Что будет если взорвется большой адронный коллайдер


Еще в конце января 2012 года по СМИ прошла очередная волна о гипотетической угрозе со стороны БАК (Большого адронного коллайдера). Об этой угрозе написали 2 физика Чоптуик (университет Британской Колумбии) и Франс Преториус (Пристонский университет США). Они провели компьютерные расчеты по столкновению двух элементарных частиц (что и осуществляется в БАКе), основываясь на гипотезе обруча. Эту гипотезу еще в 1972 году предложил американский астрофизик Кип Торн. Согласно этому если при столкновении двух частиц вся энергия, которая при этом выделяется, оказывается внутри гравитационного радиуса образующейся при этом миниатюрной черной дыры, то эта черная дыра будет стабильной и не развалится. Журналисты быстро раструбили, что БАК надо закрывать, так как эти черные дыры якобы могут поглотить и всю нашу Землю. Как огромная черная дыра в центре нашей галактики поглощает даже огромные звезды, которые оказались недалеко от нее. Но! Они не обратили внимание на следующее. Компьютерная модель показала, что черная дыра образуется, только если суммарная энергия сталкивающихся частиц превышает 1/3 планковской энергии.


энергия Планка равна 1,22*10^19 Гэв = 1,22*10^22 эВ.
Но ученые (их было много) еще на стадии разработки просчитали такую возможность образования черных дыр, прежде чем строить коллайдер. Среди них были и наши ученые, сотрудники ФИАН (Физический институт имени Лебедева РАН). Они уже тогда показали, что для образования черной дыры нужна энергия Планка. Но!!! Самая большая энергия даже всех сталкивающихся частиц (В БАКе два потока частиц летят навстречу друг другу) не превышает 14*10^12 эВ. Это на 15 (!!!) порядков меньше энергии Планка. Так что образование черной дыры на БАК НЕВОЗМОЖНА. Да и БАК уже отработал несколько лет, и никаких черных дыр не было обнаружено.
Кроме того ученые показали, что даже если когда-нибудь черная дыра в БАК и родится, то она почти моментально испарится, так и не успев притянуть к себе другие частицы, чтобы вырасти в большую дыру.
Мы также знаем, что из космоса на Землю падает довольно значительный поток протонов и электронов, испущенных другими звездами, да и нашим солнцем. Они имеют энергии на несколько порядков больше, чем частицы в БАК. Но эти протоны и электроны при столкновении с атомами и молекулами воздуха не образуют никаких черных дыр.
А теперь немного о самом коллайдере. Бак – это самый мощный искусственно созданный учеными ускоритель частиц, построенный недалеко от Женевы глубоко под землей. Он предназначен для ускорения протонов, летящих навстречу друг другу, со скоростью почти равной скорости света.
отоны сталкиваются между собой с энергиями в миллионы раз большей, чем получают частицы при взрывах водородных бомб. Но и при создании атомных и водородных бомб ученые (в том числе и наш Сахаров) просчитали вероятности того, что взорвутся и все молекулы воздуха в атмосфере. Вот это была бы катастрофа. Но оказалось, что энергии при взрыве даже водородной бомбы для этого далеко недостаточно. Так что ученые всё просчитывают заранее.

Источник: otvet.mail.ru

Что будет если взорвется большой адронный коллайдер

С момента запуска Большого Адронного Коллайдера, который стал, по сути, первым ускорителем частиц, захватившим общественное внимание, многих занимает вопрос – что случится, если на пути его главного луча окажется живой человек?

Что ж, к счастью (или к несчастью?) нам нет нужды гадать – именно это случилось с русским учёным Анатолием Бугорским в 1978 году. Давайте узнаем как это было …

Что будет если взорвется большой адронный коллайдер


 

13 июля 1978 года исследователь из Института физики высоких энергий СССР Анатолий Бугорский, во время ремонта синхрофазотрона У-70 (самого мощного на момент своей постройки ускорителя частиц в мире) случайно оказался на пути главного протонного луча ускорителя.

Событие произошло случайно: во время предыдущего эксперимента высокая интенсивность пучка была не нужна, поэтому автоматическую блокировку двери, как выяснилось позже, отключили. Табло же на двери не светилось из-за перегоревшей лампочки. Кроме того, Бугорский, позвонив на пульт, сказал, что будет в канале через пять минут, а пришёл, видимо, немного раньше, чем оператор снял пучок. Анатолий Петрович наклонился к приборам и его голова попала в невидимую зону опасности.

Луч вошёл в его череп в левой части затылка и вышел слева от носа. Различные источники расходятся в оценках, какое количество ионизирующего излучения в этот момент получил Анатолий, но некоторые говорят, что порядка 200.000 – 300.000 рад. В любом случае, луч был достаточно силён, чтобы прожечь дыру в кости, коже, и мозговой ткани.

 

dcp_0723

 

По словам Анатолия, в тот момент он увидел вспышку, «которая была ярче тысячи солнц», но не почувствовал никакой боли.


течение следующих нескольких дней левая сторона его головы чудовищно распухла, и с неё начала отваливаться кожа. Бугорский был доставлен в Москву, где врачи приготовились засвидетельствовать его очевидно неминуемую смерть – однако каким-то образом Анатолий выжил. На сегодняшний день левая часть его лица парализована в силу поражения нервов, левое ухо не слышит, и время от времени он страдает от судорог, но во всех остальных отношениях Анатолий совершенно здоров. Он сумел закончить докторскую диссертацию и жив до сих пор.

Дозы радиации в 200.000 – 300.000 рад, если бы она была поглощена человеческим телом, было более чем достаточно для острой лучевой болезни и смерти. В случае Бугорского, протонный луч оказался настолько узко сфокусированным, что прошёл прямо сквозь тело – если бы он был чуть шире, и поразил большее число клеток, Анатолий наверняка бы погиб.

Справедливости ради следует сказать, что по современным стандартам советский У-70 – это весьма слабый ускоритель. Когда в 2015 году вновь будет запущен Большой Адронный Коллайдер, он будет иметь энергию столкновения двух протонных лучей около 70 ТэВ – это почти в 200 раз больше, чем 67 ГэВ У-70.

 

Что будет если взорвется большой адронный коллайдер


Анатолий Бугоский сегодня. Вы можете видеть, что левая часть его лица немного опущена вниз из-за паралича, и на ней нет морщин – следствие того, что она не двигалась в течение 26 лет.

 

Источник перевод для gearmix (Cowanchee)

 

А я вам еще напомню, где живет человек с ПОЛОВИНОЙ ГОЛОВЫ или например Сколько пальцев на руках ? Считайте …, . Ну и конечно давайте вспомним наше подробное обсуждение Как искали БОЗОН

Источник: masterok.livejournal.com

Большой адронный коллайдер – один из самых загадочных научных объектов в мире, про который ходят ходят легенды. Якобы он способен вызвать чёрную дыру, открыть дверь в параллельное пространство и даже заставить течь время вспять. Интересно, а что будет с человеком, если он залезет в адронный коллайдер?

www.autogear.ru ©

Чтобы ответить на этот вопрос, проведём небольшой ликбез на тему устройства и принципа действия Большого адронного коллайдера (БАК).


Это сложное инженерное сооружение. Оно состоит из двух главных компонентов: детекторов и гигантского туннеля длиной около 27 км. В туннеле проложены трубы-магниты, внутри которых находятся трубки. По этим самым трубкам и перемещаются заряженные частицы – сверхтонкие лучи протонов или ионов с излучением в несколько сотен тысяч рентген.

Трубки очень малы. В них проблематично засунуть даже руку. Так что человек при всём желании не сможет «залезть» в них. Соответственно, шансы испытать на себе силу заряженных частиц абсолютно нулевые.

Автор: Sergey Anashkevitch, www.aquatek-filips.livejournal.com ©

Впрочем, встретиться с ними он может в детекторах. Детекторы – это сложные устройства с мощными магнитами, которые залегают на глубине около 100 метров. Их размеры достигают нескольких десятков метров, а вес составляет – сотни тонн!


Лучи протонов/ионов носятся по трубам-магнитам. В четырёх местах они сталкиваются друг с другом. Вот в этих местах и находятся детекторы. Их цель – фиксировать столкновение заряженных частиц.

Детектор ATLAS в подземном зале. www.spacegid.com ©

Чисто теоретически, если человек окажется в подземном зале с детектором, он может попасть под действие лучей заряженных частиц. И эта встреча может закончиться для него плачевно…

Пучок протонов/ионов прожигает насквозь почти любую материю. Ему не составит труда продырявить человека, сделав в нём сквозное отверстие…

Действие такого пучка можно сравнить с лазерным оружием из «Звёздных войн» или гиперболоидом инженера Гарина. Но помимо механического воздействия, он поражает органическую ткань ещё и очень сильной ионизирующей радиацией.


Впрочем, даже после встречи с заряженными частицами у человека останутся высокие шансы выжить. Дело в том, что пучок ионов/протонов невероятно тонок. Его толщина меньше миллиметра. Попадание заряженных частиц даже в голову не станет для человека приговором. Пример тому – Анатолий Бугорский.

Герой нашего рассказа. www.amazonaws.com ©

В 1978 году советский учёный подвергся воздействию протонного луча в синхротроне У-70 – советской мини-версии БАК. Пучок протонов прожёг в голове учёного мужа крошечную дырку. Бугорский не почувствовал никакой боли. Однако в последующем из-за радиации у него раздулась левая половина головы и с неё стала слезать кожа. Учёному понадобилась срочная госпитализация. К счастью Бугорскому повезло. Луч не задел важных отделов мозга, и он выжил.

Однако мощность БАК примерно в 200 раз выше упомянутого У-70. Окажись Бугорский под действием луча Большого адронного коллайдера, ему, скорее всего, повезло бы меньше…

Читайте также:

Что будет, если попить воды из ядерного реактора?


Можно ли поймать пулю руками?

Что случится, если человек окажется в море водки?

Источник: zen.yandex.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.