Персиваль лоуэлл


Краткая биография Персиваля ЛоуэллаБиография Персиваля Лоуэлла  (1855-1916 гг.)


Краткая биография:

Имя: Персиваль Лоуэлл

Дата рождения: 13 марта 1855 г.

Дата смерти: 12 ноября 1916 г.

Образование: Гарвард

Место рождения: Бостон, Массачусетс

Место смерти: Флагстафф, Аризона


Персиваль Лоуэлл – американский астроном и математик: биография с фото, исследователь Марса, создание обсерватории, каналы на Марсе, роль в открытии Плутона.


Биография Персиваля Лоуэлла началась в 1855 году в привилегированной семье Новой Англии . Его младший брат был президентом Гарвардского университета, а его сестра — известная писательница. Лоуэлла также приняли в Гарвард, который он закончил в 1876 году с отличием по математике. После путешествий на Дальний Восток в течение нескольких лет, он, в итоге, проявил интерес к астрономии. Его особенно интересовал Марс и его «каналы», которые, якобы, были обнаружены итальянским астрономом Скиапарелли.

В 1894 году Персиваль Лоуэлл основал Обсерваторию Лоуэлла в городе Флагстафф, штат Аризона. Обсерватория была идеально расположена на высоте 7000 футов. Большая высота в сочетании с сухим воздухом пустыни, сделала этот штаб идеально подходящим для наблюдений Марса, который был в то время в непосредственной близости от Земли. Лоуэлл наблюдал красную планету в течение 15 лет. Он сделал сложные и подробные чертежи поверхности планеты, показывающие сложную сеть пересекающихся линий и темных областей. Лоуэлл считал, что эти линии, каналы, построены развитой цивилизацией разумных существ. Он утверждал, что эти каналы были использованы для транспортировки драгоценной воды из ледяных полюсов планеты. Темные области, полагал ученый, были оазисами зелени, полученными благодаря оросительным каналам. Лоуэлл опубликовал эти теории в трех книгах: «Марс» (1895), «Марс и его каналы» (1906), и «Марс Как Обители Жизни» (1908). Сегодня мы знаем, что эти » каналы» являются всего лишь оптической иллюзией ,вызванной турбулентной атмосферой и естественной тенденцией человеческого глаза, соединяющей точки на темных областях планеты.


Кроме его детальных наблюдений Марса, самый большой вклад Персиваля Лоуэлла в области астрономии был сделан в последние восемь лет своей жизни. Он был первым, кто понял разницу между расчетными и наблюдаемыми позициями Урана и Нептуна. Он считал, что девятая планета за орбитой Нептуна была ответственна за аномалии. Он стал рассматривать фотографии участков неба, где, по его подозрениям, могли найти новую планету. В течении всей своей краткой биографии он тщетно искал новую планету до своей смерти в Флагстаффе в в 1916 году. Поиски девятой планеты продолжались в течение нескольких лет после смерти Лоуэлла. В 1930 году планета Плутон была, наконец, обнаружена Клайдом Томбо. Это открытие, возможно, не удалось, если бы не было пионерской работы Лоуэлла и его наблюдений новых планет. Хотя это был его самый большой вклад, он по-прежнему больше известен своими теориями и сочинениями о знаменитых марсианских каналах.

Источник: v-kosmose.com

Лоуэлл заинтересовался Марсом после прочтения работ Камиля Фламмариона и Джованни Скиапарелли, делавших попытки объяснить происхождение марсианских каналов. Книга Фламмариона была ему подарена на Рождество 1893 года родной тёткой. Немалую роль в решении заняться астрономией сыграло и давнее знакомство с Уильямом Генри Пикерингом, который жил по соседству с Лоуэллами, а также близящееся противостояние Марса и Земли в октябре 1894 года.


Лоуэлл выбрал для основания обсерватории гористую местность в Аризонской пустыне на высоте около 7 тыс. футов (2175 м), с хорошим астроклиматом и близкую к железной дороге. Исследования Марса продолжались 15 лет, при этом результаты наблюдений фиксировались в рисунках (более 15 тыс. их было сделано только самим Лоуэллом), поскольку астрономическая фотография была в то время в зачаточном состоянии. Результаты наблюдений были опубликованы в трёх чрезвычайно популярных в то время трудах: «Mars» (1895), «Mars and Its Canals» (1906), «Mars As the Abode of Life» (1908, русский перевод «Марс и жизнь на нём». Одесса, 1912). Последняя книга, несмотря на название, излагала собственную астрономическую теорию Лоуэлла. Его работы стали основой паранаучной теории о существовании на Марсе высокоорганизованной жизни и древней цивилизации. Примечательно, что о существовании высокоразвитой жизни на Марсе Лоуэлл объявил ещё до начала регулярных наблюдений в 1894 году.

Теория Лоуэлла

Содержание работ Лоуэлла таково. Планеты Солнечной системы эволюционируют в одном направлении. Стадии эволюции, по Лоуэллу, таковы:


  1. Солнечная стадия (англ. The Sun Stage): планета раскалена настолько, что обладает собственным световым излучением.
  2. Расплавленная стадия (англ. The Molten Stage): планета ещё горяча, но уже не обладает самосвечением.
  3. Стадия отвердения (англ. The Solidifying Stage): формируется твёрдая поверхность планетной коры. Формируются океанические бассейны. Геологически — это эра метаморфических горных пород.
  4. Стадия земли и воды (англ. The Terraqueous Stage): формируются осадочные породы.
  5. Стадия суши (англ. The Terrestrial Stage): начинается иссыхание океанов.
  6. Стадия смерти (англ. The Dead Stage): улетучивается атмосфера.

Каждая планета должна проходить через эти стадии. Нептун, Уран, Сатурн и Юпитер находятся на стадии 2, Земля — на стадии 4, Марс — на стадии 5, и на стадии 6 — Луна и крупные спутники планет.

Марс, будучи меньше Земли по размерам, остыл раньше, и эволюция жизни на нём шла более быстрыми темпами. Из-за высыхания планеты, на которой нет больших водоёмов, местная цивилизация вынуждена была построить глобальную сеть каналов (Лоуэлл насчитывал их более 600), переносящих воды тающих полярных ледников в экваториальные зоны. Это возможно только при наличии всепланетного государства и гораздо более развитой, чем земная, технологии. Лоуэлл осознавал, что видимые с Земли «каналы» должны иметь ширину не менее 100 км, но заявлял, что наблюдаются пояса растительности, расположенные близ источника воды.


Критика

Теории Лоуэлла были популярны у читающей публики, но профессиональные учёные встретили их скептически. Хотя было составлено множество карт марсианских каналов, они не совпадали друг с другом. Ряд исследователей объясняли появление каналов на Марсе оптической иллюзией. Так, в 1903 году Эдвардом Маундером был поставлен эксперимент, в ходе которого испытуемым показывали изображения с беспорядочным набором пятен, вместо которых многие из них видели «каналы». Многие известные астрономы не видели прямолинейных каналов. Среди них, например, Эдвард Барнард и Эжен Антониади, который производил наблюдения Марса во время великого противостояния в 1909 году в достаточно мощный телескоп Медонской обсерватории. Эжен Антониади, подводя итоги наблюдениям 1909 года, писал: «Гипотеза о мнимом существовании геометрической сети получила окончательное опровержение… ибо самые сильные инструменты нашего времени не обнаружили и следа этой сети, между тем как детали, гораздо более тонкие, чем прямолинейные каналы, были постоянно видны». В 1907 году Альфред Рассел Уоллес опубликовал брошюру «Is Mars Habitable?», в которой показал, что температура на поверхности Марса намного ниже, чем считалось Лоуэллом, а атмосферное давление слишком мало для существования воды в жидком виде. К тому же спектральный анализ атмосферы не показал наличия в ней водяного пара. Отсюда он сделал вывод, что существование на Марсе высокоорганизованной жизни невозможно, не говоря уже о развитой цивилизации и искусственных сооружениях. Таким образом, Лоуэлл оказался в полной научной изоляции.


Точку в проблеме каналов поставил полёт зонда Маринер-4 в 1965 году, передавшего на Землю фотографии Марса, на которых можно было увидеть только безжизненную поверхность с метеоритными кратерами. До этого многие учёные (например, Г. А. Тихов) считали наличие на Марсе низших растений вполне возможным.

Окончательную точку в проблеме каналов поставил искусственный спутник Марса Маринер-9 который в 1971-1972 годах провел съемку 85 % поверхности планеты с разрешением от 1 до 2 км (2 % поверхности сфотографированы с разрешением от 100 до 300 метров). Американские астрономы К. Саган и П. Фокс в 1975 году сравнили каналы Ловелла с реальными структурами рельефа и границами материков и морей. Только меньшая доля классических каналов связана с разломами, горными хребтами, цепочками кратеров и другими образованиями. В их числе оказались все каналы которые выходили на фотографиях. Большинство классических каналов оказалось оптической иллюзией.

— К. Саган. Космос / Пер. А. Сергеева. — СПб., 2006. — С. 174-175.

Прочее

Помимо исследований Марса, Лоуэлл известен наблюдениями Венеры и спутников Юпитера. Он обнаружил «каналы» и на этих объектах, несмотря на то, что поверхность Венеры скрыта густой облачностью, а поверхность спутников Юпитера не может наблюдаться с Земли. В 2003 году была выдвинута гипотеза, что Лоуэлл страдал дефектом зрения и наблюдал узоры собственной сетчатки. Кроме того, Лоуэлл полагал, что период обращения Венеры вокруг оси и период обращения вокруг Солнца совпадают. Это мнение разделяли многие астрономы его времени.


Последние десять лет жизни, Лоуэлл посвятил поискам девятой планеты Солнечной системы, которую называл «планета Х». Его усилия не увенчались успехом. Плутон, однако, был обнаружен именно в обсерватории Лоуэлла, причём в месте, близком к расчётам Лоуэлла (в настоящее время это признаётся случайностью). Несмотря на псевдонаучные теории о существовании цивилизации Марса, Лоуэлл вписал своё имя в историю астрономии.

Источник: famous-birthdays.ru

Происхождение

Будущий астроном родился 13 марта 1855 года в Бостоне, штат Массачусетс в весьма состоятельной семье.
1054;тец Огастас Лоуэлл был бизнесменом, филантропом и вице-президентом Американской Академии наук и искусств. Помимо Персиваля (первый ребенок), у родителей было еще шестеро детей. Наибольшего успеха и известности добился млад&#.
2; свое творчество была посмертно удостоена Пулитцеровской премии.

В 1872 году окончил с отличием престижную школу «Noble and Greenough School», после чего поступил на математический факультет Гарвардского университета.
1054;кончив в 1876 году университет, получил предложение остаться и подготовить докторскую диссертацию, но отказался.

Унаследовав отцовский бизнес и 100 тысяч долларов, совершает длительное путешествие по Европе и странам Ближнего Востока. Плодотворно занимался в это время востоковедением и изучением японского языка. За 10 лет (1883-93 гг.) трижды посетил Японию в качестве дипломата и исследования.

С 1883 года занимает должность советника корейского посольства США. Параллельно управлял семейными текстильными фабриками. Отказался от вступления в брак.

В 1894 году решает кардинально изменить свою жизнь и посвятить ее астрономическим исследованиям. Эту науку он любил еще с малых лет. Располагая большими финансовыми возможностями, Лоуэлл открывает первую в США частную обсерваторию в городе Флагстафф, штат Огайо, к работе в которой привлек известных ученых Пикеринга и Слайфера.

Период 1897-1901 года весьма стал весьма тяжелым для ученого. Из-за тяжелой депрессии он забрасывает все свои исследования, отправляясь на Бермудские острова и во Францию. После вернулся на родину и жил в Бостоне.

В 1908 году Персиваль Лоуэлл женился на художнице-оформителе Констанс Сэвидж Кейт.

Ученый свободно владел латинским, староанглийским и древнегреческим языком. Увлекался игрой в поло и был склонен к авторитаризму.

Научные достижения

Первые научные труды Лоуэлла связаны с изучением Ближнего Востока и Японии. Он опубликовал несколько монографий, посвященных особенностям этой страны. Главные труды данного периода:

  • «The Soul of the Far East» (1888);
  • «Noto» (1891);
  • «Occult Japan» (1894).

В первой книге Лоуэлл предположил, что прогресс в большей степени – это плод индивидуальных фантазий и усилий. Особенность его работ – попытка рассматривать особенности японского стиля жизни через алгебраические построения.

Больше успехов в научных исследованиях все же было проведено в области астрономии. Открыв собственную обсерваторию, он 15 лет жизни посвятил изучению Марса. Место для основания учреждения было выбрано подходящее – на высоте 7000 фунтов и в сочетании с сухим пустынным воздухом.

За время исследований Лоуэллу удалось создать сложные и максимально точные чертежи поверхности планеты с различными темными поверхностями. Такие области ученый считал каналами, построенными разумными существами. Эта гипотеза сразу же поддалась острой критике со стороны его коллег. Тем не менее, три его книги о марсианских хрониках стали настоящими бестселлерами своего времени.

В 1907 году открыл астероид «Аризона».

Самый большой вклад в развитие астрономии ученый сделал в последние 8 лет жизни. Он первым понял разницу между расчетными и наблюдаемыми позициями таких планет, как Уран и Нептун, и предположил существование девятой планеты. Именно благодаря работе американца, в 1930 году Клайд Томбо таки открыл еще одну планету.

Награды при жизни

Лоуэлл был почетным членом Американской академии наук и искусства, Астрономических сообществ США, Германии, Бельгии, Мексики, Франции, Британского общества востоковедов.

За исследование Марса в 1904 году ученый был удостоен медали Жансена от Французского астрономического общества, а в 1908 году – золотой медали Мексиканского астрономического общества.

Дважды получал почетную степень доктора: в 1907 году – в колледже Амхерста, а в 1909 году – Университета Кларка.

Смерть

Персиваль Лоуэлл достаточно сложно переносил любую критику. Он был пацифистом, поэтому весьма тяжело принял известие о начале Первой мировой войны и участии в ней Соединенных Штатов Америки. В 61 год перенес инсульт, вследствие чего скончался. Похоронен в мавзолее на территории собственной обсерватории.

В честь ученого названы кратеры на Луне и Марсе.

Источник: SpaceGid.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.