Что необычного можно увидеть в планетарии


В 1977 году московский планетарий был реконструирован, в нем установили самый современный по тем временам аппарат с программным управлением, произведенный знаменитой фирмой «Карл Цейс Йена». А в 1990 году при нем была открыта народная обсерватория.

К сожалению, период, вошедший в российскую историю под названием «безумные 90-е», не обошел стороной и планетарий. В 1994 году он был закрыт, выдержал длинную череду смен форм собственности, судебных исков, и вновь начал свою работу лишь 12 июня 2011 года. Целых 17 лет планетарий не приобщал людей к астрономии, не вел научно-просветительскую работу. Единственное, что утешает в этой грустной истории: после того, как он перешел в собственность департамента имущества Москвы, все-таки была проведена серьезная, давно назревшая реконструкция.

В настоящее время на нижнем подземном уровне планетария располагается малый звездный зал (единственный в России, оборудованный купольным экраном, динамическими креслами и стереопроекцией), музей «Лунариум», где можно ознакомиться с экспонатами, имеющими отношение к астрономии и физике, а также 4D-кинотеатр. На первом уровне располагается часть музея «Лунариум», где выставлены экспонаты, рассказывающие об истории освоения космоса, а также музей «Урания», названный в честь древнегреческой музы – покровительницы астрономии и математики. В этом музее посетители могут ознакомиться с историей планетария, начиная с его проектирования в 20-х годах прошлого века.


На втором уровне посетителей ждет астрономическая наблюдательная площадка «Парк неба», где представлены древние астрономические приборы, а также расположена обсерватория с двумя довольно крупными телескопами: рефрактором, имеющим диаметр линзового объектива 30 сантиметров; и рефлектором с диаметром главного зеркала 40 сантиметров. В зависимости от сезона, погоды и состояния атмосферы посетителям предлагается различная программа наблюдений. Хотя надо прямо сказать, что в условиях сильнейшей московской засветки, объекты глубокого космоса (туманности, галактики, звездные скопления) даже в такие мощные инструменты выглядят не слишком эффектно.

На третьем уровне располагается большой звездный зал, купол которого, имеющий диаметр 25 метров, самый крупный в Европе. С помощью самого современного оптико-волоконного проектора звездного неба посетитель может увидеть на куполе до 9 тысяч звезд!

Источник: www.kakprosto.ru


Что необычного можно увидеть в планетарии
Московский планетарий был открыт 5 ноября 1929 года, он стал 13-м планетарием в мире. Здание планетария согласно проекту реконструкции (2002-2010) было поднято на 6 м, возведены 2 новые башни обсерваторий. Планетарий включает несколько уровней (4):
— На самом нижнем уровне находятся малый звёздный зал (для показа детям звёздного неба в миниатюре), 4D-кинотеатр, интерактивный музей «Лунариум» (экспозиции по астрономии и физике).
Что необычного можно увидеть в планетарии
— На 1-ом уровне — музей «Лунариум» (истории постижения космоса) и залы музея Урании (история планетария).
— На 2-ом уровне — обсерватории большая, с диаметром телескопа 400 мм, и малая (300 мм), астрономическая площадка «Парк неба» и зал музея Урании с коллекцией метеоритов.
— На 3-ем уровне, под куполом — большой звёздный зал, проектор которого позволяет увидеть свыше 9 тыс. небесных тел и их перемещения по небу с течением времени.

В Урании посетителей вовлекают в мир небесных светил. Глобусы Земли, Луны, Марса и Венеры. Наши ближайшие соседи в Космосе хоть чем-то похожи друг на друга, каждая планета по-своему неповторима. 
Миры Солнечной системы представлены на наклонном пандусе: слева — газовые гиганты, справа — твердые (Земля — голубенькая).


Что необычного можно увидеть в планетарии
Метеориты – это в буквальном смысле камни с небес. В разное время они упали на поверхность планеты, принося нам бесценную информацию о других мирах. Это и есть пришельцы из Космоса, с других планет: железные, железокаменные, каменные. Они выглядят необычно, имеют причудливую форму и оплавленные, обожженные бока – следы воздействия земной атмосферы.
Что необычного можно увидеть в планетарии
Самые яркие представители оборудования прошлого века – детали аппарата «Планетарий» (1976г.) и аппарат «Планетарий» (1977-1994г.) Именно они зажигали искусственное небо на куполе планетария в разные годы. Один из двух звездных шаров аппарата №13 расположен так, что можно увидеть внутреннее устройство – 16 линз-конденсоров и огромная 1000-ваттная лампа, дающая свет звездам. «Планетарий» №313 был первым в семье проекционных аппаратов с автоматизированной системой управления.
Что необычного можно увидеть в планетарии
В витринах с приборами представлены телескопы, угломерные инструменты, солнечные часы, теодолиты. В разделе, посвященном истории Планетария много фотографий, документов, книг, предметов оборудования, которые наглядно демонстрируют события и факты из истории Московского планетария с 1929 года до наших дней. 

Что необычного можно увидеть в планетарии
Встречает посетителей Астроном — Звездочет. Его окружают старинные книги, гравюры, инструменты – все, что необходимо для занятия наукой. 
Что необычного можно увидеть в планетарии
Экскурсия продолжается на крыше планетария, где устроен Парк неба. Это комплекс астрономических приборов и инструментов, соединение астрономической обсерватории и музея под открытым небом.
Что необычного можно увидеть в планетарии
Впервые в мире этот уникальный комплекс инструментов познания, обращенный к живым светилам, был задуман московскими астрономами и сотрудниками Планетария еще в 1939 г.
Что необычного можно увидеть в планетарии
Астрономическая площадка Московского планетария была открыта к 800-летию Москвы в 1947 г. В Парке неба находится уникальная коллекция солнечных часов – от гигантских площадных до компактных садово-парковых.
Что необычного можно увидеть в планетарии
Понравился зал, где показывали фильмы, и рассказ экскурсовода в музее Урании и на крыше Планетария.

Находится планетарий рядом с м.Баррикадная. Билеты в Большой зал продаются по сеансам, в остальные залы музея вход без расписания.

Еще посты о Москве:
Куда пойти с детьми

Источник: anothercity.livejournal.com

Телескопы Галилео Галилея и Исаака Ньютона


Кто придумал телескоп, сказать сложно, даже дату его изобретения можно назвать лишь примерную – начало XVII века. В 1608 году голландский очковый мастер Иоганн Липперсгей представил «зрительную трубу» для разглядывания удаленных объектов. Получить патент он не сумел: выяснилось, что подобными трубами несколькими годами ранее уже обладали его соотечественники Захарий Янссен и Якоб Метиус. Кроме того, чертежи простейших телескопов с одной и двумя линзами были найдены в записях Леонардо да Винчи, сделанных за сто лет до этого. Гений Возрождения предполагал, что с помощью такого прибора можно будет рассмотреть Луну.

На практике первым оптический прибор направил в звездное небо Галилео Галилей, который в 1609 году создал свою версию оптической трубы с трехкратным увеличением. В трубе использовалась система двух линз, одна из которых собирала свет, а вторая – рассеивала. Великий итальянский ученый позже разработал метровый телескоп, дававший 32-кратное увеличение, но при этом значительно искажавший цвета. Название «телескоп» изобретению Галилея дал греческий математик Иоаннис Димисианос в 1611 году.


Более совершенную систему зеркальных телескопов-рефлекторов придумал Исаак Ньютон. Первый прибор, в котором главным светособирающим элементом стало вогнутое зеркало, английский физик построил в конце 1668 года. Телескоп Ньютона работал по следующей схеме: свет, попав в трубу на главное зеркало, направлялся на плоское диагональное зеркало, находящееся около фокуса. Оттуда он выходил за пределы трубы, и полученное изображение можно было рассмотреть через окуляр и даже сфотографировать. Рефлектор Ньютона точно передавал цвет, был намного легче устройства Галилея и мог отражать ультрафиолетовые лучи.

Небольшой телескоп-рефлектор Ньютона, воссозданную копию телескопа Галилея и многие современные модели телескопов можно увидеть в зале музея Урании.

Что необычного можно увидеть в планетарииФото: mos.ru

Вторая модель аппарата «Планетарий» и аппарат «Универсариум М9»

Первая модель аппарата «Планетарий» была создана в Германии в начале 20-х годов XX века на заводе Карла Цейса по проекту инженера Вальтера Бауэрсфельда. Небольшие по своим размерам приборы проецировали на куполообразный экран ограниченное число звезд и созвездий, планеты, туманности и Солнце с Луной. Позже более крупные аппараты расширили список небесных объектов – при помощи дополнительных проекторов стало возможным показывать Млечный Путь, демонстрировать восход и закат Солнца и целые фильмы. «Планетарий» служил универсальным прибором для показа звездного неба. Московский планетарий в 1929 году стал 13-м в мире, где была установлена «Модель II» этого аппарата.


Что необычного можно увидеть в планетарииФото: mos.ru

Проектор последнего поколения «Универсариум М9» появился в планетарии после большой реконструкции в 2011 году. Шар, состоящий из двух полусфер, установлен сегодня в Большом звездном зале и предназначен для демонстрации полнокупольных фильмов. На полусферах «Универсариума» – проекторы звезд, созвездий и туманностей, которые можно увидеть невооруженным глазом. Новые технологии позволяют рассмотреть более девяти тысяч звезд, появляющихся на куполе-экране. При помощи всех проекторов «Универсариума» точно воссоздают звездное небо, лунные и солнечные затмения, полет комет и метеоритные дожди.

Что необычного можно увидеть в планетарииФото: mos.ru

Глобус Яна Гавелия

Одним из самых известных небесных глобусов, представляющих собой карту звездного неба, считается глобус польского астронома и конструктора телескопов XVII века Яна Гавелия. Самый известный его труд, дошедший до наших дней, – «Уранография», посмертно изданный атлас звездного неба, состоящий из 56 карт. Созвездия на картах Гавелий изображал в зеркально перевернутом виде – будто глядя на них из точки за пределами небесной сферы.


Его рисунки-гравюры и перевернутые карты стали основой для создания небесного глобуса с 54 созвездиями и 1564 звездами из собственного каталога астронома. Гавелий поместил на глобус как ранее известные Большую и Малую Медведицы, Козерога и Дракона, так и открытые самостоятельно созвездия Мухи, Ящерицы и Единорога.

Для Московского планетария глобус Яна Гавелия был изготовлен в 1983 году. Большой золотой шар, демонстрирующий все звезды и созвездия, известные астрономам XVII века, сегодня является главным украшением музея Урании.

Что необычного можно увидеть в планетарииФото: mos.ru

Маятник Фуко

Идея продемонстрировать вращение Земли с помощью маятника принадлежит французскому астроному и физику Жану Бернару Леону Фуко. В 1851 году в парижском Пантеоне он показал эксперимент с металлическим шаром, подвешенным к вершине купола на стальную проволоку. Каждый раз, когда маятник совершал колебание, он оставлял новый след на песчаной дорожке у края ограждения. Через 32 часа маятник сделал полный оборот и вернулся в исходную точку, доказав факт вращения планеты вокруг собственной оси. За опыт с маятником Фуко вручили высшую награду Франции – орден Почетного Легиона.

Самый большой в России маятник Фуко установлен в «Лунариуме» Московского планетария. Шар весом в 50 килограммов, висящий на 16-метровой нити, раскачивают над лимбом-шкалой и оставляют колебаться в одной плоскости. На бортик у края ставят фигурку, которую позже шар должен будет задеть. Пока маятник колеблется, его основание продолжает свое вращение вместе с Землей, так что фигурка через какое-то время оказывается на пути шара, и он ее сбивает.

Плазменный шар


Первый плазменный шар изобрел в 1894 году Никола Тесла. Конструкция под названием «Электрический источник света» выглядела как лампа, состоящая из стеклянной колбы с одним электродом. Современный вид плазменному шару придал ученый и изобретатель Джеймс Фалк, который в 1970-х годах создавал необычные светильники для музеев и частных коллекционеров.

Плазменный шар, или плазмабол, представляет собой конструкцию из стеклянной сферы с разреженным инертным газом и электродом внутри. Когда на электроды подается напряжение с частотой примерно 30 килогерц, начинается процесс ионизации газа и рождается плазма – яркие газовые разряды в виде молний.

Волшебство плазменного шара начинается во время прикосновения к прибору. Молнии, находящиеся внутри, сразу устремляются к месту, где находится рука человека – яркие ленты электричества притягиваются к телу, выступающему в этот момент проводником тока. Разряды могут быть разных цветов, если в шаре используют смесь нескольких газов. Во время работы плазменного шара воздух вокруг ионизируется – если поднести к шару люминесцентную лампу, она тоже будет светиться.

Увидеть плазмабол в действии можно в «Лунариуме».

Камера Вильсона


Также в «Лунариуме» можно понаблюдать за движением невидимых заряженных частиц при помощи камеры Вильсона. Этот прибор в 1927 году принес своему изобретателю шотландскому физику Чарльзу Вильсону Нобелевскую премию.

Камера Вильсона – это небольшая емкость прямоугольной формы со стеклянной крышкой и поршнем, наполненная парами спирта, эфира или воды. Принцип работы камеры прост и основан на явлении конденсации перенасыщенного пара: заряженная частица, попадая в камеру с паром, сталкивается с молекулами газа и приводит к их ионизации. Пар в камере конденсируется, и из капель конденсата выстраивается белая цепочка, по которой можно проследить траекторию движения частицы.

Камера Вильсона стала одним из первых приборов для регистрации движения частиц и долгое время была единственным инструментом для изучения космических лучей и ядерных излучений.

Что необычного можно увидеть в планетарииФото: mos.ru

Источник: mos.ru и агентство «Мосгортур»

Источник: MoscowSeasons.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.