Ученый открывший существование нейтронов в ядрах атомов


С древних времен человека интересовала структура вещества, которое он наблюдает вокруг себя каждый день. Одна из гипотез, выдвинутая еще в Античной Греции, постулировала, что вещество состоит из элементарных частиц — атомов. Однако только в XX веке было экспериментально установлено, что атом также состоит из субатомных частиц: протонов, электронов и нейтронов. В статье раскрывается тема, кто открыл нейтрон, протон и электрон, и какое влияние оказали эти открытия на развитие человечества.

Атом и субатомные частицы

Материя Вселенной состоит из маленьких частиц, которые называются атомами. Эта концепция была выдвинута греческим математиком и философом Демокритом еще в V веке до нашей эры. С древнегреческого языка слово «атом» переводится как «неделимый». Ввиду технической невозможности проверить, что представляет собой атом, эта гипотеза существовала вплоть до XIX века, когда достижения науки и технологий позволили изучить атом более тщательно. Благодаря изучению атома в конце XIX века было установлено, что он не является элементарной единицей материи и состоит из более мелких частиц, которые были названы субатомными. К этим частицам принято относить электрон, протон и нейтрон, поскольку они образуют атомы всего вещества.


В настоящее время в вопросе изучения элементарных частиц наука продвинулась далеко вперед. Так, было установлено, что даже субатомные частицы тоже имеют свою внутреннюю структуру. Кроме того, существует так называемая антиматерия, образованная атомами, состоящими из античастиц, которые тоже являются субатомными. Тем не менее начало ядерной физики и ядерной истории человечества положило именно открытие электронов, протонов и нейтронов. Кто открыл эти субатомные частицы, рассматривается в этой статье.

Современные представления о строении атома

Прежде чем переходить к ответу на вопрос, кто открыл нейтроны, протоны и электроны, рассмотрим, что с современной точки зрения представляет собой атом.

Каждое вещество, которое мы видим каждый день, состоит из молекул. Они же образованы атомами. Хотя количество различных молекул достаточно велико, все они образованы ограниченным количеством различных атомов (порядка 100). Каждый атом имеет ядро, состоящее из протонов и нейтронов, и вращающиеся вокруг ядра электроны, электрический заряд которых является отрицательным и противоположен по знаку заряду ядра.

Если применять эти представления к воде, то следует сказать, что в капле воды диаметром 4 мм находится приблизительно 1015 молекул. Молекула воды состоит из 3 атомов: 2 атома водорода и 1 атом кислорода. Атом кислорода состоит из ядра, образованного 8 протонами и 8 нейтронами, и электронной оболочки, состоящей из 8 электронов.

Открытие электрона


До 1897 года человечество считало атом неделимым, когда британский физик Джозеф Джон Томсон открыл электрон в своих экспериментах с катодными лучами. Прибор, который использовал Томсон, представлял собой герметичную трубку из стекла, в которую были помещены два катода, и был выкачан воздух. Ученый обнаружил, что испускаемые катодные лучи отклоняются от пути своего распространения, если на них воздействовать электрическим полем. В итоге ученый установил, что образующие эти лучи частицы должны иметь отрицательный заряд. Впоследствии эти частицы получили название электроны.

Открытие протона

Ученик Дж. Дж. Томсона, новозеландский физик Эрнест Резерфорд, считается ученым, открывшим протон. Он в начале XX века предложил планетарную модель строения атома, в которой основная масса находится в центре. К такой гипотезе Резерфорд пришел после анализа экспериментов, в которых ученые Ганс Гейгер и Эрнест Марсден бомбардировали альфа-частицами пластинку из золота.

В 1918 году Резерфорд провел самостоятельно эксперименты по взаимодействию альфа-частиц с азотом. В этих экспериментах ученый наблюдал испускание ядер атома водорода и пришел к заключению, что они являются «кирпичиками» для всех других ядер. Так Резерфорд открыл протон. Впоследствии было установлено, что ядерная масса значительно превосходила суммарную массу всех протонов атома, поэтому Резерфорд предположил, что в ядре атома существует еще некоторая тяжелая частица, не обладающая зарядом. Этой частицей стал нейтрон, который был открыт позже.

Кто открыл нейтрон?


Третья составляющая атом частица была открыта в 1932 году. Ученым, открывшим существование нейтронов, стал английский физик Джеймс Чедвик. Изучая поведение атомов, когда их бомбардируют альфа-частицы, Чедвик обнаружил существование радиационного излучения, частицы которого имели массу приблизительно такую же, как протоны, но являлись электрически нейтральными, поскольку не взаимодействовали с электрическим полем. Кроме того, эти частицы были способны пронизывать вещество и заставлять атомы тяжелых элементов делиться на более легкие. Из-за физических свойств новой частицы Чедвик назвал ее нейтроном, поэтому он по праву считается ученым, открывшим нейтрон.

Энергия атомного ядра

После того, как нейтроны были открыты, ядерная физика, а также химия и технологии сделали огромный шаг вперед. Перед человеком открылся новый, практически неисчерпаемый и в то же время опасный источник энергии.

Начало ядерной эры человечество ощутило на себе в 1945 году, когда США испытало в действии разрушительную первую ядерную бомбу «Тринити», сбросив ее на японские города Хиросима и Нагасаки.

Первое использование ядерной энергии в мирных целях следует отнести к середине 50-х годов XX века, когда в 1953 году был построен первый ядерный реактор, который заменил дизельный двигатель на американской подводной лодке «Наутилус».

Источник: www.syl.ru


  • Главная
  • Вопросы и ответы
  • ЧАСТЬ А. Тестовые задания с выбором ответа1. Учёный открывший существование атомных ядер: А. Д. Менделеев. В. Д.Ж. Томсон. Б. Э. Резерфорд. Г. ДЖ. Чедвик. 2. Планетарная модель строения атома не могла объяснить: А. Излучение и поглощение энергии атомом. Б. Наличие электронов в атоме. В. Существование атомного ядра. Г. Все ответы верны. 3. Нуклеотид, в ядре которого содержится 30 нейтронов: А. 54Fе. Б. 56Fе. В. 57Fе. Г. 58Fе. 4. А. Заряду ядра атома. Б. Числу электронов в наружном атоме. В. Числу электронных слоёв. Г. Числу электронов в атоме. 5. Группа элементов, относящихся к р – электронному семейству: А. Бром, марганец, фтор. Б. Аргон, гелий, неон. В. Алюминий, кремний, фосфор. Г. Галлий, германий, скандий. 6. Число s – орбиталей на четвёртом энергетическом уровне равно: А. 0. Б. 1. В. 2. Г. 4. 7. Атомные радиусы у элементов одного периода с увеличением порядкового номера: А. Увеличиваются.

    Уменьшаются. В. Изменяются периодически. Г. Не изменяются. 8. Ряд элементов, расположенных в порядке ослабления неметаллических свойств: А. F, Cl, О. В. S, Sе, Вr. Б. Si, Р, N. Г. С, Si, Р. 9. Формула высшего оксида элемента Э, электронная формула которого 1s22s22р63s23р63d104s24p1: А.Э2О. Б. Э2О3. В. ЭО2. Г. Э2О5. 10. Закономерность изменения свойств элементов в ряду Ве – Мg – Са: А. Возрастает степень окисления в оксидах. Б. Увеличивается число энергетических уровней. В. Ослабевают металлические свойства. Г. Уменьшаются атомные радиусы. ЧАСТЬ Б. Задания со свободным ответом 11. Даны элементы: Аl, Ве, Са, Si, Мg, В. Выберите три любых элемента и расположите их так, чтобы для них в ряду с увеличением зарядов ядер атомов были справедливы следующие утверждения: а) атомные радиусы возрастают; б) электроотрицательность увеличивается; в) возрастает число электронов на наружном электронном слое; г) металлические свойства ослабевают. 12. Используя Периодическую систему, объясните, какие свойства химических элементов и почему изменяются монотонно. 13. Составьте электронные формулы двух ионов, имеющих одинаковый заряд, но различное число энергетических уровней.

Напишу то, что сама знаю.

1. Б.
2. А.
3. Б.
4. В.
5. Б.
6. В.
7. Б.
8. В.
9. А.
10. Б.
11. а)Be — Mg — Ca.

Источник: globuss24.ru


1.Ученый,открывший существование нейтронов в ядрах атомов: А)Н.Бор В)Г.Мозли
Б)Д.Менделеев Г)Дж.Чедвик

2.Физический параметр,который нелязя применить для описания состояния электронов в атоме:
А)Заряд
Б)Масса
В)Скорость
Г)Траектория

3.Нуклид,содержащий 20 протов и 22 нейтрона:
А)40Са
Б)42Са
В)44Са
Г)48Са

4)Для элементов главной подгруппы номер группы соответствует:
А)Числу протонов в атоме.
Б)Числу электронов в наружном слое.
В)Числу электронных слоев.
Г)Числу нейтронов в атоме.

5)Группа элементов,относящихся к d-электронному семейству:
А)Кальций,скандий,титан.
Б)Германий,мышьяк,селен.
В)Ванадий,титан,мышьяк.
Г)Железо,кобальт,никель.

6)Число d-элементов в 4-м периоде равно:
А)2
Б)6
В)10
Г)18

7) Ряд элементов, расположенных в порядке усиления металлических свойств
а) Mg, Ca, Zn
б) Al, Mg, Ca
в) Sr, Rb, K
г) Ge, Si, Sb

8- Закономерность изменения свойств элементов в ряду:
C-N-O
а) возрастает высшая степень окисления
б) увеличиваются атомные радиусы
в) электроотрицательность возрастает
г) неметаллические свойства ослабевают


9- Запишите электронную формулу элемента с порядковым номером 31. Подберите по два элемента (одной группы или одного периода), у которых:
а) меньше атомные радиусы
б) большая электроотрицательность
в) неметаллические свойства выражены слабее
г) разное число энергетических уровней

10- Составьте электронные формулы одного иона и другого атома, имеющие одинаковое число электронов в электронной оболочке.

Помогите с тестом пожалуйста! Срочно нужны ответы! Буду очень благодарен за помощь!

Источник: nazadavali.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.