Открывать новые горизонты


От автора

«Открывая новые горизонты» – эти слова лет 30-35 назад не раз повторял мой любимый университетский учитель, профессор Александр Васильевич Западов. Он подыскивал заголовок для своей новой большой проблемной статьи. Статья в конце концов получила другое название. Но его первоначальный вариант «открывая новые горизонты» стал для меня постоянно работающим девизом: об этом должен помнить ученый, задумывая новый труд. Мало быть эрудитом, знатоком важной научной проблемы. Нужно еще наметить направление, пути для тех, кто придет позже тебя. И вспоминая Западова, я беру его мудрые слова как заголовок своей итоговой поздней книги.

Моя жизнь на всех ее этапах была связана с факультетом журналистики МГУ. Сначала пять студенческих лет, потом, после аспирантуры, тридцать лет преподавательских. Читал курсы «Литература эпохи Пушкина», «Литература эпохи Гоголя», «Литература эпохи Великой Отечественной войны», обзорный курс для иностранных студентов «Русская литература 1920-х – 40-х годов».


еди разработанных мною спецкурсов – «Драматургия, театр, кино начала XX века», «Автор «Детей Ванюшина» Найденов», «Полемика: «Кто победит: театр или синематограф? От манифестов кино к научному исследованию». Руководил спецсеминарами: «Осознание кинематографа как нового вида искусства», «Первые русские журналы и газеты и кино», «Писатели о будущем кино (Андрей Белый, Чуковский, Серафимович)», «Становление системы кинозвезд», «Эпоха Пушкина: писатели и публицисты «второго ряда»».

Мои главные научные работы 1970 – 2000-х годов связаны с ранней русской киножурналистикой и творчеством Марка Алданова в эмиграции: сначала во Франции, Германии, затем в США. Все эти годы я считал важным отыскивать неопубликованные тексты крупных авторов, в первую очередь, Алданова, и знакомить с ними читателей. Идеальной формой представить результаты исследований, подготовить читателя к серьезной работе вижу предисловие к собранию сочинений, книге или статье в серьезном журнале. Так я работаю последние десятилетия.

В результате статьи многих лет, вызывавшие отклик у читателей и исследователей, оказались разбросанными по многочисленным изданиям. В этой книге материалы собраны вместе, заново отредактированы и введены в контекст современности. Они и составляют содержание книги. На первый взгляд может показаться, что тексты обоих разделов разнородны. Однако связь между ними есть. Она не бросается в глаза, но подчиняет себе повествование. В книге читатель знакомится с двумя гранями двух эпох, лицами которых стали В.


яковский, А. Куприн, В. Набоков, И. Бунин, К. Чуковский, публицист Василевский (Не-Буква), А. Ханжонков и многие другие. В одном разделе книги речь идет о судьбе и творчестве и по сей день недооцененного крупного русского писателя эмиграции Марка Алданова, в другом – о ранней русской киножурналистике, спутнике нового искусства, ворвавшегося в жизнь массового зрителя в начале двадцатого века. В обоих случаях горизонты для читателей, литературоведов, критиков, искусствоведов и в самом деле несколько раздвигаются. Ранняя русская киножурналистика по свежим следам появления на экране первых русских фильмов распахнула двери к осмыслению ярчайшего нового явления в искусстве. А Марк Алданов, его творчество, стали открытием одной из граней замечательной литературы русского зарубежья, дотоле почти не известной нашему читателю.

Считаю важным помянуть ученика, моего друга, с которым нас связывают последние двадцать с лишним лет, – Артема Валерьевича Лысенко. Он много и вдохновенно сделал для того, чтобы эта книга могла выйти в свет. Артем своим энтузиазмом заразил меня, вливал в меня бодрость и силу для завершения работы, внимательнейшим образом готовил каждую страницу текста к печати, провел всю организационную работу. По справедливости я бы говорил «мы» применительно к этой книге.

В рукопись в разные годы было вложено много труда и любви не только автора, но и замечательных людей, встретившихся на его пути.

Москва, май 2017 г.


Источник: www.litres.ru

Часто случается так, что сама жизнь подталкивает нас к отказу от сформировавшихся шаблонных установок, побуждает расширять кругозор знаний и формировать в себе внутреннюю опору, основанную на твёрдой уверенности осознания своего единства со всеми людьми, единства нашей духовной природы.

Один случай из моей жизни позволил совершенно по-иному взглянуть на различные культуры народов и увидеть в них единый корень, единое зерно знаний. С детства меня привлекало всё, связанное с восточными странами, было даже стремление самостоятельно изучить арабский. Но постепенно сознание начали захватывать шаблоны поведения и суждения, бытующие в окружении, транслируемые по телевизору. Так, самостоятельное изучение арабского заменил «модный» английский, а любознательность в изучении самобытных культур сменилось, в частности, сформированным предвзятым мнением относительно мусульман. Нарастала непонятная пропасть между этим народом, его интересной культурой.

В глубине души чувствовала, что разобравшись для себя с вопросом мусульманства, я открою нечто важное. Несколько раз я пробовала читать Коран, но понимала, что трудности перевода не дают понять и проникнуть в ту глубину и загадочную душу гордого восточного народа, закалённого ветрами пустыни.

Было решено изучить этот вопрос с другой стороны, воспользовавшись советом Сэнсэя — героя из книг А.Новых:


«Магомет был очень уникальной личностью. Я советую вам почитать про его жизнь просто с человеческой позиции, без предвзятости и условностей… Мухаммед часто проводил по ночам долгие часы в медитациях и в конце концов они привели его к просветлению. Он понял смысл своей внутренней сущности, смысл существования всего человечества в целом, он обрёл Бога – «ал-иллах», что означает «достойный поклонения», благодаря чему его душа пробудилась, открыв источник истинных знаний. Вот тогда-то, как гласит легенда, он и получил откровения свыше от архангела Гавриила или как его ещё называют на Востоке – архангела Джабраила. Магомет не только получил от него откровения, но и стал его любимым учеником. Именно Гавриил поведал ему таинство Учения и сокровенных знаний».

Итак, Мухаммед. Больше года я откладывала прочтение книги. Однако жизнь повернулась так, что среди моих друзей появился очень интересный человек родом из восточной страны, где большинство жителей исповедуют ислам. Именно общение с этим человеком, его открытость, интересный взгляд на жизнь, прямолинейность, верность своим внутренним идеалам всё же побудили меня разобраться с укоренившимся шаблоном разделённости народов.


ачале мне были не понятны такие откровенные высказывания о Боге, ведь в мире Запада, где царят корпоративные отношения, не принято во всеуслышание поднимать вопросы касающиеся темы души, Бога. Если это всё же происходит, то в основном завуалированно, чтобы никто не назвал тебя фанатиком. Критикуя в мыслях такое откровенное выражение чувств, я не понимала, что на самом деле это было сопротивление моего Животного начала, которое ставило в сознании определённые рамки поведения, не давало шире взглянуть на ситуацию. Но любопытство не давало покоя. Почему при общении с представителями восточных народов чувствуется нечто незримое, тот внутренний стержень? Почему именно Мухаммед был любимым учеником Ригдена Джаппо? С какими ситуациями сталкивался этот человек на пути своего духовного восхождения? Что же представляла собой Аравия времён Мухаммеда и народ, населявший её? Ведь жизнь в суровых природных условиях накладывает своеобразный отпечаток на ежедневные приоритеты человека, она требует внутренней стойкости, отсутствия сомнений, решимости, твёрдости в своём выборе. И в конце-концов, как же так вышло, что извратили изначальное учение, переданное Мухаммедом, и уже сотни лет ведётся непонятная священная война против неверных, из-за которой формируется резко негативное отношение к богатой культуре народов Ближнего Востока? Какие загадки таит в себе этот уголок Земли?

Ответы на многие вопросы мне помогла найти книга В.Пановой «Жизнь Мухаммеда». А при сопоставлении информации, представленной в данной книге, с информацией из книг А.Новых, можно увидеть то единое зерно знаний, заложенное во всех культурах нашей единой нации — человечества. Буквально с первой страницы книги поражает глубина мысли автора, не зашоренный взгляд на исследование, разносторонний подход к изучению вопроса.


…Так ли далёк от нас мир Магомета? Не пугаем ли мы себя этими различиями, не берём ли неподобающе мелкий масштаб, чтобы преувеличить их и исподволь возвеличить себя и своё время? Не за тысячи километров от нас и не за полторы тысячи лет до нас, а рядом с нами, практически здесь, только что, сейчас, сию минуту началась и окончилась жизнь Магомета. Стоит ли удивляться, что человек не претерпел за это время никаких существенных биологических или психологических изменений, остался по своей природе (конечно, не по своему воспитанию, образованию и общественному опыту) тем же самым? Удивляться этому, может быть, и стоит, но это — научный факт, дорогой читатель… Да, да, мы с вами не отличаемся ни духовными, ни физическими возможностями от людей того времени. Поэтому во имя правильного отношения к историческому прошлому и к его общечеловеческому значению давайте не забывать, что, в сущности, в известном смысле родина пророка Магомета — наша планета Земля, время его жизни — эпоха, вполне доступная нашему обозрению, а стало быть, и он сам, и окружавшие его люди — почти что наши современники.


Меняются времена, названия государств, но человеческая сущность остаётся прежней. После прочтения книги пришло осознание, что нежелание изучать зиждется на страхе нашего Животного начала, страхе разрушения империи Эго и его иллюзорной отделённости. Преодолевая в себе этот страх, мы открываем для себя новые горизонты познания, постепенно постигаем суть изначального замысла, избавляемся от укоренившихся в сознании сентенций ума.

Не секрет, что современное общество переживает глобальный кризис духовно-нравственных ценностей, наука всё чаще становится инструментом в руках человека-потребителя. Но те испытания, связанные с глобальным изменением климата, которые ожидают человечество, уже сейчас требуют консолидированных действий населения планеты, объединения духовных сил настоящих людей. На сегодняшний день жизненной необходимостью является преодоление разобщённости между людьми, которые придерживаются различных взглядов на социальное устройство общества, людьми разных национальностей, вероисповеданий, верующих и считающих себя атеистами. Каким образом можно это осуществить? Предоставить населению планеты доступ к чистому источнику знаний, которые являются ключом для понимания информации, изложенной в различных духовных трактатах и произведениях, современных научных открытиях. На сегодняшний день эти знания даны в книгах Анастасии Новых, а также докладах ALLATRA SCIENCE и цикле передач “Серебряная нить”. Сплочённые действия людей, которые соприкоснулись и приняли информацию из этих источников, направленные на распространение этих знаний по всей планете, перевод на различные языки позволят увеличить число знающих людей по всей планете и наконец отказаться от иллюзорных установок материальной системы. Понимание того, что времени на раздумья уже нет, побуждает всех, кто соприкоснулся с этой информацией, активно действовать.


Автор: Арина Калинина

Источник: allatravesti.com

Чем опасен страх отказа

Любые страхи являются врожденным инстинктом, который сопровождает человека всю сознательную жизнь. Он боится потерять работу, материальные блага и контроль над ситуацией, опасается развода или смерти. Это высокие стены на пути к личному счастью и благополучию.

Психологи советуют избавляться от страха отказа, который приводит к серьезным последствиям:

  • поселяется постоянное чувство вины;
  • отпадает желание делиться планами и желаниями с близкими людьми;
  • снижается мотивация при построении карьеры;
  • человеком легче манипулировать.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Страх отказа часто приводит к излишней пассивности, копированию поведения окружающих коллег или членов семьи. Человек пытается стать незаметным, старается не привлекать к себе внимания. Он не может построить карьеру, наладить личную жизнь, найти друзей.

Как побороть страх отказа и открыть новые горизонты в жизни


Как избавиться от страха отказа: советы психологов

Проблеме подвержены люди с повышенной чувствительностью, которые предрасположены к неврозам и расстройствам. Часто она возникает из-за неправильного воспитания, основана на детских разочарованиях или потерях. В группе риска амбициозные особы, воспринимающие любую неудачу как обиду.

Научитесь принимать отказы

После получения отказа боритесь с ощущением обиды на собеседника или партнера, старайтесь избавляться от жалости к себе. Постарайтесь проанализировать ситуацию, сделать правильные выводы без отрицательных эмоций. Это всего лишь опыт, без которого невозможно двигаться к цели.

Сохраняйте хладнокровие

Зачастую собеседник быстро забывает о разговоре и отказе. Учитесь выслушивать аргументы, сохраняйте спокойствие, чтобы не навредить себе. Спустя несколько дней может оказаться, что согласие на вашу просьбу привело бы к ухудшению ситуации.

Не бойтесь повторяться

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!


В психологической практике существует специальный тренинг продавцов. Они должны собирать отказы, понимая, что это тоже отрицательный результат. Через время психика спокойно воспринимает отвержение, считая игрой. Поработайте над стратегией дальнейших действий, проигрывайте варианты разговора при отказе.

Принимайте отказы отстраненно

Страх отказа порождает в человеке психологию жертвы, развивает комплексы. Поэтому учитесь воспринимать неприятные моменты как часть работы, окружающего мира, не пропускайте через себя. Представьте, что наблюдаете за разговором и отвержением со стороны, размышляя над вопросами:

  • Как бы мой брат (друг) ответил бы при отказе?
  • Чтобы сказал в такой ситуации?
  • Какой бы совет я ему дал?

Это уменьшит ощущение стресса, поможет правильно разобраться в проблеме и предотвратить ее повторение. Эмоции часто мешают подобрать слова, способные убедить заказчика или работодателя.Как побороть страх отказа и открыть новые горизонты в жизни

Источник: econet.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.