Неизвестная планета планетарий


В субботу, 4 июля, начинается большой парад планет: в ряд выстроятся шесть небесных тел Солнечной системы, включая Землю. Причем москвичи смогут полюбоваться некоторыми из них даже невооруженным глазом, если не пожалеют сил встать пораньше или просидеть всю ночь, наблюдая за звездным небом. Рассказываем, как и что можно будет увидеть на космическом параде.

Парад планетарных масштабов

По словам научного директора Московского планетария Фаины Рублевой, 4 июля начинается большой парад планет, когда в одну линию выстраиваются шесть небесных тел: от Меркурия до Сатурна. Такая конфигурация бывает раз в два десятка лет, другие варианты случаются чаще. При этом парад – не быстрое астрономическое явление, оно может длиться несколько месяцев.

«Парад планет – это когда несколько планет оказываются по одну сторону от Солнца. Но не все мы их можем видеть. Если бы могли улететь далеко от Земли и от Солнечной системы и посмотреть на нее со стороны, как в планетарии, то тогда мы бы увидели все планеты», – пояснила Рублева Москве 24.

В свою очередь, завотделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе отметил, что для ученых парад планет не является чем-то необычным, но зато для любителей астрономии – это «удобная ситуация, когда за короткое время можно полюбоваться несколькими планетами».

Что и где можно увидеть


По словам Рублевой, парад планет будет наблюдаться до середины августа, однако увидеть невооруженным глазом возможно только несколько планет. Так, Меркурий не удастся разглядеть, потому что он находится «прямо в проекции на Солнце и утопает в его лучах». Венера видна только ранним утром, когда еще сумерки. Марс можно наблюдать в первой половине ночи в районе 3 часов, он имеет красноватый оттенок.

А Уран с Нептуном получится рассмотреть только через телескоп, потому что они слишком далекие планеты. Самыми яркими небесными телами на параде, по словам астронома, будут Юпитер и Сатурн. Причем самый красивый вид у Юпитера будет 14 июля, поскольку он вступит в противостояние, а Сатурн – 21 июля.

Астроном добавила, что на планеты лучше смотреть в бинокль или в телескоп. А когда откроется планетарий, то можно наблюдать за планетами и там.

Как это влияет на Землю?

Никакого сильного воздействие парад планет на Землю не оказывает, отметил завотделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе.

«Гравитационно на нашу планету воздействуют два тела – Луна и Солнце. Остальные астрономические объекты могут выстраиваться в любые конфигурации, но на Земле это никак не отразится», – подчеркнул он.


Рублева добавила, что другие планеты находятся слишком далеко от Земли, а Юпитер хоть и обладает большой гравитацией, но он сосредотачивается на малых телах: своих спутниках и ближайших астероидах.

«Даже такая суммарная гравитация, которая как бы складывается при таком положении планет, не оказывает влияния на Землю. Никакие катастрофы на нашей планете в связи с этим не произойдут», – заключила она.

Этим летом москвичи также смогут полюбоваться «падающими звездами». В середине августа будет хорошо виден метеорный поток Персеиды.

Источник: www.m24.ru

Год Земляной Жёлтой Собаки — открываем:

«Нефть, деньги, большая политика и будущее человечества

Иногда автору программы приходится приглашать в эфир серьезных людей, которые утверждают, что на самом деле никакой конспирологии не существует, — в мире больших денег и большой политики все гораздо проще и рациональнее.

Нефть, деньги и будущее человечества обсуждаем с Андреем Александровичем Конопляником, советником генерального директора «Газпром экспорта», профессором Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина.

проф. Андрей Конопляник: Я занимаюсь тем, что помогаю развязывать проблемы, возникающие между Россией и Европейским Союзом, — Европа — наш основной рынок для сбыта газа, и проблемы в этом секторе нам совершенно не нужны.


— Молодые поколения ждут, когда же закончится эра нефти и газа….

проф. Андрей Конопляник: Она началась в середине XIX века, причем, с медицины: нефть тогда продавалась в аптеках как лекарство.

Потом появилась керосиновая лампа, — для производства керосина использовались продукты переработки нефти. Потом изобрели двигатель внутреннего сгорания, — возник новый сегмент рынка — бензин, дизтопливо.

Потом начала развиваться нефтехимия… Сферы использования нефти все больше расширялись.

Но со временем стали возникать опасения, что для расширяющегося спроса на нефть может не хватить ресурсов. Возникла теория «пиковой нефти», — добыча невозобновляемого энергоресурса сначала должна характеризоваться ускоренным ростом, потом выйдет на пик, а потом начнет снижаться. Это и заложило основу для страхов…

Алармисты говорили, что невозобновляемый энергоресурс может быть исчерпан, а экономисты говорили, что добыча будет все более дорогой, пока издержки на добычу не превысят допустимых значений, и станет выгоднее перейти на другой энергоресурс…

http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57077/episode_id/1683913/

Источник: planetarij.livejournal.com


Кажется, что после известного постановления 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» ничего подобного в России не должно было появляться. Но это не так. И тому есть несколько причин. Наверное, самая важная из них — массовое строительство и активное освоение нового материала — железобетона. Интерес к нему появляется еще до революции. В 1899 году железобетон официально разрешили применять в России. В 1904 году в городе Николаеве был построен 36-метровый морской маяк из монолитного железобетона, а в 1916-м — первая железобетонная церковь Спаса нерукотворного образа в Клязьме. Но наиболее активный период освоения этого материала пришелся именно на годы советских строек. Железобетон оказался идеален в гидростроительстве, затем в мостостроении и, наконец, в массовой жилой застройке городов домами из железобетонных панельных блоков. Это направление активно разрабатывалось в научно-технических институтах, открывались экспериментальные производства, занятые нестандартными проектами и перспективными исследованиями. Все это создавало открытое поле для возможных экспериментов. Плюс лозунг «Все лучшее — детям» позволял в проектах детских садов, школ и санаториев выходить за рамки стандартов.

Таким стал и детский санаторий в Солнечном. Его начали строить в начале 1960-х и позднее постоянно достраивали и дополняли новыми объектами. Я это хорошо помню, так как, будучи типичным ленинградским ребенком с подозрением на туберкулез, провел в этом санатории полгода в шестилетнем возрасте.


Начало проекта было заложено мастерской № 3 «Ленпроекта», среди имен архитекторов фигурирует Лев Маркович Хидекель — младший брат Лазаря Хидекеля — ученика и последователя Казимира Малевича, одного из создателей УНОВИСа („Утвердители нового искусства“, авангардное художественное объединение, созданное Малевичем в Витебске. — Прим. ред.). Лев Хидекель совместно с братом спроектировал и построил школу на Мясной улице, спортивный центр «Петроградец» на улице Льва Толстого, жилой дом с башней и шпилем на углу Московского проспекта и Бассейной улицы.

Проект детского санатория в Солнечном строился по высшему разряду. Там были запланированы не только функциональные жилые корпуса, но и разнообразные игровые и развлекательные зоны плюс мелкая скульптурная пластика для украшения парков. Для этого дополнительно привлекались студенты Промышленного училища имени В. И. Мухиной. Эта практика позже была развита и в Ленинграде, где студенты создали несколько игровых авторских площадок из бетона с рисунками из цветной мозаики.

Из детства я хорошо помню городок-лабиринт с Гулливером и фигурную горку. А вот этот розовый павильон не запомнил. Но небольшие объекты такого необычного вида все же не были единичными. Они появлялись в парках культуры и отдыха как развлекательные либо торговые павильоны. В целом это было продолжением еще дореволюционной традиции «Луна-парков». Подобные небольшие планетарии в то «космическое» время Гагарина были популярны, их строили даже при школах.

Источник: www.the-village.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.