Вспышки иридиумов расписание


Иридиум — это система спутников, предназначенных для обеспечения мобильной телефонной, пейджинговой и интернетовской связи в любой точке земного шара. В 1997-99 гг. было запущено 88 спутников, по состоянию на 01.02.02 осталось 84 (прекратили существование аппараты с номерами 79, 85, 48 и 27). 11 февраля 2002 г. в США был произведен запуск пяти резервных Иридиумов, а 20 июня еще два спутника были запущены с российского космодрома Плесецк. 11 марта 2003 г. вошел в плотные слои атмосферы Иридиум 09. Теперь их 90. Высота номинальной рабочей орбиты 775-778 км, наклонение около 86 градусов. Резервные спутники находятся на орбитах высотой 660-670 км.

Вспышка «Иридиума» — явление, вызываемое отражением солнечного света гладкими поверхностями антенн, размером с дверь (0.9 на 1.8 метра), спутников системы спутниковой связи «Иридиум». Отражая солнечный свет, они время от времени "разгораются" до -8..-9 величины. В эти моменты на них бывает больно смотреть невооруженным глазом! Видно такую вспышку в полосе шириной километров 5, а на расстоянии 15 км от оси вспышки блеск падает до -3..-4 величины.


Вспышка Иридиума продолжается 20-30 секунд. Точнее, в течение этого времени его блеск превышает +2 величину (обычно спутники имеют блеск +6..+7m), а около трех секунд спутник превосходит в блеске Венеру (-4m).

Время жизни одного космического аппарата системы составляет не менее 5 лет. Каждый аппарат формирует свою зону обслуживания площадью около 19 млн. квадратных километров. Зоны обслуживания всех 66 космических аппаратов полностью покрывают Землю.

Связь с абонентами поддерживается посредством 3 главных антенн (MMA — Main Mission Antenna) размером 86 × 186 см.

37639751 (631x417, 35Kb)

Время от времени одна из антенн MMA отражает солнечные лучи на поверхность Земли, создавая блик диаметром около 10 км, движущийся по поверхности планеты. Для земного наблюдателя это выглядит как плавное появление и последующее плавное исчезновение ярчайшей звезды. 

Flare_Simulation (550x200, 18Kb)

Симуляция вспышки «Иридиума»

Так как положение каждого космического аппарата известно с высокой точностью, возможно вычислить время появления таких бликов для любой точки планеты. Любители астрономии часто фотографируют это красивое явление.


Iridium_animation (300x200, 256Kb)

Схема возникновения вспышек «Иридиума»

Некоторые вспышки очень яркие — многие достигают звездной величины −8, а некоторые −9,5. Вспышки такой яркости могут наблюдаться даже днём, но производят наибольшее впечатление ночью. На данный момент спутники системы «Иридиум» в моменты отражения солнечного света на Землю — самые яркие звездообразные объекты на небосводе.

233px-Iridium_84_flare_20061120 (233x598, 9Kb)

Фотография вспышки «Иридиума», снятая с выдержкой 30 с.

0_6b60d_1bd8bffa_orig (700x466, 68Kb)

Вспышка "Иридиума", снятая в средней полосе России


i (81x150, 2Kb)

«Иридиум» (англ. Iridium, от лат. Iridium — иридий) — всемирный оператор спутниковой телефонной связи. Покрытие составляет 100% поверхности Земли, включая оба полюса. Большое количество спутников обеспечивает покрытие всей поверхности Земного шара. Владельцем группировки спутников является Iridium Communications Inc., она же занимается производством клиентского оборудования. Каждый аппарат формирует свою зону обслуживания площадью около 19 млн. квадратных километров.

Для нормальной работы требуется 66 активных спутников, помимо этого некоторое количество дополнительных аппаратов находятся на орбитах с целью оперативной замены отказавших спутников. Спутники массой примерно 700 кг каждый равномерно размещённых на 6 приполярных низких круговых орбитах высотой примерно 781 км и наклонением 86,4° и периодом обращения примерно 100 минут. Орбитальная скорость составляет порядка 27000 км/ч. Запасные спутники обычно размещаются на орбите высотой порядка 650 км. Они переводятся на более высокую орбиту в случае отказа одного из спутников. 

Своё название система получила в связи с тем, что первоначально планировалось создать группировку из 77 спутников. Это число равно атомному номеру иридия. В общей сложности 88 спутников были запущены от 5 мая 1997 года и 11 июня 1999. Еще семь дополнительных спутника были размещены на орбите в 2002 году.


Iridium_next (400x271, 20Kb)

Спутник следующего поколения Iridium NEXT

Разработка спутников типа Иридиум продолжается, есть планы к 2015 году завершить разработку спутника Iridium NEXT — второго поколения системы содержащей 66 основных и 6 резервных спутников. Существующая группировка спутников должна сохранить работоспособность, по крайней мере, до 2014 года, многие спутники вполне могут продолжить работу до 2020-х. В планах Иридиум увеличить пропускную способность системы за счёт новых аппаратов к 2016.

Время жизни одного космического аппарата системы составляет не менее 5 лет. За годы существования спутников Иридиум были случаи отказов в работе и выхода из под контроля, в результате которых некоторые спутники совершали неконтролируемый вход в атмосферу Земли, тогда как другие частично функционирующие спутники оставались на орбите. Как следствие эти спутники были выведены из активного использования.


ertywertgerge (640x414, 47Kb)

В 16:56 UTC 10 февраля 2009 Иридиум-33 столкнулся с выведенным из эксплуатации российским спутником Космос-2251. Это первый случай столкновения двух спутников. Иридиум-33 был в активном состоянии в момент инцидента, это был один из старейших спутников группировки, он был запущен в 1997 году. Компания Иридиум инициировала процесс перемещения одного из запасных спутников для замещения уничтоженного, резервный спутник занял место Иридиума-33 4 марта 2009.

i (81x150, 2Kb)

irid5 (600x489, 16Kb)

Вспышки сразу пяти (!) Иридиумов (Ir 2, 83, 84, 85, 86) 
taken on Nov 10, 1998 near St. Petersburg, Russia
during 60 sec exposure using Kodak Gold 100, 52mm at f:5.6
photo by Igor G. Rozivika.


i (81x150, 2Kb)

Источник: www.liveinternet.ru

Как сообщает ВК-сообщество AstroAlert | Наблюдательная астрономия (я давно на него подписан и склонен верить его сообщениям), 5 декабря началось сведение с орбиты последнего спутника из «классической» группировки «Иридиумов». Увы, яркие и хорошо прогнозируемые «вспышки „Иридиумов“» (читать в википедии; статья заслуживает обновления) канули в Лету. Нельзя сказать, что «ушла эпоха», но всё же минул весьма заметный этап развития наших (то есть человечества) отношений с космосом… Кто как, а я грущу…

Напомню, о чём речь. Система спутниковой связи «Иридиум» была задумана ещё на рубеже 1980-90-х; изначально предполагалось, что для обеспечения надёжного покрытия потребуется 77 спутников, располагающихся на низких околоземных орбитах (расположение спутников на геостационарной орбите было бы более простым решением, но требовало бы более сложных и массивных приёмников, тогда как для приёма сигнала от «иридиумной системы» требуется лишь вполне себе портативный аппарат, сопоставимый своими размерами с обычным мобильником), откуда и пошлó название всей системы: в периодической таблице номер 77 принадлежит иридию.
зднее оказалось, что можно обойтись и меньшим количеством спутников, но название сохранилось «по традиции». Система заработала в конце 1990-х, полное планируемое покрытие было достигнуто в начале 2000-х. Оказалось, что спутники системы «Иридиум» благодаря своей конструкции (наличие нескольких больших антенн, обладающих высокой отражательной способностью) способны давать весьма яркие и хорошо прогнозируемые «вспышки»: время от времени солнечный свет отражается от антенн спутника на Землю; если знать положение спутника и его ориентацию (эти параметры известны довольно точно!), то можно предсказать, куда именно на поверхность Земли упадёт отражённый спутником «солнечный зайчик». Для земного наблюдателя «вспышка „Иридиума“» выглядела как медленно плывущая и медленно разгорающаяся «звезда», при максимальном блеске становившаяся заметно ярче Венеры, затем так же медленно гаснущая.

Увы, с недавнего времени консорциум Iridium Communications Inc. начал заменять спутники первого поколения новыми аппаратами. Конструкция новых аппаратов такова, что ярких и прогнозируемых вспышек они давать уже не будут. В общем, возвращаемся к заголовку записи: «Иридиумы» — всё… К счастью, остались и воспоминания, и фотографии…

Вспышки иридиумов расписание
Вспышка Иридиума над Симферополем (26 августа 2019)


Зрелище, по большому счёту, не было особо внушительным (тем более, что наблюдалось оно считанные секунды), но меня лично эти вспышки восхищали самой своей сущностью: кто-то запульнул реально работающий аппарат на орбиту, кто-то следит за положением этого аппарата, кто-то на основании ряда данных делает прогнозы, где и когда (с точностью до секунд!) будут видны «вспышки». Я и без этих вспышек ничуть не сомневался в силе человеческого интеллекта, но они давали мне дополнительную радость от реального наблюдения за тем, что мы «кое-что понимаем в устройстве этого мира»… Разумеется, сторонников теорий плоской Земли, отсутствия гравитации, несуществования ВИЧ-инфекции, эффективности гомеопатии и прочей фигни мой пост не разубедит, но я и не планировал это делать… 🙂

Увы, отныне смотреть на наше небо станет несколько скучнее. «Вспышки „Иридиумов“» были незатейливым, но всё же весьма интересным небесно-звёздным феноменом. Что поделать, всё меняется. Как говорится, «не будем судить, что было» и «тебе во славу я опрокину стакан мадерцы»… 🙂

ДОПОЛНЕНИЕ: С небольшим опозданием вспомнил о четверостишии В. А. Жуковского, который ещё в первой половине XIX века силой своего поэтического гения предвидел нынешнюю ситуацию:

О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностию: были.

🙂

Источник: mevamevo.livejournal.com

Оригинал взят у
Вспышки иридиумов расписаниеstill_grayв Discovery Channel

Вспышки иридиумов расписание

Итак, что же кроется за столь таинственным названием?
Многие знают о существовании спутниковых телефонов, тарифицируемых по 50 р за минуту и ловящих "сеть" даже в глухой тайге. Это достижение НТР поддерживается группировкой из 66 телекоммуникационных спутников компании Iridium. Изначально планировалось, что спутников будет 77, что соответствовало бы атомному числу химического элемента иридия (отсюда и появилось название компании) и как будто бы намекало на атом, окруженный облаком из 77 электронов.

Спутники располагаются на орбите высотой 780 км (для сравнения МКС удалена всего на 350 км от земной поверхности) и движутся со скоростью от 17000 до 20000 км/ч. Каждый из них весит 700 кг и оснащен 3 антеннами для приема и передачи сигналов размерами с обычную межкомнатную дверь. Иногда одна из антенн спутника отражает солнечный свет на поверхность земли, что дает блик диаметром 10 км. С земли же это выглядит как плавное загорание и последующее затухание ярчайшей звезды движущейся по ночному небосводу (действительно вспышка Иридиума на сегодняшний день — самый яркий звездообразный объект).
ик настолько яркий, что может быть увиден даже в дневное время. Явление длится всего лишь 10 секунд, но выглядит действителньо впечатляюще. И впечатляет оно не какой-нибудь грандиозностью (выглядит оно скорее даже скромно), а тем, что ты стоишь сейчас под открытым небом или у окна и ты — единственный, кто сейчас наблюдает за этим, а если и не один, то уж точно единственный, кто знает, что это такое и увидел его неслучайно.

Теперь о самом интересном. Увидеть вспышку Иридиума может любой, и для этого вовсе не нужно стоять, задрав голову в небо и ждать неизвестно чего. Понадобится всего лишь доступ в интернет (он ведь есть у вас, не так ли?), компас и минимальное представление о геометрии (5 класса школы хватит).

Дело в том, что местоположение каждого из 66 спутников Иридиума, также как и спутников GPS, известно с высокой точностью. Зная это, можно вычислить точное время появление блика в любой точке нашей планеты. В этом нам может помочь сайт http://www.heavens-above.com. Как с ним работать можно прочесть в руководстве ниже:

Вспышки иридиумов расписание
(автор ArtTea)

Мне очень повезло той весенней ночью, когда я сделал этот снимок: сразу два спутника с очень высокими яркостями блика проходили почти в одной и той же точке неба с разницей всего в 3 минуты. Оба они запечатлены на фото.
Многие, кстати, смогут увидеть вспышку прямо из окна своего дома, достаточно лишь жить повыше и иметь неплохой обзор из окна
 
Расписание блуждающей звезды:
http://www.heavens-above.com/

Например, С.Петербург, с Троицкого моста:
ближайшая вспышка сегодня:

17 Feb 18:54:30

звёздная величина -7
высота  62° над горизонтом
азимут 27° (смотреть, естественно, в сторону богини утренней зари, домика Петра, львов Ши-цзы, толко на 60 град выше)
спутник —  Iridium 19

Или сегодня днём попытаться в 14:44:26 :
звёздная величина -6.7
высота 42°
азимут 177° — почти юг, в сторону Спаса на Крови, выше Солнца (Солнце — высота 18 град над горизонтом)

Некоторые вспышки очень яркие — многие достигают звездной величины −8, а некоторые −9,5. (!)
Вспышки такой яркости могут наблюдаться даже днём, но производят наибольшее впечатление ночью.
На данный момент спутники системы «Иридиум» в моменты отражения солнечного света на Землю — самые яркие звездообразные объекты на небосводе.

Вспышки иридиумов расписание

Интересно, какие-нибудь догоны или древние египтяне, наблюдая вспышку такой блуждающей звезды, ничего не зная про спутники, смогли бы предсказать следующее появление такой звезды?
Да и можно ли, вообще, какому-нибудь древнему крестьянину убедить древнюю академию наук, что он видел 10-секундные появления яркой звезды.

—————————————-—————

На пылинке, висящей в луче солнечного света:
http://sdfgj.livejournal.com/28725.html

Источник: sdfgj.livejournal.com

Подробная характеристика

66 основных плюс 6 запасных спутников расположены в шести орбитальных плоскостях с углом наклона 86,4 градуса. Орбитальный период составляет 100 минут 28 секунд.

Вес спутника – 700 кг (1500 фунтов).

Зональные лучи – 48 на каждом спутнике.

Мощность канала – 16 Дб (средняя).

Срок службы – 5–8 лет.

Почему Иридиумы иногда «вспыхивают»

Отражая солнечный свет главными антеннами размером с дверь (0.9 на 1.8 метра), они время от времени «разгораются» до -8..-9 величины. В эти моменты на них бывает больно смотреть невооруженным глазом! Видно такую вспышку в полосе шириной километров 5, а на расстоянии 15 км от оси вспышки блеск падает до -3..-4 величины (см. соответствующий рисунок).

Какова продолжительность яркой вспышки

Вспышка Иридиума продолжается 20-30 секунд. Точнее, в течение этого времени его блеск превышает +2 величину (обычно спутники имеют блеск +6..+7m), а около трех секунд спутник превосходит в блеске Венеру (-4m).

Как вычислить моменты вспышек

Для этого существует программа Iridflar.exe (автор Роб Матсон, последняя версия на 13 июня — 2.2 от 11.06.01). Скачав и разархивировав файл flare22.zip (107 килобайт), скопируйте в ту же директорию файл с двухстрочными элементами орбит iridium.tle (18 килобайт). При первом запуске программы нужно ввести координаты места наблюдения (широту Lat и долготу Long в градусах) и разницу во времени с Гринвичем в часах (для Москвы в зимнее время +3, в летнее +4).

Как построить карты видимого пути спутника на небе

На сайте http://www.heavens-above.com/ надо выбрать свой город из базы данных для России или ввести координаты и часовой пояс вручную. Далее, кликнув на ссылку «Iridium Flares for the next 7 days», увидим табличку с моментами вспышек на неделю, в последнем столбце которой будет ссылка на номер спутника. Идя по ней, кликаем на «Passes» и выбираем нужный пролет спутника. Далее можно играть с размером карты и ее центром.

Как часто необходимо обновлять элементы орбит

Достаточно скачивать свежие элементы раз в неделю, тогда ошибка в предвычислении моментов вспышек не превысит 5 секунд

Источник: siava.ru

А Вы знали, что продолжительностью 10 секунд, примерно 2 раза в день на небе появляется вспышка? Иногда она такая сильная и яркая, что её нельзя не заметить! Это — вспышка «Иридиума».

Иридиум — оператор спутниковой телефонной связи, в наличии у него 66 спутников, которые покрывают всю поверхность Земли.

Вспышка объясняется отражением лучей солнца от антенн спутников «Иридиум», а так как положение спутников известно, и известно очень точно, мы можем вычислить, когда, где, с какой силой, во сколько произойдет следующая вспышка! Для этого существует ряд сервисов и программ:

Веб сервис Heavens Above

Для начала Вам необходимо установить ваше местоположение. У вас есть 3 способа:

  1. «Select from map» — указать на карте (необходимо также указать часовой пояс)
  2. «From database» — выбрать из списка на карте
  3. «Edit manually» — ввести вручную (координаты)

Хочу добавить, что лучше указывать местоположение на карте, потому-что даже разница в 1 километр существенна, и вы можете не увидеть вспышку (на 1 минуту раньше или позже). А если вы точно укажете своё местоположение — получите очень точное расписание вспышек (+- 1 секунда).

image

После того, как Вы указали свои координаты, найдите надпись «Iridium Flares» — под ней есть 4 пункта:

  1. «Next 24 hrs» — расписание вспышек на 24 часа вперед
  2. «Next 7 days» — расписание вспышек на 7 дней вперед
  3. «Previous 48 hrs» — история вспышек на 48 часов назад
  4. «Daytime flares for 7 days» — Расписания вспышек, которые будут видны даже днем! Это вспышки, чья сила (Intensity) меньше -7 (т.е. -7, -8, -9). Максимальное значение силы вспышки равно -9,5

image

Теперь «расшифруем» расписание вспышек, на примере города Минск, Беларусь. Я выбрал пункт «Next 7 days» — расписание вспышек на 7 дней вперед:

image

Как видно из картинки, следующая вспышка будет 28 июля в 22:49:20 по Минскому времени.
Расшифруем столбцы:

  • Date — дата вспышки
  • Local Time — местное время вспышки
  • Intensity(Mag) — интенсивность (сила) вспышки. Чем меньше значение — тем сильнее вспышка. -9,5 — максимальная сила вспышки
  • Alt. — «высота вспышки» над уровнем горизонта. Например, 25° — низко над горизонтом, 80° — почти вверху
  • Azimuth — где будет вспышка:
    • 0° — ровно на севере
    • 90° — на востоке
    • 180° — на юге
    • 270° — на западе, в скобках дана расшифровка градусов

    Расшифровка для расшифровки в скобках:

    • N — North — Север
    • E — East — Восток
    • S — South — Юг
    • W — West — Запад

    Вот такую «подсказку» (в виде расшифровки углов и картинки) нам дает сайт Heavens Above:
    N (0°), NNE (22.5°), NE (45°), ENE (67.5°), E (90°);
    ESE (112.5°), SE (135°), SSE (157.5°), S (180°);
    SSW (202.5°), SW (225°), WSW (247.5°), W (270°);
    WNW (292.5°), NW (315°), NNW (337.5°);
    image

  • Distance to flare centre- расстояние до центра вспышки
  • Intensity at flare centre (Mag.) — интенсивность вспышки в её центре
  • Satellite — номер спутника, от которого вы увидите отражение-вспышку

Также на этом сайте вы можете найти много разных интересных вещей, например, на главной странице справа — положение МКС(ISS) на данный момент.

Android приложение «Iridium Flare Forecast»

Приложение бесплатно, сразу поделюсь ссылкой на маркет.

Приложение позволяет делать тоже самое, что и веб сайт Heavens Above, + к тому работает оно только при при активном соединении с интернетом. Приложение позволяет определить ваше местоположение по GPS/GSM-вышкам и получить список ближайших вспышек «Иридиума» и пролетов ISS(МКС).

Приведу пару скриншотов:
image

image

image

Расшифровать местоположение вспышки можно так же, как и на веб-сайте, все значения те же.

На досуге понаблюдайте за вспышками, это очень интересно и красиво!

Источник: habr.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.