Быковский писатель


Чарльз Буковски: книги «грязного реализма»

Чарльз Буковски, лучшие книги которого вы найдете на этом сайте, — известный американский писатель, журналист и поэт. Мнение критиков и читателей относительно его творчества довольно неоднозначно. Связанно это по большей части с его фирменным стилем, который некоторым кажется излишне прямолинейным и откровенным. Однако Чарльз Буковски, книги которого хотя и пестрят натуралистическими подробностями, уже заслужил свое место среди наиболее заметных писателей американской литературы. Ведь именно такой художественны стиль помогает донести свои мысли ярко, хлестко и целенаправленно. За свою жизнь он создал шесть романов, несколько сотен рассказов и множество поэтических сборников. Если вас интересует Чарльз Буковски, книги, список которых легко найти, заставят вас задуматься о глубинных вопросах мироздания и нашем современном обществе.

Чарльз Буковски: биография

Чарльз Буковски, биография которого нередко становилась основой его романов, родился 16 августа 1920 года в Германии. Первые литературные опыты Буковски предпринимал, когда ему еще не было и двадцати. По большей части, это были поэтические произведения. Яркая манера подачи и публикации в журналах сразу сделали его фигурой американского авангарда.


Следующий заметный виток творчества пришелся на середину шестидесятых, когда в калифорнийской газете «Open City» выходила его колонка «Записки старого козла». Именно в тот период появился образ писателя, который закрепился за ним до самый смерти, — человека, любящего женщин, виски и скандалы.

Международную славу Чарльз Буковски получил с выходом романа «Почтамт». Тогда о андеграундном писатели заговорили и в Европе. Позже был экранизирован роман «Пьянь», частично основанной на собственной биографии автора.

Поэт и писатель скончался в 1994 году. На сегодняшний день его работы продолжают издаваться. После смерти Буковски продолжает вызывать интерес у исследователей. Этому свидетельство — несколько выпущенных биографий, документальных фильмов, постоянное переиздание романов и публикация его писем, которых уже насчитывается десять сборников.

До сих пор эту фигуру и его произведения оценивают неоднозначно. Но то, что оставил после себя Чарльз Буковски — книги, список которых представлен на сайте «КнигоПоиск». Любители необычной и прямолинейной прозы, без прикрас, могут познакомиться с интересными его произведениями.


Источник: KnigoPoisk.org

Американский писатель и поэт Чарльз Буковски (1920 — 1994) предпочитал грубую эстетику. Его произведения, написанные в жанре «грязного реализма», поражали (и продолжают поражать) читателей своим цинизмом и откровенностью. Прикрываясь бунтарским образом старого забулдыги, он бичевал пороки и недостатки современного ему общества — бесконечную глупость, лицемерие и жестокость людей. Смелым творчеством скандального литератора вот уже не один десяток лет восхищаются и вдохновляются миллионы читателей по всему миру, а сам он заслуженно вошел в ряды классиков американской литературы XX века.

Самыми известными произведениями Буковски стали романы «Хлеб с ветчиной», «Женщины», «Почтамт» и «Фактотум».

Мы отобрали 10 цитат из книг писателя:


Я не был ни мизантропом, ни женоненавистником, но мне нравилось одиночество. Хорошо сидеть себе где-нибудь в закутке, курить и попивать. Я всегда был лучшей компанией самому себе. «Хлеб с ветчиной»

Большинство начинают вопить о несправедливости, только когда это касается их лично. «Хлеб с ветчиной»

Пока у человека есть вино и сигареты, он может многое вынести. «Хлеб с ветчиной»

Очень немногие красивые женщины стремятся показать на людях, что они кому-то принадлежат. «Женщины»

Одиночество укрепляет меня; без него я как без еды и воды. Каждый день без него обессиливает меня. Я не горжусь своим одиночеством, но я завишу от него. «Фактотум»

Тусклая жизнь нормального, среднего человека хуже, чем смерть. И казалось, что не существует никакой возможной альтернативы. Образование — просто обман. То нехитрое обучение, которое я позволил себе, сделало меня более подозрительным. Кто такие доктора, юристы, ученые? Это люди, которые добровольно лишили себя свободы думать и поступать как личности. «Хлеб с ветчиной»

Видеть на экране всякое дерьмо стало столь привычным, что люди перестали отдавать себе отчет в том, что смотрят одно дерьмо. «Голливуд»

Если бы у нас была говорящая печень, нам бы не понадобилось общество анонимных алкоголиков. «Макулатура»

Дружба — это и есть совпадение предрассудков. «Записки старого козла»

В начале была ошибка. «Почтамт»

Источник: eksmo.ru

Владимир Константинович вошел не только в историю, но и в народный фольклор. Даже не знакомые с деталями операции по освобождению Буковского из советской тюрьмы наверняка хоть раз в жизни слышали эту частушку: «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана. Где б найти такую…, чтобы Брежнева сменять».


Между тем смешного в этой истории было мало: самый известный политический «хулиган» СССР провел за решеткой в общей сложности 12 лет, став, без преувеличения символом советского диссидентского движения. В последний раз он был приговорен в 1972 году — за «антисоветскую агитацию и пропаганду»: 7 лет лишения свободы и 5 — ссылки.

Но до «звонка» не досидел. После того как кампания за его освобождение приняла мировой размах, вожди СССР сочли за благо согласиться на сценарий, увековеченный в фольклоре. Обмен «хулигана» на Корвалана — лидера компартии Чили, политического узника режима Пиночета — произошел 18 декабря 1976 года в аэропорту Цюриха.

После высылки из Союза Буковский поселился в Великобритании, в Кембридже, и жил там до своей смерти. Окончил Кембриджский университет, написал несколько книг, самая известная из которых — «И возвращается ветер…» (воспоминания об участии в диссидентском движении). Но политической деятельности не оставил. Причем негативный настрой по отношению к властям предержащим в родном отечестве сохранился у него и после краха СССР.

Серьезные разногласия Буковского с руководством Новой России обнаружились уже в ельцинскую эпоху, а после прихода в Кремль Владимира Путина его оппозиционность перешла в разряд непримиримой. Судя по всему, его политическая позиция стала не последней причиной отказа чиновников выдать Буковскому в 2014 году новый загранпаспорт — после того, как истек срок действия прежнего. «Заявителя нельзя считать гражданином РФ», — гласил вердикт МИД.


«Объявивши крушение СССР катастрофой, они планомерно и упорно реставрируют советский режим. Систематически уничтожаются институты демократии, выборы становятся формальностью, оппозиции не оставлено места в политике, свобода прессы, свобода собраний и демонстраций – подавляются полицейскими мерами…» Это слова из предвыборного манифеста Владимира Буковского — на рубеже 2007/2008 годов советский диссидент предпринял попытку стать российским президентом.

Впрочем, поход Буковского во власть был остановлен практически сразу же: ЦИК отказался регистрировать инициативную группу по выдвижению кандидата. На том основании, что тот, во-первых, не представил документов, подтверждающих «род деятельности», то есть то, что он действительно является писателем. И, во-вторых, постоянно проживает за границей.

Одним из тех, кто выдвинул тогда Буковского, был гражданский активист, публицист Юрий Самодуров. «Это было попыткой предложить обществу нравственный выбор, — вспоминает Самодуров. — Проголосовать не за того, кто проходимее, а за того, кто нужнее, лучше, честнее. Вряд ли бы, конечно, Быковский был избран президентом. Но его избирательная кампания изменила бы настроение в обществе. Это был мощный ум, огромный темперамент, настоящая, природная смелость. Ему не нужно было преодолевать себя, чтобы отважиться на поступки, которые он совершал…»


Самодуров «почти уверен», что рано или поздно Буковскому в Москве поставят памятник: «Памятники ставят людям, которые сделали что-то такое, что важно для всего общества. А Буковский сделал очень много, причем в чрезвычайно, скажем так, неблагоприятных условиях. Когда свободное слово наказывалось тюрьмой. Надеюсь, что московские скульпторы меня слышат».

На замечание, что установка памятника — вопрос, решение которого в первую очередь зависит от позиции властей, между тем позиция властей, повторно лишивших Буковского гражданства, очевидна, Самодуров дает такой ответ: «Герцена тоже лишили в свое время гражданства. Но сегодня в Москве есть и музей, и памятник Герцену. Хотя гражданство ему никто не возвращал…»

Источник: www.mk.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.