Центр землетрясения


Сильное землетрясение в турецком Измире. В одно мгновение целые кварталы превратились в руины. Люди, оказавшиеся на улице, даже не сразу понимали, что происходит. Земля в прямом смысле уходила из-под ног. Очевидцы говорят, что не видели ничего подобного — земля начала колебаться, как волны в море. Погибли 12 человек, ранены 438. Причем сила землетрясения была такой, что затронула не только Турцию, но и Грецию. Там погибли двое детей.

Первые кадры из Измира — курортного города на западе Турции с населением в три миллиона человек. Многоэтажное здание рушится как карточный домик. Облако пыли накрывает улицу. На месте еще одного дома — груда обломков. До появления спасателей их пытаются разбирать сами местные жители. 

По данным турецких властей, в Измире почти полностью разрушены десятки зданий. На кадрах — момент первых толчков. По ним можно судить, насколько сильным было землетрясение. Молодому человеку повезло. Его дом, судя по всему, устоял. А на кадрах, снятых камерой наблюдения, видно, как посетители одного из кафе в панике выбегают на улицу.


«Когда земля затряслась, я ни о чем думать не мог. Единственное желание — бежать. Мы действительно запаниковали», — рассказал очевидец.

«У меня магазин на другой стороне улицы. Я разговаривал с покупателем, когда все начало трястись. И тут прямо у меня на глазах обрушился вот этот дом», — рассказал еще один очевидец.

А это уже кадры, на которых центральная часть города. По поднимающимся тучам пыли можно понять, где дома не устояли. Сейчас в Измире по-прежнему немало туристов, в том числе около сотни россиян. Анна Тандоган уже 18 лет живет Турции и говорит, что впервые видит подобное.

«Земля ходила волнами, и чувствовались толчки из-под земли. Такое ощущение, что тебя подбрасывает. Все дома попадало. Вся посуда, вазы, люстры, картины. Со всех домов люди повыбегали. Кто в домашнем, кто в пижамах. С детьми на руках. У многих, естественно, и панические атаки были, и кричали, и плакали», — рассказала женщина.

Наталья Кара — еще одна наша соотечественница — говорит, что впервые же минуты после землетрясения власти призвали не пользоваться транспортом, чтобы не мешать проезду спасателей и машин скорой помощи. Ее дом устоял.

«Я не поняла даже, что происходит. С потолка начала сыпаться штукатурка, будто бы кто-то ударил резко. Здесь в основном здания не особо старой постройки, поэтому большого разрушения не было. Некоторые здания уже огородила лентой полиция, потому что были небольшие трещины», — рассказала Наталия Кара.


В посольстве России в Анкаре пока не могут сказать, есть ли среди пострадавших наши соотечественники. 

В Измире, как говорят местные жители, землетрясения не редкость. Но обычно их сила не превышает пяти баллов. Поэтому многие, когда начинает трясти, предпочитают оставаться в зданиях. На этот раз сила толчков составила, по разным оценкам, от 6,7 до 7 баллов.

«Когда уже начали идти трещины по дому, когда вся известка уже начала сыпаться, я уже поняла, что нужно выбегать. Очень сильно лестничная площадка обрушилась. Я живу на 7 этаже, и люди очень многие до последнего не спускались. Около недели, двух недель назад было оповещение в новостных лентах о том, что в Измире  ожидается землетрясение около 6-7 баллов. Но никто не был готов к этому», — сказала Дина Насырова.

Очаг землетрясения находился на глубине 10 километров в Эгейском море, в 19 километрах к северо-западу от греческого острова Самос. От него до Измира — менее сотни километров. Есть разрушения и на Самосе, в том числе обрушилась часть церкви Божьей Матери. Двое школьников — мальчик и девочка — погибли, когда шли по узкой улице. На них рухнула стена.

Жителям прибрежных районов в Греции и Турции было разослано сообщение об угрозе цунами,и вода, действительно, пришла. Насколько сильный ущерб ей причинен, пока оценить трудно.

Почти сразу после землетрясения премьер-министр Греции связался с президентом Турции.

«Я только что позвонил президенту Эрдогану, чтобы выразить свои соболезнования в связи с трагической гибелью людей из-за землетрясения, затронувшего обе наши страны. Какими бы ни были наши разногласия, сейчас время, когда нашим народам нужно держаться вместе», — заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.


В администрации турецкого лидера, в свою очередь, заявили, что готовы оказать Греции помощь.

Источник: www.1tv.ru

Сегодня в третьем часу дня в Эгейском море произошло сильное землетрясение. В эпицентре оказались города Греции и Турции, особенно сильно пострадал Измир Сегодня в третьем часу дня в Эгейском море произошло сильное землетрясение. В эпицентре оказались города Греции и Турции, особенно сильно пострадал Измир Фото: © Mehmet Ozdogru / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

РАЗРУШЕННЫЕ ДОМА, ЗАВАЛЕННЫЕ ПОД ОБЛОМКАМИ ГРАЖДАНЕ

Сегодня в третьем часу дня в Эгейском море произошло сильное землетрясение. В эпицентре оказались города Греции и Турции, особенно сильно пострадал Измир — третий по численности турецкий город и второй после Стамбула порт страны. Там разрушено более 20 домов, прибрежные территории накрыло цунами, сотни людей пострадали, есть погибшие.


По информации Агентства по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям (AFAD), землетрясения затронули турецкие города Стамбул, Измир, Чанаккале, Денизли и Бурсе. Очаг определили в Эгейском море. AFAD сообщило, что магнитуда землетрясения составила 6,6 балла. Но, по данным турецкой обсерватории Кандилли, занимающейся исследованием землетрясений, магнитуда превысила 6,8 балла. Глубина очага составила 16,5 км. Турецкие сейсмологи отметили, что после землетрясения на западе Турции произошло не менее 21 афтершока (землетрясение меньшего размера, которое следует за сильным в той же области основного удара — прим. ред.).

Глава МВД Турции Сулейман Сойлу написал в «Твиттере», что в Измире в результате бедствия обрушились по меньшей мере 6 домов. Но, по информации CNN, их около 20 и основные разрушения пришлись на районы Измира Борнова и Байраклы. Дома в районах Ушак, Денизли, Маниса, Балыкесир, Айдын и Мугла остались целыми, но получили небольшие повреждения.
 опубликованных в многочисленных «Телеграм»-каналах и соцсетях фото видно, что у жилых зданий разрушены балконы, по стенам расползлись многочисленные трещины. Некоторые здания рухнули полностью, а местные жители разбирают обломки вручную. Одно 7-этажное здание не выдержало деформации и рухнуло прямо на глазах очевидцев. Были ли внутри люди, неизвестно. В регион направлены пожарные и бригады скорой помощи. В Байраклы началась поисково-спасательная операция. В настоящее время около 70 человек извлечены из-под завалов.

Реджеп Тайип Эрдоган: «Все соответствующие ведомства и организации приступили к работе в зоне бедствия» Реджеп Тайип Эрдоган: «Все соответствующие ведомства и организации приступили к работе в зоне бедствия» Фото: kremlin.ru

Из-за подземных толчков на острове Самос в Греции разрушился купол церкви Божией Матери, серьезные повреждения также есть и на других зданиях. Землетрясение спровоцировало в Измире цунами. В соцсетях очевидцы публикуют видео, как на местном пляже резко поднялся уровень воды и в некоторых местах подтопило берег. Где-то унесло в море яхты.


На момент выхода статьи (18:40) экстренные службы сообщили о гибели 6 человек, еще не менее 257 получили ранения. О пострадавших россиянах пока ничего неизвестно. Но, по информации директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, в Измире могут находиться не более 100 российских туристов. В пострадавших районах Греции, по информации АТОР, и вовсе нет организованных групп из России.

«Наше государство со всеми своими возможностями находится рядом с пострадавшими от землетрясения гражданами. Все соответствующие ведомства и организации приступили к работе в зоне бедствия», — отреагировал на произошедшее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем «Твиттере».

Источник: www.business-gazeta.ru

Землетрясение магнитудой до 6,7 произошло в акватории Эгейского моря между Грецией и Турцией. Подземные толчки вызвали разрушения в греческом городе Неон-Карловаси на острове Самос и турецком Измире. 


  • В Измире разрушено от шести до 20 жилых домов. Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу сообщил о разрушениях в городских районах Байраклы и Борнова.
  • По меньшей мере 51 человек погиб, 896 человек получили ранения, восемь из них находятся в отделении интенсивной терапии в больницах.
  • В поисках людей участвуют около 40 бригад медиков, 35 отрядов спасателей и два медицинских вертолета. Местные жители также помогают специалистам. 
  • Спасательные работы ведутся на месте 17 разрушенных и получивших повреждения зданий
  • В Сеферихисаре в 50 км от Измира морская волна подтопила некоторые городские районы.
  • По поручению президента страны Тайипа Эрдогана в район происшествия направились министр сельского и лесного хозяйства вместе с министром экологии и градостроительства.
  • В Управлении по чрезвычайным ситуациям Турции уточнили, что после землетрясения было зафиксировано 67 афтершоков на территории республики. 
  • Посольство РФ в Турции сообщило, что не располагает информацией о пострадавших среди россиян.
  • В Ассоциации туроператоров России уточнили, что в Измире могут находиться не более 100 российских туристов

  • Землетрясение ощущалось также в Афинах и Стамбуле. Первые толчки в районе Самоса произошли около 13:51 по местному времени (14:51 мск).
  • В Неон-Карловаси в результате землетрясения обрушился купол церкви Божьей Матери ("Панагия ту Теотоку"). Местный телеканал Sky сообщает о серьезных повреждениях и других зданий.
  • Объявлена угроза цунами. Жителям греческих островов между Икарией, Косом и Хиосом рекомендовано покинуть прибрежную зону и отойти от зданий, поскольку высока вероятность новых подземных толчков.
  • Два подростка погибли в результате землетрясения на острове Самос, четыре человека получили легкие ранения.
  • Россияне не обращались в посольство РФ в Греции в связи с землетрясением. 
  • Главы МИД Турции и Греции выразили готовность стран оказать помощь друг другу.
  • Также о готовности помочь заявили в Евросоюзе и НАТО
  • Министр обороны Израиля Бени Ганц отдал распоряжение армии готовиться для оказания экстренной помощи Турции.
  • Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и президент Турции выразили друг другу соболезнования. 
  • Также соболезнования Эрдогану выразил российский лидер Владимир Путин. 

Источник: tass.ru

Остров Самос

«Несколько минут назад мы пережили очень сильное землетрясение, похожее на то, с которым мы сталкивались много лет назад. Люди в панике. Они выбегают на площади и улицы», — заявил главврач местной больницы в эфире телеканала SKAI в первые минуты после землетрясения.

Далее события развивались стремительно:

14.15 — на остров направлены спасательные отряды, прибыл лично начальник управления гражданской обороны Греции Никос Хардалиас. Местные жители получают оповещения от службы 112: «Держитесь подальше от зданий и набережной».

Вода действительно начала прибывать и затопила улицу в главной гавани Самоса.


15.10 — Первая информация о пострадавших: четыре человека получили ранения и госпитализированы. Одна женщина находится в тяжелом состоянии после того, как на нее обрушилась стена.

15.15 — Сообщения местных средств массовой информации о третьей волне цунами, которая полностью затопила побережье острова.

В результате землетрясения пострадала церковь Божьей Матери в городе Неон-Карловаси, был разрушен купол.

В некоторых городах пропало электричество.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакс отложил обращение к нации, в котором он должен был объявить о новых мерах против распространения коронавируса. Заявление было запланировано на 17.00.

Толчки ощущались на всем побережье Эгейского моря, включая все греческие острова и даже столицу Афины, которая находится в 500 км от эпицентра событий. Жители города выкладывали в сеть видео с раскачивающимися люстрами.

По предварительным данным, в Греции пострадали десятки человек, но погибших не было. К вечеру стало известно о двух детях, которые погибли в результате обрушения стены. Однако западное побережье Турции пострадало куда сильнее.

Измир

Мощнейший удар землетрясения в Турции пришелся Измир, третий по величине город страны, в котором проживает около 4,5 миллионов человек. Согласно последним данным (на 21.00 по московскому времени), в результате стихийного бедствия погибли 12 человек и 438 получили ранения. В Измире разрушено около 20 жилых зданий.

Губернатор Измира Явуз Кошгер рассказал СМИ, что из-под завалов спасли 70 человек. Кроме того, губернатор сообщил, что в городе в двух разных точках развернуты палаточные городки с вместимостью по 2000 человек.

Землетрясение длилось около 15 секунд и стало причиной цунами, в результате которого район Измира Сеферихисар оказался затоплен водой на один метр в высоту. Спасатели сообщают об одном утонувшем.

После основного удара землетрясения в провинции было зафиксировано еще около 100 афтершоков, самый большой из которых достиг магнитуды 5,1 баллов по шкале Рихтера.

Директор обсерватории Кандилли и Института исследований землетрясений Босфорского университета доктор Халук Озенер в интервью телеканалу NTV Haber заявил, что в результате землетрясения произошло смещение 30-40 километрового разлома. Профессор также отметил, что следует ожидать повторных толчков магнитудой до 6 баллов по шкале Рихтера. Толчки будут беспокоить жителей Измира еще около 10 дней, считает ученый.

Профессор посетовал на граждан, которые выкладывали видеозаписи с опустошенным причалом в социальных сетях.

«Если вы находитесь в районах, где наблюдаете подобные сцены, вместо того, чтобы глазеть на море, быстро уходите от берега на безопасное расстояние», — сказал он.

Источник: riafan.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.