Какая планета сейчас не является планетой


24 августа 2006 г. в сеть просочилась информация о том, что данный объект «изгнан» астрономами из списка планет. Итак, почему Плутон не планета, по каким соображениям он лишился данного статуса – будет изучено в материале.

Дело в том, что Международным астрономическим союзом был задан перечень критериев, на базе которых космическое тело может обзавестись статусом планеты. И оказалось, что рассматриваемое космическое тело не соответствует ни одному из них.

Что такое планета

Прежде чем осветить вопрос, почему Плутон исключили из списка планет, следует дать определение данному понятию. Это космическое тело, которое:

  • вращается вокруг естественного небесного светила – Солнца;
  • обладает достаточной массой в целях достижения оптимального уровня гравитации;
  • имеет сферическую форму;
  • на своей орбите является доминирующим объектом.

Есть еще одна категория – карликовые планеты. Они обладают следующими характерными признаками:

  • отсутствие доминирования в рамках орбиты;
  • не являются спутниками других планет.

Почему Плутон не планета? Дело в том, что он не может удовлетворять ни одному из предложенных критериев.

Закат на Плутоне. Снимок сделан зондом New Horizons через 15 минут после максимального сближения, с расстояния 18 тыс. км. Ширина фото — 380 км
Закат на Плутоне. Снимок сделан зондом New Horizons через 15 минут после максимального сближения, с расстояния 18 тыс. км. Ширина фото — 380 км

Что произошло в 2006 году

Почему Плутон не планета, и кто именно лишил ее данного статуса? Этот объект никуда не «укатился»! Он остался на своем месте и по-прежнему присутствует в Солнечной системе, вращаясь вокруг небесного светила, обладая периодом в 248 земных лет. Дело именно в названиях, употребляемых астрономами в целях классификации космических элементов. Ими и было принято решение больше не включать его в список планет.

До 2006 годового периода объект именовался планетой, относящейся к Солнечной системе. А теперь он имеет непосредственное отношение к числу карликовых планет, которые, в свою очередь, являются новым типом объектов, введенных в обиход землян в 2006 году. В настоящее время этот перечень включает в себя такие космические тела, как Церера, Эрида, Хаумея, Макемаке.
Это и есть ответ на вопрос, почему Плутон не планета. А теперь следует осветить этот момент более подробно.


Размер имеет значение!

Первая особенность – размер. «Карлики» меньше обычных планет. Так может быть, дело именно в размере? Отчасти, да, но не совсем. Плутон имеет показатель чуть меньше, чем у Меркурия, и этот факт был известным еще до 2006 года.

А если внести несколько уточнений, то можно сделать вывод, что многие тела, обладающие даже большим размером, нежели Меркурий, к списку классических планет не относятся (например, спутник нашей Земли – Луна, или Ганимед – спутник Юпитера). Чтобы планета могла претендовать на статус оной, она должна быть спутником Солнца, а не другого космического тела, вне зависимости от размера.

А может быть, дело в орбите?

Отчасти это так. Она наклонена к плоскости орбиты Земли под углом в 17 градусов. Меркурий же отклоняется на 7 градусов. Более того, орбитальная схема Плутона наклонена значительно сильнее, нежели орбиты других тел – спутников Солнца. Отсюда можно сделать вывод, что для некоторых карликовых планет характерна вытянутость и наклонность орбит. Но «для некоторых» вовсе не означает «для всех». Так что это лишь частичный ответ на вопрос, почему Плутон исключили из списка планет.


Земля и Луна в сравнении с Плутоном и Хароном
Земля и Луна в сравнении с Плутоном и Хароном

Так в чем же дело?

Может быть, есть еще одно свойство, отличное от классических, характерное для карликовых планет. Да, это правда. Изучая, является ли Плутон планетой, стоит обратить внимание не только на форму, орбиту и размер этого тела, но и на его окрестности. Они представлены преимущественно астероидами, которые имеют иную форму, нежели «карлики». Первые легки и неправильны по очертаниям, в то время как вторые обладают массивностью и округлостью.

Какой именно повод стал решающим?

Идеи, касающиеся лишения рассматриваемого космического объекта планетарного статуса, начали появляться у специалистов в сфере астрономии лишь в 21 веке. После того как Плутон целых 70 лет пробыл в данном статусе, учеными постепенно стали производиться открытия тел, которые располагаются еще дальше него, однако имеют идентичные массы и размеры.


Финальным штрихом к такому умозаключению послужило открытие Эриды. Произошло это в 2005 г. силами группы ученых специалистов, которую возглавлял М. Браун. После этой исследовательской экспедиции им даже была создана книга по тематике «как я убил Плутон».

По итогам проведенного мероприятия было выяснено, что открытое тело превосходит рассматриваемый объект по своей массивности, поэтому вполне логично, что его кандидатура может претендовать на звание 10-й планеты.

Ученые имели выбор в плане дальнейших действий: продолжить работы по расширению перечня планет или же придумать этому термину конкретное определение, способное обеспечить базовый набор признаков:

  • обязательное вращение вокруг небесного светила – Солнца;
  • наличие достаточной массивности, чтобы в ходе влияния гравитационных сил была возможность принятия сферической формы;
  • пребывание в состоянии гидростатического равновесия;
  • отсутствие на пространстве орбиты прочих тел.

Каковы прогнозы?

Это исследование отчасти и дало ответ на вопрос, является ли Плутон планетой. Но это не означает, что перечень планетарных объектов, обнаруженных учеными, больше никогда не пополниться. Ведь до сих пор в рамках нашей солнечной системы происходит открытие новых объектов небольшого размера, которые обладают определенным набором признаков и могут претендовать на статус планет или «карликов».


Наряду с этим в 2016 г. (январе месяце) Майкл Браун дал предсказание тому факту, что есть планета, которая обладает в 10 раз большей массивностью, нежели наша Земля. В течение этого года найти данный объект так и не удалось. Но есть надежда, что на протяжении нескольких ближайших лет ученым таки удастся отыскать истинную девятую планету, которая будет достойна этого статуса намного больше и значительнее, нежели Плутон.

Вот мы и рассмотрели, является ли Плутон планетой, и справедливо ли лишение объекта этого статуса.

Источник: CosmosPlanet.ru

На самом деле, такое уже случалось в нашей истории. Была у нас планета Церера, пятая в Солнечной Системе, открытая в 1801-м году. Причем это важная планета — ее подозревали Той Самой недостающей планетой между Марсом и Юпитером, остатками гипотетического Фаэтона.


Но потом открыли еще одно небесное тело, подобное Церере, потом еще и еще.. Надо было либо резко увеличивать количество планет и вообще переделывать всю планетологию, либо.. В итоге решили все тела подобного размера считать "астероидами". Вот примерно по этой же причине пришлось убрать из списка планет и Плутон.

Вообще Плутон давно ходил под подозрением. Слишком он далек от Солнца: последняя, девятая планета. Ну ладно бы далек, но у него очень странная орбита, слишком вытянутая. Поэтому он то ближе Нептуна, то дальше. Иногда он был девятой, а временами — восьмой планетой ))

Орбита Плутона. Видно, как он периодически пересекает орбиту Нептуна. Автор: Todd K. Timberlake

К тому же, орбита его сильно наклонена по отношению к орбитам других планет Солнечной Системы.

Орбита Плутона. Показан наклон его орбиты по отношению к орбитам других планет. Автор: Todd K. Timberlake

Параметры орбиты очень важны. Все планеты, как считается, образовались одновременно из протопланетного диска, поэтому у них совпадают плоскости вращения и так далее. Плутон сюда совершенно не вписывался. Но допустим, это приблудная планета, прилетевшая к нам, к примеру, из астероидного пояса Койпера за Плутоном.

Еще к слову, у Плутона есть второй компонент: сравнимый с ним по размерам и массе Харон. Так что же, считать их двойной планетой? Или двумя отдельными, тогда кто из них какой?

В общем, аргументов за то, чтобы не считать Плутон планетой было много. А в 21 веке с помощью современных телескопов начали открывать новые космические тела, подобные Плутону: Эрида, Квавар, Седна, Кобольда… А сколько еще впереди! Открытий чудных, готовит телескопов дух ))

Земля, Луна, Плутон и "его спутник" Харон.

В 2006-м году Международный Астрономический Союз (МАС) принял решение с тремя основными пунктами, определяющими небесное тело как "планета".


1. Тело должно крутится вокруг Солнца, а не вокруг другой планеты.
(т.е. Луна, к примеру, не подходит. А Плутон подходит).

2. Тело должно быть шарообразным.
(Ну это простым языком, есть и научно-техническое определение, пропустим его). Важно, что обломок чего-то неправильной формы считаться планетой не может. (Плутон — может).

3. На своей орбите тело должно быть "Гравитационной доминантой".
Научное описание тоже сложное, но идея проста: чтобы считаться планетой, тело должно быть массивнее всего мусора, что болтается на его орбите. Должно гравитационно доминировать (мне нравится, как звучит это определение )). То есть, тело должно либо притянуть все мелкие объекты со своей орбиты и сделать их своими спутниками, либо распроститься с надеждой считаться планетой. Вот по третьему пункту Плутон и не прошел: его орбита замусорена другими объектами, не являющимися его спутниками. Все. Это не планета.

Это решение оспаривают, особенно американцы. Еще бы, Плутон был единственной планетой, открытой американцами! А теперь что же получается, что американцы вообще ни одной планеты не открыли?

Плутон. Карликовая американская планета )))

Оспаривают это решение и по другим причинам. Но с 2006 года дело обстоит так: Плутон не планета, а "малая планета", "карликовая планета", "плутоид", "транснептуновый объект"… В общем, крупный астероид со спутниками и даже слабенькой атмосферой. Возможно, даже с океанами и с жизнью в них! Впрочем, как и некоторые другие спутники планет и астероиды. А планет у нас теперь — восемь.

____________________
Текст: авторский.
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.

Ставьте лайк, подписывайтесь, делайте репост. Это большая помощь в развитии канала. Спасибо за просмотр!

Источник: zen.yandex.ru

История Плутона

В конце XIX – начале XX в. ученые-астрономы со всего мира охотились за планетой, которую условно называли «Планетой X». Она судя по исследованиям, была дальше Нептуна и оказывала существенное влияние на его орбиту.
1930 г. Клайд Томбо, исследователь из обсерватории Лоуэлла в Аризоне, заявил, что наконец-то нашел эту планету. Открытие было сделано на основании изображений ночного неба, сделанных с интервалом в две недели, что позволяло отследить изменения в местоположении объектов. Право дать название новому небесному телу принадлежало обсерватории Лоуэлла, и выбор пал на вариант, предложенный 11-летней школьницей из Англии. Венеция Берни, именно так звали девочку, предложила назвать планету «Плутон», в честь римского бога подземного мира. По ее мнению, такое название очень хорошо подходило такой отдаленной, темной и холодной планете.

Диаметр Плутона, по последним данным, составляет 2370 км, а масса 1022 кг. По космическим меркам это крошечная планета: объем Плутона в 3 раза меньше объема Луны, а масса и вовсе в 5 раз уступает лунной. При этом площадь Плутона составляет 16.647.940 км2, что примерно равно площади России (17.125.407 км2).[1]

Пояс Койпера

Когда ученые обнаружили Плутон, они считали, что ничего больше за орбитой Нептуна нет. Однако несколько десятилетий спустя исследователи полностью изменили свое мнение. Благодаря новым мощным телескопам ученые обнаружили, что в отличие от других планет нашей солнечной системы, Плутон по всей длине своей орбиты окружен множеством других объектов, каждый из которых имеет диаметр более 100 км, а по составу похож на сам Плутон. Скопление этих объектов стали называть поясом Койпера. Эта область простирается от орбиты Нептуна до расстояния 55 а.е. (астрономических единиц) от Солнца (1 а.е. равна расстоянию от Земли до Солнца). [2]

пояс Койпера, нептун, плутон, эрида, солнце

Почему Плутон не планета Солнечной системы

Пояс Койпера не был проблемой до тех пор, пока ученые не стали обнаруживать в нем все большие и большие объекты, которые по размерам были сопоставимы с самим Плутоном.

2005 год стал богатым на открытия. В январе 2005 ученые обнаружили Эриду. Эта планета не только обладала собственным спутником, но и вплоть до июля 2015 года считалась больше самого Плутона.[3] В том же году ученые обнаружили еще 2 планеты – Макемаке и Хаумеа, чьи размеры также сопоставимы с Плутоном.

Таким образом, имея 3 новые планеты (одна из которых считалась больше Плутона), ученые должны были принять серьезное решение: либо увеличивать количество планет в солнечной системе до 12, либо пересмотреть критерии классификации планет. В итоге 24 августа 2006 участниками XXVI Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза было принято решение изменить определение термина «планета». Теперь, чтобы объект Солнечной системы официально назывался планетой, он должен соответствовать всем следующим условиям:

• обращаться по орбите вокруг Солнца;
• не являться спутником другой планеты;
• обладать достаточной массой, чтобы под действием собственных гравитационных сил принимать форму, близкую к шару (проще говоря — быть круглым);
• силой гравитации расчищать окрестности своей орбиты от других объектов.

Ни Плутон, ни Эрида не соответствуют последнему условию, поэтому и не считаются планетами. Но что значит «расчистить орбиту от других объектов?».

Все очень просто. Каждая из 8 планет Солнечной системы является доминирующим гравитационным телом на своей орбите. Это значит, что при взаимодействии с другими, более мелкими объектами планета их либо поглощает, либо выталкивает прочь своей гравитацией.

Если рассмотреть ситуацию на примере нашей планеты, то масса Земли в 1,7 млн раз больше всех остальных тел на её орбите. Для сравнения, масса Плутона составляет всего лишь 0,07 от массы всех объектов на его орбите и этого абсолютно не достаточно для того, чтобы расчистить окрестности планеты от астероидов и других тел.

Для планет, которые не могут расчистить орбиту, ученые ввели новое определение — «карликовые планеты». Под эту классификацию попадают Плутон, Эрида, Макемаке и многие другие относительно крупные объекты нашей Солнечной системы. [4]крупнейшие карликовые планеты, транснептуновые объекты

Исследования Плутона. Результаты, полученные с «Новых Горизонтов».

Из-за своей удаленности и небольшой массы Плутон долгое время был одной из самых малоисследованных планет нашей Солнечной системы. В январе 2006 года НАСА запустила в космос автоматический межпланетный аппарат «Новые горизонты», чьей основной миссией было изучение Плутона и его спутника Харона.

В июле 2015, спустя 9 с половиной лет «Новые горизонты» достиг орбиты Плутона и начал передавать первые данные. Благодаря четким снимкам, сделанным станцией, ученые смогли сделать несколько важных открытий:

  1. Плутон больше чем мы думали. Диаметр Плутона составляет 2.370 км, а значит, он все же больше Эриды, чей диаметр равен 2.325 км. Несмотря на это масса Эриды все так же считается на 27% больше массы Плутона.
  2. Плутон красновато-коричневого цвета. Такой цвет, объясняется взаимодействием молекул метана в атмосфере Плутона и конкретным видом ультрафиолетового света, испускаемого как Солнцем, так и далекими галактиками.
  3. У Плутона есть сердце и ледяные горы. Пролетая над планетой, «Новые Горизонты» засняли огромную светлую территорию в виде сердца. Как показали более детальные снимки, «сердце Плутона», названное впоследствии областью Томбо, представляет собой местность, покрытую ледяным горами, которые достигают в высоту 3,400 м.
  4. На Плутоне, возможно, выпадает снег. Согласно исследованиям, ледники на планете состоят из метана и азота, сильно видоизменяясь в течение года. Плутон совершает один оборот вокруг Солнца за 248 земных лет, значительно меняя свое расстояние от светила. В летние периоды, как предполагают ученые, ледники тают и испаряются в атмосферу, зимой выпадая обратно в виде снега.
  5. У Плутона есть атмосфера, которая полностью состоит из азота. Как показывают исследования, азотная атмосфера Плутона стремительно улетучивается в космос. Интересно, что этот процесс во многом похож на тот, что происходил на Земле миллиарды лет назад. Избавление земной атмосферы от азота в конечном счете привело к появлению водорода и углекислого газа, благодаря которым и зародилась жизнь на нашей планете.[5]

Источник: voobsheto.net


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.