Деймос и фобос перевод


Тайна личного имени издавна интриговала человечество. Люди верили в скрытые возможности живых существ и объектов, обладающих определёнными свойствами, дарованными ими вместе с именем. Какой смысл несут в себе названия спутников Марса в переводе на русский язык, вы узнаете из данной статьи.

спутники марса и их перевод с латыни

Как в переводе называются Марс и его спутники

Спутники Марса, известные нам под именами Фобос и Деймос, были открыты во время великого противостояния планеты в 1887 году. Но оставались неназванными почти в течение 6 месяцев. Никто не может сказать, почему Асаф Холл так долго не мог принять окончательного решения: ведь право дать имена новым космическим объектам принадлежит их первооткрывателю. Тем не менее, американский учёный размышлял, а любители астрономии всего мира с нетерпением ожидали вердикта.


По сложившейся веками традиции, космическим телам в большинстве случаев давали названия, связанные с древнегреческой мифологией. Ведь учёные мужи средневековья и образованные люди нового времени отлично разбирались в мифологии, знали латынь и древнегреческий язык.

Какие имена получили спутники Марса и их перевод с греческого языка – Страх и Ужас – человечество узнало 7 февраля 1988 года.

В буквальном переводе с греческого языка Фобос (греч. φόβος) обозначает «страх». Нам хорошо знакомо родственное ему слово фобия, обозначающее состояние страха, которое развивается при некоторых психических заболеваниях.

Перевод имени второго спутника Марса означает «ужас», «смятение». В древнегреческой мифологии Деймос (греч. Δείμος) – демон зла, персонификация ужаса.

Логичный выбор Асафа Холла был понятен всем. Американский астроном решил, что имена двух сыновей бога Ареса как нельзя лучше подойдут для спутников Марса, названного в честь бога войны.

Здесь важно учитывать то, что в пантеоне древнегреческих богов древнеиталийскому богу Марсу, в честь которого и была названа четвёртая планета Солнечной Системы, соответствовал Арес. Бог войны, гибели и убийства, Арес олицетворял жестокость и воинственность. А рядом с ним всегда находились верные соратники, любимые сыновья Фобос и Деймос.

Вместе с заимствованием у древних греков высокоразвитой культуры, жители Древнего Рима прихватили и сложившийся пантеон верховных богов. Но Ареса римляне сменили на Марса, а вместо Фобоса и Деймоса назначили Павора и Паллора. В этом случае имена двух спутников Марса в их смысловом переводе, а не в буквальном, стали бы означать «ужас» и «бледность».


Что касается слова Марс, перевод его с латинского языка многозначен. В отдельных случаях римляне обозначали словом «марс» бой, битву, сражение. В сочетании с другими словами «марс» принимал такие значения, как: характер сражения, исход военных действий, военная доблесть, воинское счастье.

Значение слова Марс на других языках

Изначально слово «марс» возникло на языке древних этрусков. Вначале оно писалось как «mavors», позже написание преобразовалось в «mamers» и, наконец, в знакомой нам транскрипции «mars» стало писаться на латыни. На латинском языке в дословном переводе «mars» означает: «мужчина», «мужская производящая сила». Древние римляне считали Марса родоначальником своего народа и поклонялись ему. В его честь был назван первый весенний месяц – март. Марса отождествляли с божеством плодородия и дикой природы.
Позднее акцент сместился в сторону военной доблести, и основной функцией бога Марса стала война. Марса почитали как великого полководца, дарующего победу. В Риме в его честь был построен храм, а на Марсовом поле проходили военные парады.

Существует и совсем иное значение слова «марс», что на английском языке в переводе обозначает площадку, доску. В Голландии моряки так называют площадку на верхней части мачты, которая служит для наблюдения за горизонтом. Во времена Петра I термин «марс» употребляли для названия корзины, подвешенной к мачте.


В алхимии слово «марс» обозначало железо. В современной Англии словосочетание «mars pigment» до сих пор употребляют для обозначения искусственного красителя на основе окиси железа.

Никто не знает, как сложится судьба спутников, названных такими непростыми именами. По одной из гипотез, Деймос имеет шанс упасть на Марс, а его брат Фобос – разрушиться. Но, может быть, они будут спокойно вращаться вокруг планеты Марс, ничем не подтверждая свои страшные и ужасные имена, которыми их наградил Асаф Холл.

Источник: MarsPlaneta.ru

Астрофизик доктор Иосиф Самуилович Шкловский рассчитал орбитальное движение марсианского спутника Фобос, и пришёл к потрясающему выводу, что луна Марса искусственная, полая, и по сути является гигантским кораблём.

Страх и ужас

У Марса два спутника – Фобос и Деймос, названия которых переводятся как Страх и Ужас. Коль скоро Марс назван в честь бога войны, имена спутников кажутся подходящими. Оба спутника были открыты в 1877 году американским астрономом Асафом Холлом, который никогда и не подозревал, что они могут быть искусственными. Обе луны чрезвычайно странны, особенно Фобос. Шкловский долго ломал над ними голову. Фобос и Деймос.


Глубоко тревожные факты

Два факта глубоко обеспокоили Шкловского.
Во-первых, оба спутника слишком мелки. Ни у одной планеты в Солнечной системе нет таких маленьких спутников как у Марса. Они уникальны.
Во-вторых, его беспокоило их происхождение. Являлись ли они просто захваченными притяжением Марса астероидами? Нет и нет! Вся их орбита была неправильна. И они очень близко к Марсу. Слишком близко. Но самое удивительное в том, что Фобос время от времени меняет свою скорость.
Невероятно, но факт!
Деймос и фобос переводФобос имеет форму межзвёздного космического корабля
Русский астроном Герман Струве потратил месяцы, вычисляя в начале 20 века орбиты марсианских лун с чрезвычайной точностью. Тем не менее, Шкловский проницательно отметил, что с течением времени орбитальная скорость загадочной луны и её позиция перестали соответствовать математически рассчитанной позиции.
После продолжительного изучения приливов, гравитационных и магнитных сил, Шкловский пришел к неизбежному выводу, что никакими естественными причинами нельзя объяснить происхождение двух странных лун и их странное поведение, в частности, Фобоса
Орбита этой фантастической луны была настолько своеобразной, и настолько странной, что Фобос мог быть гигантским космическим кораблём.
Любая возможная причина была тщательно изучена, и решительно отклонена. Либо альтернативные объяснения не имели никаких доказательств, либо не бились с математическими выкладками.
Таким образом Фобос с потерей высоты ускорялся, но, возможно, на него воздействовал внешний край тонкой марсианской атмосферы? Могла ли атмосфера в действительности вызвать торможение?

Деймос и фобос перевод

Фобос пуст, как консервная банка

Во время интервью, где обсуждались особенности, окружающие Фобос, Шкловский сказал, «Чтобы произвести достаточный тормозящий эффект, и принимая во внимание крайне разреженную атмосферу Марса на высоте, Фобос должен иметь чрезвычайно малую массу, (которой он и обладает), то есть очень низкой плотностью, примерно в тысячу раз меньше чем плотность воды.
Такая низкая плотность, которая даже ниже чем плотность земного облака должна была давным-давно рассеять Фобос без следа.
«Но может ли его очевидная твёрдость иметь такую чрезвычайно низкую плотность, которая, возможно, меньше чем у воздуха? Конечно нет! Существует только одна конфигурация, при которой форма Фобоса и его крайне малая плотность могут согласовываться. Здесь мы приходим к выводу, что Фобос представляет собой полый, пустой корпус, напоминающий пустую консервную банку».
По своим целям и исполнению лунный модуль Аполло являлся такой же, по сути, консервной банкой, только конечно гораздо меньшего, чем Фобос, размера.
«Так вот, может ли небесное тело быть полым? Никогда! Таким образом Фобос должен иметь искусственное происхождение, и являться искусственным спутником Марса.
оеборазные свойства Деймоса хотя и менее ярко выражены, чем у Фобоса, также указывают на его искусственное происхождение».
Корабли пришельцев, размером с небольшую марсианскую луну? Так называемое марсианское лицо не идёт с этим ни в какое сравнение!
Сама Военно-морская обсерватория США придала веса словам российского астрофизика, заявив: доктор Шкловский довольно точно вычислил то, что если ускорение Фобоса является правдой, то марсианская луна должна быть полой, поскольку у неё отсутствует вес, присущий природному телу, и сообразное этому весу поведение.
Таким образом даже августейшая американская институция признала, что на орбите Марса может находиться корабль пришельцев… происхождение странного объекта и его конечные цели пока остаются абсолютно неизвестными.
Предположения о его назначении варьируются от гигантской марсианской космической обсерватории, до наполовину законченного межзвёздного космического корабля, или даже огромной бомбы убийцы-планет, оставшейся после межпланетной войны много миллионов лет назад

Деймос и фобос перевод

Престижное европейское космическое агентство заявило, что Фобос, таинственная марсианская луна является искусственной. По крайней мере, одна треть его является полой, и происхождение спутника не является естественным,  чуждым по своей природе. ЕКА является аналогом НАСА в Европе. Может ли это откровение мотивировать NASA, снять покров тайны со своих секретов? Не рассчитывайте на это …

 


Деймос и фобос перевод

Известные астрофизики считали Фобос искусственным.

Астрофизик доктор Иосиф Самуилович Шкловский сначала рассчитал орбитальное движение Фобоса,  марсианского спутника. Он пришел к неизбежному выводу, что Луна является искусственной и полой, в принципе, огромным кораблем.

Русский астроном, доктор Герман Струве, месяцами рассчитывал орбиты двух марсианских лун с чрезвычайной точностью в начале 20 века. Изучив отчет астронома, Шкловский понял, с течением времени  — орбитальная скорость и положение Фобоса в пространстве не соответствуют математически предсказаниям Струве.

После длительного изучения приливов, гравитационных и магнитных сил, Шкловский пришел к твердому убеждению, что нет естественных причин, которые  могли бы объяснить происхождение двух нечетных Луны или их странное поведение, в частности, то, что демонстрирует Фобос.

Луны были искусственными. Кто-то или что-то создало их.

 


Деймос и фобос перевод
 

Как Марс появился многие миллионы лет назад

Во время интервью о таинственной марсианской луне Шкловский объяснил: «Существует только одно объяснение, в котором характеристики согласуются, постоянство формы Фобоса и его крайне малая средняя плотность могут примириться. Надо полагать, что Фобос полый, пустой корпус, напоминающий пустую консервную банку ».

На протяжении десятилетий большинство представителей официальной науки игнорировали прорыв Шкловского, пока ESA не начала присматриваться к странной маленькой луне.

 

Деймос и фобос перевод

 

 Абстрактное исследование  ESA,  которое появилось в рецензируемом журнале Geophysical Research Letters, показывает, что Фобос не то, что астрофизики и астрономы  многих поколений о нем думали: захваченный астероид.

«Мы сообщаем о независимых результатах двух подгрупп команды Mars Express Radio Science (MaRS), которые самостоятельно проанализировали и отслеживали данные для целей определения последовательного гравитационное притяжение луны Фобоса на космическом корабле MEX, и, следовательно, массы Фобоса. Новые значения гравитационного параметра (GM = 0,7127 ± 0,0021 х 10 — км ³ ³ / с ²) и плотности Фобоса (1876 ± 20 кг / м ³) обеспечивают значимые новые ограничения на соответствующий диапазон пористости тела (30% ± 5% ), обеспечивают основу для улучшения интерпретации внутренней структуры.
пришли к выводу, что интерьер Фобоса вероятно, содержит большие пустоты. При рассмотрении различных гипотез о происхождении Фобоса, эти результаты не согласуются с предположением, что Фобос является захваченным астероидом «.
 Кейси Казани пишет в ЕКА: Луна Марса Фобос –«Искусственная», что «… официальный сайт ЕКА Фобос содержал конкретное научные данные, с разных точек зрения, которые основательно «поддерживает идею, что радиолокационные сигналы выглядят будто возвращаются изнутри «огромного геометрически … … полого корабля». Совпадение всех этих трех независимых экспериментов  Mars Express  — «изображение»,» внутреннее распределение массы ‘,’ (слежение) и «внутренняя радиолокационная съемка» теперь приводят к выводу, что » Фобос внутри частично является полым, с внутренней, геометрической пустотой, что Фобос является искусственным «.

Иными словами, Фобос не является естественным спутником, это не «захваченный астероид», и объект является  полым. Это именно то, что доктор Шкловский определил еще в 1960-х годах.

 

 

Деймос и фобос перевод

Фобос был искусственно построен и выведен на марсианскую орбиту…как, кем?

 Данные показывают, Фобос не является естественным. В настоящее время нет достаточной информации, чтобы обнаружить, чем именно являются марсианские луны, но есть несколько интригующих предположений.

 


Деймос и фобос перевод

1. Это гигантский космический корабль мог быть построен как орбитальная станция или космическая обсерватория.

2. Это сгенерированный корабль, который прибыл из другой звездной системы и был помещен в парковочную орбиту вокруг Марса.

3. Луна была построена на орбите Марса межзвездными путешественниками, но не была завершена.

Четвертая возможность более зловещая и тревожная.

4. Это функциональная (или нефункциональная) гигантская планета  — убийца, пространственная бомба, возможно, осталась от некоторых межпланетных конфликтов в окружающем пространстве миллионы лет назад. (Некоторые исследователи на самом деле предлагают эту гипотезу.)

Инопланетный корабль, сверхбомба или незавершенный проект?

Независимо от состояния современного Фобоса,  его происхождение и цель являются совершенно неизвестными.

Источник: earth-chronicles.ru

Фобос и Деймос. Вас здесь раньше не было!

Ну ладно, Вольтер хоть как-то, пусть немного неуклюже, но оправдался за случайное разглашение данных ему кем-то тайных знаний. Но Свифт, мало того что проболтался про спутники Марса, так еще и почти точно описал орбитальный период Фобоса. Который, по его мнению, составлял 10 часов. Что очень близко к реальной цифре — 7,6. А орбитальный период Деймоса, по его мнению, равнялся 21,5 часа. Что тоже близко к реальному значению — 30,2. Весьма, надо сказать, удачные совпадения.

Даже если бы Свифт использовал ту же логику, что и Вольтер, для вычисления количества спутников Марса, оценка длительности их орбит все равно получилась удивительно точной.

Но предсказания Свифта — не единственная загадка марсианских лун. В 1862 году ученые тщательно их искали. Потому что именно в этом году условия для нахождения марсианских спутников были чрезвычайно благоприятными. Но астрономы ничего не нашли. А вот пятнадцать лет спустя американский астроном Асаф Холл, работавший в Военно-морской обсерватории США в Вашингтоне, обнаружил их. И сделал это в то время, когда условия для наблюдений были гораздо хуже.

Не кажется ли вам, что здесь что-то не так? Почему именно Холл нашел Фобос и Деймос? Ведь в его распоряжении были, кстати, не лучшие по характеристикам инструменты? На этот счет есть одна интересная версия. Один американский ученый, Фрэнк Солсбери, однажды предположил, что Фобос и Деймос — это искусственные спутники. И не нашли их раньше просто потому, что они появились на орбите вокруг Марса после 1862 года. Интригует, правда? Тогда выходит, что Свифт не просто знал о спутниках. Он знал, что Фобос и Деймос появятся в будущем!

Сегодня мы знаем, что и Фобос, и Деймос являются природными объектами. Фобос — это кусок черноватой углеродистой хондритовой породы длиной около 27 и шириной 19 километров. Его наиболее яркая особенность — гигантская впадина, кратер Стикни. Ширина его составляет около 800 метров. Деймос имеет длину 16 и ширину 12 километров. По составу он похож на Фобос. Но имеет более гладкую поверхность. Оба тела очень похожи на астероиды, обнаруженные между орбитами Марса и Юпитера. Это заставляет некоторых ученых предположить, что они действительно родом из пояса астероидов. И когда-то были захвачены гравитацией Марса.

Друзья! Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Спасибо!

И заходите на наш сайтЖивой Космос!

Источник: zen.yandex.com

Интересные факты

Наличие двух спутников у Марса более чем за 150 лет до их официального открытия случайно «предсказал» Дж. Свифт в одной из своих книг про Гулливера.

…внутренний удалён от центра планеты в точности на 3 её диаметра, а внешний — на 5; первый обращается в пространстве за 10 часов, а второй — за 21,5 таким образом, что отношение квадратов этих периодов очень близко к отношению кубов их расстояний от центра Марса; это было убедительным для них доказательством проявления того же закона гравитации, который управляет движением и возле других массивных тел

В его времена Фобос и Деймос не были известны, и писатель таким образом сатирически описал астрономов Лапуты.

Одно из объяснений — теория об увеличении количества спутников по мере удаления от Солнца. У Земли — спутник Луна, у Юпитера — четыре спутника (известных на тот момент), у Сатурна — пять. Соответственно, у Марса должно быть два. Если учесть, что на тот момент считалось, что между Марсом и Юпитером есть планета Фаэтон, то в «предсказании» нет ничего удивительного.

Смотрите также

  • История открытия планет и спутников Солнечной системы

Источник: dic.academic.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.