Алмазная планета фото



Wasp 12b
Image caption Wasp 12b чрезвычайно разогрета звездой, вокруг которой обращается

Планету с чрезвычайно высокой концентрацией углерода — первую подобную из известных науке — открыла группа американских и британских астрономов.

Это открытие, говорят ученые, подкрепляет предположения о том, что во Вселенной существуют планеты, тела которых обогащены углеродом а поверхность, таким образом, представляет собой алмазные или графитовые россыпи.

«Мы могли бы увидеть на них горные массивы и гряды из алмазов», — заявил в интервью Би-би-си ведущий исследователь доктор Никку Мадхусудхан.

Статья, которую он и его коллеги публикуют в журнале Nature, вызывает к жизни новые вопросы о процессе формирования планет.


«Просто фантастика»

Другие ученые называют это открытие демонстрацией мастерства членов рабочей группы, которые начали с того, что при помощи космического телескопа НАСА «Спитцер» засекли тепловое излучение, исходящее от планеты, удаленной от нас на 1200 световых лет.

Дальше, как поясняет работающий в Королевской обсерватории в Гринвиче доктор наук Марек Кукула, они просчитали состав атмосферы небесного тела. «Просто невероятно, что эти ученые положили начало процессу вычленения информации о том, из чего состоят планеты, обращающие вокруг других звезд», — говорит доктор Кукула.

«Эта планета в тысячи раз менее ярка, чем звезда, вокруг которой она вращается. И ученым пришлось применить безумное количество точнейших вычислений, чтобы получить хоть какие-то данные, — продолжает астроном. — И то, что они могут сказать нам что-то о составе этой конкретной планеты, — это — в буквальном смысле — просто фантастика».

На сегодняшний день науке известно более 500 так называемых экзопланет, то есть планет, находящихся за пределами нашей Солнечной системы. И только совсем недавно ученым стали доступны инструменты и методы анализа, позволяющие сделать хотя бы первые шаги на пути к пониманию их состава.

Та планета, о которой идет речь, — она называется Wasp 12b — первая из известных, на которой углерода больше, чем кислорода. Это газовый гигант, подобный Юпитеру; по большей части он состоит из водорода в газообразном состоянии. Однако ядро планеты, вероятно, — это смесь алмазов, графита и других углеродных структур, возможно, жидких.


Моря из дегтя

Открытие позволяет предположить, что в нашей Галактике вполне могут быть планеты размером с Землю, обогащенные углеродом. Но тогда эти планеты совершенно не будут походить на нашу.

Image caption На этой планете алмазов может быть столько, сколько на Земле песка

«Теоретические выкладки показывают, что основу их будут составлять алмазы и графитовые скалы, — говорит доктор Мадхусудхан. — Это значит, что в горах огромные массы породы будут состоять из алмазов, их там гораздо больше, чем на Земле».

При этом воды на таких планетах будет немного, добавляет ученый. Вместо нее — если температура будет достаточно высока — их поверхность должна состоять из богатых углеродом композитов, таких как деготь.

Но насколько распространены могут быть такие «бриллиантовые» планеты? Если коротко, то астрономы этого пока просто не знают. Но тот факт, что одну им удалось открыть, может означать, что они, по крайней мере, начали движение к тому, чтобы найти ответ на этот вопрос.


И доктор Мадхусудхан полагает, что таких планет может быть больше чем достаточно. «Я убежден в том, что изрядная доля экзопланет, которые мы обнаружили, может быть богата углеродом, и очень интересно мечтать о том, что на таких скалистых планетах песок может быть очень редким сырьем, зато алмазов больше чем достаточно. Но более важный вопрос состоит в том, как такие планеты формировались».

Теперь ученые спрашивают себя: почему Wasp 12b настолько богаче в смысле углерода, чем те планеты, о которых мы знали до сих пор. Главенствующая сегодня теория состоит в том, что когда формировались планеты нашей Солнечной системы, в ней было в избытке водного льда. Но в случае Wasp 12b все могло быть совсем иначе.

Источник: www.bbc.com

Планета каменных снегов

Астрономы дали ей весьма скучное название — CoRoT-7b, а ведь на этой уникальной экзопланете идут каменные снегопады – в буквальном смысле этого слова. Секрет таких оригинальных осадков кроется в фантастической разнице температур на ее поверхности.

Звезда нагревает обращенную к ней сторону CoRoT-7b до 22000С, при таких показателях кипит и выпаривается даже лава. В это время обратная сторона планеты остывает до -2100С. Когда CoRoT-7b поворачивается вокруг своей оси, в ее атмосфере конденсируются каменные облака, которые впоследствии выпадают настоящими ливнями из крупных валунов и камушков.

 

Уголок стеклянных дождей


Экзопланеты могут «порадовать» космического путешественника (если таковой на них заглянет) не только таким сюрпризом, как глыбы камней, падающие с небес. Вместо привычной воды в качестве осадков может выпадать и… стекло. Неподалеку от нашей родной планеты разместилась HD 189733b, которая по праву может называться «уголком стеклянных дождей».

Все дело в том, что на поверхности HD 189733b постоянно дует «легкий» ветерок, средняя скорость которого 8500-8700 км/ч. В это же время раскаленная атмосфера этой «уютной» планеты производит частицы стекла из диоксида кремния. Вечный ураган не дает стеклышкам упасть на поверхность, поэтому они с фантастической скоростью летят по ветру, мгновенно разрезая на мелкие кусочки все, что встречается на пути.

 

Алмазная планета

Стекло, камни и алмазы – что ждет космического путешественника на самых удивительных экзопланетах


Когда речь идет о космосе, даже самые романтические и необычные названия вовсе не требуется заключать в кавычки. И если говорится об алмазной планете, то так оно и есть – экзопланета действительно состоит из алмаза плюс немного углерода и кислорода. Однако в спешке надевать скафандр и лететь туда, чтобы «отпилить» немного на украшения пока не стоит. Во-первых, лететь придется очень долго и невероятно далеко. Расположилась драгоценная планета PSR J1719-1438 b в 4 тысячах световых лет от нашей Солнечной системы.

Во-вторых, вряд ли даже самый отважный астронавт выдержит местную гравитацию, при которой материя превращается в алмаз. Астрономы исследовали систему, в которой кружится драгоценная PSR J1719-1438 b и с удивлением обнаружили, что вращается гигантский алмаз вокруг миллисекундного пульсара. Такие объекты – большая редкость даже в необъятной Вселенной.

Это открытие позволило воссоздать историю алмазной планеты. Вероятнее всего, когда-то очень давно (даже по астрономическим меркам), в этой системе не было ни миллисекундного пульсара, ни экзопланеты из алмаза. А было в ней две звезды: одна яркая и массивная, а вторая – «неприметный» белый карлик. Срок жизни гигантских звезд недолог – всего несколько сотен миллионов лет, а их «смерть» — вселенское событие. Угасая гиганты превращаются в сверхновые. Этот гигант после стадии сверхновой перешел в новое качество, став «космическим вампиром» и начал поглощать материю у своего «соседа» — белого карлика. Сейчас от его массы осталась едва ли десятая часть, а мощная гравитация и давление миллисекудного пульсара, которым стала когда-то яркая звезда, белый карлик стал гигантским алмазом. Все как в настоящем звездном детективе – дружба, смерть и, конечно же, бриллианты.


Стекло, камни и алмазы – что ждет космического путешественника на самых удивительных экзопланетах

Источник: spacephotos.ru

Не так давно стало известно о том, что учеными была найдена новая планета. Находка была обнаружена в созвездии Рака. По имеющимся данным, небесное тело полностью покрыто алмазами. Также ученые считают, что обнаруженная планета практически вдвое больше Земли.

Но пытливый глаз астрономов был увлечен не столько размерами новой планеты, сколько особенностью ее поверхности. Так, в ходе проводимого исследования было выявлено, что планета – «55 Cancri e» полностью усыпана алмазами и графитом. Что автоматически делает ее одной из самых богатых обнаруженных ранее небесных тел.Алмазная планета фото
К слову, орбита планеты «55 Cancri e» вокруг звезды, которую достаточно легко увидеть с Земли без специальных приспособлений. Сама же «55 Cancri e» находится в сорока световых лет от Земли в созвездии Рака.


Алмазная планета фото
Удивительно, но эта планета, к тому же еще и одна из самых горячих планет, обнаруженных ранее. Приблизительная температура ее поверхности составляет около 1650 градус по Цельсию. А движется она по своей орбите невероятно быстро. Так, ее планетарный год составляет практически восемнадцать часов.
Алмазная планета фото
По мнению ученых такая скорость и особенность ее поверхности обусловлены достаточно малым расстоянием от своей звезды. Кстати, «55 Cancri e» – не первая алмазная планета, обнаруженная астрономами. Уже были «находки» и до нее. Особенность «55 Cancri e» еще и в том, что именно ее звезда очень похожа на наше Солнце.

Источник

Источник: udivitelnoe.temaretik.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.