Какая самая холодная планета в солнечной системе


Самая холодная планета солнечной системы

Безусловно, самой холодной планетой солнечной системы является Уран, чья температура атмосферы составляет -224°C. Был открыт британским астрономом Уильямом Гершелем в 1781 году, а назван в честь греческого бога неба.

Атмосфера планеты преимущественно состоит из водорода и гелия. Так же в ее составе ученые обнаружили метан, некоторые углероды, твердый аммиак. Считается, что недра Урана состоят из горных пород и льдов.

Расстояние от Земли до Урана по разным данным колеблется от 2,7 до 2,9 млрд километров. Площадь поверхности составляет 8,1156·109 км2, масса — 8,6832·1025 кг, объем — 6,833·1013 км2. Данный объект известен своей системой колец, которая состоит из различных частиц, размер которых варьируется от нескольких миллиметров до десятком метров. Всего колец — 13, самым ярким из них является Эпсилон. Пр этом, как уверяют ученые, все они достаточно молодые, на что указывает их прозрачность и небольшие промежутки между самими кольцами. Существует мнение, что образовались они в результате столкновения одного из спутников Урана с другим небесным объектом.


Самая холодная планета солнечной системы

У планеты имеется 27 спутников, причем все они названы в честь героев произведений таких известных писателей, как Александр Поуп и Уильям Шекспир. Наиболее крупные из них — Ариэль, Миранда, Карделия, Оберон. Интересно, что ученым удалось обнаружить кратеры на некоторых из них.

К сожалению, на сегодняшний об этой планете ученым известно крайне мало, ведь она была посещена единожды одним космическим аппаратом «Вояджер 2» в 1986 году.

Источник: samie-samie.ru

1. Самая горячая планета

Температура планеты в первую очередь зависит от того, на каком расстоянии она находится от своего «хозяина» (звезды) и в какой степени он горяч. Например, в нашей Солнечной системе Меркурий находится ближе всего к Солнцу (своему «хозяину») и температура на стороне, где на планете день, повышает 430°C. Температура Солнца – 5505°C.


Какая самая холодная планета в солнечной системе

Звезды более крупные и жаркие, чем Солнце. Звезда KELT-9 в целых 2,5 раза больше Солнца, а температура поверхности – почти 10000°C. Планета вращается вокруг звезды, к которой намного ближе по расстоянию, чем Меркурий к Солнцу. И внимание, ее температура равна 4300°C – даже звезды бывают холоднее. Однако планета KELT-9 b со временем уменьшается, потому что молекулы в ее атмосфере распадаются на атомы и сгорают. Говорят, что самая горячая планета в итоге сожжет сама себя и исчезнет. Как вам такое небесное тело, которое открывает наш список «необычные планеты Солнечной системы и за ее пределами»?

2. Самая холодная планета

Следуя логической цепочке и антонимическим связям слов, речь сейчас пойдет о самой холодной планете. Ее температура составляет -225°C. Она почти в 6 раз больше Земли, а ее звезда-хозяин очень маленького размера и носит прозвище «красный карлик». Планета OGLE-2005-BLG-390L b удалена от Солнечной системы на самое большое расстояние (по сравнению с другими экзопланетами) – 28 000 световых лет.

Какая самая холодная планета в солнечной системе

3. Почти Сатурн

Планета J1407B похожа на одну большую оптическую иллюзию. Дело в том, что по форме она очень напоминает Сатурн, только вместо семи колец у планеты их – 37. Кольца охватывают почти 120 млн км — это в 200 раз больше колец Сатурна! Планета расположена не очень далеко от Земли (если сравнивать с самой холодной) — всего лишь на расстоянии 435 световых лет.


Какая самая холодная планета в солнечной системе

Профессор физики и астрономии Eric Mamajek по этому поводу сообщил: «Это, наверное, первое косвенное доказательство того, что у планет есть спутники даже за пределами нашей Солнечной системы».

4. Самая большая планета

DENIS-P J082303.1-491201 b, как и другие необычные планеты Вселенной, удивляет своей изюминкой. Планета почти в 29 раз превосходит массу Юпитера и в 17 раз массу Земли. Она считается самой массивной планетой среди обнаруженных экзопланет. Забавно, но ее звезда считается самой маленькой среди остальных. И что удивительно, эта самая большая планета состоит не из газа, как можно подумать сразу, а из твердых тел (преимущественно камней).

Какая самая холодная планета в солнечной системе

5. Два в одном

Или планета-крайность. Только вообразите: с одной стороны планета напоминает раскаленный шар, а с другой – покрыта льдом. Называется она CoRot-7 b и почти в 2 раза больше Земли. А соль в том, что планета ближе к своей звезде в 60 раз, чем мы к Солнцу. На одной стороне температура планеты может достигать 2600°C. Это достаточная температура, чтобы плавить камни. С другой стороны планета очень холодная, и температура опускается до -200°C. Эту странность CoRot-7 b прозвали как два ада в одном.


Какая самая холодная планета в солнечной системе

Изначально, когда была обнаружена планета, ее приняли за первую экзопланету, которая похожа на Землю. Но спустя время стало очевидным, что CoRot-7 b совершенно не предназначена для жизни.

6. Самая маленькая планета

Кроме отличительной особенности в размере, эта планета, как и другие необычные планеты, удивляет своей поверхностью – она покрыта лавой. Kepler-10 b была первой экзопланетой, которая является скалистой и находится не в Солнечной системе. Она обнаружена в 560 световых лет от Земли. Температура поверхности доходит до 1400°C, и именно это стало причиной расплавления скал и превращения поверхности Kepler-10 b в раскаленный океан. Планета имеет очень яркий оттенок красного, невероятно насыщенный, как будто на поверхности вечный пожар.

Какая самая холодная планета в солнечной системе

7. Дождь из стекла


Это планета обладает очень неординарными свойствами. Она находится в 63 световых годах от Земли и на ней идет дождь. Кажется, что удивительного. Но осадки выпадают в виде стекла и не прямо, как мы привыкли, а в сторону. Это происходит из-за сильного ветра на планете HD 189733 b, он просто сносит их в сторону. Знаете скорость ветра? 8700 км/час! Представить это сложно и не нужно. Не дай бог попасть под такой ураган и град! Своеобразные осадки свойственны планете, потому что ее атмосфера насыщена диоксидом кремния, и, когда идет «дождь», условные капли расплавляются при падении и затвердевают.

Какая самая холодная планета в солнечной системе

8. Планета-океан

Планета представляет собой потоп времен Ноева ковчега. Экзопланета GJ 1214 b в 3 раза больше Земли, но вода на Земле составляет только 5 сотых процента от всей массы, а вода этой планеты — целых 10% массы. Вы представляете разницу?

Какая самая холодная планета в солнечной системе

Океаны, которые есть на планете, ошеломительно глубокие – 1500 км! В то время как на Земле мы считаем самым глубоким местом Марианскую впадину (более 11 км). Страшно представить, кто может жить на дне этого бесконечного океана. И мы вряд ли когда-нибудь об этом узнаем.


Вот какие исключительные особенности и ошеломительные загадки таят в себе самые необычные планеты, известные человечеству.

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
Какие небесные тела в будущем могут быть колонизированы людьми

Источник: flytothesky.ru

Продолжение стенограммы выступления Ивана Семьяна на Форуме «Ученые против мифов-11» 19 октября 2019 года

Первая часть

Видеозапись выступления

Александр Соколов: Пожалуйста, балкон. Давайте послушаем балкон.

Сергей Назаров: Реальность гораздо разнообразнее у нас получается.

Александр Соколов: Прошу. Рука вот там. Да.

Зритель: Здравствуйте, меня зовут Екатерина. Спасибо большое за доклад. Я, конечно, не астрофизик, но вопрос задам. В книге Стивена Хокинга он говорит, что путешествуя, астронавт, попадая в чёрную дыру, проходит процесс «спагеттизации». Вот он примерно как-то так описал. Что происходит с веществом, материей, если она, как бы в теории, попадает за горизонт событий в чёрную дыру? Спасибо.

Сергей Назаров: В вашем вопросе, по сути, два вопроса. Первый — это «спагеттизация», то, что находится снаружи горизонта событий, а второй — это то, что происходит внутри.


Так вот, по поводу того, что внутри, мы всё очень плохо знаем. Мы предполагаем, что всё сжимается просто в точку за очень короткий промежуток времени и всё.

А вот насчёт того, что снаружи, тут намного интереснее. Дело в том, что если размеры объекта сравнимы с размерами чёрной дыры, то есть, с радиусом горизонта событий, то в этом случае между, скажем так, носовой и хвостовой частью вашего космического корабля, какой бы он ни был суперпрочный, будет разница в силах гравитации. Чем ближе размер космического корабля к размеру чёрной дыры, тем сильнее будут эти силы. Если ваш космический корабль будет больше, чем чёрная дыра, то ему уже уцелеть никак не получится, потому что разница в силах гравитации будет слишком большая, и космический корабль будет вытягиваться. Но поскольку у нас все чёрные дыры должны вращаться (я сейчас не буду рассказывать подробно почему, подходите в кулуарах, я расскажу), поэтому пространство должно увлекаться во вращение вокруг чёрной дыры, и корабль тоже. И его будет вытягивать в тонкую спираль и превращать в такую вот длинную макаронину.

Александр Соколов: Намотает его.

Сергей Назаров: Да, которая называется спагетти. «Спагеттизация» поэтому получается. Так что не летайте, дети, к маленьким чёрным дырам. Летайте к большим, к сверхмассивным.

Александр Соколов: Полезные советы на форуме «Учёные против мифов». Просим, пожалуйста, из левых рядов. Да, красная рука, не чёрная только.


Зритель: Сергей, спасибо за доклад. Павел, Санкт-Петербург. Скажите, вот вы говорите, что галактика Андромеда когда-то столкнётся с Млечным Путём. Можно билетик? Очень хочется посмотреть.

Может ли так произойти, что в результате появится квазар? Вот вы говорили, что квазар активно поглощает вещество, и жизнь в таком квазаре, наверное, перестанет быть возможной. Спасибо.

Сергей Назаров: По определению, квазар — это объект, у которого энерговыделение в сотни, и в тысячи, и в некоторых случаях даже в десятки тысяч раз больше, чем энерговыделение средней галактики. Скорее всего, возможностей нашей чёрной дыры и андромедовской при слиянии будет маловато для того, чтобы зажечь квазар. А самое главное, будет маловато свободного газа. Потому что мы можем получать вещество, из которого берётся энергия квазара, несколькими способами. И самый простой — это падение газа на чёрную дыру. Его можно получить из звёзд, пролетающих рядышком, но звёзды мелкие, чёрные дыры мелкие, и два иголочных ушка продеть одно в другое очень сложно. Поэтому газовые облака, падающие на чёрную дыру, гораздо проще будут отдавать своё вещество. А сейчас уже, за многие миллиарды лет эволюции нашей Вселенной, газа в ней стало гораздо меньше, и даже в наших спиральных галактиках, где газ ещё есть в газовых облаках, скорее всего, его тоже будет маловато для того, чтобы получить полноценный квазар. То есть, в любом случае активность нашей суммарной центральной чёрной дыры очень сильно возрастёт. Вопрос только — на каких масштабах? Это сотни тысяч, миллионы лет или десятки миллионов, тут ещё непонятно. Но она точно возрастёт. А вот хватит ли энергии для квазара, это вопрос.


Александр Соколов: Так, пожалуйста, вопросы. Дайте вопрос в самый первый ряд Ольге Вдовиной, пожалуйста.

Зритель: Спасибо. Ольга, город Кемерово. У меня вопрос следующий. Когда учёные пытаются объяснить, что такое чёрная дыра, зачастую приводится аналогия воронки на воде. Утонул корабль, над ним образуется воронка. Если следовать этой аналогии, то характер воронки будет зависеть от размера этого корабля и скорости его погружения. Если следовать, опять же, этой аналогии, когда схлопывается звезда и образуется чёрная дыра, зависят ли какие-то её характеристики: скорость вращения, масса, плотность, и откуда берётся скорость этой чёрной дыры, когда она перемещается. Какие ещё характеристики у неё могут быть? Спасибо.

Сергей Назаров: Отличный вопрос. У чёрной дыры очень мало характеристик. Основные — это масса, заряд и вращение. Масса получается у нас из массы самой звезды, и в основном определяет параметры этой гравитационной воронки именно масса. Заряд тоже должен влиять, но гораздо меньше. Плюс — нельзя говорить, что у нас вещество должно получиться сильно заряженное, чёрная дыра должна получиться сильно заряженная.


орее всего, так не получится, заряд будет какой-то небольшой. А вращение как раз должно быть очень большим, и оно тоже может влиять на параметры этой «воронки», а точнее сказать, на параметры вещества, падающего в эту воронку, а ещё точнее — на расстояние, на котором будет проходить последняя устойчивая орбита с этим двигающимся веществом. И не вращающаяся чёрная дыра, и вращающаяся будут иметь эти последние орбиты на разном расстоянии, а это значит, что скорость движения вещества там будет разная. Энерговыделение тоже разное, светимость разная, и, значит, мы это сможем увидеть. И вот именно такие работы сейчас ведутся, в том числе на БТА, по определению вращения чёрных дыр, это вот самые такие пионерские. Чёрные дыры могут летать, конечно. Те чёрные дыры, которые в центрах галактик, сильно этим заниматься не будут, потому что они уже лежат на дне гравитационной воронки галактики. Они туда свалились и там [находятся] в устойчивом состоянии. А мелкие чёрные дыры звёздной массы, такие стандартные, могут летать с большими скоростями вследствие того, что они рождаются при схлопывании звезды. Мы знаем, что этот процесс приводит к появлению вспышки сверхновой. То есть, мы наблюдаем вспышку сверхновой, а она может быть асимметричной. Не симметричной, а асимметричной. И поэтому чёрная дыра, которая получается в результате, может приобрести какой-то импульс. Это первое. А второе — она может входить в состав двойной системы, со вторым компонентом что-то случилось, а этот по гравитационной «праще» выстрелился и с большой скоростью улетел. Так что такие объекты запросто могут существовать, быстро двигающиеся чёрные дыры — это вполне реальная штука.

Александр Соколов: Сергей, вам предстоит выбрать лучший вопрос. Напомню, вопросы были: про взаимодействие фотона с чёрной дырой, про следы испарившихся чёрных дыр, про визуализацию в фильме «Интерстеллар», про «спагеттизацию», про Андромеду и её столкновение с чёрной дырой и про воронку на воде. Кто получит книгу Нила Деграсса Тайсона «Большое космическое путешествие»?

Сергей Назаров: Кто из вас хочет почитать книгу Нила Деграсса Тайсона?

Александр Соколов: Нет-нет-нет! Прочитать хотят все, но получит только один.

Сергей Назаров: Хорошо, тогда я думаю что… Давайте, наверное, вопрос про воронку на воде.

Александр Соколов: Ольга, Вам. Значит, Ольга Вдовина получает книгу, наш уважаемый спикер получает подарки от нас: такой вот замечательный, деревянный, эксклюзивный блокнот от компании «ФанПин» и пингвинопитека-джедая работы студии Павла Краснова. Спасибо. Сейчас на экране должен появиться, по идее, скетч Юлии Родиной.

Скетч Юлии Родиной

Источник: pikabu.ru

Интересные факты как специи: с ними информация становится вкуснее. Приведем несколько. Добавляйте по вкусу.

1. Самая горячая планета. Ну, тут всё понятно. Меркурий ближе всего к Солнцу. Ему и нагреваться сильнее остальных планет. Максимум температуры на поверхности — 427°C. Всё просто. Идём дальше. Или нет?

Венера — планета, двойник Земли, укутанная атмосферой, практически полностью состоящей из углекислого газа. Температура на поверхности — 464°C. Такой себе парник планетарного масштаба со встроенной функцией гриля. Вот оно — истинное пекло! В такую жару охладится бы под дождиком. И на Венере есть дожди! Из серной кислоты…

Пасмурно. Но без дождя. Снимок с аппарата Венера-13

2. Самая холодная планета. Опять же, можно выбрать самую удаленную планету от Солнца — Нептун (Плутон, мы тебя помним, но назвать планетой больше не можем). И опять ошибиться. Меньше всего нагрет Уран. -224°C. Нептун подогревается изнутри, собственно, как и Уран, но Нептун делает это интенсивнее. Точные причины нагрева на данный момент не установлены.

Уран и выглядит достаточно холодным. Метан атмосферы Урана поглащает свет в красном диапазоне. Вот он и голубой

А если мы будем рассматривать только планеты земной группы (Меркурий, Венера, Земля и Марс), то планетой с самой холодной зафиксированной температурой окажется… Меркурий. -193°C на ночной стороне. Ну что же, не получилось быть самым горячим, будет самым холодным. А всё потому, что атмосфера никакая.

Справа ОЧЕНЬ холодно. Слева жарко, но НЕДОСТАТОЧНО! (Image processing by R. Nunes, http://www.astrosurf.com/nunes)

3. Где больше всего воды. Земля. Всё ясно как белый день. Как яркий солнечный морозный день… на ледяной поверхности Европы. Под этой поверхностью спутника Юпитера скрывается океан, вмещающий в себя воды больше, чем земной Мировой океан. Можно ли пробурить лунку и наловить рыбы пока не известно, но вероятность наличия жизни на Европе выше, чем на большинстве тел Солнечной системы.

Второму по размерам газовому гиганту нашей системы, Сатурну, тоже есть что показать: Энцелад с гейзерами из жидкой воды и океаном под поверхностью.

Йеллоустонский национальный парк. Только в окрестностях Сатурна

А вот карликовая планета Церера, что находится в Главном поясе астероидов, может иметь запасы пресной воды (в виде льда) больше, чем на Земле.

4. Самое близкое к Солнцу небесное тело. Меркурию бы эта статья не понравилась. Опять он не у дел. 46 млн. км хоть и мало, но недостаточно. В 1949 году был обнаружен астероид Икар, подлетающий к Солнцу на расстояние около 29 млн. км. Он и назван Икаром из-за близкого подлёта к Солнцу. Но Икара оставил позади Фаэтон — сын Гелиоса, бога Солнца. Астероид открыли в 1983 году. В перигелии астероид Фаэтон приближается к Солнцу на 21 млн. км

Перигелий — самая близкая к Солнцу точка орбиты небесного тела. Противоположность перигелия — афелий. Термины, которые надо знать в астрономии.

Но оба этих звучно названных астероида уделывает объект 322P/SOHO, который в перигелии находиться на расстоянии 7,9 млн. км от Солнца. Пока это самый близкий к Солнцу объект, известный людям.

Выглядит как комета. 322P/SOHO и есть комета

5. Самые сильные ветра. Сразу вспоминается Большое красное пятно Юпитера. Хотя этот вихрь и является самым большим известным в Солнечной системе, ветра там дуют со скоростью «всего» чуть выше 500 км/ч. Самые быстрые ветра — на Нептуне. Скорость доходит до 2100 км/ч. Для сравнения: скорость звука в земной атмосфере — 1235 км/ч.

У Нептуна было своё Большое Тёмное Пятно. С ветрами и бурями. Исчезло полностью в 1994 году

В общем, погодка за пределами Земли так себе: +464°C, пасмурно, временами дожди из серной кислоты, порывы ветра до двух махов.

Вот такие факты с "подковыркой" о небесных телах. Знайте и пользуйтесь!

Если факты были вам интересны, отметьте статью лайком.

Есть что добавить? Добро пожаловать в комментарии!

И подписывайтесь, чтобы чаще видеть астрономию в ленте! =)

Источник: zen.yandex.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.