Владислава волкова


Космонавт Волков Владислав Николаевич (23.11.1935-30.06.1971 гг.)

  • 20-й космонавт СССР (42-й в мире), позывной «Буран-2» (1969 г.) и «Янтарь-2» (1971 г.)
  • Длительность полета (1969 г.): 4 суток 22 часа 40 минут и 23 секунды
  • Длительность полета (1971 г.): 23 суток 18 часов 21 минута 43 секунды

Краткая биография

Владислав Николаевич родился 23 ноября 1935 г. в Москве. После школы, в 1953-м году, поступил в авиационный институт. В 1958-м году у Владислава родился сын. Спустя год завершил обучение на специальность «инженер-электромеханик».


1055;осле чего начал работу в конструкторском бюро №1 (сегодня – РКК «Энергия») на позиции инженера и конструктора. Под руководством выдающегося инструктора — Сергея Королева, Владислав Волков принимал участие в раз.

; «Восток». Последний доставил Юрия Гагарина в космос.  В 1964-м году Владислав Волков завершил медицинское обследование для набора в отряд космонавтов для миссии на корабле «Восход», однако зачислен не был.

1042; 1968-м году Владислав был принят в группу космонавтов в роли космонавта-испытателя.

Карьера космонавта

Владислав Николаевич Волков проходил курс летчика-спортсмена в Коломенском аэроклубе, который успешно завершил в 1968-м году.


1042; следующем году космонавт Волков проходил подготовку к космической миссии на трехместном аппарате «Союз-7». В 1969-м г., вместе с космонавтами А. Филипченко и В. Горбатко совершил полет в космос. Целью миссии являлась стыковка «Союз-7» и «Союз-8», которая, из-за отказа автоматической системы управления, не состоялась.

1055;олет длился почти пять суток.

За участие в космической миссии Владиславу Николаевичу присвоили звание Героя Советского Союза.

В 1971-м году космонавт Волков принял участие во в .


102;з-11» на первую в мире космическую станцию «Салют-1». 7 июня 1971 года под командованием Георгия Добровольского, бортинжинер Владислав Волков и исследователь Виктор Пацаев покинули Землю на борту «Союз-11».

1055;осле чего выполнили успешную стыковку с «Салют-1» и взошли на его борт. Пробыв на орбитальной станции 22 дня и выполнив запланированные работы, команда космонавтов начала подготовку к возвращению. Несмотря на предупреж.

;а проблем. Из-за этого космонавты предположили лишь наличие поломки датчика. 30-го июня 1971 года, в назначенный день посадки, внезапно прервалась связь с экипажем.

Позже «С.


земления. Экипаж не подавал признаки жизни.

Космонавта Волкова Владислава второй раз наградили, уже посмертно, званием Героя Советского Союза, а в его память были названы улицы, а также кратер на Луне и малая планета.

Примечательно, что в честь экипажа «Союз-11» были названы три планеты в компьютерной игре Mass Effect 2.

Причины гибели экипажа и выводы

Расследование данного инцидента привело к выводу, что причиной гибели стало преждевременное открытие вентиляционного клапана. На борту корабля  «Союз-11» имелось два таких клапана, задача которых – выравнивание давления внутри корабля с давлением за его бортом в момент приближения к поверхности Земли. Как оказалось, во время приземления, при разделении отсеков от КК «Союз-11», в результате действий ударной волны на корпус аппарата, случайно сработало устройство, открывающее один из клапанов. Происшествие произошло на высоте более 150 км, то есть за 50 километров до условной границы между атмосферой Земли и космосом. Давление в аппарате стало стремительно падать, в кабине образовался туман. Для ликвидации утечки воздуха экипажу пришлось отстегнуться от кресел. Однако по причине плохой видимости и сильных болей в теле, а также потере слуха, космонавты пытались закрыть не тот клапан. Истинная причина разгерметизации вскоре была обнаружена, но на ее устранение космонавтам уже не хватило времени.

Последующие попытки воспроизведения данной катастрофы были неудачными, и полученная путем расчетов вероятность подобного события — мизерная. Несмотря на это конструкция следующего корабля серии «Союз» была пересмотрена, а космонавты совершали полет уже в легких скафандрах с запасом кислорода в баллонах.

Источник: SpaceGid.com

Биография

Космонавт Волков Владислав Николаевич родился в Москве 23 ноября 1935 года, в семье, в которой все ее члены занимались авиацией профессионально. Отец его был ведущим инженером-конструктором на крупнейшем авиационном предприятии, мать работала в конструкторском бюро там же.

Неудивительно, что с детства Владислав мечтал об авиации. В 1953 году окончил московскую школу номер двести двенадцать. В этом же году одновременно поступает в кузницу советских инженеров авиации — знаменитый МАИ, а также в аэроклуб.

Очень успешно проходили занятия и в аэроклубе, и в институте. Волков даже состоял в спортивной студенческой команде МАИ, а за спортивный клуб «Буревестник» участвовал в первенстве Москвы.

Волкова направляют работать после окончания института в секретное конструкторское бюро (ОКБ-1) Королева. Начиная с 1959 года Владислав, как инженер, принимал участие в разработке и создании всевозможных типов космической техники разнообразного использования.

Немного спустя, после того, как были произведены первые триумфальные полеты в космос его первооткрывателей, оказалось нужным не просто пилотирование космического корабля, но также и научные исследования, и инженерные разработки. Поэтому стали принимать кандидатов в отряды космонавтов, имеющих инженерное, медицинское, техническое образование.

Космонавт Волков весной 1964 года успешно прошел строжайшую медицинскую комиссию, оказался в числе кандидатов, а в качестве инженера-космонавта был предложен в отряд космонавтов. Однако Мандатная комиссия не утвердила его. Только весной 1966 года Волкова включили в качестве испытателя в состав специально сформированного отдела для космонавтов, имеющих инженерную подготовку.

Карьера

Волков Владислав Николаевич в Коломенском аэроклубе прошел курс летчика-спортсмена, который завершил в 1968-м году. На следующий год космонавт Волков прошел на аппарате «Союз-7» подготовку к космической экспедиции.

Предполетная подготовка

Достаточно обширной и сложной была предполетная подготовка. Включала в себя она парашютные прыжки с приводнением, барокамеру, спуск с орбиты (имитацию) на аппарате корабля «Союз». Пройдя успешно все испытания, Волков получил допуск медицинской комиссии, в качестве бортинженера был зачислен в отряд космонавтов.

По программе «Стыковка» Волкова планировали использовать первоначально в третьем резервном составе. Однако позже произошло изменение планов, и Владислава назначили в основной состав инженером-испытателем.

Первый полет

Более полугода заняла подготовка к полету, и двенадцатого октября 1969 года космический корабль «Союз-7», с находившимися на нем членами экипажа: В. Волковым, B. Горбатко, А. Филипченко, стартовал. Почти пять суток длился полет. Его целью было проведение стыковки с «Союзом-8», одновременно находящимся на орбите, но планы полета изменились из-за того, что произошел отказ системы автоматического управления, и стыковка не свершилась.

Звание Героя Советского Союза присвоили Владиславу Николаевичу за участие в этой космической миссии.

«Союз-11». Гибель

Вторая космическая миссия космонавта Волкова состоялась в 1971-м году, цель ее заключалась в доставке космонавтов при помощи аппарата «Союз-11» на станцию «Салют-1».

Под командованием Добровольского Георгия седьмого июня 1971 года исследователь Пацаев Виктор и бортинжинер Волков Владислав на борту «Союз-11» покинули Землю. После чего взошли на борт «Салют-1», совершив успешную стыковку. На орбитальной станции команда космонавтов пробыла двадцать два дня и, завершив все запланированные работы, начала готовиться к возвращению. Несмотря на то, что компьютер предупреждал о том, что люк корабля открыт, проведенная проверка на герметичность проблем не обнаружила. Из-за этого космонавтами было предположено, что всего лишь произошла поломка датчика. В день посадки, тридцатого июня 1971 года, связь с экипажем внезапно прервалась.

Позже поисковой командой «Союз-11» был найден от назначенного места приземления на расстоянии в 2200 км. Экипаж не подавал никаких признаков жизни.

Космонавта Волкова Владислава уже посмертно второй наградили званием Героя Советского Союза, в честь него названы малая планета, кратер на Луне, а также улицы.

Примечательно, что в игре Mass Effect 2 три планеты были названы в честь экипажа «Союз-11».

Причины гибели

К такому выводу привело расследование данного инцидента: из-за того, что вентиляционный клапан несвоевременно открылся, это стало причиной гибели. Борт корабля «Союз-11» имел два таких клапана, их задача состояла в том, что, когда корабль приближается к поверхности Земли, необходимо произвести выравнивание давления за бортом корабля с давлением внутри него.

Во время приземления, как оказалось, когда произошло разделение отсеков от КК «Союз-11», из-за действия ударной волны на корпус космического аппарата случайным образом сработало устройство, которое открывало один из клапанов. Все это произошло на высоте более ста пятидесяти километров, это за пятьдесят километров до воображаемой границы между космосом и атмосферой Земли. Это привело к стремительному падению давления в аппарате, и кабина покрылась туманом. Отстегнуться от кресел пришлось экипажу, чтобы ликвидировать утечку воздуха. Однако из-за сильных болей в теле, плохой видимости, а также потери слуха не тот клапан пытались закрыть космонавты. После обнаружения истинной причины разгерметизации космонавтам просто не хватило времени на ее устранение.

После этого происшествия была пересмотрена конструкция последующего корабля из серии «Союз», а космонавтами полет совершался уже в облегченных скафандрах и с запасными баллонами кислорода.

Не стоит путать историю жизни Волкова Владислава с биографией Волкова Александра, космонавта из СССР, совершившего три полета в космос на аппаратах «Союз Т-14», «Союз ТМ-7», «Союз ТМ-13».

Источник: www.syl.ru

В минувший понедельник с МКС вернулся очередной космический экипаж. Приземление было успешным. Но так было не всегда.

В 34 — и вдова. Людмила Волкова так никогда больше и не вышла замуж: «После той счастливой жизни, которая была у нас с Владиком, мне больше никто не был нужен».

В Звёздном космонавта Владислава Волкова звали Марчелло — из-за внешнего сходства с итальянским актёром, красавцем-мужчиной. И космонавтом он тоже был известным — в 33 года уже полетел в космос.

Диплом Волков делал в конструкторском бюро С. П. Королёва, где потом остался работать.

— Помню, как узнала о том, что Владик мечтает полететь в космос. Мы гуляли с колясочкой, у нас был уже маленький сын Володя, и муж говорит: «Мать (так он меня называл), я подал заявление в отряд космонавтов». Что я могла ему ответить? Понимала, что сущест­вует риск, но повлиять ни на что не могла. Я знала, что у каждого есть своё предназначение, своя стезя, и не мешала. Владик ведь горел своей работой: «Представляешь, каково это — испытать на деле, в космосе всё то, что создавал на Земле?»

Это был полёт «Союза-7» в 1969 году — в составе А. Филипченко, В. Волкова и В. Горбатко.

— Когда Владик вернулся, наша жизнь изменилась. За проделанную работу ему присвоили звание Героя Советского Союза и звание лётчика-космонавта СССР. Мы стали реже видеться — его буквально разрывали на части. А мы, семья, испытывали жуткое неудобство: к нам были прикованы тысячи глаз, нужно было постоянно думать, как сесть, как встать.

После полёта государство подарило нам 4-комнатную квартиру. Этажом выше жил Юрий Никулин, с которым Владислав познакомился на телевизионном «Огоньке». Юрий Владимирович с женой Татьяной часто заходили к нам. У меня до сих пор хранится книга с надписью Никулина: «Как Волкова ни корми, он всё в космос смотрит».

Почти сразу после первого полёта Волков был включён в экипаж дублёров. Основной экипаж состоял из А. Леонова, В. Кубасова и П. Колодина. Старт был назначен на июнь.

— Для Владика это была обычная командировка на Байконур. Муж пришёл с футбола, побросал в сумку вещи и сказал, что уезжает на несколько дней. Мы не могли и предположить, что больше не увидимся.

Перед самым стартом «Союза-11» медкомиссия забраковала Кубасова: в лёгких нашли «затемнение», которое позже оказалось простым пятнышком на плёнке. На тот момент многие считали, что Г. Добровольскому, В. Волкову и В. Пацаеву, дублёрам основного экипажа, на который заменили группу Леонова, повезло… «С Богом!» — были последние слова, сказанные женой мужу.

— 30 июня 1971 года вместе с отцом Владика нас пригласили в «Останкино», наблюдать за возвращением на Землю корабля, — вспоминает Людмила Волкова. — Сначала всё шло нормально, но в какой-то момент связь с экипажем прервалась. Потом нам предложили поехать домой. Хотя я поняла, что произошла нештатная ситуация, плохих предчувствий у меня не было…

А произошла разгерметизация спускаемого аппарата. Серд­ца космонавтов остановились за несколько десятков секунд.

Для расследования причин катастрофы была создана правитель­ственная комиссия, которая установила, что при разделении отсеков преждевременно и несанкционированно открылся вентиляционный клапан. Технические недоработки не позволили команде быстро устранить неисправность. В итоге экипаж погиб почти мгновенно. Но никто так и не был наказан за неполадки, приведшие к гибели космонавтов.

По итогам работы комиссии на 27 месяцев были приостановлены запуски «Союзов», за это время была изменена компоновка органов управления корабля, экипажи стали одевать в скафандры.

— Когда мне сообщили, что Владик погиб, у меня даже не было слёз… Пустота разъедала изнутри: было ощущение, что между прошлым и будущим стоит стена. Я чётко понимала, что основную часть своей жизни я в свои 34 уже прожила… Помню, все эти дни вставала в 5 утра и начинала мыть квартиру, каждый день заново… Но вопрос, как жить дальше, передо мной не стоял. Со мной был сын, частица Владика, и его и мои родители.

Первые годы после гибели мужа я была востребована: открывали памятник экипажу, были соревнования памяти Владислава, открытие школы его имени, музея… Но с перестройкой многое изменилось. Ушла эпоха…

Но и сегодня космонавты летают к звёздам. А на земле их ждут женщины. Главное, чтобы дождались.

Источник: aif.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.