Законы коперника


КОПЕРНИКА — ГРЕШЕМА ЗАКОН — зкономический закон, согласно которому худшие деньги вытесняют из обращения лучшие деньги.

За­кон от­ра­жа­ет пе­ре­рас­пре­де­ле­ние де­неж­ных функ­ций в за­ви­си­мо­сти от ка­че­ст­ва де­нег.

Впер­вые Коперника-Грешема закон из­ло­жен в 1526 году в трак­та­те «De optima mo­netae cudendae ratione» («О наи­луч­шем спо­со­бе че­кан­ки мо­не­ты») Н. Ко­пер­ни­ком и окон­ча­тель­но сфор­му­ли­ро­ван в 1560 году  английским фи­нан­си­стом и государственным дея­те­лем Т. Гре­ше­мом (1519-1579 годы). Ис­то­рической поч­вой от­кры­тия это­го за­ко­на де­неж­но­го об­ра­ще­ния яв­ля­лись: во-пер­вых, пор­ча мо­нет, рас­про­стра­нён­ная ещё в ан­тич­но­сти и сред­ние ве­ка, ко­гда фаль­си­фи­ци­ро­ван­ные мо­не­ты вы­тес­ня­ли пол­но­цен­ные ме­тал­лич.


нь­ги из об­ра­ще­ния в со­кро­ви­ще; во-вто­рых, обес­це­не­ние се­реб­ря­ных мо­нет при би­ме­тал­лиз­ме в XVI-XIX веков. Так, в стра­нах Латинского мо­нет­но­го сою­за (1865-1878 годы, прак­ти­че­ски до 1927 года), где официальное со­от­но­ше­ние зо­ло­тых и се­реб­ря­ных де­нег бы­ло ус­та­нов­ле­но на уров­не 1:15,5, а ры­ноч­ное из­ме­ни­лось до 1:17,8, обес­це­нен­ные се­реб­ря­ные мо­не­ты вы­тес­ни­ли зо­ло­тые из об­ра­ще­ния в со­кро­ви­ще, и их сво­бод­ная че­кан­ка бы­ла пре­кра­ще­на с 1878. В ре­зуль­та­те про­цес­са де­мо­не­ти­за­ции зо­ло­та и от­ме­ны зо­ло­то­го стан­дар­та (1930-е годы) дей­ст­вие Коперника — Грешема закона про­яви­лось в вы­тес­не­нии не­раз­мен­ны­ми кре­дит­ны­ми день­га­ми зо­ло­та в со­кро­ви­ще и чрез­вы­чай­ные ми­ро­вые день­ги.


В ус­ло­ви­ях об­ра­ще­ния не­раз­мен­ных кре­дит­ных де­нег со­хра­ня­ют­ся об­щие прин­ци­пы Коперника — Грешема закона, по­зво­ляю­щие про­гно­зи­ро­вать, что при па­рал­лель­ном об­ра­ще­нии де­нег с раз­ной по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­стью уча­ст­ни­ки хо­зяйственого обо­ро­та пред­по­чи­та­ют ис­поль­зо­вать бо­лее де­шё­вые день­ги в функ­ции сред­ст­ва об­ра­ще­ния и пла­те­жа, а день­ги с бо­лее вы­со­кой по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­стью — в функ­ции ме­ры стои­мо­сти, сред­ст­ва на­ко­п­ле­ния и сбе­ре­же­ния. Напр., по­доб­ная си­туа­ция сло­жи­лась при па­рал­лель­ном об­ра­ще­нии сов­зна­ков и чер­вон­цев в 1922 году в Рос­сии (см. Де­неж­ные ре­фор­мы). В ус­ло­ви­ях силь­ной ин­фля­ции обес­це­ни­ваю­щие­ся день­ги «жгут» ру­ки, уси­ли­ва­ет­ся ско­рость их обо­ро­та в ка­че­ст­ве сред­ст­ва об­ра­ще­ния и пла­те­жа и ра­стёт тен­ден­ция ис­поль­зо­ва­ния в этом ка­че­ст­ве де­неж­ных сур­ро­га­тов, ча­ст­ных де­нег, вы­пус­кае­мых ча­ст­ны­ми кре­дит­но-фи­нан­со­вы­ми ор­га­ни­за­ция­ми.


в функ­ци­ях ме­ры стои­мо­сти, сред­ст­ва на­ко­п­ле­ния и сбе­ре­же­ния ми­ро­вых де­нег ис­поль­зу­ют­ся бо­лее ста­биль­ные иностранной ва­лю­ты и зо­ло­то.

По­доб­ная мо­ди­фи­ка­ция Кперника — Грешема закона — луч­шие день­ги вы­тес­ня­ют худ­шие — от­чёт­ли­во про­яв­ля­ет­ся при дол­ла­ри­за­ции эко­но­ми­ки. При па­рал­лель­ном об­ра­ще­нии национальных и иностранных ва­лют сфе­ра ис­поль­зо­ва­ния обес­це­нен­ных де­нег су­жи­ва­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от сте­пе­ни дол­ла­ри­за­ции эко­но­ми­ки. При этом бо­лее ста­биль­ные иностранные ва­лю­ты узур­пи­ру­ют основные функ­ции национальных де­нег, под­ры­вая ос­но­вы национальной де­неж­ной сис­те­мы.

 


© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

 

Источник: w.histrf.ru

Что гласит закон Грешема-Коперника?

В экономике, закон Грешема является денежным принципом о том, что «плохие деньги вытесняют хорошие». Например, если в обращении находятся две формы товарных денег, которые по закону признаются одинаковыми по номинальной стоимости, более ценный товар постепенно исчезнет из обращения.

Закон был назван в 1860 году Генри Даннингом Маклеодом в честь сэра Томаса Грешама (жил в период 1519–1579), который был английским финансистом во времена династии Тюдоров . Однако сама концепция была ранее выражена другими, в том числе Аристофаном в его пьесе «Лягушки», которая датируется примерно концом 5-го века до нашей эры, в 14-м веке Николь Оресме в своем трактате «Происхождение, природа, закон и изменения денег», юристом и историком Аль-Макризи (1364–1442) и в 1519 г. Николаем Коперником в трактате, названном «Monetae cudendae ratio«. По этой причине его иногда называют законом Грешама-Коперника.

Хорошие деньги — это деньги, которые показывают небольшую разницу между номинальной стоимостью (номинальной стоимостью монеты) и товарной стоимостью (стоимостью металла, из которого она изготовлена, часто это драгоценные металлы, никель или медь).


Считается, что в отсутствие законов о законных платежах деньги в металлических монетах будут свободно обмениваться по цене, немного превышающей рыночную стоимость в слитках (канадский золотой кленовый лист, американский золотой орел или даже серебряный талер Мария Тереза (Австрия)). Монеты этого типа имеют известную чистоту и удобны в обращении. Люди предпочитают торговать монетами, а не анонимными кусками драгоценного металла, поэтому они придают большую ценность монетам равного веса.

Разброс цен между номинальной стоимостью и стоимостью товарной продукции называется сеньораж. Поскольку некоторые монеты не обращаются, оставаясь во владении коллекционеров монет, это может увеличить спрос на чеканку.

С другой стороны, плохие деньги — это деньги, стоимость товара которых значительно ниже их номинальной стоимости, и которые находятся в обращении вместе с хорошими деньгами, когда обе формы должны быть приняты в качестве законного платежного средства по одинаковой стоимости.

Во времена Грешама к плохим деньгам относилась любая монета, которая была испорчена. Обесценивание провоцировалось часто органом, выпустившим документ, где указано, что официально указанное количество драгоценного металла содержалось в монетном выпуске меньше, чем обычно, путем легирования его основным металлом. Такие монеты часто обрезали снимая драгоценный металл. Другие примеры плохих денег включают поддельные монеты, сделанные из недрагоценных металлов.

Источник: forexdengi.com

Сущность закона Грешема


Рассматриваемый закон был сформулирован в 1560 году английским финансистом Т. Грешемом. Закон Грешема наиболее широко раскрывается в условиях биметаллизма. Монометаллистическая денежная систем&#.


#1080;зготовленных из разного металла. С течением времени монеты, в которых содержание ценного металла было наибольшим, изымались из оборота. Впоследствии накапливались, переплавлялись и продавались как товар или ради выгоды вывозились за границу.

1058;аким образом, оставались в обороте металлические монеты, имеющие самое низкое качество. При биметаллической системе, когда паритет рыночной стоимости серебра и золот .

#1080;кало существенное несоответствие рыночной и официально установленной стоимости данных ценных металлов. Это становилось причиной отнесения монет из металла выс&#.

и в обращении. В результате чеканка монет из драгоценных металлов была прекращена, деньги из оборота изъяты.

Действие закона Грешема также наблюдается при инфляции, т.е. обесценивание бумажных денег стоимостью намного ниже реальной приводит к сокрытию населением монет соответствующего номинала, и в обращении остаются только лишь бумажные деньги.

Действие закона Грешема можно проследить и там, где вместе функционируют два платежных средства, а их соотношение изменяется вод влиянием рыночных сил и является отличным от официально установленной стоимости. Например, национальным банком Украины в 1991-1995 годах для прекращения гиперинфляции проводилась политика ограничения компонентов денежной массы М2 и М1 по ВВП. За этот период доля М2 сократилась до 13,1% с 66,6%, это помогло снизить темпы инфляции. Вместе с этим из-за большого ограничения денежной массы стал действовать закон Грешема, а это привело к тому, что законные платежные средства вытеснялись бартером и другими неполноценными денежными единицами.

Как только прекращался свободный обмен выпускаемых бумажных денег на соответствующее количество ценных монет, последние сразу же исчезали из оборота. Рассмотрим другой пример закона Грешема.

В 1965 году Л. Джонсоном был отменен серебряный стандарт, в результате чего быстро вышли из обращения отчеканенные ранее серебряные монеты. Монеты номиналом 10 и 25 центов чеканились из медно-никелевого сплава, а монеты в 50 центов на 40% оставались серебряными. Поэтому люди тоже копили такие монеты, что обуславливало их вывод из широкого обращения. Только 1971 году монеты в 50 центов стали также полностью медно-никелевыми. В то время в обиходе использовались торговые автоматы, которые не принимали монеты в 50 центов, население отвыкло от их применения.

Другим примером закона является повышение стоимости серебра в США в сравнении с золотом из-за открытия богатых залежей золота и золотой лихорадки. Тогда серебряные монеты, которые находились в обращении, выводились из оборота, переплавлялись и обменивались на большее число золотых монет, а затем эти золотые монеты снова обменивались на серебряные. Резко сокращалось число серебряных монет, а государство было вынуждено чеканить серебряные монеты с меньшим содержанием серебра.

Государственное регулирование закона Грешема

С экономической точки зрения «лучшие деньги» имеют следующие признаки:

  • Внутреннюю стоимость;
  • Большую ликвидность;
  • Наибольшую стабильность;
  • Позволяют получать доход;
  • Способны получать новые функции.

При помощи норм права государство может ограничивать возможности выполнения некоторыми видами денег своих функций, а это не дает им вытеснять другие деньги и становиться «лучшими деньгами». Таким образом, действие закона Грешема изменяется в пользу монопольного определения государственными органами «лучших денег». Это характерно для стран со стабильным денежным обращением.

Если же таковое отсутствует, и государство не в состоянии провести необходимую денежную политику, утрачивает свою силу монополия государства на выбор «лучших денег», а действие закона Грешема осуществляется в полной мере.

Источник: spravochnick.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.