Площадка 31 байконур


Старейший стартовый комплекс космодрома Байконур (так называемый «Гагаринский старт»), с которого до сих пор отправляются в космос пилотируемые корабли, будет выведен из эксплуатации. В распоряжении «Известий» есть копия перечня мероприятий по оптимизации численности работников филиала ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) — космического центра «Южный». В этот документ включены пункты о переводе в режим консервации ПУ-5 («Гагаринский») и ПУ-24 (стартовый комплекс «Протон» на площадке 81).

Как рассказали «Известиям» несколько источников в ракетно-космической отрасли, ФГУП ЦЭНКИ разрабатывает программу оптимизации расходов в своем крупнейшем филиале — космическом центре «Южный» (эксплуатирует объекты наземной инфраструктуры на Байконуре). Этот документ пока существует в различных версиях. Однако во всех его вариантах содержится положение о выводе из эксплуатации двух стартовых комплексов — «Союз» на площадке 1 и «Протон» на 81-й.

В госкорпорации «Роскосмос» и ФГУП ЦЭНКИ не предоставили оперативных комментариев.


По словам собеседников «Известий», для продолжения эксплуатации «Гагаринского старта» потребовалась бы его дорогостоящая модернизация под пуски ракет «Союз-2». Площадка 31 подобную модернизацию уже прошла. Причем с 31-й  можно проводить как пилотируемые запуски, так и старты по российским и иностранным коммерческим программам. Фермы этого комплекса в свое время были «раздвинуты», чтобы в них помещалась головная часть диаметром 4,1 м и длиной 11,4 м. Иностранные спутники часто имеют «рыхлую» компоновку, и для их запусков нужны головные обтекатели большого объема.

— Для существующих объемов работ будет достаточно одной площадки. Поэтому нет необходимости в модернизации и поддержании в рабочем состоянии второго комплекса. Дублирование пусковых установок — это советская традиция. Это гарантирует проведение стартов даже в случае, если одна из установок получит повреждение при аварии, — рассказал источник «Известий», знакомый с ситуацией. — Стартовый комплекс окупает себя, только если с него производится не менее шести пусков в год, то есть для окупаемости наземной инфраструктуры Байконура требуется 12 пусков «Союзов» и 12 пусков «Протон-М» в течение года.

Статистика последних лет не дает возможности надеяться на подобную нагрузку. В 2017 году Россия выполнила с Байконура восемь пусков ракет «Союз» и четыре — «Протонов-М». В 2018 году стартовали два «Союза» и один «Протон». До конца года может состояться еще до шести пусков «Союзов» и до двух — «Протонов». После ввода в эксплуатацию стартового комплекса «Союз» на космодроме Восточный на него была перенесена часть нагрузки с Байконура. Коммерческая привлекательность ракеты «Протон» упала после серии аварий в течение последнего десятилетия. И рассчитывать сейчас можно лишь на два-три коммерческих пуска в год.


С площадки 1 космодрома Байконур в 1957 году проводились первые пуски ракет Р-7, а 4 октября стартовал первый спутник. Отсюда ушли в космос первые «Луны», «Марсы» и «Венеры». 12 апреля 1961 года стартовавшая с площадки 1 Байконура ракета «Восток» вывела в космос пилотируемый корабль с Юрием Гагариным. Поэтому этот стартовый комплекс неофициально называют «Гагаринским». За полвека с этой площадки Байконура было проведено более 500 пусков, в том числе более сотни пилотируемых.

Справка «Известий»

 

Источник: iz.ru

Поскольку депком Роскосмоса спит, информированием общественности о событиях в ракетно-космической отрасли занимаются блогеры, представители СМИ и другие энтузиасты.

Сегодня, на космодроме Байконур состоялся вывоз ракеты-носителя «Союз-У» с ТГК «Прогресс МС-03» из монтажно-испытательного корпуса площадки 31 (МИК 31-40) на стартовый комплекс. Ракета установлена в пусковое устройство в вертикальное положение (транспортировка осуществляется на транспортно-установочном агрегате (ТУА) горизонтально), стартовый расчёты приступили к работам по графику первого стартового дня.

Старт ракеты-носителя «Союз-У» с ТГК «Прогресс МС-03» запланирован на 00:41 мск 17 июля 2016 года.


Площадка 31 байконур Площадка 31 байконур

Площадка 31 байконур Площадка 31 байконур Площадка 31 байконур Площадка 31 байконур Площадка 31 байконур Площадка 31 байконур

Справка

Стартовый комплекс площадки 31 – дублер Гагаринского старта и практически — его близнец. Введён в эксплуатацию в 1962 году. С него осуществляются запуски РН «Союз» с разгонным блоком «Фрегат», пилотируемыми космическими кораблями, с космическими аппаратами в рамках коммерческих международных проектов.
Введён в строй в 1962 году.
Всего проведено 385 пусков.
Количество пилотируемых пусков – 14.


Первый пилотируемый пуск был выполнен 26 октября 1968 года: на космическом кораблей «Союз-3» стартовал лётчик-космонавт Георгий Тимофеевич Береговой.

Последний пилотируемый пуск был выполнен 24 ноября 2014 года: на космическом корабле Союз ТМА-15М к Международной космической станции стартовал международный экипаж 42/43 экспедиции (А. Шкаплеров, Саманта Кристоферетти (Италия), Терри Вёрст (США).

Последний успешный пуск: транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-02», был произведен с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а» 31 марта 2016 года в 19 часов 24 минуты московского времени.

Площадка 31 байконур
Монтажно-испытательный корпус площадки 31 космодрома Байконур

История стартового комплекса.

Строительство же было начато в декабре 1958 года. По проекту это была автономная боевая стартовая позиция со своим кислородно-азотным заводом, стационарными хранилищами компонентов топлива, с автономной системой энергоснабжения. На технической позиции предусматривалось строительство монтажно-испытательного корпуса (МИКа), хранилища подготовленных ракет, складов спецвооружения, других объектов обеспечения жизнедеятельности, в том числе котельной с хранилищами запаса топлива для нее.
марту 1960 года – началу формирования части, строительство было в самом разгаре. На складской территории горы ящиков, а складских помещений еще нет. Также выглядели другие строящиеся объекты. Вот такая обстановка на начало формирования, ничего законченного: ни столовых, ни жилья. Первое командование: командир, подполковник А.Г.Гонтаренко, замполит, подполковник П.С.Федоренко, начальник штаба, подполковник Ю.Л.Львов, заместитель по вооружению инженер-капитан А.А.Ряжских. Среди них был только один ракетчик – капитан Ряжских, остальные – участники Великой Отечественной войны в составе различных армейских формирований. Офицерский состав стал поступать в часть в основном после выпуска из учебных заведений 1960 года. Главным организатором всех работ на площадке №31 по завершению строительства был капитан Ряжских, ему помогали командиры подразделений майоры А.Г.Гусеница, В.Е.Гогсадзе, Н.Е.Султанов. На площадке №32 с участием личного состава части возводились казармы и столовые, объекты соцкультбыта. Было организовано обучение группы специалистов из 60 человек. Несмотря на все трудности, умелая организаторская и политико-воспитательная работа командования части и подразделений, самоотверженный труд всего личного состава позволили в течение девяти месяцев решить все вопросы окончания строительства. А отставание от графика было большое как по монтажу и наладке, так и подготовке к проведению автономных и комплексных испытаний. И вот 14 января 1961 года был проведен первый пуск МБР Р-7А, по результатам которого боевая стартовая станция была принята в эксплуатацию.
рвого февраля 1961 года 69 БСС в первой тройке частей РВСН заступила на боевое дежурство. На первом этапе боевого дежурства с 1 февраля 1961 года по сентябрь 1963 года часть проводила пуски головных частей по целям полигона на Камчатке. Всего было проведено 12 пусков МБР Р-7А. 4 июля 1961 года с целью проверки скорострельности и способности боевого расчета к выполнению задач были проведены два пуска в один день – в 7.00 и в 23.20. Это громадная нагрузка не только на оборудование старта, но и на боевой расчет. Испытатели, боевой расчет и стартовый комплекс еще не раз проходили проверку на «скорострельность». Так было в июне 1982 года – три пуска за 9 дней, а за 27 дней – шесть. Такую нагрузку мог вынести только высокопрофессиональный боевой расчет, практически в течение месяца не покидавший площадку №31.
Но не все и не всегда проходило так гладко. При проведении одного из запусков задача не была выполнена. Из-за недозаправки перекисью водорода по причине неисправности датчика контроля уровня ракета не долетела до цели 3 000 километров. За этот же период была и задержка пуска на 24 часа с заменой ракеты. Это случилось по вине номера расчета – сержанта, который неправильно пристыковал кабель в носовой части бокового блока, протянув его через элемент фермы обслуживания. При разведении ферм кабель был порван. Работы проводились ночью, зимой, в очень нервной обстановке.


е досаднее было то, что ошибка номера расчета была своевременно обнаружена, о ней доложили руководителю пуска, который дал команду перестыковать кабель. Но этого сделано не было…
С 25 декабря 1962 года БСС была переформирована в стартовую станцию и вошла в состав первого испытательного управления. С сентября 1963 по март 1964 годов было проведено переоборудование СК для запусков космических аппаратов, и с этого времени пусковая установка №2 становится вторым космическим стартом Байконура. С марта 1964 года часть вновь заступила на боевое дежурство. Первый пуск ракеты космического назначения (РКН) состоялся 4 апреля 1964 года, на орбиту ИСЗ был выведен КА 11Ф61. С этой работы начинается отсчет космических пусков в интересах обороноспособности страны. Менялись сами космические аппараты, так что «носильщикам» было над чем работать. Подготовка КА и РКН большого спектра модификаций требовала от офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат всех подразделений высочайшего уровня подготовки. И надо отдать должное командирам и начальникам всех степеней – они с этой задачей справились. Войсковая часть 33797 по итогам боевой и политической подготовки всегда была в числе лучших, ниже второго места среди многих частей полигона она никогда не опускалась. В 1965 году полным ходом шло дооборудование технической позиции площадки №31 для подготовки запусков космических кораблей (КК) «Союз», а в 1966 году войсковая часть приступила к практическому выполнению пилотируемой программы.
рвый пуск беспилотного корабля «Союз» состоялся 28 ноября 1966 года.
Были в этот период и трагические дни. При подготовке к запуску второго беспилотного корабля «Союз» 14 декабря 1966 года случилось непредвиденное. В конце предстартовой подготовки в момент запуска двигателей произошло их аварийное выключение. Боевые расчеты начали операции отмены пуска. Через 27 минут во время сведения ферм обслуживания неожиданно сработала система аварийного спасения космического корабля. От пламени пороховых двигателей взорвалась ракета. Во время взрыва погиб офицер стартового отдела, оказавшийся в этот момент внутри стартового сооружения, а на следующий день из-за трагических обстоятельств погибли еще два военнослужащих срочной службы. Старт был разрушен и находился на ремонте с 15 декабря 1966 года по 30 июня 1967 года. Седьмого июля 1967 года после окончания ремонта СК состоялся пуск ракеты-носителя с космическим аппаратом, а 27 октября 1967 года состоялся пуск беспилотного «Союза», который 30 октября состыковался с беспилотным «Союзом», запущенным с СК площадки №1 в этот день. Таким образом, впервые в мире была осуществлена автоматическая стыковка двух беспилотных кораблей.
26 октября 1968 года с площадки №31 был осуществлен запуск «Союза-3», пилотируемого летчиком-космонавтом, ветераном Великой Отечественной войны, Героем Советского Союза полковником Г.Т.Береговым. В январе 1969 года был осуществлен запуск КК «Союз-4» с космонавтом В.А.Шаталовым, который совершил стыковку с «Союзом-5» и полностью выполнил программу по созданию на орбите экспериментальной орбитальной станции и переходу космонавтов из одного комплекса в другой через открытый космос.
октябре 1969 года состоялся групповой полет трех «Союзов-6, 7, 8». Одиннадцатого октября с площадки № 31 был запущен «Союз-6» с космонавтами Г.С.Шониным и В.Н.Кубасовым, а 13 октября – «Союз-7» с космонавтами В.А.Шаталовым и А.С.Елисеевым. «Союз-8» в это же время стартовал с площадки №1. И хотя запланированная стыковка «Союзов-7, 8» не состоялась из-за отказа системы «Игла», боевой расчет получил огромный практический опыт по запуску двух пилотируемых кораблей с интервалом в двое суток, что требовало высокого мастерства, организованности, напряжения сил.
Первого июня 1970 года на орбиту в 18-суточный полет стартовал «Союз-9» с экипажем в составе А.Г.Николаева и В.И.Севастьянова. Осень же 1971 года запомнилась личному составу части тем, что она снималась в фильме «Укрощение огня». Это фильм об академике С.П.Королеве и становлении космонавтики в нашей стране. В 1974 году часть принимала непосредственное участие в подготовке экспериментального полета «Аполлон-Союз» по программе ЭПАС. Чуть позже с СК площадки №31 стартовали «Союзы-32, 33, 35» с космонавтами В.А.Ляховым, В.В.Рюминым, Н.Н.Рукавишниковым, Г.Г.Ивановым (Болгария), В.Н.Кубасовым и В.В.Рюминым, а также «Союз Т-10, Т-11, Т-12» с космонавтами Л.Д.Кизимом, В.А.Соловьевым, О.Ю.Атьковым, Ю.В.Малышевым, Г.М.Стрекаловым, Р.Шарма (Индия), В.А.Джанибековым, С.Е.Савицкой и И.П.Волком.
Всего по пилотируемой программе произведено 39 запусков космических аппаратов.
войсковой части начинал свою офицерскую службу космонавт Космических войск полковник Юрий Георгиевич Шаргин, совершивший свой полет с 14 по 24 октября 2004 года на «Союз ТМА-5» с СК площадки №1.
Последний в истории части был пуск 25 июня 1998 года, на орбиту выведен космический аппарат «Неман». Многие офицеры переведены для дальнейшего прохождения службы в другие части, откомандированы в гражданские организации или уволены в запас. С 1 декабря 1998 года часть расформирована, но ветераны части, продолжающие трудиться в разных местах, чтят заложенные традиции и ежегодно встречаются, отмечая дни рождения части. С расформированием воинской части 33797 на ее истории поставлена точка, но история площадки №31 не закончилась, она продолжает работать и выполнять космические программы в интересах России.

(Источник: «Новости Краснознаменска», №10 от 10.03.2010 )

Источник: kalinin369.livejournal.com

Площадка 31 (в/ч 33797): принята в эксплуатацию в октябре 1960 г. Пусковая площадка на космодроме «Байконур», используемая для запусков полезной нагрузки с помощью ракет-носителей, созданных на базе первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.

С этой площадки 2 января 1959 года впервые был произведен запуск (выстрел) ракеты на Луну. 4 января ракета пролетела в 5-6 тыс. км от Луны по причине сбоя в аппаратуре управления.

С площадки № 31 производились запуски космических аппаратов «Метеор», «Молния», «Прогноз», «Ресурс-0», «IRS», некоторых спутников серии «Космос». Пилотируемые запуски космических кораблей «Союз» с этой ПУ осуществлялись в 1970-е и начале 1980-х годов, а также с 2012 г.

К 2006 году была модернизирована для возможности проведения пусков Р-Н «Союз-2». В настоящее время используется для коммерческих запусков космических аппаратов ракетами Союз-ФГ/Фрегат, Союз-2/Фрегат.

В 2009 году, после увеличения числа запусков к Международной Космической Станции в связи с увеличением экипажа МКС, часть запусков грузовых кораблей «Прогресс» ракетой «Союз-У» также перенесена на площадку № 31.

23 октября 2012 г. (в связи с реконструкцией Гагаринского старта) вновь (впервые с 1984 г.) стала использоваться для запуска пилотируемых кораблей «Союз».

Состав:
— пусковая установка (ПУ) 17П32 № 6 (объект 353) для МБР Р-7А (8К74), 11А511У «Союз-У»;
— монтажно-испытательный корпус (МИК-40 (сооружение 40)) состоит из трёх зон: «А», «В», «С»:
Зона «А» (чистовая камера с классом чистоты 100000) предназначена для проведения электрических проверок космических аппаратов.
Зона «В» (чистовая камера с классом чистоты 100000) — для сборки КГЧ.
Зона «С» — для приёма и временного хранения контейнеров с КА и наземно-технологическим оборудованием; приёма головного обтекателя с адаптером КА; проведения погрузочно-разгрузочных работ, в том числе загрузки собранной КГЧ в транспортный агрегат для доставки КГЧ на стартовый комплекс;
— сооружение 44 — заправочная станция (ЗС) 11Г12;
— служебно-лабораторный комплекс (СЛК) № 124;
— ВЧ-станция.

Источник: wikimapia.org


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.