Чем отличается планета от звезды краткий ответ


Самыми заметными объектами на ночном небе являются планеты и звезды. Чем же они отличаются друг от друга?

Звезда – это огромный шар из газа, в центре которого происходят термоядерные реакции. В результате этих реакций выделяется энергия, благодаря которой звезда излучает свет. Планета – это также тело в форме шара, однако никаких термоядерных реакций в нем не происходит. Планеты и звезды образуют звездные системы (одной из них является наша Солнечная система), причем в них планеты вращаются вокруг звезд. Планеты могут быть как твердыми телами (как Земля или Марс), так и состоять из газов (как Сатурн или Юпитер). Если говорить более точно, то в центре каждой планеты предположительно есть ядро, твердое или иногда жидкое, а снаружи есть газовая атмосфера. Только у некоторых планет атмосфера составляет их большую часть, а у других ее толщина минимальна.

И звезды, и планеты светятся на небе, но механизм их свечения разный. Звезды светят собственным светом, планеты же лишь отражают тот свет, который падает на них со стороны звезды. В результате этого при внимательном рассмотрении свечения планет можно заметить, что у них есть фазы, как у Луны (полнолуние, новолуние и т. п.). У звезд же таких фаз нет.


Звезды значительно больше, чем планеты. Крупнейшей планетой Солнечной системы является Юпитер, чей радиус составляет примерно 70 тыс. км. Радиус же Солнца оценивается 695 тыс. км. При этом по галактическим меркам наша звезда не очень большая. Звезда UV Щита, находящаяся в 10 тыс. световых годах от нас, имеет диаметр в 2,4 млрд км!

Так как звезды значительно больше и светят собственным светом, то мы не можем разглядеть на небе ни одну планету за исключением тех, что находятся в пределах Солнечной системы. Ещё в глубокой древности люди, ничего не зная о термоядерных реакциях, могли отличить звезды от планет на небе. Дело в том, что звезды неподвижны на небосводе, а планеты медленно по нему движутся. Именно этот признак стал первым, по которому люди стали отличать планеты от звезд.

Список использованных источников

• https://oplanetah.ru/kosmos/nochnoe-nebo • https://theecology.ru/interesnoe/chem-planeta-otlichaetsya-ot-zvezdy

Источник: SunPlanets.info


Экзопланета
Далёкая планетарная система. Авторы и права: Igor ZH / Shutterstock.

Кажется, что большую часть объектов во Вселенной можно разделить на два основных типа: звёзды и планеты.

Звезда представляет собой массивный шар плазмы и газа, основными процессами в котором являются термоядерные реакции. Они сформировались из огромных облаков газа, сжатых под действием сил гравитации.

Планеты, в свою очередь, формируются из материала, оставшегося возле звезды после её рождения. Они образуются из маленьких кусочков, которые собираются вместе в планетезимали, которые, в свою очередь, склеиваются в ещё более крупные тела, которые в конечном счёте формируют те объекты, которые мы видим сегодня. Большинство других тел в нашей Солнечной системе – астероиды, карликовые планеты, кометы и прочие – это остатки строительных блоков планет, которые не смогли набрать нужной массы.

“Большие объекты, которые образовались из пылевых облаков вокруг звезды” – это самое простое определение того, что такое планета. Однако это не всегда так. Некоторые объекты занимают промежуточные позиции – они не настолько массивные, чтобы быть звездой, но при этом они слишком большие, чтобы быть планетой. А некоторые из планет, возможно, никогда не имели своей собственной звезды.

Минимальная масса, при которой объект считается звездой составляет около 7 процентов солнечной массы, или примерно 73 массы Юпитера. Верхняя граница массы для объекта, который образуется как планета, по крайней мере в том смысле, в котором мы это понимаем, составляет около 13 масс Юпитера или 0,012 массы Солнца.


Коричневый карлик
Коричневый карлик в представлении художника. Авторы и права: NASA / ESA / JPL.

В пределах от 14 до 72 масс Юпитера имеются объекты, которые астрономы называют коричневыми карликами, и они не являются ни звёздами, ни планетами. Учёные считают, что они начинают формироваться как звёзды, но не набирают достаточной массы, чтобы в их ядрах могли протекать термоядерные реакции. Вместо этого они превращают водород в более тяжёлый изотоп, называемый дейтерием, в результате этого процесса производится гораздо меньше энергии. Коричневые карлики имеют невысокие температуры и выделяют очень мало света, поэтому астрономы наблюдают за ними в инфракрасном, а не в видимом свете.

Первая научная статья, в которой авторы пытались объяснить разницу между звёздами и планетами, появилась в1962 году. В ней Шива Кумара (Shiv Kumar), определил предел массы в 0,07 солнечной и обозначил всё остальное “чёрными карликами”. В другой научной литературе того времени звёздами назывались объекты, в которых начинали происходить процессы слияния гелия.


Только в 1980-х годах исследователи начали находить кандидатов на статус коричневого карлика. Они, как и планеты, вращались вокруг звёзд, но их размеры были значительно большими, чем у планет. Самый маленький коричневый карлик, зарегистрированный в первые несколько лет исследований, был в 17 раз массивнее Юпитера и находился около звезды HD 110833. Вероятно, что коричневые карлики образовались рядом с родительской звездой, но не набрали нужной массы.

Экзопланета K2-229 b
Иллюстрация художника, показывающая массивную экзопланету. Авторы и права: M. Kornmesser / ESO.

Поиск планет за пределами нашей Солнечной системы привёл к обнаружению некоторых странностей. Некоторые из них, как оказалось, находятся вне планетарных систем.

Эти блуждающие планеты, иногда называемые планетами-изгоями, обычно в 5-10 раз массивнее Юпитера. На сегодняшний день учёными обнаружено очень мало таких планет, так как они практически не излучают собственного света. Однако некоторые из них хорошо видны в инфракрасном диапазоне спектра.

Существует два варианта появления таких объектов. Самое простое объяснение состоит в том, что они были обычными планетами, выброшенными из их родной планетарной системы, в результате гравитационных взаимодействий с другими телами. Но более интригующим объяснением является то, что они сформировались именно там, где мы их и обнаружили, из облака газа и пыли, но при этом они не принадлежали какой-либо звезде.


“Я считаю, что следует учитывать оба варианта: некоторые из них могут быть планетами, которые были выброшены из своих систем, а некоторые являются остатками не до конца сформировавшейся звезды”, – говорит Кэролайн Морли (Caroline Morley), сотрудник Гарвардского университета.

Морли уже давно изучает планеты-изгои. По её словам, точные массы таких планет довольно трудно определить, поскольку они не вращаются вокруг другого объекта, а наилучшим способом оценки массы является изучение того, как планета или коричневый карлик влияют на свою родную звезду.

Самый простой способ определить планету-изгоя – это посмотреть на неё с помощью будущего космического телескопа Джеймса Уэбба. В зависимости от композиции исследователи смогут понять является наблюдаемый объект выброшенной планетой или не полностью сформировавшейся звездой.

Дискуссия о том, что считать планетой длится уже несколько десятилетий. И в ближайшее время с запуском новых больших телескопов учёные смогут дать нам ответ.

Источник: universetoday.ru


Первые отличия между этими двумя небесными телами можно выявить, исходя из определений «планета» и звезда». Так что же они из себя представляют?

Планета— это небесное тело, которое двигается по определенной траектории вокруг Солнца, получая от него тепло и свет. Внутри планеты не происходит никаких термоядерных реакций.

Чем отличается планета от звезды краткий ответ

Звездаэто тоже небесное тело, но в нем осуществляются термоядерные реакции, в результате которых образуется энергия, дающая свет.

Чем отличается планета от звезды краткий ответ

Еще одно отличие планеты от звезды в том, что звезды мы видим на ночном небе в виде крошечных мерцающих бусин, потому что они излучают свет, а планету увидеть нельзя, поскольку это темные небесные тела, которые только отражают свет звезд.


Из-за того, что внутри звезд идут термоядерные реакции, то температура на поверхности этих небесных тел достигает тысячи градусов Цельсия. Обычно показатель температуры колеблется в диапазоне 2000-4000 градусов по шкале Цельсия. Если рассматривать самый центр звезды, то там температура взлетает до миллиона. На планетах же она гораздо ниже. К примеру, днем температура Меркурия составляет +427 градусов, а ночью -238.

Кроме этого, звезда имеет большую массу, нежели планета.

Планета от звезды отличаются также подвижностью. Звезда — неподвижное тело во Вселенной. Планета, в свою очередь, вращается вокруг Солнца, звезд по линии в форме эллипса и вокруг собственной оси. Именно поэтому на планете есть день, ночь и изменения температуры.

Часто планета имеет один или сразу несколько спутников, чего нельзя сказать о звездах.

И наконец, планета — более плотное тело по своей структуре. То есть в составе она содержит не только легкие элементы, как гелий, но и тяжелые: железо, аммиак, метан и другие. Химический состав звезды ограничен только легкими элементами, такими как вышеупомянутый гелий.

Источник: sm-news.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.