Медведь малой


Эхинодорус «Малый медведь» (Echinodorus Kleiner Bar). Здравствуйте, дорогие читатели сайта Аква-Ас. Сегодня предлагаю поговорить о эхинодорусах, а именно о Эхинодорусе «Малый медведь».

Эхинодорус «Малый медведь» выведен в питомнике путём селекции в 90-х годах, коммерческое распространение получил в 95 году, тогда же стал поступать в торговую сеть.

Эхинодорус «Малый медведь» описание вида

Небольшое аквариумное растение высота и диаметр куста составляет около 20-25 см. Листья вытянутой эллиптической формы, немного волнистые, розетка не очень плотная. При хороших условиях молодые листья имеют красноватый оттенок, который со временем постепенно пропадает и становиться более зелёным.

Содержание в аквариуме

Эхинодорус «Малый медведь» предпочитает грунт богатый питательными веществами, положительно реагирует на подкормку. Для правильного развития куста и получения красноватого оттенка необходимо обеспечить довольно яркое освещение. Даже при самых благоприятных условиях растение развивается довольно медленно.


Малый медведь, как правило располагают на среднем плане аквариума, необходимо предусмотреть место для роста растения, а также не допускать затенения более высокими или плавающими растениями. В таких условиях он образует исключительно плотный, декоративный куст с красным оттенком листьев. В качестве грунта для этого растения подходит крупный песок или мелкий гравий.

Размножается этот эхинодорус вегетативно, выпуская стрелку на которой формируются молодые растения, после появления нескольких листочков и формирования корней, стрелку можно прижать к грунту, а затем отделить от родительского куста.

Эхинодорус Малый медведь

Условия содержания эхинодорус «Малый медведь»

  • Температура воды 22-29 град. С
  • Кислотность воды 6,0-9,0
  • Жесткость воды 4-9 град.
  • Освещение яркое.
  • Желательна еженедельная подмена воды.

Видео Эхинодорус Малый медведь

Еще одно интересное видео.

Источник: akwa-as.ru

Медведь малой

Бируанг, Малайский медведь, Солнечный медведь или “Медведь-Собака” – это все названия одного и того же мишки, который относиться к семейству медведей и является дальним родственником Больших панд. Малайский медведь , является самым маленьким из медвежьего семейства. Его масса варьируется в пределах 27—65 кг.

Helarctos имя медведя, иногда переводится как солнечный медведь, т.к. первая часть имени Hela (от греческого – солнце) дано Бируангу, потому что грудное беловатое или оранжевое пятно на его груди напоминает восход солнца; arcto (от греческого – медведь).

Бируанг распространён от северо-востока Индии и южной части Китая через Мьянму, Таиланд, Индокитай и Малакку до островов Суматра и Калимантан. Обитает в тропических и субтропических лесах предгорий и гор Юго-Восточной Азии. Он хорошо приспособлен к лазанью по деревьям и, будучи ночным животным, часто целыми днями спит или принимает солнечные ванны в ветвях деревьев, где строит себе подобие гнезда. Здесь же он кормится листьями и плодами, заламывая ветки так, как это делает гималайский медведь.


Давайте изучим его немного подробнее …

Фото 1.
Медведь малой

 

Это животное с довольно длинным, но нескладным туловищем, толстой головой, широкой мордой и маленькими ушами, очень маленькими подслеповатыми глазками и коротким водоотталкивающим мехом.

Лапы у малайских медведей сильные, подошвы голые, когти длинные острые и кривые.

Отличительная особенность малайского медведя – вытянутая и очень подвижная морда, которая вместе с длинным языком прекрасно приспособлена для добывания термитов.

 

Фото 2.
Медведь малой

 

Самцы Бируанги  немного крупнее самок, но и они не достигают и половины массы взрослых медведей.

Окрас Бируанга черный, но есть яркая особенность. Это ярко желтый окрас горловины медведя. “Солнечный” медведь, так еще называют Бируангов, получил такое название именно из-за желтого круга на шее.

Это как отметина солнцем для медведя. Бируанг водится на Борнео, Яве, Суматре и на Малаккском полуострове и распространяется к северу через Тенассерим до Бирмы и через Аракан до Читтагонга.

Питаются Бируанги термитами, яйцами птиц, насекомыми, а так же корнями растений и медом.

 

Фото 4.


Медведь малой

 

Бируанг ночное животное и в дневное время суток в основном спит, а так же принимает солнечные ванны в листве деревьев. Кстати Бируанги прекрасно вьют гнезда.

На Малайском языке медведи называются “basindo nan tenggil”, что обозначает “тот, кому нравится сидеть высоко”.

Да Вы не ослышались, действительно вьют гнезда. И прекрасно себя чувствуют на деревьях. Бируанги так же питаются падалью, они совсем не брезгают остатками еды  других хищников.

Основные враги – тигры и леопарды. Для защиты от хищников медведь имеет особое приспособление: очень свободную кожу вокруг его шеи. Если его схватили, медведь может легко развернуться и укусить ничего не подозревающего хищника своими крепкими клыками.

 

Фото 5.
Медведь малой


 

Бируанг имеет репутацию агрессивного животного и нападает без провокации. Бывали случаи, когда он, если его вынуждали, нападал на людей и убивал их. Вообще, на материке его не считают опасным, а на подобные нападения на людей отваживаются только застигнутые врасплох матери, которые думают, что их детенышам грозит опасность.

В целом, малайские медведи безобидны и робки, если их не беспокоят, и даже самки со щенками стараются избегать человека, пока это возможно.

В спячку этот медведь не впадает, вероятно, благодаря факту, что они живут в тропических областях и их источники питания присутствуют на протяжении всего года.

 

Фото 6.
Медведь малой

 

Бируанг принадлежит к моногамам. Брачный период У Бируангов (когда самка готова к спариванию) длится от двух дней до недели, в течение которого регистрируют спаривающуюся пару. При этом самец и самка участвуют в характерном ритуальном поведении, как, например, объятия, поддельная (игровая) борьба и прыжки.

Самка обычно приносит 1-2, а иногда и 3 детеныша, которые рождаются в каком-нибудь уединенном месте на земле, в специально подготовленном гнезде. Малыши рождаются слепыми, голыми и беспомощными, весом около 300 граммов.

Бируанги являются одним из самых редких видов медведей. Этот вид занесён вМеждународную Красную Книгу со статусом «вид, находящийся под угрозой» (Endangered).

 

Фото 7.


Медведь малой

 

Он также входит в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Их точная численность неизвестна.

Бируангов часто содержат в неволе, они прекрасно переносят зоопарки и даже частные владения. Беременность самки-Бируанга продолжается 95 дней, а потом рождается детеныш, который весит всего 300 гм.

 

Фото 8.
Медведь малой

 

Бируанги активны и днём,и ночью, они превосходные альпинисты. Днём любят принимать солнечные ванны, устраиваясь среди веток деревьев на высоте от 2 до 7 метров. У этого вида медведей отсутствует период гибернации, вероятно из-за того, что он обитает в тропических областях и источники продовольствия существуют круглый год. Бируанг – очень приспосабливающееся животное, всеядное. Пчелы, термиты и земляные черви составляют главную часть его рациона. Также питается плодами различных деревьев. В зоне его обитания нет недостатка в пище, поэтому, обычно, нет никакой потребности покрывать большие расстояния в поиске продовольствия. Язык у Солнечных медведей длинный и липкий, он то и позволяет с лёгкостью добывать насекомых из деревьев, термитов из гнезд и мед из пчелиных ульев. При возможности бируанг может съесть маленьких грызунов, птиц и ящериц.


Кроме того, бируанги едят мелких грызунов, птиц и ящериц, а также падаль, остающуюся после трапез тигров. В густонаселённых районах может рыться в мусоре, нападать на домашний скот и разорять плантации (бананы, кокосовые пальмы). Мощные челюсти позволяют ему раскусывать кокосовые орехи.

 

Фото 9.
Медведь малой

 

Медведь солнца — один из самых редких медведей. Точное количество особей находящихся в природе не известно, но существую факты о том, что их численность уменьшается с каждым годом. Разрушение среды обитания заставляет этих медведей жить на маленьких и более изолированных территориях. Совсем не много было сделано, что бы сохранить этот вид, в основном, потому что он мало изучен. Браконьеры охотятся на бируангов, что бы продать их внутренние органы, хотя они не имеют ни какой лекарственной ценности.

Один медведь из этого вида демонстрировал свой интеллект в неволе. Получив в пищу рис, он не стал его есть, а рассеял на земле у входа в своё логово, и затем поймал птиц, слетевшихся чтобы полакомиться. В неволе продолжительность жизни Солнечного медведя значительно больше чем в природе, и достигает до 24 лет.

 

Фото 10.


Медведь малой

 

Люди охотятся на малайского медведя из-за спортивного интереса и для продажи.

Использование частей тела медведя в медицине, вероятно, началось в Китае около 3500 лет до н.э., а первое свидетельство предписания желчного пузыря медведя относится к 7-ому веку н.э. Желчь медведя используется в традиционной китайской медицине (ТКМ) для лечения воспалений и бактериальных инфекций. Популярно мнение, что желчные пузыри медведей способны увеличить сексуальную потенцию у мужчин и женщин. Медвежья желчь считается важным лекарством при лечении серьезных, болезненных, а иногда и смертельных недугов.

На острове Борнео даяки из меха малайского медведя шьют себе шапки. В определенных регионах, медведи играют важную роль в рассеивания семени некоторых растений (один образец экскрементов этих медведей, как было установлено, содержал 309 жизнеспособных семян определенных видов растений).

Медведи иногда способны причинить ущерб урожаю кокосовых плантаций и бананов.

Фото 11.
Медведь малой

 

Почему-то солнечного медведя называют самым примитивным среди сородичей. Скорее всего, из-за слабой изученности его способностей. Между тем, существует немало подтверждений смышлености зверя.


пример, когда в одном из зоопарков бируангу выдали в качестве «пайки» миску риса, лукавый невольник высыпал ее содержимое на пол и, дождавшись, когда птицы слетятся «на дармовщинку» поклевать зерна, отобедал скоромным, т.е. мясом глупых пернатых. А как ловко «медовенький» отбивается от своих врагов, основными из которых являются тигры и леопарды! Те никак не могут усвоить, что очень свободная кожа на шее «малайца» позволяет ему крутить головой очень даже лихо, и, коварно нападая сзади, неожиданно получают укус крепкими медвежьими клыками.

Фото 12.
Медведь малой

 

У аборигенов, видимо, свои, непонятные непосвященным отношения с этими мишками. Издавна они их приручали, держали в селениях для забавы, а то и в качестве домашних животных, позволяя играть с ними детям (трудно представить, да?). Вот потому-то и называют малайцы зверя «медведь-собака». И четвероногие легко приживаются, отказываясь от былых привычек и удовольствий, среди которых одно из любимых – погреться на солнышке, устроить гнездышко на дереве и улечься в нем «позагорать». Может, и любовь к солнечному теплу послужила причиной того, что бируанга назвали солнечным медведем? Он, древесный косолапыч, действительно не только делает себе «гнездо» на деревьях (или гамак?), ломая и загибая ветки деревьев, но и проводит в нем день-деньской. А проголодавшись, протянет лапу за съедобным листом или плодом, пожует и снова дремлет в солнечных лучах. Сибарит!

Фото 13.


Медведь малой

Фото 14.
Медведь малой

Фото 15.
Медведь малой

Фото 16.
Медведь малой

Фото 17.
Медведь малой

Фото 18.
Медведь малой

Фото 19.
Медведь малой

Фото 20.
Медведь малой

Фото 21.
Медведь малой

Фото 22.
Медведь малой

Фото 23.
Медведь малой

Фото 24.
Медведь малой

Фото 25.
Медведь малой

Фото 26.
Медведь малой

Фото 27.
Медведь малой

Фото 28.
Медведь малой

Фото 29.
Медведь малой

[источники]источники

Малайский медведь или Бируанг

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-30653/

http://www.zooclub.ru/wild/hish/258.shtml

http://www.floranimal.ru/pages/animal/b/63.html

http://pandafriends.ru/rodstvenniki/biruang-solnechnyj-medved/

 

Напомню я вам и еще что нибудь интересное про медведей:  вот например Атака белого медведя, а вот удивительная Красная панда и мишки в гифках: Мишка косолапый, по лесу идет …. Ну и вот такая жизненная история: Собака против белого медведя

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=38047

Источник: masterok.livejournal.com

Происхождение вида и описание

Пещерный медведь — доисторический подвид бурого медведя, который появился на территории Евразии более 300 тысяч лет назад, и вымер во время среднего и позднего плейстоцена – 15 тысяч лет назад. Считается, что он эволюционировал из этрусского медведя, который также давно вымер и на сегодняшний день мало изучен. Известно лишь то, что он обитал на территории современной Сибири примерно 3 млн. лет назад. Окаменелые останки пещерного медведя в основном находят в районе равнинного, горного карста.

Видео: Пещерный медведь

Еще несколько плейстоценовых вымерших медведей считаются пещерными:

  • медведь Денингера, который относится к раннему плейстоцену Германии;
  • пещерный малый медведь — обитал в степях Казахстана, Украины, Кавказа и не был связан с пещерами;
  • кадьякские медведи с Аляски – очень близки к пещерным медведям по своим характеристикам.

Интересный факт: Считается, что доисторические жители Европы не только вели охоту на пещерного медведя, но и долгое время поклонялись ему, как священному тотему.

Последние генетические анализы останков этих животных показал, что пещерного медведя и бурого следует считать лишь троюродными братьями.

Примерно полтора миллиона лет назад от общего генеалогического медвежьего древа отделилась пара ветвей:

  • первая была представлена пещерными медведями;
  • вторая около 500 лет назад была разделена на белого и бурого медведя.
  • бурый хищник, несмотря на свою особую схожесть с пещерным, является более близким родственником для белого медведя.

Внешний вид и особенности

Современные медведи сильно уступают пещерному в весе и размерах. Такие крупные современные виды животных, как гризли или кадьяк, меньше доисторического медведя более чем в полтора раза. Считается, что это был очень мощный зверь с отлично развитой мускулатурой и густой, достаточно длинной шерстью бурого цвета. У древнего косолапого передняя часть тела была более развита, чем задняя, а ноги сильные и короткие.

Череп медведя отличался большими размерами, лоб был очень крутой, глаза маленькие, челюсти мощные. Длина тела составляла примерно 3-3,5 метра, а вес достигал 700-800 килограммов. Самцы значительно превосходили медведиц по весу. Пещерные медведи не имели передних ложнокоренных зубов, что отличает их от современных сородичей.

Интересный факт: Пещерный медведь принадлежит к числу самых тяжелых и крупных медведей, которые обитали на Земле за все время ее существования. Именно он являлся обладателем самого массивного черепа, который у крупных половозрелых самцов мог достигать 56-58 см в длину.

Когда он стоял на четвереньках, его косматый могучий загривок находился на уровне плеча пещерного человека, но, тем не менее, люди научились успешно охотиться и на него. Теперь Вы знаете как выглядел пещерный медведь. Давайте же посмотрим, где он жил.

Где обитал пещерный медведь?

Обитали пещерные медведи в Евразии, в том числе Ирландии, Англии. На разных территориях было образовано несколько географических рас. В многочисленных альпийских пещерах, которые располагались на высоте до трех тысяч метров до уровня моря, и в горах Германии встречались преимущественно карликовые формы вида. На территории России пещерные медведи водились на Урале, Русской равнине, Жигулевской возвышенности, в Сибири.

Эти дикие животные являлись обитателями лесистой и гористой местности. Селиться они предпочитали в пещерах, там же они и зимовали. Медведи часто опускались глубоко в подземные пещеры, бродили по ним в полной темноте. До сих пор во многих отдаленных тупиках, узких туннелях встречаются свидетельства пребывания этих древних существ. Кроме следов от когтей на сводах пещер находили полуистлевшие черепа медведей, которые заблудились в длинных переходах и погибли, не найдя обратной дороги к солнечному свету.

Существует множество мнений о том, что же манило их в это опасное путешествие в абсолютной темноте. Возможно, это были больные особи, которые искали там последнее пристанище или медведи пытались найти более укромные места для своего проживания. В пользу последнего говорит тот факт, что в дальних пещерах, заканчивающихся тупиками, находили так же останки молодых особей.

Чем питался пещерный медведь?

Несмотря на внушительные размеры и грозный вид пещерного медведя, рацион его питания обычно составляла растительная пища, о чем свидетельствуют сильно стертые коренные зубы. Это животное было очень медлительным и неагрессивным травоядным гигантом, который в основном питался ягодами, кореньями, медом и иногда насекомыми, ловил на перекатах речушек рыбу. Когда голод становился нестерпимым, он мог напасть на человека или зверя, но он был настолько медлителен, что жертва практически всегда имела шансы спастись бегством.

Пещерный медведь нуждался в большом количестве воды, поэтому для своего проживания они выбирали пещеры с быстрым доступом к подземному озеру или речушке. Особенно нуждались в этом медведицы, так как отлучаться от своих детенышей надолго они не могли.

Известно, что медведи-гиганты сами являлись объектом для охоты древних людей. Жир, мясо этих животных были особо питательны, их шкуры служили людям одеждой или постелью. Вблизи мест проживания неандертальского человека обнаруживали огромное количество костей пещерных медведей.

Интересный факт: Древние люди часто выгоняли косолапых из обжитых ими пещер и затем сами занимали их, используя в качестве жилища, надежного убежища. Медведи были бессильны перед копьями человека и огнем.

Особенности характера и образа жизни

Пещерные медведи в светлое время суток не торопясь перемещались по лесу в поисках пропитания, а затем вновь возвращались в пещеры. Ученые предполагают, что эти древние животные редко доживали до 20 лет. На больных и ослабших особей нападали волки, пещерные львы, они становись легкой добычей древних гиен. На зиму пещерные гиганты всегда впадали в спячку. Те особи, которым не удавалось найти подходящее место в горах, уходили в заросли леса и обустраивали берлогу там.

Исследование костей древних животных показало, что практически каждая особь страдала от «пещерных» болезней. На скелетах медведей были найдены следы ревматизма, рахита, как частых спутников сырых помещений. Специалисты часто обнаруживали сросшиеся позвонки, наросты на костях, искривленные суставы и опухоли, сильно деформированные болезнями челюсти. Ослабленные животные были плохими охотниками, когда выходили из своих убежищ в лес. Они часто страдали от голода. В самих пещерах найти пищу было практически невозможно.

Как и других представителей медвежьего семейства, самцы бродили в гордом одиночестве, а самки в компании медвежат. Несмотря на то, что медведи в большинстве своем считаются моногамными, пары они образовывали не на всю жизнь.

Социальная структура и размножение

Самки пещерного медведя давали потомство не каждый год, а один раз в 2-3 года. Как и у современных медведей, половое созревание заканчивалось примерно к трехлетнему возрасту. Самка приносила за одну беременность 1-2 медвежат. Самец в их жизни не принимал никакого участия.

Детеныши рождались абсолютно беспомощными, слепыми. Мать для берлоги всегда выбирала такие пещеры, чтобы в ней был источник воды, и поход на водопой не занимал много времени. Опасность подстерегала повсюду, поэтому оставлять надолго свое потомство без защиты было опасно.

В течение 1,5-2 лет молодняк находился рядом с самкой и, лишь затем уходил во взрослую жизнь. На этом этапе большая часть медвежат погибала в когтях, пасти других хищников, которых в древние времена было очень много.

Интересный факт: Еще в начале 18 века палеонтологи находили в пещерах Австрии, Франции необычные отшлифованные глиняные горки на берегах горных озер и рек. По предположениям специалистов, пещерные медведи забирались на них во время длительных подземных путешествий и затем скатывались в водоемы. Таким образом они пытались бороться с паразитами, которые их донимали. Эту процедуру они проводили множество раз. Довольно часто встречались следы их огромных когтей на высоте более двух метров от пола, на древних сталагмитах в очень глубоких пещерах.

Естественные враги пещерного медведя

У взрослых, здоровых особей врагов в естественной среде обитания практически не было кроме древнего человека. Люди истребляли медлительных гигантов в огромных количествах, используя в пищу их мясо, жир. Для того, чтобы поймать животное использовались глубокие ямы, в которые его загоняли с помощью огня. Когда медведи попадали в ловушку, их забивали копьями.

Интересный факт: Пещерные медведи исчезли с планеты Земля значительно раньше, чем пещерные львы, мамонты, неандертальцы.

На молодых особей, больных и старых медведей охотились другие хищники, в том числе пещерные львы. Если учесть, что практически каждая взрослая особь имела довольно серьезные заболевания и была ослаблена голодом, то хищникам нередко удавалось свалить медведя-гиганта.

И все же главным врагом пещерных медведей, существенно повлиявшим на популяцию этих исполинов и в итоге погубившим ее, являлся вовсе не древний человек, а изменения климата. Степи постепенно вытесняли леса, становилось меньше растительной пищи, пещерный медведь становился все более уязвимым, начал вымирать. Эти существа охотились и на копытных животных, что подтверждают их найденные кости в пещерах, где обитали медведи, но удачно охота заканчивалась довольно редко.

Популяция и статус вида

Пещерные медведи полностью вымерли много тысяч лет назад. Точная причина их исчезновения до сих пор не установлена, возможно, это была совокупность нескольких роковых факторов. Учеными было выдвинуто ряд предположений, но ни один из них не имеет точных доказательств. По мнению ряда специалистов, основной причиной стал голод из-за смены климатических условий. Но неизвестно почему несколько ледниковых периодов этот гигант пережил без особого урона для популяции, а последний вдруг стал для него роковым.

Некоторые ученые предполагают, что активное расселение древнего человека по естественному ареалу обитания пещерных медведей стало причиной их постепенного вымирания. Существует мнение, что именно люди истребили этих животных, так как их мясо постоянно присутствовало в рационе древних поселенцев. Против этой версии говорит тот факт, что в те времена численность людей была слишком мала по сравнению с популяцией пещерных гигантов.

Достоверно узнать причину уже вряд ли получится. Возможно, свою роль в исчезновении исполинов сыграл и тот факт, что многие особи имели настолько серьезные деформации костей, суставов, что они уже не могли полноценно охотиться и питаться, становились легкой добычей других зверей.

Некоторые сказки о страшных гидрах и драконах возникли после впечатляющих находок древних черепов, костей, которые оставил пещерный медведь. Многие научные руды средневековья так же неверно описывают останки медведей, как кости драконов. На этом примере можно увидеть, что легенды о страшных чудовищах могли иметь совершенно разные источники.

Источник: wildfauna.ru

Эхинодорус малый медведь – описание

Малый медведь имеет удлиненные листья овальной формы с волнистыми краями, имеющими сразу после образования насыщенный красный цвет. Вырастая, они постепенно меняют свою окраску на коричневатый оттенок. По мере старения листьев их цвет становится оливковым. Этим растение отличается от своего близкого родственника, носящего название эхинодорус большой медведь: у этой разновидности листья также имеют красноватый оттенок, но зеленеют быстро.

При плохом уходе за эхинодорусом яркий оттенок листьев быстро принимает цвет ржавчины. Листьев у эхинодоруса большое количество, поэтому при надлежащем уходе благодаря сочетанию зеленого и красного оттенков он выглядит нарядным.

Эхинодорусу требуется достаточно много места, так как в высоту он вырастает до 15-20 см, а в ширину от 10 до 20 см. В природе эти экзотические растения встречаются в бассейне Амазонки.

Образование надводных листьев этой разновидности эхинодоруса несвойственно. В комфортных условиях эхинодорус цветет белыми цветками, располагающимися на отдельном побеге – цветочной стрелке.

Содержание в аквариуме

Для выращивания этого растения понадобится аквариум. Размеры его могут быть невелики, достаточно будет емкости, имеющей объем около 40 л.

Эхинодорусы следует высаживать в грунт поодиночке, так как разросшиеся повзрослевшие растения имеют большую ширину. Поэтому лучшим решением будет поместить его в центральную часть аквариума. При этом необходимо исключить затенение эхинодоруса соседствующими растениями. Для получения густого объемного куста это условие является обязательным. Под листьями такого раскидистого куста комфортно чувствуют себя рыбы-вьюны.

Хотя эхинодорус малый медведь и считается неприхотливым растением, параметры воды тем не менее имеют значение для его комфортного произрастания. Температура воды должна находиться в пределах +22…+30°C. Показатель жесткости должен вписываться в интервал от 4 до 9. Оптимальная кислотность воды – от 6 до 9. Еженедельно необходима замена 1/5 объема воды на свежую. Дополнительная подкормка растений не требуется.

Для эхинодоруса оптимальным является питательный заиленный песчаный грунт. Подойдет и мелкий гравий. При высадке куста под корни рекомендуется поместить минеральное удобрение. Для достижения и поддержания яркого оттенка листьев эхинодорусу крайне важна освещенность. Она должна длиться 10-12 часов и иметь интенсивность 0,3 0,5 Вт/л.

Размножение растения

Размножение эхинодорусов происходит различными путями:

  1. Вегетативным путем – цветочной стрелкой, на которой формируются молодые дочерние побеги. В этом случае после формирования корней и появления нескольких молодых листочков стрелку следует прижать к грунту для укоренения, после чего отделить от родительского куста. Количество стрелок на одном кусте эхинодоруса может достигать 3-4 штук. Дочерние растения, образующиеся на таких стрелках в количестве от 1 до 3, используют для размножения эхинодоруса.
  2. Путем разделения корневища.

Размещенные в грунте аквариума молодые эхинодорусы начинают цвести примерно через 3 месяца после пересадки.

В закладки 0

Источник: plantophilia.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.