Костюм астронавта


Мы в космосе! Слушай, дружочек, а давай погуляем, посмотрим, что творится за пределами космического корабля! Для этого нам нужно раздобыть скафандры. Где же их взять? Давай мастерить!

Костюм астронавтаfruktoviysad.ru

Скафандр – это такой специальный костюм. В нем можно выйти из космического корабля и не бояться, что тебе станет плохо в космосе, где нет воздуха и все совсем не так, как мы привыкли видеть на Земле.

Как сделать скафандр

Костюм астронавтаКостюм астронавтаwww.bolshoyvopros.ru


Этому юному астронавту не страшен открытый космос, ведь у него есть отличный костюм. Все, что понадобилось для его изготовления, нашлось дома: картонные коробки, фломастеры, ножницы, клей, декоративные украшения, баллончик с серебристой краской. 

Ты можешь сделать свой костюм, главное, чтобы он тебе нравился и подходил по размеру, а иначе сдует еще ненароком.

Костюм астронавтаmaterinstvo.ru

Для этого скафандра понадобится помощь мамы или бабушки. Из блестящей ткани нужно сшить костюм, а вот остальные важные детали ты, мой юный друг, сможешь сделать сам. Детали конструктора, старые компьютерные диски, фольга и цветной скотч — вот что тебе поможет. Не забудь включить фантазию, без нее в этом творческом деле никак не обойтись.

Костюм астронавтаcdn4.imgbb.ru

Хорошо подходит для изготовления костюма космонавта термофольга с мягкой подложкой: ее удобно резать ножницами и можно сшить или склеить скотчем.

Костюм астронавтаwww.maam.ru

Шлем для костюма не обязательно делать круглым. Ты же настоящий дизайнер космических скафандров — прояви креативное мышление. Почему бы не взять пластиковое ведро и не вырезать в нем отверстие для лица — получится шикарный шлем! 


Костюм астронавтаwww.pinterest.com

Ты же помнишь, что в космосе нет воздуха, которым мы привыкли дышать на Земле. Поэтому нужно позаботиться о баллонах, придумать, по каким трубкам будет поступать кислород, чтобы астронавту было комфортно. Поищи подходящие пластиковые бутылки или картонные коробки, шланги и т.п. и обязательно сделай систему для подачи воздуха.

Костюм астронавтаmoldesparamanualidades.com

Костюм астронавтаwww.dieangelones.ch

Не забудь про обувь! Ведь не известно, на какую планету ты высадишься. Вдруг там очень жарко или наоборот — страшная мерзлота?


Костюм астронавтаwww.pinterest.com

Не удивляйся, если встретишь в космосе других космонавтов. Знаешь, сколько желающих посмотреть, как устроенна наша Вселенная? 

Костюм астронавтаwww.pinterest.com

Видео: как сделать костюм космонавта

Как сделать шлем космонавта

Поговорим немного подробнее о шлемах. Шлем защищает голову космонавта, поэтому он должен быть удобным и прочным одновременно. Сделать его можно разными способами.

Костюм астронавтаvnitkah.ru

Поможет воздушный шарик. Если хорошенько его надуть, он как раз по форме будет напоминать голову.

Костюм астронавтаwomanadvice.ru


Техника папье-маше помогает выполнить прочную заготовку нужной формы из бумаги и разбавленного водой клея ПВА.

Надуй воздушный шарик, оберни его тонкой пленкой или целлофановым пакетом. Это нужно для того, чтобы потом легко снять готовый шлем с шарика-основы. Обклей кусочками бумаги заготовку в несколько слоев, чтобы шлем получился крепким. Хорошенько просуши и только после этого лопай шарик!

Костюм астронавтаwww.32spokes.ru

Аккуратно прорежь отверстие для лица. Сделаешь слишком маленькое — не увидишь все самое интересное в космосе. Кусочками бумаги хорошенько укрепи срез. Теперь можно приступать к декору! 

Костюм астронавтаroditeli.ua

Источник: rastishka.by

Первый космический скафандр


sk-1_21

Скафандр первого космонавта («СК-1») – Юрия Гагарина, был спроектирован как раз на базе авиационного костюма «Воркута». «СК-1» являлся мягким типом скафандра, который состоял из двух слоев: термопластика и герметичной резины. Внешний слой скафандра был обличен в оранжевый чехол, для более удобного проведения поисковых работ. Кроме того, под скафандр надевался теплозащитный комбинезон. К последнему крепились трубопроводы, задача которых заключалась в вентиляции костюма, вывода влаги и углекислоты, выделяемой человеком. Вентиляция происходила при помощи специального шланга, подключаемого к скафандру внутри кабины. Также «СК-1» имел так называемое ассинтезирующее устройство – нечто вроде эластичных трусов со сменными поглощающими прокладками.

Основная цель такого скафандра – уберечь космонавта от пагубного влияния окружения в аварийной ситуации. Поэтому при разгерметизации вентиляционный шланг мгновенно отсекался, опускалось забрало шлема и запускалась подача воздуха и кислорода из баллонов. При нормальной работе корабля, время работы скафандра составляло около 12-ти суток. В случае же разгерметизации или неполадки системы жизнеобеспечения (СЖО) – 5 часов.

Современный космический скафандр


Выделяют два основных типа космических скафандров: жесткий и мягкий. И если первый может вместить внушительный функционал системы жизнеобеспечения и дополнительные защитные слои, то второй — менее громоздкий и значительно повышает маневренность космонавта.

К первому выходу человека в открытый космос (Алексей Леонов) космические скафандры разделились еще на три типа: для спасения в случае аварийной ситуации, для работы в открытом космосе (автономный), а также универсальный.

Базовой моделью российского скафандра без выхода в открытый космос является «Сокол», американского «ACES». Первая модель «Сокола» вошла в эксплуатацию в 1973-м году, и надевается космонавтами при каждом полете на кораблях «Союз».

«Сокол»

foynszdsexg

 

Конструкция современной версии скафандра («СОКОЛ КВ-2») включает два склеенных слоя: силовой – снаружи, и герметичный – внутри. К гермооболочке подведены трубопроводы для осуществления вентиляции. Трубопровод для подведения кислорода подключен только к шлему скафандра. Габариты скафандра зависят напрямую от параметров человеческого тела, но имеют требования к космонавту: рост 161-182 см, обхват груди – 96-108 см. В целом значительных нововведений в этой модели не было и скафандр отлично справляется с поставленной целью – сохранение безопасности космонавта во время космической транспортировки.

«Орлан-МК»


1252002922_w

Советский космический скафандр, предназначенный для ведения работ в открытом космосе. Модель МК применяется на МКС с 2009-го года. Данный скафандр является автономным и способен поддерживать безопасную работу космонавта в открытом космосе в течение семи часов. В конструкцию «Орлан-МК» входит небольшой компьютер, который позволяет видеть состояние всех систем скафандра во время внекорабельной деятельности (ВКД), а также рекомендации в случае неполадок какой-либо из систем. Шлем скафандра имеет золотое напыление для уменьшения вредного влияния солнечных лучей. Стоит отметить, что в шлеме имеется даже специальная система для продувки ушей, которые закладывает при изменении давления внутри скафандра. Ранец, расположенный позади скафандра, содержит механизм снабжения кислородом. Вес «Орлан-МК» составляет 114 кг. Время работы вне корабля – 7 часов.

О стоимости такого скафандра можно лишь предполагать: в диапазоне от 500 тыс. долларов до 1.5 млн долларов.

«A7L»

apollo-spacesuit-replica-500x500


Настоящие испытания для разработчиков скафандров начались с момента начала подготовки высадки астронавтов на Луну. Для осуществления поставленной задачи был разработан скафандр «A7L». Кратко говоря о конструкции данного скафандра, следует упомянуть несколько особенностей. «A7L» состоял из пяти слоев, имел теплоизоляцию. Внутренний гермокостюм имел несколько разъемов для СЖО, внешняя прочная оболочка включала два слоя: противометеорный и огнестойкий. Сама оболочка была сделана из 30-ти различных материалов для обеспечения вышеупомянутых характеристик. Заметным компонентом «A7L» являлся носимый на спине ранец, который содержал основные компоненты СЖО. Примечательно, что во избежание перегрева астронавта, а также запотевания гермошлема, внутри скафандра циркулировала вода, которой передавалось тепло, выделяемое телом человека. Нагретая вода поступала в ранец, где охлаждалась посредством сублимационного холодильника.

«EMU»

a6emuExtravehicular Mobility Unit или «EMU» — американский костюм для внекорабельной деятельности, который наряду с «Орлан-МК» используется космонавтами для выхода в открытый космос. Является полужестким костюмом, по большей части схожем с российской разработкой. Среди некоторых отличий:

 

  • Литровый контейнер с водой, подключенный трубкой к шлему;
  • Усиленный корпус, способный выдерживать температуры в диапазоне от –184 °с до +149°с;
  • Время работы в открытом космосе – 8 часов;
  • Несколько меньшее давление внутри скафандра – 0,3 атм., в то время как у «Орлан МК» — 0,4 атм.;
  • Имеется видеокамера;
  • Наличие вышеперечисленных особенностей сказалось на весе костюма, который составляет около 145 кг.

Стоимость одного такого скафандра составляет 12 млн долларов.

Одежда космонавтов будущего

z1-next-generation-nasa-spacesuit

Недалеко заглядывая, скажем о введение в эксплуатацию новой модификации скафандра «Орлан-МКС» в 2016-м году. Основными особенностями данной модели является автоматическая терморегуляция, в зависимости от сложности выполняемой космонавтом работы в данный момент, и автоматизация подготовки скафандра для выполнения выхода в открытый космос.

НАСА также занимается разработкой новых скафандров. Один из таких прототипов уже проходит тестирование – «Z-1». Несмотря, что «Z-1» внешне очень схож со скафандром Базза Лайтера из мультфильма «История игрушек», его функционал имеет некоторые значительные инновации:

  • Наличие универсального порта в задней части скафандра позволит подключать к нему как автономную СЖО, в виде ранца, так и систему жизнеобеспечения, предоставляемую кораблем;

  • Повышенная подвижность астронавта в скафандре достигнута за счет: новая технология «вставок» в местах сгиба частей тела, мягкая конструкция костюма, а также относительно небольшой вес – около 73-х кг, в сборке для ВКД. Мобильность астронавта в «Z-1» настолько высока, что позволяет ему наклониться и достать до пальцев ног, присесть на колено, а то и вовсе сесть в позу похожую на позу «лотоса».

Но с «Z-1» уже на начальных этапах возникли проблемы – его громоздкость не позволяет находиться в нем астронавтам на борту некоторых космических кораблей. Поэтому НАСА, помимо «Z-1» и уже анонсированной модификацией — «Z-2», сообщает о работе над еще одним прототипом, особенности которого пока не раскрываются.

Нельзя не отметить, что в данной области возникают и инновационные смелые предложения, наиболее известное из которых — «Biosuit». Дэва Ньюмен — профессор Аэронавтики одного из лучших вузов мира (Массачусетского технологического) работала над концепцией такого костюма более 10-ти лет. Особенностью «Biosuit» является отсутствие пустого пространства в костюме для наполнения его газами с целью создания внешнего давления на тело. Последнее – производится механическим образом при помощи сплава титана и никеля, а также полимеров. То есть скафандр сам стягивается, создавая давление на тело. Будучи разделен на сегменты, «Biosuit» «не боится» проколов скафандра в том или ином места, так как место прокола не приведет к разгерметизации всего костюма, и может быть просто заклеено. Кроме того, данная технология значительно понизит вес скафандра и предотвратит травмы астронавтов, возникающие в результате работы в тяжелом костюме. Что еще остается в процессе разработки – так это шлем, который, к сожалению, по указанной технологии создать скорее всего не удастся. А посему, вероятно, в будущем нас ожидает некий симбиоз скафандра «Biosuit» и «EMU».

Подводя итоги, хочется отметить, что стремительное развитие технологий приводит к столь же стремительному развитию космической техники, инструментов и снаряжения. Тормозным фактором развития скафандров может быть лишь финансирование, так как данное снаряжение стоит миллионы долларов.

comments powered by HyperComments

Источник: SpaceGid.com

Белье

Как и любое белье, первый слой костюма современных космонавтов соприкасается непосредственно с кожей, а значит, оно должно быть приятным на ощупь. Лучше всего для исполнения данной функции подходят лен и хлопок. Кроме приятных тактильных ощущений ткань обязательно должна обладать требуемой эластичностью, чтобы не затруднять движения, впитывать влагу и пропускать воздух.

Лучшим вариантом по многочисленным исследованиям явился вязаный хлопок, для повышения прочности добавляется малая часть искусственных волокон. Подобным синтетическим волокном была выбрана вискоза. Этот вариант подтверждён многочисленными опытами, даже спустя десять дней постоянного ношения его под скафандром оно не вызывает на коже раздражения и прекрасно впитывает все выделения кожного покрова, что особенно важно потому что в космическом корабле не предусмотрены качественные гигиенические процедуры.

Последней разработкой данного вида одежды стал вариант антимикробного белья. Оно подходит для длительных полетов, не позволяет развиться раздражениям и успешно впитывает все выделения в течение долгого времени.

Полетный костюм

Второй слой одежды космонавта после белья это полетный костюм, в особо тяжелых условиях его заменяет скафандр. Костюм не должен стеснять движений и быть удобен в носке, также необходимо учесть при его изготовлении все необходимые датчики, которые крепятся на одежду представителя данной профессии. Полетный костюм изготавливается строго для определенного корабля, учитывается влажность, температура и давление в кабине.

  1. Герметизированный шлем;
  2. Панель управления автономной ранцевой системой жизнеобеспечения;
  3. Входной и выходной разъемы для подсоединения водяных шлангов системы жизнеобеспечения;
  4. Карман для фонаря;
  5. Входной и выходной разъемы для подсоединения кислородных шлангов системы    жизнеобеспечения;
  6. Кабели связного оборудования, вентиляционные и водяные шланги системы охлаждения;
  7. Карман для образцов лунного грунта;
  8. Чехлы на ботинках;
  9. Упрочняющий слой металлической ткани для защиты от охлаждения и ударов    микрометеоритов;
  10. Прикрытые клапаном разъем для подсоединения мочесборника, отверстие для инъекций,      дозиметр и на шнурке пакет с медикаментами;
  11. Перчатки;
  12. Герметизированная оболочка скафандра;
  13. Соединяющиеся части герметизированной оболочки скафандра (отвернутые);
  14. Входной разъем для очищенного кислорода;
  15. Карман для солнцезащитных очков;
  16. Разъем для подсоединения кабеля связного оборудования;
  17. Панель управления системой очистки кислорода;
  18. Автономная ранцевая система жизнеобеспечения;
  19. Система очистки кислорода.

Самый-самый. Скафандр «Орлан-МК»

Автономная ранцевая система жизнеобеспечения (АРСЖ)

  1. Система очистки кислорода;
  2. Блок аварийного запаса кислорода (АЗК). Кислородный баллон высокого давления;
  3. Блок АЗК. Система подачи кислорода низкого давления (для дыхания, вентиляции и    поддержания давления наддува в скафандре);
  4. Связное и телеметрическое оборудование;
  5. Блок электрических соединений;
  6. Бачок с водой для системы терморегулирования;
  7. Вентилятор;
  8. Жидкостная система охлаждения астронавта;
  9. Основная система подачи кислорода. Баллон с кислородом;
  10. Разъемы для подзарядки баков с кислородом и водой.

Используемый для изготовления подобного костюма материал должен соответствовать многим критериям, чтобы не усложнять работу космонавта. Основными качествами являются эластичность, износостойкость, жароустойчивость, легкость, пылеотталкивающие свойства. Дизайн самого костюма обычно учитывает предпочтения его обладателя, если изготавливается костюм универсального типа, то модель делают классических спокойных оттенков.

Костюм изготавливается из смеси синтетических и натуральных тканей. Синтетика обладает большей износостойкостью, жароустойчивостью, но синтетика создает вокруг себя статическое электричество, что недопустимо в костюме космонавта, поэтому необходимо разбавить натуральными тканями.

Скафандр Орлан-МК | Самый-самый | Т24

Теплозащитный костюм

Теплозащитный костюм изготавливается на всякий случай и основная его задача согреть космонавта. Кроме самого костюма представителю данной профессии разрешено использовать шерстяные носки и шапочку. Последний третий слой одежды изготавливается по тем же критериям, эластичность ткани, удобство покроя, смесь натуральных и синтетических волокон. К этому верхнему костюму добавляется устойчивость к условиям окружающей среды. Сам костюм состоит из двух частей это подкладки и верхнего слоя.

Основной материал шерсть, она лучше всего греет и достаточно удобна в носке. Подобные тепловые костюмы различаются степенью защиты от холода на летний, шерстяной, переходный, зимний, арктический, особо арктический. С подобными костюмами в комплекте идут шапочки того же типа. Самая популярная модель шапки это головной убор с козырьком и отворотом. Шапочка делается немного легче костюма и не должна задевать волосы или быть чересчур жаркой. После этого головного убора может быть шлем, он может быть как частью костюма, так и еще одной деталью комплекта теплой одежды. Кроме головы шлем защищает значительную часть груди плеч и спины за счет широкой манишки.На шлем есть возможность прикрепить необходимые для связи датчики.

Последней деталью теплового костюма является обувь. Она изготавливается индивидуально по ноге космонавта, отличается особой легкостью и теплотой. Все три слоя одежды изготовлены для пребывания их носителя в невесомости. Все детали костюмов тщательно крепятся к ним и в тоже время позволяют сделать это максимально быстро. Все материалы для изготовления костюмов проходят множество тестов, проверяя их удобство и безопасность. В космическом корабле не должно ничего создавать неудобство или дополнительные трудности в работе, поэтому костюмы разрабатываются с особо тщательным подходом к данному виду одежды.

Космический скафандр — Из чего это сделано. Discovery channel

Источник: www.13min.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.