Звездные астеризмы


ЗВЁЗДНОЕ НЕ́БО, со­во­куп­ность све­тил, ви­ди­мых но­чью на не­бес­ном сво­де; в осн. это звёз­ды. Не­воо­ру­жён­ным глазом мо­жно раз­ли­чить звёз­ды до 5-й звёзд­ной ве­ли­чи­ны на уров­не мо­ря и до 6-й звёзд­ной ве­ли­чи­ны вы­со­ко в го­рах. При хо­ро­ших ус­ло­ви­ях на­блю­де­ния (без­об­лач­ная и без­лун­ная по­го­да, уда­лён­ность от гор. ог­ней, от­сут­ст­вие смо­га) на ноч­ном не­бе не­воо­ру­жён­ным гла­зом мож­но ви­деть од­но­вре­мен­но ок. 800 звёзд до 5-й звёзд­ной ве­ли­чи­ны и ок. 2,5 тыс. звёзд до 6-й звёзд­ной ве­ли­чи­ны, боль­шин­ст­во ко­то­рых рас­по­ло­же­но вбли­зи по­ло­сы Млеч­но­го Пу­ти. В го­ро­де при яр­ком ноч­ном ос­ве­ще­нии уда­ёт­ся за­ме­тить лишь 200–300 звёзд. При­ме­не­ние те­ле­ско­па по­зво­ля­ет на­блю­дать зна­чи­тель­но боль­шее чис­ло звёзд, ко­то­рое так­же за­ви­сит от ус­ло­вий на­блю­де­ния (табл. 1). Об­щее чис­ло звёзд толь­ко в на­шей Га­лак­ти­ке пре­вы­ша­ет 100 млрд.


 

Для удоб­ст­ва ори­ен­ти­ров­ки З. н. раз­де­ле­но на уча­ст­ки, на­зы­вае­мые со­звез­дия­ми. В древ­но­сти со­звез­дия­ми на­зы­ва­ли вы­ра­зи­тель­ные груп­пы звёзд, ко­то­рые по­мо­га­ли за­по­ми­нать узор З. н. и ори­ен­ти­ро­вать­ся с его по­мо­щью в про­стран­ст­ве и вре­ме­ни. Наи­бо­лее древ­ние ас­те­риз­мы (ха­рак­тер­ные груп­пы яр­ких звёзд) лю­ди вы­де­ля­ли ещё в ка­мен­ном ве­ке. Древ­ние шу­ме­ры 5 тыс. лет на­зад вы­де­ля­ли зо­диа­каль­ные со­звез­дия, че­рез ко­то­рые про­хо­дят пу­ти Солн­ца, Лу­ны и пла­нет. Во 2 в. Пто­ле­мей опи­сал 48 со­звез­дий, 47 из ко­то­рых со­хра­ни­ли свои названия до на­ших дней, а од­но боль­шое со­звез­дие Ар­го (ко­рабль ар­го­нав­тов) в 18 в. бы­ло раз­де­ле­но на 4 мень­ших со­звез­дия: Киль, Кор­ма, Па­ру­са и Ком­пас.

 

Разл. на­ро­ды де­ли­ли З. н. по-раз­но­му. В ев­роп. нау­ке за­кре­пи­лись те со­звез­дия, ко­то­рые вы­де­ля­ли древ­ние жи­те­ли Сре­ди­зем­но­мо­рья, где в те­че­ние го­да бы­ло дос­туп­но на­блю­де­нию ок. 90% все­го З. н. Юж. часть не­ба по­де­ли­ли на со­звез­дия толь­ко в эпо­ху Ве­ли­ких гео­гра­фич. от­кры­тий.

К 20 в. вся не­бес­ная сфе­ра бы­ла по­де­ле­на на 88 со­звез­дий (см. кар­ту на с. 322–323), гра­ни­цы ме­ж­ду ко­то­ры­ми ус­та­нов­ле­ны в 1930 ре­ше­ни­ем Ме­ж­ду­нар.


­тро­но­мич. сою­за. В табл. 2 при­ве­де­ны рус. и лат. на­зва­ния со­звез­дий, а так­же их со­кра­щён­ные на­зва­ния, обыч­но упо­т­реб­ляю­щие­ся для обо­зна­че­ния яр­ких звёзд в этих со­звез­ди­ях (напр., α Lyr – аль­фа Ли­ры). Об­ще­при­ня­тые на­зва­ния со­звез­дий за­им­ст­во­ва­ны час­тич­но из греч. ми­фо­ло­гии (Ан­дро­ме­да, Пер­сей, Дель­фин и др.) или свя­за­ны с разл. за­ня­тия­ми древ­них на­ро­дов – зем­ле­де­ли­ем, ско­то­вод­ст­вом, охо­той [Де­ва (с ко­ло­сом), Во­ло­пас, Ры­бы, За­яц и др.]. Со­звез­дия, вы­де­лен­ные в бо­лее позд­нее вре­мя, по­лу­чи­ли на­зва­ния, свя­зан­ные с пу­те­ше­ст­вия­ми и раз­ви­ти­ем тех­ни­ки (Сек­стант, Мик­ро­скоп и др.).

 

С нач. 17 в. яр­кие звёз­ды в со­звез­ди­ях обо­зна­ча­ют бу­к­ва­ми греч. ал­фа­ви­та в по­ряд­ке убы­ва­ния яр­ко­сти (по сис­те­ме нем. ас­тро­но­ма И. Бай­е­ра). С нач. 18 в. все звёз­ды в ка­ж­дом со­звез­дии обо­зна­ча­ют так­же но­ме­ра­ми в по­ряд­ке уве­ли­че­ния их пря­мо­го вос­хо­ж­де­ния, т. е. в том по­ряд­ке, в ко­то­ром они пе­ре­се­ка­ют не­бес­ный ме­ри­ди­ан (по сис­те­ме Дж. Флемсти­да­). Не­ко­то­рые звёз­ды по­лу­чи­ли собств. име­на, в осн. араб. и др.-греч. про­ис­хо­ж­де­ния (табл. 3). Напр., Арк­тур, он же α Во­ло­па­са (α Bootes), обо­зна­чен по Флем­сти­ду как 16 Bootes.


­ко­то­рые ти­пы звёзд име­ют, кро­ме то­го, спец. обо­зна­че­ния. Напр., пе­ре­мен­ные звёз­ды обо­зна­ча­ют про­пис­ны­ми лат. бу­к­ва­ми: W UMa, RR Lyr. За ря­дом звёзд за­кре­пи­лись име­на ас­тро­но­мов, внёс­ших наи­боль­ший вклад в их ис­сле­до­ва­ние (напр., звез­да Бар­нар­да, звез­да Кап­тей­на). Не­ко­то­рые звёз­ды на­зва­ны по их свой­ст­вам: По­ляр­ная, Про­кси­ма (греч. «бли­жай­шая»). Боль­шин­ст­во же звёзд обо­зна­ча­ет­ся на­зва­ни­ем звёзд­но­го ка­та­ло­га, со­дер­жа­ще­го све­де­ния о дан­ной звез­де, и но­ме­ром, под ко­то­рым звез­да в нём за­пи­са­на (напр., Ла­кайль 9352). В ре­зуль­та­те од­на и та же звез­да мо­жет иметь де­сят­ки разл. обо­зна­че­ний, и пе­ре­крё­ст­ная иден­ти­фи­ка­ция звёзд в раз­ных ка­та­ло­гах пред­став­ля­ет весь­ма серь­ёз­ную про­бле­му. Соз­да­ют­ся специальные ба­зы дан­ных, об­лег­чаю­щие по­иск све­де­ний о звез­де по её различным обо­зна­че­ни­ям. Наи­бо­лее пол­ные ба­зы дан­ных под­дер­жи­ва­ют­ся в Страс­бург­ском меж­ду­на­род­ном цен­тре ас­тро­но­ми­че­ских дан­ных.

Кро­ме отд. звёзд на З. н. мож­но на­блю­дать: звёзд­ные ско­п­ле­ния, звёзд­ные ас­со­циа­ции, ту­ман­но­сти, га­лак­ти­ки, ква­за­ры, ско­п­ле­ния га­лак­тик и др.; те­ла, вхо­дя­щие в со­став Сол­неч­ной сис­те­мы, – пла­не­ты, спут­ни­ки пла­нет, ас­те­рои­ды, ко­ме­ты; кос­мич. ко­раб­ли, ор­би­таль­ные стан­ции. Боль­шин­ст­во этих объ­ек­тов мож­но на­блю­дать толь­ко с по­мо­щью те­ле­ско­пов.


­воо­ру­жён­ным гла­зом на З. н. вид­ны: рас­се­ян­ные звёзд­ные ско­п­ле­ния Плея­ды и Гиа­ды в со­звез­дии Тель­ца, Яс­ли в со­звез­дии Ра­ка; ша­ро­вые звёзд­ные ско­п­ле­ния в со­звез­ди­ях Ту­ка­на и Кен­тав­ра; га­лак­тич. ту­ман­ность в со­звез­дии Орио­на; га­лак­ти­ки в со­звез­дии Ан­дро­ме­ды, Боль­шое и Ма­лое Ма­гел­ла­но­вы Об­ла­ка; пла­не­ты Ве­не­ра, Юпи­тер, Марс, Са­турн, Мер­ку­рий, Уран; ас­те­ро­ид Вес­та; ко­ме­ты; ор­би­таль­ные стан­ции и наи­бо­лее яр­кие ИСЗ.

Фон не­ба ни­ко­гда не бы­ва­ет аб­со­лют­но чёр­ным: не­бо сла­бо све­тит­ся вслед­ст­вие из­лу­че­ния мо­ле­кул и ато­мов в верх­них сло­ях ат­мо­сфе­ры, рас­сея­ния сол­неч­но­го све­та на меж­пла­нет­ной пы­ли и об­ще­го све­че­ния да­лё­ких звёзд и ту­ман­но­стей. Све­че­ние ноч­но­го не­ба с 1 квад­рат­но­го гра­ду­са соз­да­ёт при­мер­но та­кую же ос­ве­щён­ность, как звез­да 4,5 звёзд­ной ве­ли­чи­ны. На яс­ном днев­ном не­бе, кро­ме Солн­ца, не­воо­ру­жён­ным гла­зом мо­гут быть вид­ны лишь Лу­на и Ве­не­ра, а так­же из­ред­ка – Юпи­тер.

Вид З. н. не­пре­рыв­но ме­ня­ет­ся из-за ви­ди­мо­го су­точ­но­го вра­ще­ния не­бес­ной сфе­ры, обу­слов­лен­но­го вра­ще­ни­ем Зем­ли, а так­же мед­лен­но из­ме­ня­ет­ся вслед­ст­вие ви­ди­мо­го го­дич­но­го пе­ре­ме­ще­ния Солн­ца сре­ди звёзд, от­ра­жаю­ще­го дви­же­ние Зем­ли во­круг Солн­ца.

Источник: bigenc.ru

Наиболее известные и значимые астеризмы


Большой Ковш

Большой ковш — составная часть созвездия Большая Медведица. Наверное самый известный астеризм.

Малый Ковш

Второй по известности астеризм в созвездии Малая Медведица, при помощи которого легко найти Полярную звезду.

Летне-осенний треугольник

Самый заметный астеризм северного полушария. Состоит из трех очень ярких звезд, находящихся в трех созвездиях. Это Вега в созвездии Лира, Денеб в созвездии Лебедь и Альтаир в созвездии Орел.

Зимний треугольник

Треугольник зимнего неба наших широт. Состоит из ярчайшей звезды Сириус из Большого Пса, Проциона из Малого пса и Бетельгейзе из Ориона. Если к этим звездам  добавить дзету из созвездия Корма и альфу Голубя то получится другой астеризм — Египетский крест.

Зимний круг

Астеризм Зимний треугольник входит также в состав еще одного астеризма Зимний круг. Кроме упомянутых Сириуса, Проциона и Бетельгейзе в этот астеризм входят Поллукс и Кастор из Близнецов, Менкалиан и Капелла из Возничего, Альдебаран из Тельца и Ригель из Ориона.


Весенний треугольник

Как и все треугольники Весенний состоит из экваториальных звезд. В наших северных широтах виден весной. Включает в себя Арктур из созвездия Волопас, Спику из Девы и Денеболу из Льва. Если к треугольнику добавляется звезда Сердце Карла из Гончих псов, то полученный ромб называют Бриллиантом Девы (или Ожерельем Девы) — тоже астеризм.

«W» Кассиопеи

Этот астеризм, наряду с Поясом Ориона наверное легче всего найти на небе. Пять звезд, составляющие основу созвездия Кассиопея выстроились в отчетливую латинскую букву «W».

Большой Квадрат

Закончив с треугольниками переходим к квадратам. Этот астеризм принято называть Большой квадрат Пегаса, но включает он не только три звезды Пегаса но и одну из созвездия Андромеда. А вместе они образуют почти правильный квадрат по которому легко найти и Пегас и Андромеду. Когда-то все 4 звезды были включены в созвездие Пегас, но сейчас звезда Альферац относится к Андромеде.


Пояс Ориона

Три выстроившиеся в ряд звездочки в созвездии Орион легко различимы на небе, а созвездие Орион благодаря им легче всего находится в северном полушарии. В древности, в разное время эти три звездочки называли тремя королями или волхвами.

Хвост Скорпиона

Астеризм в созвездии Скорпион, включающий в себя одну из самых ярких звезд Антарес, а так же пару звезд на самом кончике хвоста имеющую самостоятельное название Кошачьи глаза.

Плеяды

Как уже говорилось, благодаря своему романтическому названию это яркое звездное скопление обыватели частенько называют «созвездием Плеяды». На самом же деле это наиболее приближенная к Земле группа звезд, легко различимая невооруженным глазом в созвездии Тельца. Названы по именам семи сестер — дочерей Атланта из древнегреческого мифа.

Гиады

Гиады — еще одно звездное скопление в созвездии Тельца лишь немногим уступающее Плеядам. Вместе со звездой Альдебаран (не входящей в этот астеризм) образуют характерную букву «V». Гиады это тоже дочери плодовитого Атланта — сводные сестры Плеяд.


Северный крест

Яркие звезды созвездия Лебедь образуют вытянувшийся вдоль млечного пути астеризм Северный крест. В наших широтах виден круглый год, но лучше всего летом и ранней осенью. Звезда Денеб Северного креста так же входит в состав Летне-осеннего треугольника.

Ложный Южный крест

Коварный астеризм в южном полушарии, который частенько сбивал с пути мореходов. Включает в себя четыре звезды из созвездий Паруса и Киль и, в отличие от реального Южного Креста, на юг не указывает.

Голова Горгоны

Неправильной формы четырехугольник в созвездии Персей, который принято ассоциировать с отрубленной головой Медузы Горгоны, которую держит в руке Персей. Наиболее яркая звезда астеризма — знаменитый Алголь — Глаз Дьявола.

Ясли

Одно из наиболее известных звездных скоплений. Находится в созвездии Рака вместе с другим астеризмом Ослята. После Плеяд, Гиад и Потока Большой Медведицы это самое близкое к Земле звездное скопление.


Ослята

Две звездочки гамма и дельта Рака называются Ослятами (Ослами). По легенде их поместил туда Дионис и именно для них построил Ясли.

Коза и козлята

Еще несколько представителей домашнего скота помещенного на небо в созвездии Возничий. Считается, что пастух держит на руках козу и козлят — яркую звезду Капеллу и три маленьких. В древности были известны как самостоятельное созвездие Коза.

Каскад Кембла

Длинная цепочка до 20 звезд от 5-й до 10-й звездной величины, различимая только в оптические приборы в созвездии Жирафа. Невооруженным глазом видна лишь одна звезда с романтическим названием HD 24479.

Египетский крест

Большой астеризм, который включает в себя другой астеризм Зимний треугольник и еще пару звезд из созвездий Корма и Голубь. Все вместе они образуют два равнобедренных треугольника или крест. Альтернативное название — Андреевский крест.

Термин астеризм не стоит путать с другим термином — катастеризм, т. е. ассоциирование мифологических персонажей в виде созвездий.


Источник: astrogalactica.ru

В статьях, посвященных созвездиям или ориентированию на звездном небе, мы нередко сталкиваемся с понятием астеризм. А что такое астеризм? В чем, собственно, разница между астеризмом и созвездием?

Если коротко, то астеризм — это легко узнаваемая группа звезд, являющаяся либо частью какого-либо созвездия, либо объединяющая в себе звезды из нескольких созвездий. Астеризмы, как и созвездия, имеют собственные названия.

Давайте разберем на примерах.

Самый известный астеризм на нашем небе — это Большой Ковш. Это семизвездие является не отдельным созвездием «Ковша», а наиболее заметной и узнаваемой частью (но только частью!) гораздо более обширного созвездия Большой Медведицы.

Таким образом, все звезды ковша принадлежат одному созвездию, но не описывают созвездие полностью.

А вот другой пример: астеризм Зимний шестиугольник (или Зимний круг). Эта огромная фигура объединяет шесть ярких звезд, принадлежащих шести разным созвездиям.

Астеризмы бывают не только большие, видимые невооруженным глазом, но и крошечные, заметные только в бинокль или телескоп. Самый известный из подобных астеризмов — Вешалка в созвездии Лисички. Другой известный телескопический астеризм — Бриллиантовое кольцо в созвездии Малой Медведицы, в состав которого входит, кстати, знаменитая Полярная звезда!

Астеризмы играют примерно такую же роль в астрономии, что и исторически сложившиеся области в географии. Например, в Москве есть исторически сложившиеся районы (Хамовники, Арбат и так далее), а есть административные округа (например, Центральный административный округ). Так вот созвездия выполняют роль округов, поскольку у них есть четкие границы, а астеризмы — роль исторических районов. (Аналог большого астеризма в географии — Зауралье.)

В древности понятия астеризм (лат. asterism) и созвездие (лат. constellatio) означали, фактически, одно и то же. (Кстати, термин созвездие появился в средние века.) До начала XIX века под созвездиями понимались не области неба, а просто запоминающиеся группы звёзд, которые нередко накладывались друг на друга. При этом получалось, что некоторые звёзды принадлежали сразу двум созвездиям, а некоторые бедные звездами области неба вообще не относились к какому-либо созвездию. Порядок был наведен в 1922 году, когда астрономы установили четкие границы для всех созвездий, определив раз и навсегда их количество — 88. Поэтому сегодня созвездия — это не звездные рисунки, а участки неба, имеющие строго определенные границы.

А вот звездные рисунки — Летний треугольник, Серп, Северный крест, Плеяды, Фальшивый крест и так далее — стали называться астеризмами.

Источник: skygazer.ru

Астеризм — красивый декоративный эффект, который можно наблюдать на полированных пластинах, шарах, кабошонах некоторых минералов. Этот эффект также носит название «звёздчатость«. Его можно увидеть в розовом кварце,  корунде (рубине, сапфире),  диопсиде,  бериллах  (в том числе  аквамарине, гелиодоре, изумруде), во всех видах граната, шпинели, энстатите, у некоторых видов слюд.

В камне, обладающем эффектом астеризма, при его перемещении можно видеть звезду из светлых световых лучей, которая видна при определенном угле  зрения, звезда перемещается по камню при его движении. У разных кристаллов можно наблюдать трёх-, четырёх-, шести-, или же двенадцатилучевую звезду. Она будет видна в прозрачном,  полупрозрачном, даже в полностью непрозрачном кристалле. В отраженном и  проходящем насквозь свете.

Что такое астеризм, как он получается?  В большинстве кристаллов присутствуют включения других, мельчайших кристаллов. Они очень мелкие, их поперечный размер приближается к длине световых волн. Они ориентированы параллельно к главным кристаллографическим осям  и образуют от трех до двенадцати систем различной ориентировки. В этих системах кристаллы-включения расположены параллельно друг другу.

Эти группы включений образуют дифракционную решетку. Свет, попадающий на кристалл, или проходящий сквозь него, меняет в этой решетке направление: согласно кристаллографическим осям. Поэтому мы видим на полированной поверхности световую звезду. А количество лучей звезды будет соответствовать количеству кристаллографических осей. Направления лучей звезды — это направления тех же кристаллографических осей.

Например, шпинель имеет кубическую сингонию, а две перпендикулярные системы минералов-включений позволяют увидеть в кабошоне звезду с четырьмя лучами. Корунд, рубин, сапфир имеют тригональную сингонию, и эвезда будет шестилучевая. В минералах с гексагональной сингонией (бериллах, изумруде, аквамарине, гелиодоре),  звезда тоже будет шестилучевой.

Астеризм с двенадцатилучевой звездой можно увидеть у тех же корундов, если они имеют две «суперсистемы» включений, которые повернуты одна относительно другой на тридцать градусов. Они дадут 2 шестилучевые звезды, расположенные одна поверх другой. Оси могут быть смещены относительно друг друга. В целом картина воспринимается, как двенадцатилучевая звезда.

Искусственно выращенные камни могут обладать  эффектом астеризма. Так, при выращивании корунда,  в расплав добавляют диоксид титана. При тепловой обработке он превращается в мельчайшие, параллельно ориентированные кристаллики рутила, поэтому выращенный корунд имеет эффект астеризма.

Какие минералы создают эффект астеризма? Для разных месторождений это могут быть разные минералы. Так, например, рубины и сапфиры с месторождений Индии, Бирмы, Шри-Ланки, Австралии имеют астеризм благодаря включениям гематита и (или) рутила. Бериллам и изумрудам из Бразилии астеризм придают включения корунда или ильменита. Бразильский розовый кварц обладает эффектом астеризма благодаря рутилу. Энстатиту и диопсиду этот красивый эффект дают включения магнетита.

Рубин, эффект астеризма (видео).

Сапфир с эффектом астеризма (видео).

Источник: mineralys.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.