Джованни доменико кассини


Джованни доменико кассини

Семнадцатый век – один из самых богатых на биографии величайших европейских учёных, обогативших мир новыми теориями и исследованиями в различных областях естественных наук.


июня 1625 года в итальянском местечке Перинальди родился один из самых знаменитых астрономов средневековья – Джованни Доменико Кассини. Аббатство Сан-Фруктуозо в Генуе стало на несколько лет родным домом для юного исследов&.
.

Некоторые факты из юношеских лет

Образование, полученное Кассини в иезуитском коллегиуме, помогло уже в возрасте 19 лет стать сотрудником болонской обсерватории маркиза Мальвазиа.
1056;уководителями молодого учёного стали замечательные итальянские популяризаторы науки Джованни Риччоли и Федерико Гримальди. Работа в обсерватории в течение шести лет в целом сформировала научные взгляды Джованни Кассини и п.


1083;ся долгие девятнадцать лет.

В 1669 году итальянский астроном переехал во Францию, где сыграл не последнюю роль в издании Королём Людовиком ХIV указа об открытии Парижской обсерватории.
1057; 1771 года вплоть до своей кончины 14 сентября 1712 года Джованни Кассини был директором её и научным руководителем всех астрономических исследований. В распоряжении обсерватории находился мощнейший по тем временам телескоп со 150-кратным увеличительным стеклом.


В итальянский период своих исследований Кассини занимался наблюдениями за Солнцем и вычислениями различных астрономических величин. В 1662 году он издал работу. в которую включил каталогизированные данные о нашей звезде – солнечные таблицы.


На основании закона синуса астроном разработал теорию атмосферной рефракцииизменения положения небесных объектов в связи с преломлением отражающихся от них лучей источников света.

Сатурн – друг Кассини

В историю астроно.
;овика» Япета, Тефии, Реи и Диона. Наблюдая за планетой, итальянец заметил в кольцах, открытых Гюйгенсом, непонятную неплотность ледяных образований. Впоследствии открытие получило наименование щель Кассини.
1053;е обошел знаменитый астроном вниманием и величайшую планету Солнечной системы – Юпитер. Исследуя особенности гигантской планеты, он впервые наблюдал явление, названное впоследствии Большим красным пятном.


1672 год Кассини из Парижа, а его помощник Жан Рише из обсерватории во Французской Гвиане посвятили наблюдениям за атмосферой Красной планеты. Результатом работ стало опубликование точного расстояния до Марса, вычисленное исходя из его параллакса. Цифра Кассини/Рише составила 146 млн.километров, что всего на 3,6 млн. меньше современных данных.

1679 год отмечен в научной карьере Кассини очередным успехом. Восемь лет упорного труда и ежедневных наблюдений позволили издать самую точную на то время карту лунной поверхности. Гипотеза Кассини о существовании зодиакального света, высказанная в 1683 году, основывалась на предположении о рассеивании света Солнца на пылевых скоплениях, которые находятся в плоскости эклиптики. Сегодня эта гипотеза является полноценной научной теорией. Кассини первым измерил величину скорости света. По его измерениям она составляла 220 000 км/с.

Незадолго до наступления ХVIII века (1693 год) В 1693 Кассини вывел три постулата об основных правилах движения Луны:

  1. Один оборот в течение одного орбитального периода – такова постоянная скорость Луны вокруг себя.
  2. 1,5 градуса – таков угол наклонения экватора Луны по отношению к эклиптике орбиты Земли.
  3. Точка пересечения орбиты Луны и эклиптики, так называемый восходящий узел тождественна нисходящему узлу – точке пересечения лунного экватора и эклиптики с севера на юг с углом в 5,1 градуса.

Потомкам — либрации

По выведенным законам Кассини в дальнейшем учёные определили с высокой точностью амплитуду либраций или покачиваний Луны.

Несмотря на огромное количество совершенно новых научных наблюдений и монографий о свойствах и основных законах существования и движения различных объектов в космическом пространстве, Кассини отвергал некоторые очевидные вещи. Он не принимал постулатов теории о всемирном тяготении, пытался спорить с великими современниками Кеплером и Рёмером, не до конца понял утверждения и догадки Николая Коперника.

Но это совершенно не ставит под сомнения уникальность научных достижений Кассини в области астрономии. Большое количество объектов Вселенной названо в его честь. Так потомки увековечили его имя и успехи в области астрономических исследований Солнца, Луны и планет. В честь главных средневековых исследователей Сатурна к этой планете была отправлена автоматическая межпланетная станция Кассини-Гюйгенс, проводившая в течение двадцати лет, с 1997 по 2017 год изучение и фотографирование планеты, её колец и спутников.

Источник: SpaceGid.com

Кассини, Джованни ДоменикоЗдраствуйте дорогие канобувчане!Сегодня,в этот ясный и чудный день,я бы хотел рассказать .... - Изображение 1
Кассини, Джованни ДоменикоЗдраствуйте дорогие канобувчане!Сегодня,в этот ясный и чудный день,я бы хотел рассказать .... - Изображение 2

Кассини, Джованни Доменико
Здраствуйте дорогие канобувчане!Сегодня,в этот ясный и чудный день,я бы хотел рассказать вам о жизни и жизнедеятельности очень яркого , талантливого человека-Джованни Кассини!Сейчас я вам вкратце расскажу его биографию.
КАССИНИ Джованни Доменико

Другое имя Жан Доминик

Имя латиницей Cassini Giovanni Domenico

География ИТАЛИЯ;ФРАНЦИЯ

Пол Мужской

Знак зодиака Близнецы

Возраст 87

По восточному Бык
Сведения о рождении

Сведения о рождении Сведения о смерти

Дата 14.09.1712 Дата 14.09.1712

Век 18 н.э. Век 18 н.э.

Место Париж, Франция Место Париж, Франция

Биография
Итальянский и французский астроном и инженер Джованни Доменико Кассини родился восьмого июня 1625 года в Периналдо-теперешняяя Италия-в то время это была Генуэзская республика!О его дестве мало известно ,так что не корите меня за то ,что я ничего не написал об этом периоде его жизни.Образование он получил в иезуитском коллегиуме в Генуе и в аббатсве Сан-Фруктуозо.Приблизительно с 1644 по 1650 года трудился в обсерватории маркиза Мальвазиа в Панцано возле города Болоньи,там же он продолжил астрономическое образование!Его учителями стали такие известные астрономы-Дж.Б.Риччоли и итальянский физик и астроном Ф. М. Гримальди.В 1650 году Кассини становится профессором математики и астрономии в университете Болоньи и работает там вплоть до 1669 года.Именно в Болонье астроном впервые сделал позиционные наблюдения Солнца и составил свои знаменитые солнечные таблицы, которые были обнародованы в 1662 году. С 1664 года он занимается наблюдением за планетами, используя телескопы с хорошими оптическими характеристиками. Кассини первым смог определить период вращения планеты Юпитер и дал объяснение системе полос на нём.В 1666 году астроном установил период осевого вращения Марса. А через два года написал теорию и сформировал таблицы движения спутников планеты Юпитер. В 1693 году Кассини окончательно уточнил свои астрономические таблицы и основал на законе синусов теорию атмосферной рефракции.И в 1669 году наш сегодняшний герой переселяется в Париж-Франция.И в это же городе он становится директором Парижской обсерватории и членом академии наук Франции.

В 1671 г. он открыл второй спутник Сатурна – Япет и объяснил изменения его яркости тем, что этот спутник всегда обращён к планете одной стороной. В 1672 г. открыл третий спутник Сатурна – Рею, в 1684 г. – два других, Тетис и Диону. В 1675 г. обнаружил, что кольцо Сатурна состоит из двух частей, разделённых тёмной полосой (которую стали называть «делением Кассини»). Размышляя над физической природой кольца Сатурна, Кассини предположил, что оно состоит из большого количества отдельных небольших частиц; в наше время эта гипотеза подтвердилась.

На протяжении 1671–1679 гг. учёный наблюдал детали лунной поверхности и в 1679 г. составил большую карту Луны. В 1683 г., на основе тщательных наблюдений, дал первое научное описание зодиакального света; правильно полагал, что это явление имеет космическое происхождение, а не является метеорологическим феноменом. Принимал участие в наблюдениях Марса во время противостояния 1672 г. (совместно с Ж.Рише и Ж.Пикаром). В результате этих наблюдений было получено первое приемлемое значение солнечного параллакса (9,5–10,0″; современное значение – 8,8″).

В 1693 г. Кассини сформулировал три эмпирических правила, описывающих движение Луны («законы Кассини»):

(1) Луна вращается вокруг своей оси с постоянной скоростью, равной одному обороту за орбитальный период

(2) плоскость лунного экватора наклонена на постоянный угол (около 1,5 градуса) к эклиптике (плоскости земной орбиты)

(3) восходящий узел лунной орбиты (т.е. точка, где орбита Луны пересекает эклиптику с юга на север) всегда совпадает с нисходящим узлом лунного экватора (т.е. точкой, в которой экватор Луны пересекает, под углом около 5,1 градуса, эклиптику с севера на юг). Таким образом, ось вращения Луны, ось лунной орбиты и ось эклиптики всегда лежат в одной плоскости.

Дж.Д. КассиниЗаконы Кассини позволили точно вычислить величину лунных либраций («покачиваний») по долготе и широте, дающих возможность земному наблюдателю заглядывать на обратную сторону Луны.

Кассини руководил экспедиционными работами по измерению дуги меридиана на территории Франции. На основании этих измерений он пришёл к неправильному заключению, что длина одного градуса географического меридиана уменьшается к северу, а значит, Земля вытянута вдоль оси вращения. Лишь последующие экспедиции Пьера Бугера, Луи Годена и Шарля Мари — де — ла Кондамина в Перу в 1735-1743 гг. и Пьера Луи Моро — де — Мопертюи в Лапландию в 1736-1737 гг. разрешили окончательно вопрос о фигуре Земли. Как и полагал И.Ньютон, Земля оказалась эллипсоидом, сжатым вдоль оси вращения.

Кассини прославился как талантливый астроном-наблюдатель, однако придерживался ряда устарелых физических концепций – был противником теории всемирного тяготения, его коперниканство было ограниченным, он предлагал заменить эллиптические орбиты Кеплера кривыми четвёртого порядка (овалами Кассини), считал, что Рёмер неправильно объясняет наблюдаемую неравномерность движения спутников Юпитера конечностью скорости света. Ошибочными были и его взгляды на природу комет.

Многочисленные сочинения Дж.Д.Кассини напечатаны в изданиях французской академии наук и в «Journal des Savants». Отдельно было напечатано:

«Observationes cometae anni 1652 usque 1653» (Мадрид, 1653 г.)

«Ephemerides Bononienses Mediceorum siderum» (Болонья, 1668 г.)

собрание его сочинений «Opera astronomica» (Рим, 1666 г.) издано его внуком, Ц-Ф. К. де-Тюри

издана его автобиография, под заглавием «Memoires pour servir a l’histoire des sciences».

В свое время Джованни Кассини написал историческую фразу, которую можно положить в основу всех его открытий: «Я полагаюсь исключительно на собственную интуицию, никакие расчёты не оправдывают себя, если за точностью не стоят эмоции».

Умер Кассини в Париже 14 сентября 1712 г. в возрасте 87 лет совершенно слепым и очень уважаемым человеком.
В честь этого человека были названы:

кратер на Луне

кратер на Марсе

овал Кассини

«деление Кассини» в кольце Сатурна

кривая «кассиниана»

деталь поверхности спутника Сатурна – Япета

АМС, долетевшая в 2004 году к Сатурну

Источник: kanobu.ru

Жан-Доминик Кассини Жан-Доминик Кассини (Cassini, итал. Gian Domenico, фр. Jean-Dominique) (1625-1712), итальянский и французский астроном, основатель астрономической династии. Родился 8 июня 1625 году в Перинальдо (Генуэзская республика). Образование получил в иезуитском коллегиуме в Генуе и в аббатстве Сан-Фруктуозо. В 1644-1650 годах работал в обсерватории маркиза Мальвазиа в Панцано (близ Болоньи), продолжил астрономическое образование под руководством Дж. Б. Риччоли и Ф. М. Гримальди. В 1650-1669 годах профессор астрономии в Болонском университете. В 1669 году переехал во Францию, где руководил строительством Парижской обсерватории, которую возглавлял до конца жизни. С 1669 года — член Парижской Академии наук.

В Италии Кассини выполнил многочисленные позиционные наблюдения Солнца при помощи меридианного инструмента и на основании этих наблюдений составил новые солнечные таблицы, опубликованные в 1662 году. Создал первую точную теорию атмосферной рефракции, основанную на законе синусов. Экспериментировал в области гидравлики и написал несколько работ по прикладной гидротехнике.

В 1664 году Кассини начал наблюдать поверхности планет с помощью больших телескопов с высококачественной оптикой. Изучая Юпитер, он описал систему полос на его поверхности и измерил сплюснутость планеты. Следя за перемещением теней от спутников Юпитера по диску планеты и зарисовывая вид облачной поверхности планеты, Кассини впервые определил период вращения Юпитера: полученное им значение (9 час 56 мин) практически не отличается от современного (9 час 55 мин 30 сек). В 1666 году Кассини наблюдал детали на поверхности Марса и по ним весьма точно определил период его осевого вращения — 24 час 40 мин (современное значение — 24 час 37 мин 23 сек).

В 1668 году Кассини разработал теорию и составил таблицы движения спутников Юпитера. В ту эпоху это было чрезвычайно ценное пособие для мореплавателей, позволявшее им по наблюдаемому положению спутников определять время на меридиане обсерватории, а отсюда — географическую долготу своего корабля (других методов тогда не было, поскольку механические часы были несовершенны). Естественно, что Кассини основывал свои расчеты главным образом на наблюдениях, проводившихся вблизи противостояния Юпитера. Продолжив эти наблюдения в Париже, он установил, что вблизи соединений Юпитера моменты затмений спутников тенью планеты запаздывают более чем на 10 минут от расчетного времени. Датский астроном Оле Рёмер узнал об этом, будучи в 1675 году в Париже, и объяснил этот факт конечностью скорости распространения света. Когда Юпитер находится ближе к Земле, свет от него доходит до нас быстрее. Рёмер определил, что свет проходит расстояние от Земли до Солнца за 11 минут (в действительности — за 8,3 мин), впервые оценив таким образом скорость света. В 1693 году Кассини уточнил свои таблицы, которые широко применялись астрономами и мореплавателями.

Учитывая заслуги Кассини, Людовик XIV пригласил его в 1669 году в Париж, где в то время создавалась Королевская академия наук. После завершения строительства Парижской обсерватории в 1671 году Кассини стал ее директором. Вплоть до 19 века семья Кассини была связана с Парижской обсерваторией. После смерти отца пост директора обсерватории последовательно занимали его сын (Жак Кассини), внук и правнук — также известные астрономы и геодезисты.

В Париже Жан-Доминик Кассини продолжил наблюдения планет. В 1671 году он открыл второй спутник Сатурна — Япет и объяснил изменения его яркости тем, что этот спутник всегда обращен к планете одной стороной. В 1672 году открыл третий спутник Сатурна — Рею, в 1684 — два других, Тетис и Диону. В 1675 году обнаружил, что кольцо Сатурна состоит из двух частей, разделенных темной полосой (которую стали называть «делением Кассини»). Размышляя над физической природой кольца Сатурна, Кассини предположил, что оно состоит из большого количества отдельных небольших частиц; в наше время эта гипотеза подтвердилась.

На протяжении 1671-1679 годов ученый наблюдал детали лунной поверхности и в 1679 году составил большую карту Луны. В 1683 году на основе тщательных наблюдений дал первое научное описание зодиакального света; правильно полагал, что это явление имеет космическое происхождение, а не является метеорологическим феноменом. Принимал участие в наблюдениях Марса во время противостояния 1672 года (совместно с Ж. Рише и Ж. Пикаром). В результате этих наблюдений было получено первое приемлемое значение солнечного параллакса (9.5-10.0″; современное значение — 8.8″).

В 1693 году Кассини сформулировал три эмпирических правила, описывающих движение Луны («законы Кассини»): 1) Луна вращается вокруг своей оси с постоянной скоростью, равной одному обороту за орбитальный период; 2) плоскость лунного экватора наклонена на постоянный угол (около 1,5 градуса) к эклиптике, плоскости земной орбиты; 3) восходящий узел лунной орбиты (т.е. точка, где орбита Луны пересекает эклиптику с юга на север) всегда совпадает с нисходящим узлом лунного экватора (т.е. точкой, в которой экватор Луны пересекает, под углом около 5,1 градуса, эклиптику с севера на юг). Таким образом, ось вращения Луны, ось лунной орбиты и ось эклиптики всегда лежат в одной плоскости. Законы Кассини позволили точно вычислить величину лунных либраций («покачиваний») по долготе и широте, дающих возможность земному наблюдателю заглядывать на обратную сторону Луны.

Кассини руководил экспедиционными работами по измерению дуги меридиана на территории Франции. На основании этих измерений пришел к неправильному заключению, что длина одного градуса географического меридиана уменьшается к северу, а значит, Земля вытянута вдоль оси вращения. Лишь последующие экспедиции П. Бугера, Л. Годена и Кондамина в Перу в 1735-1743 годах, а также П. Л. М. Мопертюи — в Лапландию в 1736-1737 годах разрешили окончательно вопрос о форме Земли. Как и полагал Ньютон, Земля оказалась эллипсоидом, сжатым вдоль оси вращения.

Кассини прославился как талантливый астроном-наблюдатель, однако придерживался ряда устарелых физических концепций — был противником теории всемирного тяготения, его коперниканство было ограниченным, он предлагал заменить эллиптические орбиты Кеплера кривыми четвертого порядка (овалами Кассини), считал, что Рёмер неправильно объясняет наблюдаемую неравномерность движения спутников Юпитера конечностью скорости света. Ошибочными были и его взгляды на природу комет.

Имя Кассини занесено на карты Луны, Марса и спутника Сатурна — Япета. Жан-Доминик Кассини умер в Париже 14 сентября 1712 года.

  • Ссылки на эту страницу

    Источник: www.c-cafe.ru


  • You May Also Like

    About the Author: admind

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.