Чего больше планет или звезд


За последние 16 лет астрономы обнаружили и подтвердили существование порядка тысячи экзопланет (планет вне Солнечной системы), а также начали изучение их спектра и атмосфер. Хотя изучение свойств отдельных экзопланет представляет неоспоримую ценность, существует и более общий вопрос: насколько планеты типичны для Млечного Пути?

Большая часть известных на сегодня экзопланет были либо найдены по гравитационным эффектам, оказываемым планетой на «свою» звезду, либо «пойманы» так называемым методом транзитов (который использует, в частности, телескоп Kepler) — по отбрасываемой тени при прохождении непосредственно перед звездой. Обе методики более чувствительны к планетам, которые либо имеют большую массу, либо располагаются на близких к звезде орбитах (еще лучше, когда у них есть и то и другое). Не подходящие под эти критерии планеты вряд ли будут обнаружены этими методами.

Масштабные поиски, о которых рассказывает новая статья, опубликованная в последнем номере журнала Nature, проводились совершенно другим методом — гравитационным микролинзированием.


Этот метод позволяет искать планеты всего диапазона масс, а также находящиеся очень далеко от звезд.

Астрономы использовали наблюдения, сделанные проектами PLANET и OGLE. Гравитационное поле звезд-хозяек в сочетании с возможным гравитационным полем планет работает как линза, увеличивающая свет «фоновой» звезды. Если вокруг звезды, служащей линзой, вращается планета, последняя вносит заметный вклад в увеличение яркости фоновой звезды.

Впрочем, хотя микролинзирование и представляет собой очень мощный метод, потенциально позволяющий регистрировать экзопланеты, которые нельзя «видеть» никаким другим путем, шанс застать нужную ориентацию фоновой и линзирующей звезды не так велик, а без него искомый эффект не возникает. Кроме того, необходимо, чтобы совпала и особая ориентация планеты. В результате находка планеты с помощью микролинзирования оказывается непростой задачей.

За шесть лет в выборке из 500 звезд методами PLANET и OGLE удалось зафиксировать десять событий, свидетельствующих о наличии планет у этих звезд. Несмотря на такое маленькое число, для микролинзирования это впечатляющий успех.

Это означает одно из двух: или астрономам сопутствовала невероятная удача, или планеты в Млечном Пути так многочисленны, что где-нибудь да окажется удачное стечение обстоятельств для их наблюдения.

Обобщив полученные данные с вероятностью наблюдения событий микролинзирования, астрономы установили, что в среднем каждая шестая звезда имеет планету размером с Юпитер; половина звезд имеют планету с массой Нептуна и две трети звезд обладают «суперземлями».


исследовании «участвовали» планеты, находящиеся в 75 млн — 1,5 млрд км от своих звезд (в Солнечной системе этим условиям отвечают планеты от Венеры до Сатурна) и с массами от пяти масс Земли до десяти масс Юпитера. Полученные данные позволяют достаточно уверенно утверждать, что среднее число планет, вращающихся вокруг любой звезды, составляет больше единицы (в работе приводится коэффициент 1,6).

То есть планеты у звезд — это скорее правило, чем исключение.

«Мы привыкли считать, что Земля может быть единственной и неповторимой во всей нашей Галактике. Однако теперь мы видим, что в Млечном Пути вокруг звезд могут вращаться миллиарды сходных планет», — заключает Даниэль Кубас, соавтор работы.

«Мы искали свидетельства существования экзопланет в течение шести лет с помощью микролинзирующих наблюдений, — объясняет Арно Кассан, ведущий автор работы из Парижского института астрофизики. — Интересно, что наши данные показывают, что планеты — более многочисленное «население» нашей Галактики, чем звезды.

Мы также обнаружили, что более легкие планеты — так называемые «суперземли» — более распространены, чем их более тяжелые собратья».

Жан-Филипп Болю из того же института, лидер коллаборации PLANET, добавил, что она была создана для «исследований событий микролинзирования, зарегистрированных телескопами, расположенными в южном полушарии Земли от Австралии и Южной Африки до Чили». Он также отметил, что огромный вклад в эти наблюдения внесли телескопы Европейской южной обсерватории (ESO).


Источник: www.gazeta.ru

Наверняка каждый хоть раз в жизни натыкался на очередной список природных чудес, в котором перечислены самая высокая гора, самая длинная река, самый сухой и самый влажный регионы Земли и так далее. Подобные рекорды впечатляют, но все они блекнут наглухо в сравнении с размерами космических объектов. Вот на них мы сейчас и посмотрим..:

Меркурий — является самой маленькой планетой земной группы. Радиус Меркурия составляет 2439,7 + 1,0 км. Масса планеты 0,055 земной. Площадь 0,147 земной.

Марс — превосходит по размерам только Меркурий. Масса планеты равна 10,7% массы Земли. Объём равен 0,15 объёма Земли.

Венера — наиболее приближена к Земле по своим показателям. Период обращения 224,7 земных суток. Объём равен 0,857 земных. Масса-0,815 земных.

Земля — четвёртая в списке по величине после Меркурия.

Нептун — по массе Нептун больше Земли в 17,2 раза.

Уран — чуть больше Нептуна.

Сатурн — классифицируется как газовый гигант на ровне с Юпитером, Нептуном и Ураном. Радиус планеты 57316 + 7 км. Масса-5,6846 х 1026 кг.


Юпитер — самая крупная планета в Солнечной системе. Классифицируется как газовый гигант. Радиус планеты 69173 + 7 км. Масса-1,8986 х 1027 кг.

Солнце — единственная звезда Солнечной системы. Масса Солнца равна 99,866% от суммарной массы нашей Солнечной системы, превышает массу Земли в 333 000 раз. Диаметр Солнца равен 109 диаметрам Земли. Объём-1 303 600 объёмов Земли.

Сириус — самая яркая звезда на ночном небе. Находится в созвездии Большого Пса. Сириус можно увидеть из любого региона Земли, кроме самых северных. Сириус находится в 8,6 световых лет от Солнечной системы. Сириус больше нашего Солнца в два раза.

Арктур — самая яркая звезда в созвездии Волопаса. Если вы поднимите глаза в ночное небо, то второй по яркости звездой и окажется Арктур.

Альдебаран — самая яркая звезда в созвездии Тельца. Масса-2,5 массы Солнца. Радиус-38 радиуса Солнца.

Ригель — самая яркая звезда созвездия Орион, бело-голубой сверхгигант. Находится Ригель на расстоянии 870 световых лет от нашего Солнца. Ригель в 68 раз больше нашего Солнца, а светимость в 85 000 раз сильнее солнечной. Ригель считается одной из самых мощных звёзд в галактике. Масса-17 масс Солнца, радиус составляет 70 радиусов Солнца.

Антарес — звезда находится в созвездии Скорпиона и считается самой яркой в данном созвездии. Красный сверхгигант. Расстояние 600 световых лет. Светимость Антареса сильнее солнечной в 10 000 раз. Масса звезды составляет 15-18 масс Солнца. Имея такой большой размер и такую маленькую массу, можно сделать вывод, что плотность звезды очень низкая.


Бетельгейзе — красный сверхгигант в созвездии Ориона. Примерное расстояние до звезды 500-600 световых лет. Диаметр звезды превышает диаметр Солнца примерно в 1000 раз. Масса Бетельгейзе равна 20-ти массам Солнца. Яркость звезды превышает солнечную в 100 000 раз …

Источник: www.youtube.com

Чтобы ответить на вопрос чего в нашей галактикет- Млечный путь больше — звёзд или планет, необходимо чётко представлять что это такое и как они образовывается.


1047;везда — это большое скопление массы, на котором происходит, как считают учёные, термоядерная реакция по превращению атомов гелия в водород. При этом выделяется большое количество энергии. Затем водород частично превращается в углерод и дальше по таблице Менделеева.

1058;акие скопления масс именуют звёздами. В них как в котле варится все материальное что мы видим (кроме органики).  Наше солнце является средней по величине звездой. Оно израсходовали примерно 40 процентов гелия. По израсхо.

, которые возле него вращается и сожмется, превратившись в белый карлик или взорвётся, точно уже не помню. Такая жизнь каждой звезды. Куски вещества, образовавшихся пос .

#1099;, астероиды, кометы. Большие куски масс, вращающихся ввиду тех же сил гравитации вокруг звёзд именуют планетами. В нашей солнечной системе одна звезда — солнце и с десяток планет, которых мы знаем.

1071; думаю, примерно такое же соотношение и в других звёздных системах. Так что планет, как остатков отработанных звёзд должно быть гораздо больше, чем самих действующих звёзд. Когда мы смотрим на небо, мы можем видеть только звезды, а планет, вращающихся вокруг них, не видим .Поэтому нам может казаться что звёзд больше. А видеть невооруженным взглядом мы можем только три тысячи звёзд…

Источник: bitcointalk.org


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.