и они должны быть хорошего качества. Держитесь подальше от современных планетарных фильтров, выполненных из пластмассы, продаваемых многими производителями. Они ухудшают разрешение и увеличивают рассеяние света. Для покупки рекомендую стеклянные фильтры Baader, Lumicon или НПЗ. Можно поискать б/у на ебэй, астробарахолках и т.п., главное что бы фильтры небыли поцарапанными


Нейтральная плотность и поляризационные фильтры часто рекомендуются для Луны и планет. Я использовал их вначале, но понял, что цветные фильтры дают лучшие результаты.

Цветные фильтры не только уменьшают блики, но и улучшают контрастность деталей поверхности. Оранжевый № 21 — лучший фильтр для полумесяца Луны и для Сатурна, так же он хорошо работает по Марсу. Лучшие фильтры для Марса — красный №23A и для больших апертур — красный №25. Синий №80A подходит для Венеры и Меркурия, а зеленый №58 — для полнолуния. Юпитер был самым непростым, в плане подбора лучшего фильтра. За эти годы я испробовал много фильтров. Среди цветных фильтров мне на помощь пришел только синий №80A.

Есть пара специальных фильтров от Baader, которые я настоятельно рекомендую для Юпитера, Сатурна и Марса (хотя они слишком слабы для Луны, Венеры и Меркурия). Baader Moon and Sky Glow — лучший фильтр для Юпитера, намного лучше, чем синий №80A. Для Сатурна и Марса получить лучшие результаты можно с контрастным фильтром Baader Contrast Booster. Когда планеты очень яркие (вблизи противостояния), можно использовать два фильтра: Baader Moon and Sky Glow и Baader Contrast Booster вместе и использовать их для всех трех планет. Что мне особенно нравится в этих фильтрах, так это то, что они уменьшают блики и усиливают контраст, но не изменяют в значительной степени естественные цвета поверхности планет.

Окуляры

Ортоскопики! Независимо от того, какое бы у вас увеличение не было самым рабочим, я настоятельно рекомендую приобрести хотя бы один из них для планет. Ортоскопические окуляры сочетают в себе резкость, высокую контрастность и превосходное снижение рассевание света. Подержанные ортоскопы можно легко найти в диапазоне $40-60. Большинство из них производятся она дном или двух заводах в Японии, поэтому контроль качества, как правило, хороший. Если вы предпочитаете покупать новые, то лучшее соотношение цены и качества — это Baader Classic Orthos (BCO). BCO также имеют 50 градусное поле зрения, что гораздо больше, чем у обычных ортоскопических окуляров, а также окуляров Плёссла.

Двумя ограничениями ортоскопической схемы являются узкое поле зрения (40-50 градусов) и короткий вынос зрачка при малых фокусных расстояниях. Например, 18-миллиметровый ортоскопический окуляр имеет удобный вынос зрачка~14 мм. При использовании вместе с 2x Барлоу, эффективное фокусное расстояние становится 9 мм (применяется в телескопах с фокусными соотношениями F/D-8…F/D-10. При использовании 3x Барлоу, эффективное фокусное расстояние становится 6 мм (используется в телескопах с фокусными соотношениями F/D-5…F/D-7).

За эти годы я попробовал много окуляров, в диапазоне цен от начального, до среднего уровня. Некоторые из них имеют размытую картинку на высоких увеличениях, низкий контраст и ужасное рассеяния света. Ортоскопы — лучшее решение для планет. Однако, если вы предпочитаете более широкое поле зрения (особенно актуально для владельцев телескопа Ньютона, на монтировке Добсона, без возможности ведения за объектом при помощи микрометрическими винтами) или большой вынос зрачка, можно порекомендовать Vixen SLV, TeleVue Radians и Delites, Explore Scientific 68 и 82 серии и Meade 5000 UWAs как высококачественные Луна / планетарные окуляры. При очень ограниченном бюджете, можно обойтись и окулярами Плёссла, но только надо брать качественные.

Кто-то сказал бы: «Мои окуляры отлично работают по Луне», так оно и есть. Луна — очень легкий для наблюдения объект. Если ваш окуляр строит несколько размытое изображение, вы все равно увидите много деталей. Тем не менее, тестирование резких, топовых и совсем бюджетных окуляров, рядом друг с другом будет откровением. Подобно переключению с хорошего аналогового телевидения на HD вещание, разница весьма выразительная

Линзы Барлоу

Источник: pikabu.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.