Белая планета солнечной системы


Наблюдая с Земли невозможно сказать какого цвета планеты Солнечной системы. На ночном небе большинство из них выглядят мелкими блестящими звездочками, а наиболее отдаленные разглядеть вообще невозможно. Иллюстрации в учебниках по астрономии и другой литературе тоже бывают далеки от истины. Истинную окраску небесных тел можно увидеть лишь на фотографиях, сделанных из космоса или при помощи мощных телескопов.

Мы покажем настоящие цвета планет Солнечной системы, а также узнаем, почему их поверхность приобрела тот или иной окрас.

Тусклый Меркурий

Чтобы представить, какого цвета Меркурий, достаточно посмотреть на Луну. Оба небесных тела имеют одинаковый темно-серый окрас. Разница заключается лишь в том, что первый от Солнца объект не имеет больших темных пятен, которые на Луне зовутся «морями».

Цвет Меркурия обусловлен несколькими причинами.Во-первых, его поверхность представляет собой толстый слой застывшей лавы. Она излилась из недр планеты несколько миллиардов лет назад, когда ядро было чрезвычайно активно. Сейчас же масштабных тектонических процессов не наблюдается. Меркурий выглядит, как темно-серый шарообразный объект, испещренный ударными кратерами после бомбардировок метеоритами.

Второй причиной такого окраса меркурианской поверхности является отсутствие атмосферы. Нет никаких воздушных помех, которые могли бы искажать реальный цвет планеты Меркурий, рассеивая или поглощая потоки света.


Кислотная Венера

С Земли вторая от Солнца планета выглядит как яркая звезда, светящая ровным белым светом. Космические зонды помогли узнать, какого цвета Венера на самом деле.

Для того, чтобы правдиво передать оттенок венерианской поверхности, аппараты делают снимки с помощью различных длин волн света. Чтобы разглядеть в ее густой атмосфере какие-либо структуры рельефа, используют ультрафиолетовые фильтры.

На снимках цвет Венеры меняется от желто-оранжевого до красноватого. Так она выглядит благодаря кислотным облакам, поглощающим коротковолновую часть спектра. Кроме того, такие яркие оттенки на фотографиях получаются после компьютерной обработки. В действительности атмосфера Венеры имеет бледно-желтый окрас, а под ней можно разглядеть коричнево-красную поверхность планеты. Такой она стала из-за большого количества активных вулканов.

Голубая Земля

Наш дом не зря назвали голубой планетой. Из-за преобладания океанов над сушей из космоса преобладающий цвет Земли – светло-синий. Еще на ее поверхности можно разглядеть коричнево-желтые и зеленые пятна континентов. Также она покрыта сгустками белых облаков.


Окрас Земли обусловлен не только развитой гидросферой, но и плотной кислородсодержащей воздушной оболочкой. Земная атмосфера рассеивает солнечный свет, а также поглощает желто-красную часть спектра. При значительном удалении синие, зеленые и коричневые пятна на поверхности нашей планеты сливаются. Она приобретает ровный голубой оттенок.

Железный Марс

Вопрос, какого цвета Марс, вряд ли вызовет у кого-то затруднения. Земного соседа часто называют красной планетой. Из космоса марсианская поверхность выглядит красновато-оранжевой из-за верхнего слоя, богатого такими железосодержащими минералами, как гематит и магнетит. Над поверхностью постоянно витают клубы минеральной пыли, что и делает четвертую планету издалека такой красной.

Планетоходы Оппортьюнити и Кьюриосити передали на Землю снимки, запечатлевшие настоящий оттенок верхних слоев Марса. Вблизи его поверхность выглядит желтовато-коричневой с отдельными вкраплениями бурого, зеленого и золотистого. Такой окрас свидетельствует о высокой активности процессов эрозии в марсианском грунте.

Нестабильный Юпитер

Ответит однозначно на вопрос, какого цвета планета Юпитер, сложно. На его окрас влияет наличие штормов в атмосфере и фильтры, использующиеся при съемке.


В реальности, Юпитер выглядит как полосато-пятнистый шар. На светло-желтом фоне выделяются крупные красновато-коричневые полосы. Они обусловлены наличием в водородно-гелиевой атмосфере гиганта примесей фосфора, серы и аммиака.

Из-за нестабильности атмосферных явлений оттенок Юпитерапостоянно меняется. Даже Большое Красное Пятно, наблюдаемое уже более 350 лет, меняет свой окрас с интенсивного красно-коричневого на светло-рыжий. Это связано с периодическим ослаблением скорости ветра в этом гигантском вихре.

Блеклый Сатурн

Цвет планеты Сатурн обусловлен его атмосферой, т.к. второй гигант Солнечной системы также не имеет твердой поверхности. На всех снимках, сделанных наземными и орбитальными телескопами, он выглядит бледно-желтым с тонкими оранжевыми полосами у экватора. Такой оттенок сатурнианская атмосфера получила благодаря большому содержанию аммиака.

Настоящий цвет колец Сатурна смог запечатлеть космический аппарат «Кассини». Пролетая вблизи планеты в 2004 году, он передал на Землю множество снимков газового гиганта и его колец. При применении ультрафиолетового фильтра образования из пыли и льда выглядят красными и сине-голубыми. При этом красным отсвечивают силикаты, а синим – частички льда. Используя в съемке красного, зеленого и синего фильтров кольца приобрели тусклый коричневато-серый оттенок.

Ледяной Уран

Какого цвета Уран помогли узнать фотографии, сделанные межпланетным зондом Вояджер и телескопом Хаббл. Ледяной гигант представляет собой зеленовато-голубой шар. Также будет выглядеть наша Земля при рассмотрении ее с дальнего расстояния.

Такой оттенок атмосфера Урана приобрела из-за простого углеводорода и метана. Он поглощает длинноволновое излучение солнечных лучей (красно-желтая часть спектра).

Ветряный Нептун


Сине-голубой цвет планеты Нептун является следствием больших концентрацией метана в атмосфере. Однако Нептун имеет более тёмный оттенок чем сосед Уран. Это связано с тем, что в газовой оболочке Нептуна, помимо простого углеводорода, содержатся другие органические соединения, поглощающие жёлт-красные световые волны.

На снимках, сделанных вблизи поверхности восьмой планеты Солнечной системы, можно рассмотреть темно-синие пятна. Это гигантские атмосферные вихри, чья скорость порой достигает 2400км/ч.

Источник: spaceworlds.ru

Автор: Dziak от 29 декабря, раздел: news, Звезды и планеты, просмотров 126711


На различных фотографиях планет, регулярно появляющихся в интернете, одни и те же планеты зачастую имеют совершенно разный цвет. Фотографии планет, появляющиеся в средствах массовой информации, часто имеют ложную окраску, имеющую мало общего с настоящим цветом планеты. Каковы же истинные цвета планет нашей Солнечной системы?  Вот список истинных цветов:


Меркурий: серая планета. У Меркурия практически нет атмосферы, так что мы наблюдаем только скалистую поверхность.

Венера: желтовато-белая. Мы можем только наблюдать толстый слой бесцветных и безликих облаков серной кислоты.

Земля: светло-голубая с белыми облаками. Океаны и рассеянный атмосферой свет окрашивают Землю в светло-синий цвет. В зависимости от рассматриваемой области может содержаться коричневый, желтый и зеленый цвета континентов или часть Земли может быть покрыта белыми облаками.

Марс: красно-оранжевый. Этот цвет обеспечивает оксид железа, который придает почвам красный цвет.

Юпитер: оранжевые и белые полосы. Белые полосы образованны облаками аммиака, оранжевые – облаками гидросульфида аммония. Ни один из четырех «газовых гигантов» (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун) не имеет твердой поверхности, так что все, что мы видим только облака в их атмосфере.

Сатурн: бледно-желтый. Белая дымка аммиака покрывает всю планету и частично затеняет красные облака ниже.

Уран: светло-голубой. Этот цвет дают метановые облака.

Нептун: светло-голубой. Так же, как и Уран из-за метана. Поверхность Нептуна кажется темнее, чем у Урана из-за большего расстояния от Солнца.

Плутон: светло-коричневый. Плутон никогда не посещали космические аппараты. Предположительно светло-коричневый цвет обеспечивает грязный метановый лед на поверхности планеты.

Похожие новости
  • Впервые зафиксирован реальный цвет далекой планеты

  • Планета Нептун
  • Телескоп Хаббл поздравил Нептун фотографией
  • Происхождение названий планет
  • Кто открыл планеты Солнечной системы?
  • Источник: www.lassy.ru

    В Солнечной системе восемь планет (изначально было девять, Плутон лишили статуса планеты в 2006 году), и мы знаем, как выглядит Солнце с поверхности лишь двух из них — Земли и Марса. С Землей все понятно — мы здесь живем, информацию с Марса же мы получили благодаря марсоходу “Спирит”, именно этот аппарат одним из первых сфотографировал наше светило в марсианском небе.

    “Увидеть” Солнце с поверхности остальных планет мы пока не можем (а с некоторых не увидим вообще никогда), потому что у ученых еще нет необходимых данных с них. Но мы можем представить, как будет выглядеть наше светило, благодаря работе художников.

    Один из таких художников (иллюстраторов) — Рон Миллер. Главное направление, которому он посвятил более 40 лет жизни — космические объекты ближнего и дальнего космоса. Именно Миллер показал нам самые реалистичные (с точки зрения ученых) изображения Солнца с поверхностей космических тел нашей системы.

    Фото: официальная страница художника / Рон Миллер

    Освещенность, создаваемая звездой, обратно пропорциональна квадрату расстояния до нее, это означает, что яркость Солнца падает по мере удаления от светила. На основе этого факта и нехитрых математических манипуляций Миллер вычислил, как должна выглядеть наша звезда на определенных расстояниях. Полученные результаты он “положил” на холст.

    1. Меркурий. Расстояние от Солнца приблизительно 58 млн. км.

    Фото: Рон Миллер

    С поверхности этой планеты звезда выглядит очень впечатляюще. Из-за особенности орбиты видимый размер светила колеблется от 2,2 видимого с Земли (и с яркостью в 4,8 раза выше) в наиболее удаленной от звезды точки орбиты, до 3,2 (с яркостью в 10,2 раза выше) в ближайшей точке. В среднем, Солнце с Меркурия выглядит в 2.5 раза больше, чем с Земли, а яркость звезды примерно в 6 раз выше.


    У Меркурия нет атмосферы, поэтому наблюдатель увидел бы здесь настоящий цвет Солнца — белый. На Земле мы видим светило желтым благодаря атмосфере: она рассеивает короткие длины волн света — синий и фиолетовый, и пропускает более длинные — желтый и красный.

    2. Венера. Расстояние от Солнца чуть более 108 млн. км.

    Фото: Рон Миллер

    На Венере полюбоваться Солнцем нам вряд ли удалось бы из-за плотности облаков на этой планете. Они очень густые и полностью закрывают светило. Венерианским днем невозможно даже определить положения диска Солнца в небе (только во время закатов и восходов можно увидеть разницу освещенности у противоположных горизонтов).

    Допустим, случилось “чудо”, облака расступились, и нам удалось увидеть звезду. Тогда с поверхности мы наблюдали бы “висящее” в одной точке Солнце. Сутки на Венере длятся 243 земных суток, а это значит, что планета вращается очень медленно, заметить движение светила мы могли бы только через несколько недель.


    Венера вращается в обратном направлении (ретроградное движение), поэтому рассвет мы встречали бы на западе, а провожали Солнце на востоке (на Земле наоборот).

    Кстати, на иллюстрации показаны грозы, на Венере они происходят на высоте 28-66 км, то есть на расстоянии, на котором их по сути не было бы видно с поверхности. В этом автор иллюстрации ошибся.

    3. С Землей все понятно (расстояние от Солнца почти 150 млн.км).

    Снимок Солнце с высоты

    4. Марс. Расстояние от Солнца почти 228 млн. км. Ниже представлен реальный вид Солнца с поверхности Красной планеты. Фото сделано в 2005 году марсоходом “Спирит” недалеко от кратера Гусев.

    Фото: NASA

    На Марсе атмосфера очень тонкая, поэтому Солнце с поверхности планеты выглядит белым с небольшим голубоватым оттенком. Когда Солнце садится, его свет проходит по более длинному пути в атмосфере, при этом частички пыли в марсианском небе сильнее рассеивают синий свет. Из-за этого закаты и восходы здесь имеют голубой цвет. Видимый диаметр Солнца на марсианском небе составляет примерно 60% от земного.

    5. Юпитер (вид со спутника Европы). Расстояние от Солнца почти 779 млн. км.

    Фото: Рон Миллер

    Юпитер — газовый гигант, состоящий в основном из гелия и водорода. На этой планете нет твердой поверхности, на которую мы могли бы встать и полюбоваться Солнцем. Если попытаться опустить аппарат на Юпитер, то такой спуск будет напоминать попытку приземлиться на земное облако. Кроме того, на этой планете постоянно бушуют сильные бури и формируются плотные облака.

    Как вы уже поняли, увидеть закат с самого Юпитера не выйдет. Поэтому вид на Солнце легче передать с поверхности одной из ледяных лун газового гиганта. В нашем случае, с Европы.

    На изображении, приведенном выше, Юпитер немного закрывает Солнце, и со спутника оно выглядит желтовато-красным. Свет Солнца проходит сквозь слои атмосферы Юпитера, которая создает точно такой же эффект, что и земная — рассеивает более короткие длины волн света и “пропускает” более длинные.

    6. Сатурн. Расстояние от Солнца порядка 1,5 млрд. км.

    Фото: Рон Миллер

    Сатурн тоже газовый гигант, но, в отличие от Юпитера, его поверхность практически полностью состоит из водорода, который прозрачен для видимого света. Если погрузиться в верхние слои атмосферы, то в сатурнианском небе мы могли бы увидеть такое Солнце, как показано выше.

    Из-за того, что верхний облачный слой Сатурна состоит в основном из аммиачных кристаллов, а нижний из кристаллов воды, лучи солнечного света преломляются, и в небе может возникнуть эффект “ложного светила”.

    7. Уран и Нептун. Расстояние от Солнца почти 2,9 млрд. км и 4,5 млрд. км, соответственно.

    Фото: Рон Миллер. Вид на Солнце с поверхности луны Урана Ариэль

    Увидеть нашу звезду с поверхности Урана и Нептуна не получится, потому что никакой тверди там нет.

    Уран имеет небольшое твердое железно-каменное ядро, над которым практически сразу начинается плотная атмосфера (ядро окружено мантией), состоящая в основном из водорода и гелия.

    В состав атмосферы Нептуна входят практически такие же химические элементы, что и у Урана. Кроме того, в атмосферах этих двух планет присутствует высокая доля льдов, воды, аммиака и метана.

    Фото: Рон Миллер. Вид на Солнце с поверхности луны Нептуна Тритона

    И на Уране, и на Нептуне бушуют ураганы, которые мешают заглянуть в глубины этих космических тел при помощи видимого света.

    На представленных выше изображениях художник показал вид на Солнце с поверхности твердых спутников Урана и Нептуна — Ариэля и Тритона, соответственно.

    На Ариэле атмосферы нет, поэтому Солнце будет выглядеть в истинном цвете — белом, Тритон имеет атмосферу, но она очень тонкая и состоит в основном из азота, Солнце с поверхности этой луны будет казаться красновато-желтым.

    Вам может быть интересно:

    Лавовые трубки на Марсе — идеальное место для жизни будущих колонистов?

    Три интересных факта о пространстве-времени

    Почему на некоторых снимках лунные кратеры выглядят как выпуклости, а не как углубления

    Подписывайтесь на наш канал в Дзен, поделитесь мнением о материале и расскажите о нем друзьям. Еще больше интересных статей — на нашем сайте. Также у нас есть канал в Instagram, где выходят статьи в картинках.

    Источник: zen.yandex.com


    You May Also Like

    About the Author: admind

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.