Омега центавра



Омега Центавра
Несмотря на то что Омега Центавра состоит из множества ярких звёзд, скорее всего, планеты около них не пригодны для жизни. Авторы и права: NASA, ESA, and the Hubble SM4 ERO Team.

Поиск жизни в обширной Вселенной является непреодолимой задачей, но учёные могут исключить одно место из своего списка.

Согласно данным исследования учёных из Калифорнийского университета в Риверсайде (UCR) и Университета штата Сан-Франциско, Омега Центавра или NGC 5139 – плотно упакованная группа звёзд на окраинах нашей галактики – вряд ли станет домом для обитаемых планет.

Опубликованное в Astrophysical Journal исследование проводилось Стивеном Кейном (Stephen Kane), профессором планетарной астрофизики в Отделе наук о Земле UCR. Сара Девини (Sarah Deveny), аспирантка университета Сан-Франциско, которая работает вместе с Кейном, является соавтором статьи.


Для охотников за экзопланетами, Омега Центавра – крупнейшее шаровое скопление Млечного Пути, казалось хорошим местом для поиска жизни. Скопление содержит примерно 10 миллионов звёзд, и находится почти в 16 000 световых лет от Земли, что делает его видимым даже невооруженным глазом и относительно близкой целью для наблюдений с помощью космического телескопа “Хаббл”.

“Несмотря на большое количество звёзд, сосредоточенных в ядре Омега Центавра, распространенность экзопланет остается несколько неопределённой”, – сказал Кейн. “Однако, поскольку такой тип компактного звёздного скопления встречается во всех уголках Вселенной, это интересное место для поиска жизни”.

Начав своё исследование с разнообразного ассортимента из 470 000 звёзд в ядре Омега Центавра, учёные выделили 350 000 звёзд, чей цвет, температуры и возраст, означают, что вокруг них потенциально могут вращаться обитаемые планеты.

Планетарная система
Концепция художника, иллюстрирующая каждую из семи планет системы TRAPPIST-1, и основанная на полученных данных. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

Далее для каждой звезды исследователи определили обитаемую зону – область вокруг звезды, в которой скалистая планета могла бы иметь жидкую воду на своей поверхности, что является ключевым ингредиентом для жизни в том виде, в котором мы её знаем. Поскольку большинство звёзд в ядре Омега Центавра являются красными карликами, их обитаемые зоны располагаются намного ближе, чем у нашего собственного Солнца.

“Потенциально ядро Омега Центавра может быть заселено множеством компактных планетарных систем, часть из которых будут иметь планеты в обитаемых зонах”, – сказал Кейн. “Примером такой системы является TRAPPIST-1, миниатюрная версия нашей собственной Солнечной системы, которая находится в 40 световых годах от нас и в настоящее время рассматривается как одно из самых перспективных мест для поиска инопланетной жизни”.

В конечном счёте, однако, компактность звёздных систем и плотность их расположения в ядре Омега Центавра заставила исследователей сделать вывод о том, что такие планетарные системы, не смогут поддерживать жизнь. В то время как наше собственное Солнце находится в 4,22 световых года от ближайшего соседа, среднее расстояние между звёздами в ядре Омега Центавра составляет 0,16 световых лет, то есть они будут встречаться друг с другом примерно раз в 1 миллион лет.

“Скорость, с которой звёзды гравитационно взаимодействуют друг с другом, слишком высокая для того, чтобы на планетах могла существовать жизнь”, – сказала Девен.


Наблюдения скоплений с аналогичными или более высокими уровнями столкновений, чем у Омега Центавра, могут привести к такому же выводу. Таким образом, изучение шаровых скоплений с более редкими столкновениями может привести к большей вероятности нахождения там стабильных “живых” планет.

Источник: universetoday.ru

Наша Солнечная система находится на окраине небольшого галактического рукава Ориона. Этот регион относительно слабо заселен звездами: среднее расстояние между светилами составляет около 5 световых лет. С точки зрения шансов на зарождение жизни, это значительный плюс. Большие дистанции означают меньшую вероятность сближений с другими светилами, которые могут оказать негативное влияние на стабильность планетных орбит. С другой стороны, такие расстояния ограничивают экспансию жизни пределами родительской звездной системы.

Но в Млечном пути имеются регионы с намного меньшими расстояниями между светилами.


чь о шаровых скоплениях — группах связанных гравитацией звезд, вращающихся вокруг центра Млечного пути в качестве спутника. Существует мнение, что возникшая в таком регионе цивилизация смогла бы эффективно осуществлять космическую экспансию благодаря небольшим расстояниям между светилами. Но насколько шаровые скопления в принципе пригодны для появления жизни?Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде и Государственного Университета Сан-Франциско попытались найти ответ на этот вопрос. В качестве примера исследователи использовали шаровое скопление Омега Центавра. Оно находится на расстоянии порядка 15 тыс. световых лет от Солнца и является домом для 10 миллионов светил.Астрономы проанализировали данные телескопа «Хаббл» о характеристиках 350 тысяч звезд в центре скопления и вычислили среднюю дистанцию между ними. Она составляет 0,16 световых года (около 10 тысяч а.е.). Затем они смоделировали частоту тесных сближений между звездами. Анализ показал, что в среднем звезды скопления пролетают на расстояние в 1000 а.е. друг от друга раз в 1000 лет, 1 а.е. — раз в миллион лет, 0.01 а.е. — раз в миллиард лет.
Подобные встречи должны неминуемо дестабилизировать планетные системы и менять их орбиты. В некоторых случает, планеты вовсе будут выкинуты в межзвездное пространство. По современным представлениям, это делает практически невозможным появление в этом регионе высокоразвитой цивилизации. У жизни попросту не хватит времени, чтобы эволюционировать во что-то сложное. По мнению авторов исследования, для астробиологических поисков куда более перспективны звезды в спокойных, относительно слабозаселенных регионах Млечного пути, вроде того, в котором расположено наше Солнце.


Материала на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Источник: kiri2ll.livejournal.com

Омега центавра
По ссылке изображение с разрешением 2500х2200 (3,8 Mb)

На этом чётком изображении (по ссылке) показана центральная часть шарового скопления Омега Центавра, в котором находится почти 10 миллионов звёзд. Оно удалено от нас на 16500 световых лет, а его диаметр составляет 620 световых лет. Центр скопления настолько плотно заселён звёздами, что расстояние между ними составляет 0,1 световых лет. Возраст ω Центавра определяется в 12 миллиардов лет. Это самое большое из примерно 150 известных шаровых звёздных скоплений нашей Галактики.

Название скопления имеет такой же вид, какой обычно имеют названия отдельных звёзд. Оно было присвоено скоплению в давнее время, когда при наблюдении невооружённым глазом распознать истинную природу объекта было невозможно. Впервые оно было обнаружено Птолемеем 2000 лет назад и занесено в каталог как звезда. Лакайль записал его под названием I.5. Эдмонд Галлей, исследовав его в 1677 году, включил в каталог как туманность. Английский астроном Джон Гершель впервые в 1830-х годах определил, что это звёздное скопление.


В шаровых скоплениях обычно содержатся самые старые звезды галактики. Омега Центавра, в свою очередь, — одно из старейших таких скоплений. Поэтому большая часть ее звёзд в своем развитии достигла стадии красных гигантов. Но в прошлом году благодаря наблюдениям «Хаббла» стало известно, что в отличие от множества других скоплений подобного типа Омега Центавра содержит сразу две различные группы звёзд, в которых ещё поддерживаются ядерные реакции с участием водорода. Опубликованные в 2008 году расчёты свидетельствуют о том, что в центре скопления может находиться чёрная дыра.

Скачать оригинал изображения с разрешением 12000 х 10800 пикселей и офигеть! 🙂

Источник: soberminded.livejournal.com

Астрономы получили новое доказательство того, что шаровое скопление Омега Центавра может быть остатком карликовой галактики, поглощенной Млечным Путем в прошлом. На это, по мнению ученых, указывает факт обнаружения в скоплении группы звезд с низким уровнем металличности. Препринт работы опубликован на портале arXiv.org.


Шаровые звездные скопления представляют собой одни из самых старых из известных во Вселенной звездных систем и содержат десятки и сотни тысяч звезд нескольких поколений. Считается, что самые массивные и сложные по структуре шаровые скопления во Млечном Пути возникли как ядра разрушенных приливными силами карликовых галактик, однако данных наблюдений, подтверждающих эту идею, крайне мало. Единственным случаем установления подобной взаимосвязи считается шаровое скопление М54, которое входит в состав карликовой эллиптической галактики в Стрельце, которая сливается с Млечным Путем.

Шаровое скопление Омега Центавра, расположенное на расстоянии около 15800 световых лет от Солнца, является наиболее крупным, массивным и ярким в нашей галактике из известных на сегодня, и имеет ретроградную орбиту. Считается, что оно может представлять собой звездное скопление из ядра разрушенной галактики Секвойя или более массивной галактики Гайя-Энцелад, которую Млечный Путь поглотил более десяти миллиардов лет назад. В пользу этого говорят данные моделирований, а также недавно обнаруженный длинный звездный поток, который простирается на несколько градусов вдоль орбиты скопления.

Группа астрономов во главе с Кристианом Джонсоном (Christian Johnson) сообщила о результатах наблюдений за 395 голубоватыми звездами из ветви красных гигантов в Омега Центавра при помощи спектрографа MSpec, установленного на 6,5-метровом телескопе Клея в обсерватории Лас-Кампанас. Задачей ученых был поиск звезд скопления, которые могли быть частью популяции звезд галактики-прародителя и выделялись своим составом, например, имели очень низкий или очень высокий уровень металличности. 


Металличность (содержание в веществе звезды химических элементов тяжелее водорода и гелия) определяют как разность логарифмов отношения концентрации атомов железа к атомам водорода в исследуемой звезде и в Солнце, которое является своеобразной точкой отсчета. Например, для старых звезд значение [Fe/H] составляет от −2 до −1, что означает, что содержание тяжелых элементов в них меньше солнечного в 10-100 раз.

В итоге ученым удалось найти 11 звезд, для которых значение [Fe/H] составляет от -2,3 до -2,52. Они намного беднее металлами, чем остальное звездное население скопления, для которого оценка [Fe/H] находится на уровне -1,7. Большинство найденных звезд сосредоточены в центре скопления, их кинематические свойства не сильно отличаются от других звезд, более богатых металлами. Авторы считают, что факт обнаружения таких светил говорит в пользу связи Омеги Центавра с разрушенной Млечным Путем карликовой галактикой в прошлом. Существует и альтернативная версия, которая предполагает слияние Омеги Центавра с другим звездным скоплением, однако она считается менее вероятной.

Ранее мы рассказывали о том, как астрономы нашли самую бедную металлами карликовую галактику и самую яркую звезду с низкой металличностью.

Александр Войтюк

Источник: nplus1.ru

Факты о звездном скоплении Омега Центавра


В 1667 году скопление в созвездии Центавра обнаружил Эдмунд Галлей с острова Святой Елены. Он стал первым, кто наименовал его не звездным объектом. Он добавил его в список из шести «светящихся пятен». Еще раньше Птолемей соотнес со звездой.

Иоганн Байер пользовался информацией Птолемея. Впервые наименование Омега Центавра отразилось в его Уранометрии (1603). Объект не признавали скоплением шарового типа до 1826 года. Джеймс Данлоп назвал его «прекрасным шаром сжатых звезд». В итоге, Джон Гершель использовал свой мощный телескоп в 1830-х годах и окончательно закрепил современный статус.

В 1746 году Жан Филипп де Шезо вносит его в список из 21-й туманности, а в 1755 году Николя Луи де Лакайль отмечает в каталоге как L I.5.

Полагают, что одна из наиболее близких к нам звезд Каптейн сформировалась в пределах скопления. Речь идет о красном карлике, удаленном на 13 световых лет (Живописец).

Источник: v-kosmose.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.