Танкер столкнулся


У берегов Китая неподалеку от Шанхая готов взорваться и затонуть иранский нефтеналивной танкер. Судно, горящее в Восточно-Китайском море вторые сутки, угрожает экологической катастрофой всей акватории. Вокруг разливается ядовитый горючий конденсат. Пропали без вести больше 30 моряков из Ирана и Бангладеш. Тело одного из них уже обнаружено. Остальных сейчас ищут спасатели.

Огромный факел в Восточно-Китайском море не могут потушить вторые сутки: полыхает не только сам танкер, но даже вода на сотни метров вокруг. Горит нефтяная пленка на поверхности моря. Утечка топлива и пожар начались сразу после столкновения иранского судна с гонконгским сухогрузом, перевозившим зерно.

Китайский экипаж удалось вовремя эвакуировать — 21 человек в безопасности. А вот судьба моряков, которые находились на борту нефтевоза — это 30 иранцев и два гражданина Бангладеш— до сих пор неизвестна. Связь с ними была потеряна.

«У нас нет доказательств того, что случилось с экипажем на борту иранского нефтяного танкера. Поиск пропавших представителей экипажа все еще продолжается», — заявил генеральный консул Ирана в Шанхае Алиреза Ирваш.


Иранское информационное агентство со ссылкой на представителя министерства нефти страны сообщило, что 32 человека— весь экипаж танкера — погибли. В министерстве иностранных дел КНР пока официально подтвердили, что есть жертвы.

«Китайский поисково-спасательный катер обнаружил тело одного человека, его личность устанавливается. Власти уже направили к месту происшествия множество спасательных бригад для проведения поисковых работ, хотя, насколько мы понимаем, погодные условия крайне неблагоприятны. Китай прилагает максимум усилий», — рассказал официальный представитель МИД Китая Лю Кан.

Помощь в поисках предложила Южная Корея, куда держал курс танкер: власти этой страны предоставили корабль береговой охраны и вертолет. Позже к операции присоединились Военно-морские силы США. Китай, кроме того, направил к месту крушения очистное судно: площадь нефтяного пятна — уже около километра, и речь не только об экологической катастрофе.

На борту иранского танкера — 136 тысяч тонн газового конденсата. Испарения затрудняют работу спасателей и представляют для них серьезную опасность. Но главное — это угроза взрыва и затопления судна. Китайское Государственное управление по безопасности на море уже запретило движение кораблей в радиусе 10 морских миль от места крушения.

32 моряка иранского танкера пропали после столкновения с судном КНР


Без вести пропавшими числятся 32 моряка экипажа иранского танкера «Санчи», который столкнулся в Восточно-Китайском море с грузовым судном из Китая. Спасательная операция была затруднена из-за плохих погодных условий и сильного пожара, сообщили официальные представители иранского министерства по управлению портами и мореплаванию.

Трагедия произошла в 150 морских милях от побережья Шанхая. По оценкам экспертов, потенциально это может затруднить доступ к одному из самых больших и загруженных портов в мире. В море вылилось большое количество нефти. Масштаб экологического бедствия устанавливается.

Зарегистрированный в Панаме танкер перевозил в Южную Корею 136 тонн нефтяного конденсата стоимостью шестьдесят миллионов долларов по ценам мирового рынка. Это первое происшествие с иранским судном после отмены международных санкций в январе 2016 года, отмечает информационное агентство Reuters.

 

Источник: AfterShock.news


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.