Где сейчас вояджеры


В ноябре 2018 года после путешествия длиною в 41 год «Вояджер-2» пересек границу Солнечной системы, и вошел в межзвездное пространство. Но миссия зонда еще не завершена — теперь аппарат отправляет домой информацию о космосе за пределами Солнечной системы. Новые данные миссии показывают, что по мере того как «Вояджер-2» все дальше улетает от Солнца, плотность пространства увеличивается.

Это не первый раз, когда миссия обнаруживает такое увеличение плотности. «Вояджер-1», который вошел в межзвездное пространство в 2012 году, обнаружил аналогичные изменения плотности в другом месте. Новое исследование подтверждает ранние данные и показывает, что увеличение плотности может быть крупномасштабной особенностью межзвездной среды.

Край Солнечной системы можно определить несколькими разными границами, но место, которое пересекли зонды «Вояджер», известно как гелиопауза, — внешняя граница гелиосферы.

Граница определяется солнечным ветром — постоянным сверхзвуковым ветром с ионизированной плазмой, который истекает от Солнца во всех направлениях.


лиопауза — это точка, в которой внешнее давление этого ветра уже недостаточно велико, чтобы толкать ветер из межзвездного пространства. Пространство внутри гелиопаузы — это гелиосфера, а пространство за ее пределами называется межзвездным. Гелиосфера не круглая сфера. Это больше похоже на овал с Солнечной системой на одном конце и струящимся хвостом позади; «нос» направлен в направлении орбиты Солнечной системы в Млечном Пути.

Оба «Вояджера» пересекли гелиопаузу на «носу» овальной сферы, но с разницей в 67 градусов по гелиографической широте и 43 градуса по долготе. Это пространство считается вакуумом, но это не совсем так. Плотность материи крайне мала, но она все еще существует. Солнечный ветер имеет среднюю плотность протонов и электронов от 3 до 10 частиц на кубический сантиметр, но плотность становится ниже, чем дальше объект уходит от Солнца.

Средняя концентрация электронов в межзвездной среде в Млечном Пути, среди звезд, по расчетам, составляет около 0,037 частиц на кубический сантиметр. А плотность плазмы во внешней гелиосфере составляет около 0,002 электрона на кубический сантиметр.

Источник: www.yaplakal.com

ВАШИНГТОН, 5 ноя — РИА Новости, Алексей Богдановский. Космический аппарат «Вояджер-2″ спустя более чем 40 лет после запуска вышел в межзвездное пространство и передал оттуда первые данные, сообщило НАСА.»Вояджер-2» покинул гелиосферу — «защитный пузырь из частиц и магнитных полей, созданный Солнцем», говорится в сообщении.
парат вошел в межзвездное пространство на расстоянии 18 миллиардов километров от Земли, далеко за орбитой Плутона, еще 5 ноября 2018 года. Еще год понадобился на то, чтобы собранная информация достигла Земли и была расшифрована специалистами.В понедельник в журнале Nature Astronomy вышли пять посвященных событию статей, каждая из которых описывает результаты с одного из пяти приборов аппарата — детектора магнитного поля, двух регистраторов частиц в различных энергетических диапазонах и двух приборов для изучения плазмы — газа, состоящего из заряженных частиц.»Совокупность этих результатов помогает нарисовать картину этой космической «прибрежной полосы», где заканчивается окружающая среда Солнца и начинается огромный океан межзвездного пространства», — отмечает НАСА.Межзвездное пространство, как и гелиосфера, содержит плазму, хотя и более холодную и плотную, чем в гелиосфере, а также космическое излучение. Ранее за пределы гелиосферы выходил лишь один космический аппарат — «Вояджер-1″, и данные с него помогли понять, что гелиосфера защищает Землю от примерно 70% межзвездной радиации.»Вояджер-2» подтвердил, что между гелиосферой и межзвездным пространством есть достаточно четкая граница. При пересечении этой невидимой линии резко снизилось число регистрируемых частиц гелиосферы и существенно выросли показатели межзвездной радиации.
171;Эти данные и подтвердили, что межпланетный аппарат вошел в новую область космоса», — сообщает НАСА.Оба «Вояджера» находятся сейчас в своего рода переходной зоне, которая еще не свободна от вещества гелиосферы. Важно, что второй «Вояджер» подтвердил показания первого, поскольку оказался в межзвездном пространстве в другом месте и в другое время 11-летнего солнечного цикла. Теперь ученые знают, что данные «Вояджера-1» не относятся лишь к конкретному месту и времени его вхождения в межзвездное пространство.Первоначальной целью обоих «Вояджеров» было исследовать Юпитер и Сатурн. Кроме того, «Вояджер-2» осуществил пока что единственный в истории пролет мимо Урана и Нептуна. В конечном итоге оба аппарата покинули границы Солнечной системы. «Вояджер-1» сейчас находится на расстоянии 22 миллиардов километров от Солнца, а «Вояджер-2» — в 18,2 миллиарда километрах. Свету Солнца требуется 16,5 часа, чтобы достигнуть «Вояджера-2», тогда как до Земли он идет всего восемь минут.

Источник: ria.ru

Долгие проводы

Этого эпохального события в истории освоения космоса учёные ждали в течение последних лет. Первая информация о том, что «Вояджер-1» достиг границ Солнечной системы, появилась в декабре 2010 года, когда аппарат вошёл в зону, где воздействие солнечного ветра равно нулю.


В декабре 2011 года было объявлено, что «Вояджер-1» находится в регионе стагнации — последней зоне, разделяющей Солнечную систему и межзвёздное пространство.

14 июня 2012 года датчики аппарата зафиксировали резкий рост уровня галактических космических лучей — высокоэнергетических заряженных частиц межзвёздного происхождения — и одновременно резкое снижение количества заряженных частиц, исходящих от Солнца. По мнению учёных, это означало, что «Вояджер-1» находится на границе межзвёздного пространства.

С этого момента между исследователями космоса развернулась дискуссия о том, летит ли «Вояджер-1» в межзвёздном пространстве или всё ещё «буксует на границе».

Почётный профессор астрономии из университета Нью-Мексико Билл Веббер в марте 2013 года заявил, что «Вояджер-1» вышел за пределы Солнечной системы в августе 2012 года. Однако специалисты NASA мнение Веббера не разделяли.

И вот наконец NASA объявило о том, что «Вояджер-1» навсегда покинул родную Солнечную систему. Правда, когда именно это произошло, вопрос открытый.

Проект с далёким прицелом

Идея проекта «Вояджер» появилась в конце 1960-х годов, когда космические аппараты только осваивали околоземное пространство и ближние планеты.

В основную миссию двух аппаратов «Вояджер» первоначально входило только исследование Юпитера и Сатурна. Однако с самого начала проекта специалисты закладывали в аппараты возможности, которые позволили бы им достигнуть самых дальних планет Солнечной системы и даже добраться до границ межзвёздного пространства.

Впрочем, 36 лет назад, когда «Вояджеры» отправились в космос, в такой сногсшибательный успех верили лишь самые закоренелые оптимисты.


Тем не менее к борту каждого «Вояджера» прикрепили круглую алюминиевую коробку, положив туда позолоченный видеодиск, содержащий общую информацию о земной цивилизации, и приветствие, обращённое к представителям инопланетных цивилизаций.

В отличие от аппаратов, изучающих близкие к Солнцу планеты, у «Вояджеров» нет солнечных батарей, поскольку на большом удалении от нашей звезды они неэффективны. Источником электроэнергии «космических странников» являются три радиоизотопных термоэлектрических генератора, работающих на плутонии-238.

Различные задачи для аппаратов стали причиной того, что «Вояджер-2» стартовал с мыса Канаверал 20 августа 1977 года, а «Вояджер-1» — позже, 5 сентября.

«Вояджер-1», успешно выполнив миссию по изучению Юпитера и Сатурна, был отправлен к границам Солнечной системы. «Вояджер-2» после основной программы по исследованию двух самых больших планет нашей системы учёные переориентировали на изучение Урана и Нептуна, с чем аппарат благополучно справился к 1989 году.

«Вояджеры», предоставив учёным огромный массив уникальной информации о дальних планетах, двинулись к границе межзвёздного пространства.

40 тысяч лет до красного карлика


«Вояджер-1» и «Вояджер-2» летят в разных направлениях, при этом из-за программы по изучению Нептуна и Урана второй аппарат выйдет в межзвёздное пространство позже, примерно через три года после своего «собрата».

Технические решения, заложенные в конструкции «Вояджеров», позволяют специалистам устранять на огромном расстоянии мелкие неполадки и сохранять работоспособность аппаратов.

Немало пришлось трудиться на протяжении четырёх десятилетий и на Земле — инженеры модернизировали системы космической связи с тем, чтобы устойчиво принимать слабеющий сигнал удаляющихся «Вояджеров».

В настоящее время «Вояджер-1» находится на расстоянии 19 миллиардов километров от Земли, «Вояджер-2» — в 14 с лишним миллиардах километров. Сигнал от «Вояджера-1» до Земли идёт примерно 16 с половиной часов. Несмотря на это, эти условия пока достаточны, чтобы не только получать информацию, но и подавать аппарату команды, с помощью которых корректируется работа научных приборов.

Задуманные в 1960-х и запущенные 36 лет назад космические аппараты на сегодняшний день выглядят анахронизмами. Например, каждый из «Вояджеров» имеет лишь 68 килобайт машинной памяти, что в 100 000 раз меньше, чем у самого маленького iPod — iPod Nano. Однако сведениям, которые по-прежнему передают станции, цены нет.


Генераторы на плутонии-238, по расчётам специалистов, должны обеспечить поддержание минимальной жизнедеятельности станций до 2025–2030 годов.

Потеряв связь с Землёй, «Вояджеры» продолжат своё вечное путешествие. В 42 000 году «Вояджер-1» достигнет района красного карлика AC+79 3888, звезды М-типа из созвездия Жирафа, что неподалёку от Полярной звезды. «Вояджер-2», в 20 319 году пролетит на расстоянии 3,5 световых лет от Проксимы Центавра и к 296 036 году нашей эры приблизится на расстояние 4,3 световых лет к Сириусу.

 

 

 

Источник: aif.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.