Легенда про большую медведицу для детей


Это созвездие является околополюсным и наблюдается над горизонтом в любое время. Но выше всего над горизонтом это созвездие находится весенними и летними ночами, тогда оно и видно лучше всего. Вокруг него расположены созвездия Волопаса, Гончих Псов, Малого Льва, Рыси и Малой Медведицы.

В этом созвездии семь самых ярких звезд, и именно они образуют знакомую каждому характерную фигуру этого созвездия: глубокий ковш с длинной изогнутой ручкой. Но только богатое воображение помогает увидеть в этой фигуре огромную медведицу, как рисуют это созвездие в старинных звездных атласах и на картах созвездий.

По представлениям древних греков, в самой северной части Земли жили только медведи. Поэтому в северной части небосклона расположены созвездия Большой Медведицы и Малой Медведицы.

Предпоследняя звезда в хвосте Большой Медведицы называется Мицар. На угловом расстоянии над ней видна слабая звезда Алькор. Названия этим звездам даны арабами, и обозначают они соответственно «конь» и «всадник». По этим звездам арабы проверяли силу зрения: тот, кто мог разглядеть звезду Алькор, имел нормальное зрение.


В созвездии имеются две самые яркие звезды – Алиот и Дубхе. По двум крайним звёздам этой фигуры можно найти Полярную звезду.

По поводу возникновения Большой Медведицы существует множество легенд.

Древние греки связывают Большую Медведицу с жертвой любовной истории нимфы Каллисто – дочери Аркадского царя Ликаона, которая влюбилась в Зевса и подарила ему сына Аркада, чем накликала на себя гнев ревнивой супруги Зевса богини Геры. Она решила отомстить ненавистной разлучнице, и лишила ее женской красоты, превратив в уродливую медведицу. Обескураженный Аркад, увидев в своем доме медведицу, вмиг попытался запустить в нее стрелу, даже не подозревая, что хочет убить свою родную мать. Но влюбленный Зевс воспрепятствовал этому и спас возлюбленную, вознеся ее на небо. Однако, как и в любой любовной истории все довольно запутано, поскольку согласно другой легенде вовсе не Гера обрушила проклятие на Каллисто. Дескать, сам Зевс, пытаясь скрыть свои похождения, поместил любовницу на небо, прихватив заодно и сына в качестве Малой Медведицы, заметая так сказать следы преступления. Однако, вполне возможно, что Зевс, равно как и Гера, вовсе не имеют никакого отношения к случившемуся.


А жестоко наказана Каллисто за непослушание и потерю девственности была именно Артемидой, чьей спутницей являлась будущая Большая Медведица.

Есть еще одна легенда о Большой Медведице. Когда-то очень давно проживал один человек. И было у него семь дочерей – смелые и красивые девушки. Везде и всюду держались они вместе. Никто не оставался к ним безразличным – все восхищались ими.

Однажды, когда девушки гуляли у подножья горы, наткнулись на царя дэвов. Не раздумывая, устремились они наверх, к вершине горы. Дэв – за ними. Казалось, вот-вот он их настигнет. Но в это время девушки сделали отчаянный прыжок ввысь и вознеслись в небо. Чтобы не разлучаться, встали неподалеку друг от друга.

Так эти девушки стали светиться семью звездами. С тех пор и называют их «Етэгэн йондоз», что означает семизвездье (Большая Медведица).

У башкир существует своя легенда. В стародавние времена земля была величиной с ложку, а небо – с чашку. Человеческий род постепенно преумножался, зверей тоже становилось больше, и земля начала постепенно увеличиваться. Увеличилось и небо.

В ту пору все люди ели из одного котла. Но вот пришел откуда-то Великан (Алып) и до дна опорожнил котел. Что делать? Решили сделать котел побольше. А к котлу и ковш нужен. Котел отлили из серебра, а ковш – из золота. Поднял Великан котел, говорит: «Хорош». Поставил его на место, поднял ковш. «А этот что-то слишком легок», – промолвил Великан, – и высоко подкинул ковш, желая поймать его на лету. Но ковш, кружась, полетел прямо в небо, к звездам, да так и застрял между ними.


Ковш Великана существует и по сей день. Семизвездьем сверкает он на небе: четыре звезды как бы образуют дно, три – ручку. Вечером ковш – вниз дном, к утру переворачивается дном вверх. И так постоянно.

Красивое созвездие Большой Медведицы привлекало внимание и болгарского народа, который дал ему имя Повозка. Это название связано с такой легендой. Как-то один юноша отправился в лес нарубить дров. Пришел в лес, распряг волов и пустил их пастись. Неожиданно из лесу выбежала медведица и съела одного вола. Юноша был большим храбрецом, он схватил медведицу и впряг ее в повозку вместо того вола, которого она съела. Но медведица не могла тянуть повозку, дергалась из стороны в сторону, и поэтому в созвездии повозка кажется искривленной.

В созвездии Большой Медведицы старые люди уподобляют отдельные звезды так: звезду η – Вознице, звезду Мицар ζ – Медведице, звезду ε – Волу, звезду Алькор – собаке, которая лает на медведицу. Остальные звезды образуют саму Повозку.

Из-за подобных геометрических фигур в созвездиях Большой и Малой Медведицы болгарский народ называет и созвездие Малой Медведицы Малой Повозкой.


Существует и другой вариант этого мифа. Вечно юная богиня Артемида, одетая в охотничьи одежды, с луком, колчаном и острым копьем долгое время бродила по горам и лесам в поисках хорошей дичи. Вслед за нею двигались ее спутницы и служанки, оглашая смехом и песнями горные вершины. Девушки были одна красивее другой, но самой очаровательной была Каллисто. Когда Зевс увидел ее, он восхитился ее молодостью и красотой. Но служанкам Артемиды было запрещено вступать в брак. Чтобы овладеть ею, Зевс пошел на хитрость. Однажды ночью в образе Артемиды он появился перед Каллисто…

От Зевса Каллисто родила сына Аркада, который быстро подрастал и стал непревзойденным охотником.

Ревнивая супруга Зевса Гера, узнавшая о любовной связи мужа, обрушила на Каллисто свой гнев, превратив ее в безобразную неуклюжую медведицу.

Однажды сын Каллисто Аркад бродил по лесу, и неожиданно навстречу ему из кустов вышла медведица. Не зная, что это его мать, он натянул тетиву, и стрела полетела в медведицу. Но Зевс, который зорко оберегал свою любимую Каллисто, в последний момент отвел стрелу, и она пролетела мимо. В то же время Зевс превратил Аркада в маленького медвежонка. После этого он схватил медведицу с медвежонком за хвосты и перенес их на небо. Там он оставил Каллисто блистать в виде красивого созвездия Большой Медведицы, а Аркада – в виде созвездия Малой Медведицы.


На небосклоне в виде созвездий Каллисто и Аркад стали еще более красивыми, чем на Земле. Не только люди восхищались ими, но и сам Зевс. С вершины Олимпа он часто устремлял взгляд на созвездия Большой и Малой Медведицы и наслаждался их красотой и непрерывным движением по небосклону.

Гере было неприятно, когда она видела мужа, любовавшегося своими любимцами. Она обратилась с горячей мольбой к морскому богу Посейдону, чтобы он никогда не допустил того, чтобы Большая Медведица коснулась моря. Пусть она умрет от жажды! Но Посейдон не внял мольбам Геры. Неужели он мог дать умереть от жажды возлюбленной своего брата – громовержца Зевса?! Большая Медведица продолжает кружить около полюса, при этом раз в сутки она спускается низко над северной стороной горизонта, прикасается к морской глади, утоляет жажду и после этого снова поднимается вверх, привлекая своей красотой взгляды людей и богов.

Источник: kartaslov.ru


Легенда созвездия Большой Медведицы

Названием созвездия мы обязаны греческой мифологии. Однажды, вечно юная богиня Артемида с копьём и луком гуляла в поисках дичи по горам и лесам. За ней вслед шли служанки и спутницы – одна красивее другой. Но самой очаровательной была Каллисто. Зевс (в римской мифологии Юпитер) увидев девушку, влюбился в неё с первого взгляда. Однако по установленному правилу служанки Артемиды не имели права вступать в брак. Тогда властитель Олимпа пошёл на хитрость – предстал перед Каллисто в образе Артемиды, тем самым добившись своего. Каллисто родила от Зевса сына Аркада. Он быстро вырос и стал прекрасным охотником.

Жена Зевса Гера была очень ревнива. Узнав о произошедшем,  она превратила Каллисто в косолапую медведицу. Спустя некоторое время по лесу бродил Аркад. Увидев медведицу и не зная, что это его мать, он выстрелил  в неё из лука.  Но спокойно, мой дорогой читатель. Зевс постоянно наблюдал за своей возлюбленной и отвёл летевшую стрелу. Он превратил Аркада в маленького медвежонка и вместе с матерью забрал на небо. Зевс превратил  Каллисто в созвездие Большой Медведицы, а Аркада –  в созвездие Малой Медведицы.

Большая Медведица кружит около полюса. Один раз в сутки она спускается к морю, чтобы утолить жажду. После этого она снова поднимается вверх, привлекая своей красотой взгляды людей и богов.


Легенда созвездия Малой Медведицы

Согласно другому мифу, с Малой Медведицей связана легенда о рождении самого Зевса. Зевс был рождён богиней Геей от Крона, который славился желанием кушать своих новорожденных детей. Чтобы спасти младенца, Гея подсунула Крону камень, а Зевса унесла на Крит на гору Дикта и оставила на попечение нимфам Адрастее и Идее. Нимфы выкормили мальчика молоком божественной козы Амалфеи. В благодарность за это, Зевс вознёс нимф и козу на небо, превратив, соответственно, нимф  в созвездия Большой и Малой Медведицы, Амалфею в созвездие Козерога.

Источник: znanija.com

Большая Медведица и ее малыш

Большой ковш увидеть легко — он ярко сияет на небе. Но не все знают, что ковш — лишь часть созвездия Большой Медведицы, которое целиком выглядит вот так:

Большая Медведица и ее малыш

Легенда про большую медведицу для детей
Как найти созвездия

Пока что не очень похоже на медведицу. Но что произойдёт, если мы соединим звезды линиями?


Пока что не очень похоже на медведицу. Но что произойдёт, если мы соединим звезды линиями?
Иллюстрации из книги «Как найти созвездия»

Вот и получилась Медведица. Но это еще не все. Если присмотреться, рядом с Большим ковшом можно разглядеть перевёрнутый ковшик поменьше. Это медвежонок, или созвездие Малая Медведица.

Вот и получилась Медведица.
Иллюстрация из книги «Увлекательная астрономия»

Как медведица с медвежонком попали на небо? Об этом рассказывает красивая легенда.

Откуда на небе медведи?

Давным-давно жила прекрасная лесная нимфа Каллисто, спутница великой Артемиды, богини охоты. Однажды могучий Зевс заметил Каллисто в тенистой роще и влюбился в нее, пораженный силой и грацией.

От союза Зевса и Каллисто родился сын Аркад. Однако спутницам Артемиды было запрещено любить, и богиня прогнала Каллисто. Когда же Гера, ревнивая жена Зевса, узнала об этой истории, то пришла в ярость. Она поклялась отомстить и сделать возлюбленную Зевса такой уродливой, чтобы тот не захотел и смотреть на нее.

Давным-давно жила прекрасная лесная нимфа Каллисто, спутница великой Артемиды, богини охоты
Иллюстрация из книги «Легенды ночного неба»


Гера настигла нимфу. Каллисто протянула руки, моля о прощении, но вдруг ее кожа покрылась черной шерстью. Нежные руки и ноги превратились в мохнатые лапы с кривыми когтями, а прекрасное лицо стало широкой мордой с ужасной пастью. Нимфа позвала на помощь, но из пасти раздался лишь звериный рык.

Пятнадцать долгих лет Каллисто бродила по лесу в обличье медведицы. Когда-то она сама была охотницей, а теперь ей приходилось в страхе прятаться от тех, кто преследовал ее. Однажды утром она услышала знакомые звуки — это приближались охотники. Каллисто бросилась бежать, но попала в натянутую между деревьями сеть. И тут увидела юношу, который целился в нее из лука. Это был Аркад, ее сын. Она рванулась к нему, выкрикивая его имя, но Аркад видел лишь огромного ревущего медведя. Юноша натянул тетиву…

Но вмешались боги. Зевс превратил Аркада в медвежонка, чтобы он мог разобрать слова матери. Затем царь богов схватил обоих за хвосты и закинул на небо, чтобы они мирно жили в виде созвездий — Большой Медведицы и Малой Медведицы.

Источник: deti.mann-ivanov-ferber.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.