Какая планета теперь не считается планетой


В учебниках астрономии, изданных в конце XX века, написано, что вокруг Солнца вращается 9 планет, и самой дальней из них является Плутон. Однако сегодня в новых книгах и Интернете можно узнать, что в нашей системе осталось лишь 8 планет, и Плутона среди них нет. Что же случилось с Плутоном?

Заметим, что планеты – это небесные тела, вращающиеся вокруг звезды. Однако вокруг Солнца обращаются десятки тысяч тел, большинство из которых – это астероиды и кометы. Как же точно определить, к какой категории относится тот или иной спутник Солнца?

Во-первых, планеты отличаются большими размерами и сферической формой. Но есть и ещё один признак – планеты доминируют на своих орбитах. Действительно, на вблизи орбиты Юпитера, Земли, Меркурия и прочих планет нет ни одного относительно массивного тела, также вращающегося вокруг Солнца. Если какое-либо тело занимает орбиту планеты, то оно под воздействием ее гравитации либо упадет на планету, либо станет ее естественным спутником. Орбиты же астероидов могут проходить очень близко друг к другу. Например, в поясе астероидов между Юпитером и Марсом находится несколько миллионов астероидов, чьи орбиты очень близки друг к другу.


Когда в 1930 г. был открыт Плутон, астрономы не знали ни о каких других объектах на его орбите. Казалось, что он доминирует на своей орбите. Но дело в том, что тогда телескопы были слишком слабые, чтобы с их помощью можно было увидеть какие–либо астероиды на столь большом расстоянии. Однако в 1992 г. рядом с орбитой Плутона был обнаружен крупный объект 1992QB1 диаметром 160 км, а далее последовала целая серия схожих открытий. Стало ясно, что в Солнечной системе существует ещё один пояс астероидов, который называют поясом Койпера, и Плутон входит в его состав. Сегодня известно более тысячи объектов в поясе Койпера. Получается, что Плутон, в отличие от «обычных» планет, не доминирует на своей орбите.

Несколько лет астрономы, несмотря на это открытие, всё же продолжали считать Плутон планетой, ведь он выделялся своими большими размерами и никак не мог считаться астероидом. Однако в 2004-2005 г. были открыты объекты Хаумеа, Макемаке и Эрида, сопоставимые по размерам с Плутоном. При этом Хаумеа и Макемаке также располагались в поясе Койпера. Стало ясно, что либо придется считать и эти тела планетами (ведь они мало чем отличались от Плутона), либо необходимо изменить статус самого Плутона.

В результате в 2006 г. было принято решение ввести новую категорию небесных тел – «карликовые планеты». Так называют достаточно крупные сферические объекты, которые НЕ доминируют на своей орбите. Именно в эту категорию попал как сам Плутон, так и Эрида, Хаумеа и Макемаке.


Список использованных источников

• https://cosmosplanet.ru/solnechnayasistema/pluton/pochemu-pluton-ne-planeta.html • https://heaclub.ru/kogda-i-pochemu-pluton-isklyuchili-iz-spiska-planet-solnechnoj-sistemy

Источник: SunPlanets.info

Что такое пояс Койпера?

Когда-то давным давно, когда Солнечная система только закончила свое формирование, вокруг нашей звезды остался вращаться лишний строительный материал, который так никуда и не пригодился. Эта свалка космического мусора постепенно образовала известный многим пояс астероидов и так называемый пояс Койпера, который был назван в честь американского астронома, открывшего спутники Урана и Нептуна. По сути, пояс Койпера представляет собой расширенный пояс астероидов, который массивнее последнего аж в 200 раз. Кроме того, объекты пояса Койпера состоят преимущественно из воды, аммиака и метана, в то время как объекты из пояса астероидов содержат в себе высокую долю углеродистых соединений, а также являются весьма богатыми на полезные ископаемые.

В области пояса Койпера расположены несколько известных человечеству карликовых планет, среди которых наиболее ярко выделяются уже известный нам Плутон, а также Эрида, Хаумеа и Макемаке.

Читайте также: Зонд «Новые горизонты» пробудился и готов исследовать пояс Койпера


Где находится Эрида?

Когда в 2006 году XXVI Ассамблея Международного астрономического союза классифицировала термин “планета” как объект, удовлетворяющий сразу нескольким ключевым условиям, считавшийся до этого события полноценной планетой, Плутон сразу же лишился своего почетного звания именно из-за открытия нового транснептунового объекта, который назвали Эридой. Так, согласно постулатам конференции, планетой может считаться объект, который не просто вращается вокруг Солнца и имеет форму шара, но и имеет вокруг себя определенное пространство, полностью свободное от других тел. Из-за того, что и Плутон, и Эрида находятся в поясе Койпера и не способны расчистить свои окрестности от других транснептуновых объектов, специалисты, не долго думая над названием, просто именовали все расположенные внутри пояса планетоиды как карликовые планеты.

Из-за того, что все транснептуновые карликовые планеты находятся на гигантском расстоянии от Солнца, точно определить размеры этих маленьких миров очень и очень трудно. Вместе с этим считается, что Эрида лишь немногим меньше небезызвестного Плутона, чей диаметр составляет приблизительные 2374 километра.


Одним из самых странных объектов пояса Койпера можно по праву считать яйцеобразную карликовую планету Хаумеа, которая была обнаружена в 2004 году. Хаумеа уникальна не только своей довольно эксцентричной формой, но и наличием колец и сразу двух спутников, вращающихся вокруг карликовой планеты.

Другим крупнейшим объектом пояса Койпера считается карликовая планета Макемаке, которую долгое время называли “Пасхальным кроликом” из-за того, что этот необычный объект был открыт спустя всего лишь пару дней после празднования Пасхи. Однако согласно правилам Международного астрономического союза, все более-менее крупные объекты пояса Койпера должны быть названы именем, тем или иным образом связанным с сотворением мира. Так, бывший “Пасхальный кролик” быстро превратился в Макемаке — верховного бога человечества из религии жителей острова Пасхи.

Что такое облако Оорта?

Если углубиться в самые удаленные от Солнца уголки нашей звездной системы, то на самом ее краю мы сможем увидеть необычную область, сплошь усеянную кометами. Несмотря на то, что существование гипотетического облака до сих пор не было официально подтверждено, огромное количество косвенных фактов так или иначе указывают на его существование. Считается, что облако Оорта располагается на расстоянии, которое составляет приблизительно 1 световой год или ¼ часть от расстояния до ближайшей к Солнцу звезде — Проксиме Центавра, а на самой его границе может находиться планета-гигант размером с Сатурн, которую некоторые ученые уже успели окрестить как Тюхе — в честь богини удачи из древнегреческой мифологии.


А вам нравится данная статья? Если да, приглашаю вас присоединиться к нашему официальному каналу на Яндекс.Дзен, где вы сможете найти еще больше полезной информации из мира астрономии и популярных естественных наук.

Несмотря на то, что существование Тюхе до сих пор официально не подтверждено, как, собственно, и существование самого Облака Оорта, достоверно известно, что большинство известных человечеству комет действительно приходят из глубин нашей Солнечной системы. Так, известная многим комета Галлея, не раз фигурировавшая в исторической хронике человечества, также произошла именно в Облаке Оорта, проделав по-настоящему колоссальный путь для того, чтобы навсегда прославиться и стать одной из самых известных человечеству комет. Что же, кажется, ей это удалось.

Источник: Hi-News.ru

История Плутона

В конце XIX – начале XX в. ученые-астрономы со всего мира охотились за планетой, которую условно называли «Планетой X». Она судя по исследованиям, была дальше Нептуна и оказывала существенное влияние на его орбиту.


1930 г. Клайд Томбо, исследователь из обсерватории Лоуэлла в Аризоне, заявил, что наконец-то нашел эту планету. Открытие было сделано на основании изображений ночного неба, сделанных с интервалом в две недели, что позволяло отследить изменения в местоположении объектов. Право дать название новому небесному телу принадлежало обсерватории Лоуэлла, и выбор пал на вариант, предложенный 11-летней школьницей из Англии. Венеция Берни, именно так звали девочку, предложила назвать планету «Плутон», в честь римского бога подземного мира. По ее мнению, такое название очень хорошо подходило такой отдаленной, темной и холодной планете.

Диаметр Плутона, по последним данным, составляет 2370 км, а масса 1022 кг. По космическим меркам это крошечная планета: объем Плутона в 3 раза меньше объема Луны, а масса и вовсе в 5 раз уступает лунной. При этом площадь Плутона составляет 16.647.940 км2, что примерно равно площади России (17.125.407 км2).[1]

Пояс Койпера

Когда ученые обнаружили Плутон, они считали, что ничего больше за орбитой Нептуна нет. Однако несколько десятилетий спустя исследователи полностью изменили свое мнение. Благодаря новым мощным телескопам ученые обнаружили, что в отличие от других планет нашей солнечной системы, Плутон по всей длине своей орбиты окружен множеством других объектов, каждый из которых имеет диаметр более 100 км, а по составу похож на сам Плутон. Скопление этих объектов стали называть поясом Койпера. Эта область простирается от орбиты Нептуна до расстояния 55 а.е. (астрономических единиц) от Солнца (1 а.е. равна расстоянию от Земли до Солнца). [2]

пояс Койпера, нептун, плутон, эрида, солнце


Почему Плутон не планета Солнечной системы

Пояс Койпера не был проблемой до тех пор, пока ученые не стали обнаруживать в нем все большие и большие объекты, которые по размерам были сопоставимы с самим Плутоном.

2005 год стал богатым на открытия. В январе 2005 ученые обнаружили Эриду. Эта планета не только обладала собственным спутником, но и вплоть до июля 2015 года считалась больше самого Плутона.[3] В том же году ученые обнаружили еще 2 планеты – Макемаке и Хаумеа, чьи размеры также сопоставимы с Плутоном.

Таким образом, имея 3 новые планеты (одна из которых считалась больше Плутона), ученые должны были принять серьезное решение: либо увеличивать количество планет в солнечной системе до 12, либо пересмотреть критерии классификации планет. В итоге 24 августа 2006 участниками XXVI Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза было принято решение изменить определение термина «планета». Теперь, чтобы объект Солнечной системы официально назывался планетой, он должен соответствовать всем следующим условиям:


• обращаться по орбите вокруг Солнца;
• не являться спутником другой планеты;
• обладать достаточной массой, чтобы под действием собственных гравитационных сил принимать форму, близкую к шару (проще говоря — быть круглым);
• силой гравитации расчищать окрестности своей орбиты от других объектов.

Ни Плутон, ни Эрида не соответствуют последнему условию, поэтому и не считаются планетами. Но что значит «расчистить орбиту от других объектов?».

Все очень просто. Каждая из 8 планет Солнечной системы является доминирующим гравитационным телом на своей орбите. Это значит, что при взаимодействии с другими, более мелкими объектами планета их либо поглощает, либо выталкивает прочь своей гравитацией.

Если рассмотреть ситуацию на примере нашей планеты, то масса Земли в 1,7 млн раз больше всех остальных тел на её орбите. Для сравнения, масса Плутона составляет всего лишь 0,07 от массы всех объектов на его орбите и этого абсолютно не достаточно для того, чтобы расчистить окрестности планеты от астероидов и других тел.

Для планет, которые не могут расчистить орбиту, ученые ввели новое определение — «карликовые планеты». Под эту классификацию попадают Плутон, Эрида, Макемаке и многие другие относительно крупные объекты нашей Солнечной системы. [4]крупнейшие карликовые планеты, транснептуновые объекты

Исследования Плутона. Результаты, полученные с «Новых Горизонтов».


Из-за своей удаленности и небольшой массы Плутон долгое время был одной из самых малоисследованных планет нашей Солнечной системы. В январе 2006 года НАСА запустила в космос автоматический межпланетный аппарат «Новые горизонты», чьей основной миссией было изучение Плутона и его спутника Харона.

В июле 2015, спустя 9 с половиной лет «Новые горизонты» достиг орбиты Плутона и начал передавать первые данные. Благодаря четким снимкам, сделанным станцией, ученые смогли сделать несколько важных открытий:

  1. Плутон больше чем мы думали. Диаметр Плутона составляет 2.370 км, а значит, он все же больше Эриды, чей диаметр равен 2.325 км. Несмотря на это масса Эриды все так же считается на 27% больше массы Плутона.
  2. Плутон красновато-коричневого цвета. Такой цвет, объясняется взаимодействием молекул метана в атмосфере Плутона и конкретным видом ультрафиолетового света, испускаемого как Солнцем, так и далекими галактиками.
  3. У Плутона есть сердце и ледяные горы. Пролетая над планетой, «Новые Горизонты» засняли огромную светлую территорию в виде сердца. Как показали более детальные снимки, «сердце Плутона», названное впоследствии областью Томбо, представляет собой местность, покрытую ледяным горами, которые достигают в высоту 3,400 м.

  4. На Плутоне, возможно, выпадает снег. Согласно исследованиям, ледники на планете состоят из метана и азота, сильно видоизменяясь в течение года. Плутон совершает один оборот вокруг Солнца за 248 земных лет, значительно меняя свое расстояние от светила. В летние периоды, как предполагают ученые, ледники тают и испаряются в атмосферу, зимой выпадая обратно в виде снега.
  5. У Плутона есть атмосфера, которая полностью состоит из азота. Как показывают исследования, азотная атмосфера Плутона стремительно улетучивается в космос. Интересно, что этот процесс во многом похож на тот, что происходил на Земле миллиарды лет назад. Избавление земной атмосферы от азота в конечном счете привело к появлению водорода и углекислого газа, благодаря которым и зародилась жизнь на нашей планете.[5]

Источник: voobsheto.net


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.