Открыта новая планета солнечной системы


Исследователи из Европейской Южной обсерватории подтвердили существование самой маленькой планеты Солнечной системы — Гигеи, которая расположена в поясе астероидов между Юпитером и Марсом. Карликовая планета является четвертой по величине в главном поясе астероидов после Цереры, Весты и Паллады. Несмотря на свои крошечные размеры (диаметр карликовой планеты приблизительно равен расстоянию от Москвы до Нижнего Новгорода), найденный объект имеет сферическую форму и претендует на звание полноценной карликовой планеты.

Новая карликовая планета найдена в поясе астероидов

Что такое карликовая планета? Согласно определению Международного астрономического союза, карликовой планетой может считаться объект, вращающийся вокруг Солнца, который при этом не является луной, но одновременно его масса не способна расчистить близлежащие окрестности вокруг своей орбиты. Последнее требование к новоиспеченной карликовой планете заключается в том, чтобы у объекта было достаточно массы для того, чтобы его собственная гравитация придала планете сферическую форму. Обнаруженная в поясе астероидов, Гигея, как оказалось, соответствует всем необходимым критериям для причисления ее к планетам-карликам.


Читайте также: Кто деформировал внешнюю Солнечную систему: звезда-вторженец или «девятая планета»?

Команда из Европейского космического агентства установила, что диаметр Гигеи составляет около 430 километров, что делает ее самой маленькой карликовой планетой Солнечной системы. Так, Плутон, который является самой известной из карликовых планет, может похвастать диаметром 2400 километров, в то время как соседка Гигеи — Церера, считающаяся самой крупной среди карликовых планет из главного пояса астероидов, имеет диаметр, который приблизительно равняется 950 километрам.

Новые наблюдения с помощью Очень Большого Телескопа показали, что поверхность обнаруженной Гигеи лишена каких-либо больших кратеров, которые могли бы указывать на образование карликовой планеты в результате крупного столкновения двух других карликовых планет в далеком прошлом Солнечной системы. Ученые ожидали найти по крайней мере один большой, глубокий бассейн удара, подобный тому, что был найден на Весте. Новое исследование также показало, что Гигея имеет сферическую форму, таким образом отнимая статус самой маленькой карликовой планеты у Цереры.

Если вам понравилась данная статья, приглашаю вас в наш официальный чат в Telegram, где вы сможете обсудить ее и многие другие вместе с единомышленниками.


Помимо этого, исследование поверхности Гигеи показало, что маленькая планета образовалась в результате крупного лобового столкновения с другим небесным телом, которое произошло около 2 миллиардов лет назад, полностью разрушив родительское тело. После того, как оставшиеся части собрались, образовав современный пояс астероидов, Гигея приобрела круглую форму. Именно колоссальный взрыв двух доисторических объектов спровоцировал появление не пяти, а шести карликовых планет, которые впоследствии были обнаружены и зарегистрированы.

Источник: Hi-News.ru

Судьба Плутона

Гигея — не самый крупный объект в поясе астероидов. По размерам она уступает Церере (950 км), Весте (525 км) и Палладе (512 км).

Правообладатель иллюстрации ESO/P. Vernazza et al./MISTRAL algorithm (ONERA/CN

До начала XIX века все три считались настоящими планетами, однако позже были «разжалованы» в астероиды.

Действующая классификация небесных тел была принята в 2006 году на ассамблее Международного астрономического союза.

Чтобы считаться планетой, небесное тело должно выполнять несколько условий:


  1. вращаться по орбите вокруг Солнца;
  2. не быть при этом спутником другой планеты;
  3. иметь достаточную гравитацию, чтобы поддерживать круглую (или близкую к круглой) форму;
  4. обладать достаточной массой, чтобы расчистить свою орбиту от других, более мелких объектов.

Если выполняются только первые три условия, планета считается карликовой.

Image caption Самой маленькой карликовой планетой Солнечной системы до сегодняшнего дня считалась Церера, ее диаметр — 950 км

Ровно по этой причине в 2006 году своего планетарного статуса официально лишился Плутон (диаметр — 2400 км). Вместе с ним статус карликовой планеты получили еще три транснептуновых (расположенных дальше от Солнца, чем Нептун) объекта — Хаумеа, Эрида и Макемаке (у всех из них есть свои спутники).

В поясе астероидов карликовой планетой признали только Цереру. Веста и Паллада оказались для этого недостаточно круглыми. А вот уступающая им по размерам Гигея, как теперь выяснилось, имеет почти идеальную сферическую форму — а значит, соответствует определению карликовой планеты.

Соответствующая научная статья была опубликована в понедельник в журнале Nature Astronomy, однако новый статус Гигеи еще должен быть официально утвержден Международным астрономическим союзом, который соберется в 2021 году в корейском Пусане.

Лобовое столкновение


К удивлению астрономов, на поверхности Гигеи не было обнаружено огромного кратера, который они ожидали там увидеть.

Дело в том, что к ее астероидной семье относится еще почти 7000 мелких объектов, отколовшихся от того же материнского небесного тела. Ученые предполагали, что удар, в результате которого образовалось все семейство, должен был оставить на Гигее глубокий шрам — как это произошло в случае с Вестой.

Правообладатель иллюстрации Getty Images
Image caption Веста оказалась недостаточно круглой для карликовой планеты, но на ней отчетливо видны большие кратеры

Однако, изучив 95% поверхности Гигеи, они нашли там лишь два сравнительно небольших кратера.

«Ни один из них не мог быть образован в результате удара, породившего эту семью астероидов, общий объем которых сравним с объемом небесного тела диаметром 100 км, — объясняет профессор Карлова университета в Праге и один из авторов статьи в Nature Astronomy Мирослав Брож. — Для этого они слишком малы».

Просчитав несколько возможных вариантов, ученые пришли к выводу, что Гигея и ее огромная семья образовались около 2 млрд лет назад в результате лобового столкновения с небесным телом диаметром 75-150 км.


Материнский объект был полностью разрушен, породив тысячи мелких осколков-астероидов. Но некоторые из них находились достаточно близко, чтобы под действием гравитации сформировать круглую карликовую планету.

По словам докторанта Карлова университета и соавтора статьи Павла Шевечека, это единственное столкновение подобного масштаба в поясе астероидов за последние 3-4 млрд лет.

Источник: www.bbc.com

Американские астрономы Майкл Браун и Константин Батыгин из Калифорнии объявили о том, что далеко за Плутоном, скорее всего, вращается еще одна планета-гигант. Теперь в Солнечной системе на одну планету больше.

Особую интригу этой истории придает тот факт, что до сего дня благодаря Майклу Брауну число известных нам планет не увеличивалось, а уменьшалось. Именно он был инициатором лишения Плутона статуса планеты, о чем рассказал в своей популярной книжке «Как я убил Плутон и почему это было неизбежно». Началось все с того, что он, собственно, открыл еще одну планету, Эриду, которая оказалась даже больше Плутона. Но требовательный Браун решил, что ни его Эрида, ни старый добрый Плутон на планету как-то не тянут. Можно с этим спорить, но это шаг настоящего самурая и бескомпромиссного ученого.


И все же в том, чтобы войти в историю как убийца девятой планеты, было что-то мрачное. Поэтому Майкл вместе с Константином Батыгиным и начал всматриваться в сложный гравитационный танец объектов в поясе Койпера — кольце космического мусора, находящемся за орбитой Плутона. Возмущения в орбитальном движении объектов этого пояса складывались в определенную картину, и в какой-то момент астрономы поняли, что для объяснения этих движений достаточно предположить существование еще одной планеты. Девятой, а если не принимать всерьез разжалование Плутона, то, пожалуй, и десятой.

Планету никто пока не видел, потому называть этот вывод «открытием» преждевременно. Однако при открытии планет в других звездных системах астрономы привыкли довольствоваться куда менее убедительными свидетельствами. Данные Брауна и Батыгина довольно прозрачно, с вероятностью ошибки менее процента, указывают на небесное тело размером с Нептун (то есть в десять раз массивнее Земли). Планета вращается невообразимо далеко от Солнца — в двадцать раз дальше, чем Нептун. Она облетает вокруг Солнца более чем за десять тысяч лет. Наблюдать ее чрезвычайно сложно, но через пять лет, говорят, для этого представятся хорошие шансы. Говорят также, что Браун и Батыгин уже зарезервировали время для наблюдения планеты на Гавайском телескопе.

Как же называется эта планета? Дело в том, что по вине того же Брауна она уже один раз лишилась имени.


возможности существовании далекой массивной планеты еще сто лет назад предупреждал астроном Персиваль Лоуэлл, и с той поры это загадочное небесное тело называли «планетой X». То есть «планетой Икс» или «планетой десять», на ваш вкус. Но после дисциплинарного разбирательства над Плутоном гипотетическую планету пришлось переименовать в Planet Nine, и именно под этим неуклюжим именем она сегодня фигурирует в новостях. Будем надеяться, что Майкл Браун поможет рассеять путаницу, которую он сам же и создал, и предложит для новой планеты-гиганта достойное имя.

Источник: snob.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.