Пульсары и квазары



Пульсар
Пульсар PSR B1957 + 20 находится в двойной системе. Авторы и права: Dr. Mark A. Garlick; Dunlap Institute for Astronomy & Astrophysics, University of Toronto.

Во Вселенной существуют весьма загадочные объекты. Они завоевали интерес астрофизиков со всего света, из-за своих поразительных свойств.

Открыты таинственные объекты были приблизительно в 50-х годах прошлого столетия. Благодаря совершенствованию разнообразной исследовательской техники, астрофизикам удалось обнаружить необычное импульсное излучение в радио, рентгеновском и видимом диапазонах. Как впоследствии выяснилось, источниками этих спектров были объекты, получившие название пульсары.


Обнаружены пульсары были ещё в конце 1967 года Джоселин Белл (Susan Jocelyn Bell Burnell), однако результаты работы были засекречены, поскольку считалось, что источник импульсов вполне мог иметь искусственное происхождение. Но, как оказалось, пульсар, это всего лишь нейтронная звезда, излучающая узконаправленные джеты. Поскольку она постоянно вращается, то учёные фиксировали излучение через определённые отрезки времени.

Природа возникновения нейтронных звёзд и источников пульсирующего излучения ещё не изучена должным образом. Но, самым захватывающим объектом астрофизики считают – квазар. Квазарами именуют объекты, которые находятся вне нашей галактики, и имеют достаточно высокий уровень яркости, но при этом достаточно небольшой размер.

Квазар
Древний квазар в представлении художника. Авторы и права: NASA.

Квазары, были обнаружены в 1960 году, после регистрации радиоизлучения большой мощности. Число найденных на сегодняшний день квазаров очень сложно подсчитать. Это вызвано тем, что астрофизики обнаруживают постоянно новые объекты-квазары и тем, что нынешняя техника не в силах точно установить разницу между некоторыми типами активных галактик и квазарами. Группа астрофизиков 2005 году попыталась дать классификацию данным объектам, на тот момент было известно о примерно двухстах тысячах таких объектов.


Квазары располагаются на достаточно большом расстоянии от нашей галактики. Так, например, самый близкий к нам квазар и к тому же самый яркий из известных, находится на расстоянии около двух миллиардов световых лет.

Самые далёкие из таких объектов астрофизики способны обнаруживать на расстоянии около 10 миллиардов световых лет. Светимость этих далёких объектов весьма велика, и она превышает светимость обычных галактик в несколько сотен раз.

К сожалению, на сегодняшний день астрофизики не в силах дать ответ на вопрос о природе образования квазаров, существует много разнообразных теорий, однако ни одна из них пока не признана официальной наукой.

Источник: universetoday.ru

Пульсар и Квазар

22, Октябрь 2011 г. | Рубрики: Видео о космосе, Космические объекты | 0 коммент. »

Космический объект пульсар Пульсар.
m>Нейтронная звезда
вращающаяся с огромной, одинаковой(точнее, чем атомные часы!) скоростью. На небе пульсар кажется мерцающим, так как вращающаяся звезда посылает потоки потоки энергии из своего магнитно поля, которые ориентированы не так как ось вращения звезды, на Земле мы воспринимаем это как вспышку, когда она попадает в поле нашего зрения.

ПульсарПульсар – это объект появившийся, когда массивная звезда окончила свой путь, путём взрыва сверхновой. Врыв происходит, когда давление внутри звезды уже не может выдержать гравитацию, остатки всего это становятся нейтронной звездой, которая является промежуточным звеном перед появлением чёрной дыры.

Каждый пульсар уникален, так как имеет определённую и постоянную частоту, исходя из этого, их можно идентифицировать, как по отпечаткам пальцев и с успехом использовать нахождение координат в космосе.

 

 


Квазар в центре галактикиКвазар
. Самый грозный объект во вселенной, этакий галактический монстр, которого не нужно недооценивать. Квазар светит ярче всех звёзд галактики вместе взятыми.

Что же он из себя представляет? Это сверхмассивная чёрная дыра в центре галактики (фото слева), которая поглощает материю всего, что есть в этой галактике да и её саму, излучая при этом невероятную энергию, простирающуюся на всю вселенную. Но такой мощный источник энергии рождается из поглощения чёрной дырой облаков газа, вернее перед, так перед тем как произойдёт поглощение, формируется это мощнейшее излучение, следовательно для зарождения квазара необходимы два фактора: наличие сверхмассивной чёрной дыры и наличие больших скоплений облаков газа рядом с чёрной дырой. Один фактор есть практически в центре любой галактики- это сверхмассивные чёрные дыры, но в большинстве своём нет топлива, поэтому квазар не способен появиться.

Источник: nasha-vselennaya.ru

      В 1963 году Луна должна была пройти перед  ярким радиоисточником 3С 273 (квазар в созвездии Девы). Наблюдения этого  покрытия были организованы на Паркском радиотелескопе в Австралии и  потребовали весьма сложной подготовки.
ашня Паркского телескопа недостаточно высока, так что зеркало нельзя наклонять к горизонту под  углом ниже 30 градусов, иначе оно  попросту упирается в землю. Но покрытие 3С 273 происходило ниже. С радиотелескопа пришлось снять несколько тонн металлических  конструкций, чтобы сделать наблюдения возможными. За несколько часов до покрытия источника Луной по местным  широковещательным радиостанциям  было передано сообщение с просьбой не включать никаких передатчиков. Дороги вблизи радиотелескопа патрулировались, чтобы не пропускать случайные автомобили.5

      Однако  эти меры оказались не напрасными.

      Так, в 1960 году астрономы T. Мэттьюз и A. Сендидж, работая на 5 – метровом телескопе, расположенном на горе Паломар в Калифорнии, обнаружили ничем не примечательную, еле заметную в любительский телескоп звездочку 13–й звездной величины, наблюдаемую в созвездии Девы. И именно из этой искры возгорелось пламя!

      Все началось с того, что в 1963 году Мартином Шмидтом было обнаружено, что этот объект (как упоминалось, по каталогу 3С 273) имеет очень большое красное смещение. Значит, расположен он чрезвычайно далеко от нас и очень ярок. Расчеты показали, что 3С 273 находится на расстоянии 620 мегапарсек, и удаляется со скоростью 44 тысячи км/с. Обычную звезду с такого расстояния не увидишь, а на большую звездную систему, типа галактики, квазар, будучи очень маленьким, был не похож.


      В том же 1963 году 3С 273 был отождествлен с мощным радиоисточником. Радиотелескопы тогда не были столь точны в  определении направления прихода  радиоволн, как сейчас, поэтому звездные координаты квазара 3С 273 были определены путем наблюдения его покрытия Луной  на обсерватории «Паркском» в Австралии. Таким образом, перед изумленными  взорами астрофизиков предстал совершенно необычный объект, ярко сверкавший в видимом и радиодиапазоне электромагнитных волн. На данный момент обнаружено уже  более 20 тысяч таких звездоподобных объектов, часть из которых хорошо видна также в рентгеновском  и радиодиапазоне.

      Московские  астрономы А. Шаров и Ю. Ефремов  решили выяснить, как менялась светимость 3С 273 в прошлом. Они нашли 73 фотографии этого объекта, самая ранняя из которых  датировалась 1896 годом. Оказалось, что  объект 3С 273 несколько раз менял  свою яркость почти в 2 раза, а  иногда, например в период с 1927 по 1929 год в 3–4 раза.

      Надо  сказать, что феномен переменной яркости был обнаружен еще  раньше. Так, исследования, проведенные  в Пулковской обсерватории в 1956-м, показали, что ядро галактики NGC 5548 достаточно сильно изменяет со временем свою яркость6.


      Теперь  специалисты понимают всю важность этого наблюдения, но несколько десятилетий  назад ученые были убеждены, что  излучение от ядер галактик в оптическом диапазоне обеспечивается исключительно  миллиардами находящихся там звезд, и даже если несколько тысяч из них по каким-то причинам погаснут, то с Земли этого заметно не будет. Значит, рассуждали ученые, большинство звезд в ядре галактики должны «мигать» синхронно! Хотя, конечно, управлять подобным оркестром не под силу ни одному дирижеру. Таким образом, именно из-за своей абсолютной непонятности это открытие и не привлекло к себе особого внимания.

      Дальнейшие  наблюдения показали, что изменение  интенсивности излучения с периодом несколько месяцев — для квазаров явление обычное, и размер области  излучения не превосходит расстояния, которое проходит свет за эти самые  несколько месяцев. А для того, чтобы изменения во всех точках области происходили синхронно, нужно, чтобы информация о начинающемся изменении успела дойти до всех точек. Понятно, что материя квазара излучает свет не по команде, а в силу происходящих на нем процессов, но факт синхронности, то есть одновременности, изменения условий и величины излучения указывает на компактность данного квазизвездного объекта. Поперечник большинства квазаров, по-видимому, не превышает одного светового года, что в 100 тысяч раз меньше размеров галактики, а светят они при этом порой как целая сотня галактик.


      Один  квазар светится сильнее, чем вся  наша Галактика, примерно в 10000 раз. Энергии  среднего, ничем не примечательного, квазара хватило бы на то, чтобы  снабжать всю Землю электроэнергией  в течение нескольких миллиардов лет. А некоторые из квазаров излучают энергии в 60 тысяч раз больше.

      Квазары – самые далекие из тех космических  объектов, которые можно наблюдать  с Земли. По причине невероятной  светимости, их можно наблюдать на расстоянии в 10 миллиардов лет. Самая удивительная особенность этих объектов в том, что они небольшие по размеру, но выделяют поистине чудовищную энергию во всех областях спектра электромагнитных волн, особенно в инфракрасной области.

      По  своим свойствам эти псевдозвездные радиоисточники похожи на активные ядра галактик. Многие астрофизики считают, что светимость этих объектов поддерживается не термоядерным путем. Энергия квазаров – это гравитационная энергия, которая выделяется за счет катастрофического сжатия, происходящего в ядре галактики.


      Гипотез и предположений относительно природы этих объектов существует множество.

      На сегодняшний день наиболее распространена точка зрения, согласно которой квазар — это сверхмассивная черная дыра, втягивающая в себя окружающее вещество (аккреция вещества). По мере приближения к черной дыре заряженные частицы разгоняются, сталкиваются, и это приводит к сильному излучению света. Если черная дыра при этом имеет мощное магнитное поле, то оно дополнительно закручивает падающие частицы и собирает их в тонкие пучки, джеты, разлетающиеся от полюсов.

      Под действием мощных гравитационных сил, создаваемых черной дырой, вещество устремляется к центру, но движется при этом не по радиусу, а по сужающимся окружностям — спиралям. При этом закон сохранения момента импульса заставляет вращающиеся частицы  двигаться все быстрее по мере приближения к центру черной дыры, одновременно собирая их в аккреционный диск, так что вся «конструкция»  квазара чем-то напоминает Сатурн с  его кольцами. В аккреционном диске  скорости частиц очень велики, и  их столкновения порождают не только энергичные фотоны (рентгеновское излучение), но и другие длины волн электромагнитного  излучения. При столкновениях энергия  частиц и скорость кругового движения уменьшаются, они потихоньку приближаются к черной дыре и поглощаются ею. Другая часть заряженных частиц направляется магнитным полем к полюсам  черной дыры и вылетает оттуда с  огромной скоростью. Так образуются наблюдаемые учеными джеты, длина которых достигает 1 миллион световых лет. Частицы в джете сталкиваются с межзвездным газом, излучая радиоволны.


      В центре аккреционного диска температура  относительно невысокая, она достигает 100 000К. Эта область излучает рентгеновские  лучи. Чуть дальше от центра температура  еще немного ниже — примерно 50 000К, там излучается ультрафиолет. С  приближением же к границе аккреционного  диска температура падает и в  этой области происходит излучение  электромагнитных волн все большей  длины, вплоть до инфракрасного диапазона.

      Не  надо забывать и о том, что свет от далеких квазаров приходит к нам  сильно «покрасневшим». Для количественного  определения степени покраснения  астрономы используют букву z. Именно выражение z+1 показывает, во сколько  раз увеличилась длина волны  электромагнитного излучения, долетевшего  от источника (квазара) до Земли. Так, если появляется сообщение, что обнаружен  квазар с z = 4, то это означает, что его ультрафиолетовое излучение с длиной волны 300 нанометров превращается в инфракрасное излучение с длиной волны 1 500 нанометров. Кстати, для исследователей на Земле это большая удача, ведь ультрафиолетовая часть спектра поглощается атмосферой, и эти линии никогда бы не наблюдались. Здесь же длина волны за счет красного смещения увеличилась, как будто специально для того, чтобы пройти сквозь земную атмосферу и быть зарегистрированной в приборах.

      По  другим версиям, квазары – это  молодые галактики, процесс появления  на свет которых мы наблюдаем.

      Некоторые из ученых предполагают, что, да, квазар – это молодая галактика, но которую  пожирает черная дыра7.

      Впрочем, существует и промежуточный, хотя, вернее было бы сказать, «объединенный» вариант гипотезы, согласно которому квазар — это черная дыра, поглощающая вещество формирующейся галактики. Так или иначе, но предположение о сверхмассивной черной дыре в центре галактики оказалось плодотворным и способным объяснить многие свойства квазаров.

      Так, например, масса черной дыры, находящейся  в центре типичной галактики, составляет 106 – 1010 солнечных масс и, следовательно, ее гравитационный радиус варьируется в пределах 3×106–3×1010 км, что согласуется с предыдущей оценкой размеров квазаров.

      Новейшие  данные также подтверждают компактность тех областей, из которых исходит  свечение. Например, 5-летние наблюдения позволили определить орбиты шести  звезд, вращающихся около похожего центра излучения, находящегося в нашей  галактике. Одна из них недавно пролетела  от черной дыры на расстоянии, составляющем всего 8 световых часов, двигаясь со скоростью 9 000 км/с8.

      Как бы там ни было, астрофизики очень  тесно связывают существование  квазаров и судьбу галактик.

      Столь мощные источники лучистой энергии, как квазары, — опасные соседи, поэтому нам, землянам, остается только порадоваться тому обстоятельству, что в нашей Галактике и в ближайшем скоплении галактик они отсутствуют и, что ближайший из них – ЗС 273 – находится на расстоянии 2 миллиардов световых лет. Их обнаруживают, в основном, на самом краю видимой части нашей Вселенной, в тысячах мегапарсек от Земли. Но тут волей-неволей возникает естественный вопрос — а не противоречит ли это наблюдение распространенному мнению об однородности Вселенной? Как получилось, что в одних галактиках квазары существуют, а в других нет? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, необходимо вспомнить, что свет от наблюдаемых нами квазаров летел миллиарды лет. А это означает, что взору землян квазары предстают в «первозданном» виде, такими, какими они были миллиарды лет назад, и сегодня они, скорее всего, уже утратили свою былую силу. Следовательно, те галактики, которые расположены недалеко от квазаров, «видят» гораздо более слабые источники света. Но тогда, если Вселенная однородна, то же самое должно относиться и к нашей Галактике! И тут остается повнимательнее присмотреться к ближайшим к нам космическим структурам, в попытке отыскать объекты, напоминающие остывшие квазары, эдакие квазары – призраки. Оказывается, такие объекты действительно существуют. Квазары, являющиеся одними из самых древних образований, родились почти одновременно со Вселенной, то есть примерно 13 миллиардов лет назад. Причем они не только крайне отдалены от нашей Галактики — согласно закону расширения Хаббла (чем дальше от нас объект, тем быстрее он удаляется), расстояние между нами продолжает неуклонно увеличиваться. Так вот, наиболее далекие квазары «убегают» от нас со скоростью всего на 5 процентов меньшей скорости света.

      Открытие  квазаров в 1963 году оказало существенное влияние на космологию, на разработку теорий о возникновении Вселенной. Квазары – одна из самых больших загадок, которые природа поставила перед человеком. И, если решение этой загадки будет найдено, – быть может, человек познает, к тому же, новые способы превращения материи и добычи энергии.

      Пульсар — это астрономический объект, испускающий мощные, строго периодические  импульсы электромагнитного излучения  в основном в радиодиапазоне.

      История открытия пульсаров весьма интересна. В середине 60-х годов ХХ века радиоастрономы при помощи нового радиотелескопа решили провести первый полный обзор северного полушария неба по выявлению мерцающих радиоисточников, для чего была сооружена специальная антенная решетка из параллельных рядов медной проволоки. Работу по анализу наблюдений поручили аспиранту Кембриджского университета Джоселин Белл, научным руководителем которой и организатором всего мероприятия был английский физик, астроном Энтони Хьюиш.

      Мерцания  на околосолнечной системе наблюдаются  только в дневное время суток, когда радиоисточник находится  на угловом расстоянии 30 — 60 градусов от Солнца. Но Джоселин решила не выключать  самописец, регистрирующий радиоизлучение, и ночью. День за днем она аккуратно просматривала записи, фиксируя мерцающие радиоисточники. И однажды она нашла быстропеременный источник – «помеху», которая наблюдалась глубокой ночью, когда мерцающих источников не должно было быть. Вскоре она обнаружила, что «помеха» повторяется через 23 часа 56 минут – одни звездные сутки, сделав закономерный вывод, что источник находится за пределами Солнечной системы.

      Хьюиш, Белл и другие члены сделали специальную  запись «помехи» с повышенной скоростью  самописца. Они увидели, что странный сигнал представляет собой короткие импульсы, точность повторения которых  просто феноменальна. Результаты наблюдений были засекречены на полгода, что было связано как с предположением искусственности строго периодических импульсов радиоизлучения. Но впоследствии проверка показала, что всплески приходят из одной и той же точки неба каждый раз, как радиотелескоп наводится на нее. Значит, всплески имеют неземное происхождение. Это – новое астрономическое явление, какой – то новый объект неистощимой на выдумки природы.

Источник: www.stud24.ru

Астрономический портал Астрономический софт Умный звездочёт — тесты Оборудование Как выбрать телескоп Строение телескопа РћР±Р·РѕСЂС‹ телескопов Р’РёРґС‹ телескопов Цены на телескопы Статьи Рѕ телескопах Магазины телескопов Объекты во вселенной   Вселенная   Галактики   Звёзды   Эволюция звёзд   Виды звезд   Самые яркие звезды   Вращение звёзд   Звёздные системы   Ближайшие звезды   Звезды в созвездиях   Характеристики звёзд   Звезда в подарок   Квазары и пульсары   Черные дыры   Материя и энергия   Реликтовое излучение   Планеты и спутники   Столкновение галактик Наблюдения РІ солнечной системе Астронаблюдения Арсенал астронома Статьи РѕР± астрономии Р–РёР·РЅСЊ вселенной Квантовая физика Рё Вселенная Пародоксальная вселенная Космические исследования Заселение РєРѕСЃРјРѕСЃР° Астрономия детям Астрономия для незрячих Рефераты по астрономии Астрономический форум Астрономическая галерея Астрономичесий словарь Задайте вопрос специалисту Планетарии Видео О проекте Космический юмор Карта сайта

Источник: www.astrotime.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.